Боевые искусства Филиппин.

Филиппинские боевые искусства - техника ножевого и рукопашного боя, исторически сложившаяся на Филиппинах под влиянием внешних и внутренних факторов (географического положения, стычек с захватчиками, междоусобиц и т.д.). Кроме того, издавна основным орудием труда и оружием филиппинцев был нож, потому почти все системы боевых искусств этого региона основаны на использовании для защиты холодного оружия.

В разных районах архипелага боевые искусства именуются по-разному. На западе Филиппин (области Паная и Негроса) ножевой бой носит название пекити-тирсия кали (от тагальск. pekiti tirsia; pekiti - "подойти близко" и tirsia - "изрезать на мелкие кусочки"). Считается, что это наиболее древнее из всех дошедших до нас направлений филиппинских боевых искусств - упоминания о нем имеются в хрониках империи Шри-Виджайя (Малайзия), датированных 8 веком до н.э. В Маниле этот вид самообороны именуется арнис или пананандата, в Илокосе - кабароан, в провинции Пангасинан - калиронган, на Бисайских островах - эскрима и т.д.

В мае 1993 года в Америке был создан Всемирный совет гранд-мастеров боевых искусств (World head of family sokeship council (WHFSC)), куда входят не только мастера Филиппин, но и более 160 представителей различных боевых искусств изо всех стран мира. В 2005 году основан альянс филиппинских боевых искусств Philippine Martial Arts Alliance (PMAA) . Упомянутые организации занимаются распространением искусства ножевого боя по всему миру.

Чтобы изучать филиппинские боевые искусства, требуются особые способности и много времени. Нет, данное направление боевых искусств было создано для того, чтобы обучать обычных крестьян (как мужчин, так и женщин), не имевших никакого отношения к ратному делу, умению защищать свои земли и дома от захватчиков. Потому отличительной особенностью данной системы является философия простоты и направленность на максимально быстрое обучение навыкам ведения боя, эффективное даже в случае, когда человек не обладает какими-либо талантами в сфере боевых искусств. Например, для того, чтобы освоить баджак (стиль самообороны, созданный для женщин) достаточно нескольких занятий, а за год упорных регулярных тренировок можно достичь уровня мастера.

Все жители Филиппин виртуозно владеют основами боевых искусств. Это не совсем так. Боевые искусства на Филиппинах включены в школьную программу, однако по окончании учебного заведения каждый человек сам для себя решает, нужно ли ему совершенствоваться в искусстве ведения боя, или же достаточно полученных знаний. В обязательном порядке приемы самообороны изучают и доводят до совершенства лишь военные и полицейские.

Филиппинские боевые искусства чрезмерно упрощены. Упрощенная манера движений отнюдь не говорит о том, что они будут неэффективны в бою, а является просто определенного рода подходом к подбору техник, рассчитанных на максимально быстрое овладение данным искусством самообороны. Потому сложные и вычурные приемы, которые в реальной схватке не обеспечивают преимущества, попросту не изучаются.

Боевые искусства Филиппин имеют немало существенных отличий в технике и тактике ведения схватки. Чаще всего различные термины, применяемые по отношению к филиппинским боевым искусствам, лишь призваны указать на место и время появления данного вида. Например, арнис и эскрима - ныне наиболее распространенные наименования упомянутого направления боевых искусств - появились сравнительно недавно (эскрима скорее всего, происходит от испанского escaramuza - "схватка", арнис создан в наши дни), а кали - термин, применявшийся гораздо раньше, во время испанской оккупации был запрещен, потому ныне менее употребляемый. Все упомянутые названия применяются для обозначения группы стилей, в которых и методы обучения, и техники ведения боя во многом схожи.

В боевых искусствах Филиппин упор делается на сражении с использованием оружия (ротанговой палки и ножа). Ротанговые палки чаще всего используются во время тренировок, в реальной же боевой ситуации человек может встретиться как с вооруженным, так и с безоружным противником, и совершенно не обязательно он сам будет иметь при себе нож. Потому филиппинцы обучают техникам, позволяющим одинаково эффективно вести сражение и с оружием (ножом, мечом, копьем, палкой), и без оного. Техники рукопашного боя и работа с оружием тесно взаимосвязаны, потому следует рассматривать систему филиппинских боевых искусств как целостную, а не как узконаправленное фехтование с использованием палок, или просто как ножевой бой. В то же время следует учесть, что некоторые стили (сикаран, панантукан) ориентированы в основном на рукопашный бой.

