Первая помощь.

Практически каждый из нас обладает некими познаниями об оказании первой медицинской помощи, неважно даже откуда они взялись. Однако в большинстве своем этот набор всего лишь каша из слухов и стереотипов, применения же таких разрозненных знаний на практике не только лишено смысла, но и попросту опасно.

Например, все знают, что на перелом следует наложить шину. Для большинства это выглядит как две-три палки или штакетины от забора. На практике же пострадавший почему-то не радуется тому факту, что его сломанную конечность пытаются выпрямить, чтобы привязать к палке.

На самом же деле перелом необходимо фиксировать в положении, комфортном для пострадавшего, пусть конечность и будет полусогнута при этом. Над перечисленным ниже десятком мифов кто-то посмеется, как над известной давно вещью, а кто-то задумается или запомнит.

Лучше самому пострадать, зато товарища выручить. Этот стереотип создан пословицей "Сам погибай, а товарища выручай", многочисленными фильмами, книжками и просто идеологией и агитацией советского времени. Тогда самопожертвование и героизм просто-таки воспевался. Никто и не отрицает, что эти качества важны и ценны, однако в реальной жизни следование этим правилам может быть чревато потерей жизни не только спасаемому, но и самому герою. К примеру, машины врезалась в столб линии электропередач. Водитель может оказаться без сознания внутри машины, и ток ему не страшен, а вот герой, бросившийся на помощь, вполне может пострадать от тока, не видя провода. Следом еще и еще… В итоге живой водитель окружен несколькими героями, которые так и не успели вызвать "скорую" и спасателей. А все потому, что герои не знали простые правила – сперва оценить опасность для самих себя, а уже потом – для пострадавшего. Ведь очевидно, что если неприятность случится со спасателем, то помочь дальше не удастся. По возможности следует отказаться от экстремального героизма, как ни цинично звучит, один труп всегда лучше, чем два.

Пострадавшего необходимо достать любыми средствами. И снова обратимся к теме дорог и ДТП. Оказывается, очень распространен сценарий, когда пострадавшие еще до приезда скорой извлечены из машины заботливыми помощниками и уложены на землю. Только вот вытаскивают человека из покореженной машины за руки-ноги, в результате к полученным травмам добавляются небезобидные, наподобие деформации позвоночника. Если бы человек ожидал спокойно помощи в машине, этого можно было бы избежать. В результате человек может провести в больнице благодаря неаккуратной помощи гораздо больше времени. Свидетелям ДТП надо прежде всего вызвать помощь и отключить аккумулятор аварийной машины, чтобы от искры не вспыхнул бензин. Далее следует огородить место аварии, остановить кровотечение, а с пострадавшим просто разговаривать, ожидая прибытия помощи. Такой психологический прием даст человеку осознать, что о нем заботятся. А вот тащить человека за руки-ноги можно лишь тогда, когда последствия помощи все равно будут предпочтительнее, нежели ее отсутствие. К примеру, в случае возгорания машины.

Иногда следует приколоть язык к воротничку. Существует байка, согласно которой потерявшему сознание надо с помощью булавки приколоть его же язык к воротнику, с целью не западения языка в дыхательные пути. И такие случаи бывали. В бессознательном состоянии у человека на самом деле западает язык, это надо знать и с этим следует бороться. Однако не таким же варварским методом! Кстати, достать язык изо рта не так-то и просто. Ведь он мягкий и скользкий и так и норовит выскользнуть, не желая оставаться в вытянутом состоянии. Да и такой метод негигиеничный. Для освобождения дыхательных путей от запавшего языка есть простой метод – повернуть человека набок. Именно так и рекомендуется поступать с людьми (обычно пьяными), спящими на улице. Положите его набок и все. А вот если спящий пьяница лежит на спине, то ему угрожают сразу две опасности: захлебнуться от рвоты или задохнуться от западения языка. Если же человека по каким-то причинам нельзя положить набок (к примеру, при подозрении на травму позвоночника), то достаточно будет просто запрокинуть ему голову назад.

Накладывание жгута на шею. Кстати сказать, так делать вполне можно, вот только жгут накладывается через руку. Жгут вообще воспринимается нашими людьми как универсальное и первое средство при сильном кровотечении. Правда, мало кто помнит, что жгут можно накладывать летом на два часа, а зимой – вообще на один. Тем более зачастую жгутуют и не самый опасный неглубокий порез, а в результате обескровленную конечность можно и потерять. Важно помнить – жгут применяется лишь для остановки артериального кровотечения, такая кровь намного светлее венозной. Также из-за давления фонтан крови и его высота будет очевидным. В такой ситуации нельзя терять время на поиски жгута или веревки, надо зажимать рану чем угодно, даже пальцем, в местах, где артерия наиболее близка к поверхности (подмышки, пах). Сперва следует остановить кровотечение, а уж затем поставить жгут. И конечно же немедленно отправить пострадавшего в больницу. К жгуту надо приложить записку с указанием времени его установки. В крайней случае надо написать эту информацию даже на теле больного, хоть на лбу. Невинный боди-арт простится, если жизнь будет спасена. Венозное же кровотечение лучше останавливать с помощью тугой давящей повязки, пусть напор крови и обильный. Повязка пропиталась кровью? Не беда – наложите сверху еще один слой. Кстати, по толщине повязки врач сможет оценить серьезность кровопотери.

