Грипп.

Грипп (франц. grippe), инфлуэнца, высокозаразительное острое вирусное заболевание дыхательных путей, характеризующееся коротким инкубационным периодом (1-2 дня) и быстрым циклическим течением (3-5 дней). Поражает все возрастные группы населения, живущие в различных географических условиях. Возбудитель гриппа (открыт в 1933 английскими вирусологами У. Смитом, Ф. У. Эндрюсом, П. Лейдлоу) - вирус средней величины (80-120 ммк в диаметре); относится к группе миксовирусов. Известны 3 антигенных варианта вируса: серотипы А и В, вызывающие массовые эпидемии, повторяющиеся с интервалом в 2-3 г. (для серотипа А) и 3-4 г. (для серотипа В), и тип С, который вызывает спорадические (единичные) заболевания детей дошкольного возраста. Особенность вирусов типа А и В - непрерывная изменчивость их антигенных свойств, сопровождающаяся периодическим возникновением новых подтипов, не вызывающих у заболевших перекрестного иммунитета.

Единственный источник инфекции - больной человек, реже здоровый вирусоноситель. Заражение происходит воздушно-капельным путём - при кашле, чихании больного, при разговоре с ним. Умеренные по интенсивности воспаления слизистых оболочек носовых ходов, глотки, зева, гортани и бронхов сопровождаются выраженной картиной общего отравления организма эндотоксином вируса гриппа. Интоксикация вызывает резкий упадок сил, болезненность мускулатуры, общую разбитость, головную боль, повышенную раздражительность. Появляется озноб, повышается температура; выделения со слизистых оболочек носовых ходов и зева, конъюнктивит, сухой кашель, чихание, покраснение зева и миндалин и др.; иногда нарушаются обоняние и слух. Часто развиваются осложнения бактериального происхождения (воспаление среднего уха, тонзиллит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, менингоэнцефалит); как последствия общей интоксикации часты опасные поражения сердечно-сосудистой системы.

Cколько бы информации об этом заболевании ни появлялось, многие заблуждения относительно гриппа по-прежнему продолжают оставаться в умах некоторой части нашего населения и серьезно влиять на возможность профилактики и скорейшего выздоровления.

Для людей с сильным иммунитетом грипп не страшен. Действительно, есть люди, которые не болеют гриппом. Это обусловлено так называемой генетической устойчивостью. Она присутствует у человека с самого рождения. Но сразу же нужно сказать, что такая устойчивость встречается очень редко. Чаще всего есть риск заражения гриппом, и тут иммунный статус не играет никакой роли. Человек может практически не болеть и не простужаться, но это не является гарантией того, что очередная эпидемия гриппа обойдет его стороной. Поэтому врачи рекомендуют профилактику гриппа всем без исключения.

Грипп - обычное и привычное заболевание, бояться которого не стоит. Легкомысленное отношение к этой болезни является особенностью российского менталитета. Причем никто не хочет думать о том, что не так страшен грипп, как его последствия: от воспаления легких до летального исхода.

Грипп можно перенести на ногах, необязательно отлеживаться неделю дома. Люди, которые придерживаются этого правила, не только рискуют своей жизнью и здоровьем, но также могут заразить окружающих. Перенося грипп на ногах, такие "ударники капиталистического труда" рискуют получить осложнения, от которых лечиться придется намного дольше, чем от гриппа.

Лечить грипп абсолютно бесполезно - все равно болезнь пройдет сама собой. Всем нам известна народная присказка: "Без лечения грипп длится неделю, с лечением - семь дней". В этом ироничном высказывании есть своя доля истины. Зачастую лечи грипп, не лечи его, результат все равно один и тот же. Но только не в том случае, если терапия начата вовремя. Посудите сами: мы начинаем принимать препараты, когда станет совсем уж плохо, когда температура держится уже несколько дней, а из-за слабости невозможно оторвать голову от подушки. Что касается насморка, то многие люди начинают лечить его только после того, как нос вообще перестает дышать. Это совершенно неправильно. Особенно важно предотвратить развитие гриппа. Острейшая фаза этой болезни наблюдается в первые сутки после заражения. Человека беспокоят только незначительные симптомы. Вот тогда-то и надо начинать лечение. В этом случае можно прервать болезнь, так и не дав ей развиться, и все неприятности закончатся уже через несколько дней. Мало того, что такая своевременность сократит сроки болезни, так она еще и уменьшит вероятность развития осложнений.