В стиле думог бой ведется голыми руками. Действительно, на первый взгляд может показаться, что в руках бойца, практикующего данный стиль, ничего нет. Однако на самом деле это заблуждение. Во-первых, между пальцами рук думогуэро (практикующего думог) помещен зуб насекомого atipalo (видимо, церк уховертки), шип растения или металлический штырь, смазанные ядом. Во-вторых, руки бойца сами по себе являются довольно опасным "оружием", так как они также заблаговременно пропитаны ядом. Чтобы отравляющее вещество не вредило самому думогуэро, он на протяжении 49 дней проводит подготовку: вначале окунает руки в горячий отвар красного перца, потом - бьет песок. Процедура повторяется до полной потери чувствительности рук. После этого боец смазывает руки ядом (чаще всего змеиным) и в бою старается попасть в глаза или в рот противника. Даже одного удара достаточно, чтобы привести к смертельному исходу (в зависимости от типа яда смерть может наступить сразу, а может настичь пораженного спустя несколько дней). Кстати, пропитывание рук ядом зачастую применялось и практикующими другие стили филиппинских боевых искусств, и даже простыми гражданами, которые таким способом пытались увеличить свои шансы на победу в стычках различного рода.

Искусство кали зародилось на Филиппинах. Это не так. По мнению историков, упомянутые боевые техники были завезены на Филиппины правителями-дату с Калимантана (Борнео).

Кали - богиня смерти, именно в честь нее назван один из видов филиппинских боевых искусств. Мнения исследователей по этому вопросу расходятся. Одни утверждают, что искусство владения холодным оружием пришло на Филиппины с Индонезии, где именовалось джакалили, а филиппинцы просто сократили слово для удобства произношения. Другие считают, что искусство кали зародилось на острове Калибо, в честь которого и было названо.

Кали используется военными и полицейскими только на Филиппинах. Нет, данная система взята на вооружение во многих странах мира. В частности в США, где директор Ассоциации подготовки сотрудников системы правосудия и технический советник Ассоциации тактической обороны полиции - гранд-мастер (Гранд-тухон) пекити-тирсия кали Лео Гайе.

Баджак - маленький нож, специально созданный для самообороны женщин. Это не совсем так. Изначально баджак представлял собой просто наконечник копья, который можно было использовать в схватке в том случае, когда оружие по какой-либо причине ломалось. С течением времени форма и размеры баджака изменились, он перестал напоминать опасное оружие (что было особенно ценно во время испанской оккупации, когда ношение оружия находилось под запретом), при этом не теряя своей эффективности. А вот техника баджак (badyaak) или бадьюкан (badyaakan) - один из разделов пекити-тирсия кали - действительно была разработана специально для того, чтобы обучить представительниц слабого пола обороняться от более сильного и высокого противника. При этом использовался маленький изящный ножичек, который женщины постоянно носили с собой в качестве украшения, причем весьма полезного (дамы частенько подвергались нападениям, даже находясь в собственном доме). В процессе обучения учитывались также и другие особенности психологии и манер представительниц прекрасного пола, даже то, что порой одежда (например, узкая юбка) может стать существенным препятствием для выполнения того или иного приема, отлично удающегося мужчинам.

Опытный боец знает огромное количество различных приемов - тем он и отличается от новичка. Ошибочное мнение. Мастера-филиппинцы любят повторять: "больше - не значит лучше", - это изречение отражает принцип простоты, являющийся основой боевых искусств Филиппин. Ведь уже на начальном этапе обучения человек получает почти все техники, выбирает наиболее подходящие лично для него, и на их основе разрабатывает индивидуальную тактику ведения боя, в процессе тренировок применяя полученные знания и оттачивая умения. Лишь в этом случае он сможет применить полученные навыки на практике. Главное отличие между опытным бойцом и новичком не в количестве заученных приемов, а в виртуозном владении несколькими универсальными приемами, различные комбинации которых могут быть эффективно использованы практически в любой ситуации.