Ожоги надо смазывать маслом. Прежде всего надо понять, что человек состоит из воды на 80%, она же помимо других свойств обладает и теплоемкостью. Чем же является тогда ожог? Тепло попадает на кожу, с ее поверхности уходя глубже в организм, в ткани. Логика подсказывает, что извлечь тепло можно охладив место ожога, прекратив перегрев. Поэтому оправданно литье холодной воды на ожог и дальнейшее ожидание. Только вот ждем мы обычно мало, обычно это происходит всего около минуты – до пропадания или смягчения боли. Однако этого времени мало, чтобы все тепло вышло наружу, что-то вышло, а что-то – затаилось. Далее мы мажем густо место ожога маслом, мазью, кремом или кефиром. В результате над местом, где глубже в тканях находится избыток тепла, создается герметичная подушка из веществ, которые препятствуют выходу им на свободу. В итоге ожог еще более усугубляется. А вот если бы у человека хватило бы терпения постоять под водой 10-15 минут, то ситуация бы коренным образом изменилась. Тогда-то пантенол или другие средства смогут эффективно работать с кожей, из-под которой все тепло уже выведено.

Следует растирать уши при обморожении. Обморожение для России с ее-то морозами вовсе не диковинка. В таком случае нос и уши быстро становятся белыми, а затем теряют чувствительность. Однако если их потереть снегом или руками, они быстро краснеют, затем уже приходит боль. Это происходит из-за того, что организм представляет собой систему сосудов и нервных окончаний. На морозе первые замерзают, по ним перестает циркулировать кровь, дубеют и окончания, вся система приобретает хрупкость. Начиная энергичные растирания, мы тем самым всю систему крушим и ломаем, нанося организму серьезный ущерб. Ведь даже если бутылку пива резко перенести из холода в тепло, та может лопнуть. Что уж тут говорить о нежных сосудах. Поэтому и не стоит бороться с обморожением растиранием. Гораздо эффективнее будет медленное согревание, лучше всего с помощью еле теплой или даже прохладной воды. В таком случае последствия обморожения будут не столь плачевными, а боль с возвращением чувствительности не такой сильной.

Если знобит, то надо согреть. При высокой температуре часто бывает, что человека знобит, невзирая на высокую температуру. В таком состоянии тело дрожит, больному так и хочется забраться под теплое одеяло и согреться. Только вот мало кто знает, что в такой ситуации согреваться не просто вредно, но и крайне опасно. Все дело в том, что озноб при температуре свыше 38 градусов указывает на то, что организм перегревается, и температура потому и растет. Следовательно, человека надо охлаждать, мы же укутываем его потеплее, обкладывая грелками и одеялами. В результате тело нагревается еще сильнее, словно бы находясь в термосе. Возможно даже увеличение температуры да 41 градуса, с необратимыми последствиями в итоге. Так что при высокой температуре и ознобе не стоит укутываться, а следует максимально корректно охлаждаться. Это может быть прохладная ванна, влажные обтирания или же легкое покрывало взамен теплых одеял – надо дать организму возможность избавиться от лишнего тепла. С применением таких мер высокая температура и перенесется легче, и пройдет быстрее.

Полоскание марганцовкой для очистки желудка. Оказывается, кристаллы марганца растворяются в воде только при температуре в 70 градусов. Поэтому разводить такой раствор в теплой воде не только бессмысленно, но и опасно, так как нерастворившийся кристалл может причинить слизистой желудка массу неприятностей. Чтобы очистить желудок достаточно выпить от 3 до 5 стаканов обычной теплой воды, а затем вызвать рвоту.

Если человек кашляет, то надо его похлопать по спине. Также если человек подавился, скорее всего найдется доброжелатель, который постучит по спине, дабы кашель прошел поскорее. Казалось бы, с научной точки зрения такие удары раздражают то место, где находится инородное тело. В результате подавившийся еще сильнее начинает кашлять, следовательно и попавший не в то горло кусок вылетает сам. Действительно, в 99% случаев все именно так и произойдет, только вот есть один шанс на то, что застрявший кусок упадет еще глубже – в дыхательные пути, со всеми вытекающими последствиями. В такой ситуации лучше все же не стучать по спине, даже если человек и просит об этом. Следует успокоить человека, попросить его сделать несколько медленных вдохов и резких выдохов. Выдыхая лучше слегка наклоняться вперед, чтобы труба для выхода воздуха была максимально горизонтальной. После трех-четырех таких вдохов-выдохов откашливание усилится, застрявший кусок вылетит и произойдет это безопасно.

Эпилептику следует разжать зубы. Это утверждение является одним из самых непоколебимых среди россиян, рекомендуется также вставить между зубов что-нибудь. Многие и пытаются это сделать, а эпилептики, придя в себя, с удивлением обнаруживают, что их рот забит пластмассой от изгрызенной авторучки или же осколками собственных зубов. Не стоит поэтому пихать человеку в рот, что попало. Ошибкой будет считать, что человек в припадке сможет откусить себе язык. Ведь во время приступа все мышцы, в том числе и язык, находятся в тонусе. Он напряжен, следовательно, не сможет вывалиться изо рта и не попадет меж зубов. Самое опасное, что грозит языку – прикус его кончика. Небольшое число крови при этом, смешавшись со вспененной слюной, и создает видимость небывалых разрушений, порождая подобные мифы. Поэтому не стоит пытаться расположить ножи или вилки между зубов. В данной ситуации правильнее будет встать около эпилептика на колени, стараясь придерживать его голову, защищая ее от ударов об землю. Это гораздо опаснее гипотетически прокушенного языка. А вот когда активная фаза и судороги пройдут, то следует повернуть человека набок, он заснет. Хотя этот этап продлится и недолго, в нем мышцы расслабятся, поэтому человек рискует задохнуться от западения языка.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.