Фламинго.

Фламинго (лат. Phoenicopterclassae) - единственное в отряде фламиногообразных семейство птиц с длинными тонкими ногами и гибкой шеей, большим выгнутым книзу клювом, роговые пластины языка и челюстей которого помогают ему фильтровать пищу, добываемую из воды и ила. Задний палец на лапах либо слабо развит, либо его совсем нет; передние пальцы ног образуют собой плавательную перепонку.

Оперение птиц мягкое и рыхлое, отсутствует на голове в районе глаз, уздечки и подбородка. Хвост короткий. Включает в себя шесть видов: андский фламинго, красный фламинго, малый фламинго, обыкновенный фламинго, чилийский фламинго и фламинго Джеймса.

Длина тела взрослой птицы составляет от 105 (чилийский фламинго) - 110 (красный фламинго) до 130 сантиметров (розовый фламинго), масса - 3,5 - 4,5 килограмма. Распространены в Юго-Западе Европе, Африке, Юго-Западной Азии, Центральной и южной части Северной Америки. Стайные птицы, гнездятся колониями (иногда в десятки тысяч особей) на мелководных морских побережьях и солёных озёрах.

Все фламинго розовые. Разве что только в песнях.... На самом деле цвет оперенья фламинго варьируется от белого до красного и даже малинового. Где-то там в середине, безусловно, находится и розовый оттенок, присущий самому крупному виду фламинго - розовому фламинго. Концы крыльев фламинго - чёрные. Самцы и самки окрашены одинаково. Степень яркости оперения зависит от каротиноида - вещества, поступающего в птичий организм с пищей. Птицы, живущие в неволе, а также молодые особи, получая недостаточное количество каротиноидов, обладают белым цветом перьев. Для сохранения цвета фламинго в неволе кормят не только морепродуктами, но и морковью.

Фламинго живут на юге. В Юго-Восточной (Южный Афганистан) и Центральной Азии (Северо-Западная Индия), Африке (озёра Кении, Южного Туниса, Марокко, Северной Мавритании, на островах Зелёного Мыса), в Южной (андский фламинго) и Центральной Америке (красный и чилийский фламинго). Колонии розового фламинго встречаются на Сардинии и юге Франции (заповедник Камарг, в устье реки Роны) и Испании (Лас-Марисмасе).

Фламинго живут колониями. Причём достаточно крупными: в одной колонии порой можно насчитать до миллиона птиц. Селятся фламинго на берегах небольших водоёмов, мелководьях, лагунах, при этом не гнушаются и такими, рядом с которыми не будет жить ни одна другая живность: например, у очень солёных или щелочных озёр. Интересно и то, что фламинго живут не только на равнинах, но и высоко в горах - например, в Андах.

Прежде чем взлететь, фламинго бегут по воде. Это действительно так, обычно длина пробега составляет 5-6 метров и приходится на неглубокую воду. В небе фламинго летит в форме креста, вытягивая шею и ноги.

Фламинго стоят на одной ноге, потому что в это время греют другую. Ноги у фламинго длинные, перьев на них нет, соответственно, и тепло с такой поверхности, особенно при ветреной погоде, уходит очень быстро. Именно для сохранения тепла и стоит фламинго на одной ноге, тем более что такая поза, в силу физиологической специфики лапы фламинго, не представляет для птицы каких-либо сложностей.

Фламинго питаются рыбой. На самом деле, они питаются другой водной пищей: водорослями, семенами водных растений, личинками насекомых и небольшими ракообразными (планктонными рачками), которые как раз и снабжают организм фламинго каротиноидом. В случае нехватки корма в местах проживания, фламинго могут летать за ним в пределах 30-50 километров на другие озёра. Процесс поглощения пищи фламинго выглядит довольно интересно: птица погружает голову верх клювом в воду, переступает с ноги на ногу, и таким образом прогоняет воду с возможной пищей мимо своего клюва, фильтрующего съедобное от несъедобного. Кормятся фламинго в любое время суток и вне зависимости от погодных условий.

Фламинго строят гнёзда из ила. Занимаются этим самцы фламинго. Гнёзда имеют форму конической колонки с усечённой верхушкой и углублением-лотком в виде чаши сверху. В отличие от гнёзд других птиц, гнёзда фламинго голые - в них нет ни травы, ни какой-либо другой утепляющей растительности. Размер гнезда - от 10 до 60 см., диаметр у основания - 40-50 см. В гнезде обычно находится от 1 до 3 яиц оливково-зелёного цвета. Гнёзда фламинго располагаются рядом друг с другом, обычно на расстоянии от 50 до 80 см. Будущие родители сидят на гнезде с поджатыми ногами, а встают из него, упираясь клювом в землю и только потом распрямляя ноги.

Фламинго кормят птенцов специальной жидкостью. Своего рода, птичьим "молочком", состоящим из специальных выделений желез нижней части пищевода и преджелудка, полупереваренных рачков и водорослей. Питательность этой жидкости вполне сравнима с питательностью молока млекопитающих. Маленькие фламинго питаются птичьим "молоком" первые два месяца своей жизни и усиленно растят клюв для самостоятельного прокорма.

К всемирному сокращению фламинго привело обычное браконьерство. И разорение гнёзд розовопёрых красавцев. Один из видов фламинго - фламинго Джеймса, населяющий боливийские и северо-аргентинские Анды, в начале прошлого века вообще считался вымершим, нашли его только в 1957 году. На данный момент, фламинго занесены в Красные книги многих стран, в том числе и в Красную книгу Международного союза по охране природы.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.