Одни и те же техники у разных мастеров филиппинских боевых искусств могут называться по-разному. Это действительно так, и на то есть несколько причин. Во-первых, основа у всех филиппинских боевых искусств одна, но каждый мастер создает собственную вариацию того или иного приема, что порождает некоторые различия, порой довольно заметные. Во-вторых, следует учесть географические особенности данного региона. Ведь Филиппины - это 7 100 островов, на каждом из которых - собственный диалект, порой не имеющий ничего общего с языком людей, обитающих на соседних островах. Это также служит причиной появления различных названий, используемых для обозначения одного и того же приема.

Филиппинские боевые искусства заимствуют некоторые приемы из других систем. Да, ведь данная система предназначена для максимально результативной самообороны, потому заимствование наиболее эффективных приемов происходит постоянно, и не только в наши дни. Культурному обмену между разными народами способствовало географическое положение островов (Филиппины - место пересечения важнейших торговых путей). К тому же филиппинцы постоянно вынуждены были защищаться от внутренних и внешних врагов. Именно в схватках такого рода они оттачивали свою боевую технику, а порой заимствовали и ассимилировали новые, наиболее действенные приемы борьбы.

Движение по кругу и треугольнику - характерная черта филиппинских боевых искусств. Такого рода движения характерны для пекити-тирсия кали и некоторых других направлений филиппинских боевых искусств. Треугольник, включенный в эмблемы многих школ, является символом силы и устойчивости, а также используется для большей наглядности описания некоторых основополагающих принципов теории и практики (стойки, передвижений, обезоруживание противника и т.д.). Круговые же аспекты чаще всего применяются в процессе обезоруживания противника и для противодействия атакующим углам. А вот для комбатан-арнис характерны передвижения по V-образной траектории и движения по прямой - такие же, как в традиционных филиппинских танцах.

Спарринги всегда ведутся между равными по силе и опытности учениками. Не обязательно. В некоторых стилях (например, в Эскрима Де Кампо JDC-IO) упражнения проводятся только в парах инструктор-ученик, поскольку считается, что следует изначально готовиться к возможному сражению с бойцом более высокого уровня.

Рука с оружием в боевых искусствах используется максимально эффективно, роль же невооруженной руки чрезвычайно незначительна. В некоторых стилях технические действия невооруженной рукой действительно не отличаются особой активностью. Но чаще всего именно второстепенная рука, то есть противоположная той, в которой находится основное оружие, по мнению филиппинцев, помогает выжить в реальной схватке, поскольку именно она обеспечивает защиту бойца, а также является немалым подспорьем во время проведения захвата и обезоруживания противника. Называется второстепенная рука бантай-ками, что в переводе с тагальского означает "рука, которая защищает". Кроме того, во многих направлениях боевых искусств Филиппин сражение ведется двумя видами оружия одновременно (например, в эспада и даг (меч и нож) второстепенная рука держит нож, а в технике дабл бастор - вторую палку).

Филиппинские боевые искусства обучают борьбе на близкой дистанции. Это не так. Мастера обучают и борьбе с оружием (дальняя дистанция), и ударам ногами (дистанция, типичная для каратэ), и ударам локтями, коленями и головой (более близкая дистанция), и борьбе и захватам (ближний бой). В некоторых стилях насчитывается более 16 видов различного рода дистанций и положений для ведения боя. В кали изучается 12 направлений атаки (12 углов) и, соответственно, 12 контратак. Да, на начальных этапах так и есть. Данная классификация призвана продемонстрировать ученику все возможные направления атаки. Однако со временем практикующий замечает идентичность некоторых углов, потому, чем дольше продвигается человек в постижении данного боевого искусства, тем лаконичнее становится классификация атак и контратак.