Грипп можно вылечить за три дня. Подобное утверждение наивно. Даже лекарства, способного вылечить от гриппа, пока не изобретено. Правда известно, что вирус гриппа погибает в щелочной среде, поэтому полезно делать ингаляции с пищевой содой (1 ч.л. на стакан кипяченой воды) или пить щелочные минеральные воды типа "Боржоми". Можно применять также очень эффективное народное средство - его используют, чувствуя надвигающееся недомогание. Возьмите 1,5 л кипяченой воды, добавьте 1 ст.л. крупной соли, сок 1 лимона и 1 гр аскорбиновой кислоты. Растворите, размешайте и выпейте в течение 1,5 часа.

При гриппе нужно пить антибиотики. Это в корне не верно. Потому как антибиотики главным образом назначаются при бактериальных инфекциях, что к гриппу не имеет ровным счетом никакого отношения. Антибиотики назначаются врачом при каких-либо очагах хронической инфекции в вашем организме: бронхите, гайморите, пиелонефрите и т.д. Единственные медикаменты, которые нужны при гриппе, - жаропонижающие, снижающие болевой синдром и отхаркивающие.

Витамины спасут от гриппа. Никто не спорит, витамины - это замечательно, но от гриппа не спасут. Оптимальным выходом станет комплексная терапия, которая включает в себя и противовирусные лекарства, и витамины.

При гриппе температура должна быть очень высокая. На самом деле при легких формах болезни ртутный столбик ведет себя спокойно. Главный симптом - интоксикация организма, вызывающая ломоту всего тела, головную и мышечную боль.

Если температура повышена, то ее нужно немедленно сбить. Такая установка известна очень многим. Лишь некоторые из нас удерживают себя от желания принять ударную дозу жаропонижающих. И поступают, между прочим, абсолютно правильно. Ведь повышенная температура - это не что иное, как защитная реакция организма. Она направлена на то, чтобы убить возбудителей болезни, создать для них невыносимые условия существования. И действительно, повышенная температура способствует гибели вирусов гриппа и облегчает течение инфекции. Другое дело, что некоторые лихорадку переносят очень плохо. Появляются сильнейшая слабость, сердцебиение, мышечные боли, ломота в суставах. В этом случае жаропонижающие принимать нужно обязательно, но сбивать температуру ниже 37,5 все равно не следует. И еще одна деталь: слишком быстро снижать температуру тоже не надо, в этом случае самочувствие становится еще хуже, чем было до приема жаропонижающего.

Прививка убережет от гриппа. Многие уверены в том, что после прививки заболеть гриппом невозможно. На самом деле это не так, риск заражения остается, но становится существенно меньше. В данном случае определенную роль играет тип вакцины, каждый из них дает свою процентную гарантию безопасности. Но в среднем она составляет не менее 80-90%.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, вакцинация противопоказана. Бытует мнение, что люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы очень плохо переносят вакцинацию. Но она не может привести ни к каким осложнениям. Более того, людям с сердечными проблемами вакцинацию надо проводить обязательно. Дело в том, что сам грипп дает осложнения, которые чаще всего развиваются у тех, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами.

Чем дольше находишься на свежем воздухе, тем меньше риск заразиться гриппом. Утверждение не совсем верное, потому что на улице мы встречаемся с множеством людей, которые, вполне вероятно, болеют гриппом. Другое дело, что на свежем воздухе риск заражения сравнительно невысок. Он возрастает в сотни раз в закрытых помещениях, где собирается много народа.

Если буду закаляться, гриппом не заболею. Никто не спорит, что закаляться, иметь здоровые слизистые оболочки и носоглотку - это хорошо. Но стопроцентной гарантии, что это убережет от гриппа, нет. Главный способ профилактики не обливание холодной водой, а вакцинация.

Переболев когда-то, можно получить долговременный иммунитет. Установлено, что у большинства взрослых людей в крови существуют гриппозные антитела вследствие перенесенной в прошлом инфекции. Однако вирус гриппа постоянно изменяется, поэтому ранее приобретенный иммунитет несостоятелен против изменившего свои свойства вируса. Для надежного решения этой проблемы Всемирная организация здравоохранения с 1947 года развернула специальную эпидемиологическую программу надзора за гриппом. С тех пор современные вакцины создаются по принципу: весной в Азии выделяется три наиболее агрессивные и распространенные разновидности вируса (два типа А и один - В), а к осени производится правильная и своевременная вакцина. При применении такого препарата защита достигает 98 процентов.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.