В филиппинских боевых искусствах отсутствует система рангов. Действительно, до недавнего времени в упомянутой системе боевых искусств не существовало разделения на ранги и уровни, однако в наши дни многое изменилось. Поскольку кали является чрезвычайно популярной во всем мире, вследствие чего появилось немало инструкторов и желающих постичь филиппинскую систему самообороны, появилась необходимость систематизировать знания и разработать методику оценки полученных навыков. Соответственно пришлось создавать систему рангов и званий (которая в разных видах упомянутых боевых искусств может весьма различаться), учитывающую не только степень подготовленности ученика, но и его лидерские качества. Однако следует упомянуть, что в некоторых стилях, приверженных традициям, системы рангов нет и в наши дни.

Моральный облик человека оказывает сильное влияние на то, сколь глубоко он сможет продвинуться в освоении филиппинских боевых искусств. Следует учесть, что кали можно практиковать в двух направлениях: осваивать и применять, как рабочий инструмент (например, если практикующий предпочел профессию военного), либо же изучать как традицию. В первом случае человек изначально сориентирован на убийство своего противника, в соответствии с характером избранного вида деятельности. В этом случае он вряд ли сможет достичь больших духовных высот, хотя вполне способен виртуозно овладеть упомянутым выше боевым искусством. Если же кали практикуют, как традицию, при этом выражая почтение к мастерам и богу, а главной задачей позиционируя защиту - действительно возможен духовный рост. Такой человек со временем становится настоящим калисто (т.е. искусным практиком упомянутого боевого искусства), посвящает немало времени исполнению ритуалов и церемоний, и достигает определенного уровня просветления. Но даже в этом случае он вполне способен лишить жизни своего противника, более того - представляет даже большую потенциальную опасность для своих врагов, чем профессиональный военный.

Филиппинскими боевыми искусствами могут заниматься только люди определенных религиозных воззрений. Ошибочное мнение. На Филиппинах большая часть населения - христиане, также среди жителей островов немало мусульман и буддистов и приверженцев шаманизма. Все они, вне зависимости от вероисповедания, изучают пекити-тирсия кали, поскольку это искусство самообороны не налагает на учеников каких-либо условностей или запретов в вопросах верований.

Тренировку на Филиппинах принято начинать с довольно сложного и длительного ритуала. Не обязательно. Многое, конечно, зависит от инструктора, но чаще всего перед тренировками никаких ритуалов не проводится.

Для тренировок придется приобретать особую одежду. Нет, какой-либо особой, стандартизированной формы в филиппинских боевых искусствах не существует. Подойдет и кимоно, и обычная спортивная форма. При этом следует учесть, что занятия проводятся только в обуви (в отличие, например, от каратэ и айкидо, где на татами выходят босиком). Делается это, во-первых, чтобы защитить стопу от возможных повреждений (например, при ударе палкой), во-вторых - чтобы максимально приблизить условия тренировочного поединка к реалиям жизни.

Поскольку в кали чаще всего используются секущие удары, эта система в северных регионах неэффективна, так как действенна лишь в странах с мягким климатом, где люди носят легкую одежду. Ошибочное мнение. В системе боевых искусств Филиппин немало различного рода ударов, причем не только секущих, но и колющих, весьма эффективных, например, при стычках с врагом, одетым в военную форму, сшитую из довольно плотной ткани.

Вначале ученики ведут борьбу без оружия. Нет, в филиппинских боевых искусствах предпочитают с самого начала проводить тренировки с оружием (чаще всего это - ротанговая палка). Во-первых, удар палкой не столь опасен, как толчок рукой или ногой. Во-вторых, обучившись приемам работы с оружием, человек с легкостью освоит методы защиты без применения ножа, меча или палки. Да и защищаться от ударов, наносимых руками и ногами, ему будет легче - спарринги с вооруженным противником сводят количество ошибочных движений к минимуму, так как каждая ошибка в реальном бою может стоить человеку жизни.

Плавная смена дистанций - один из основополагающих принципов филиппинских боевых искусств. Да, умение правильно выбрать дистанцию, плавно переходя от одного движения к другому - наиболее важный навык. Именно это умение двигаться непрерывно, предвосхищая движения противника - залог победы в схватке.

Филиппинские боевые искусства могут изучать все желающие. Это действительно так. Однако вплоть до середины прошлого века упомянутые искусства хранились в строгой тайне, обучаться им могли только члены семей, хранивших традицию кали.