Экстраверты.

Сегодня людей принято делить на экстравертов и интровертов. В психологии таким образом характеризуют черты личности. Впервые об интроверсии и экстраверсии начал говорить еще Карл Юнг. Если первая особенность характеризуется дружелюбием, разговорчивостью и энергичным поведением, то вторая проявляется в замкнутом уединении.

В Интернете встречается немало статей о том, как себя вести с интровертами, как лучше установить с ними контакт, чем они живут. С этих позиций кажется, что у экстравертов и проблем никаких нет.

Однако шаблонный образ о сверх-общительных людях, легко перешагивающих через боль и обиды и невдумчивых, ошибочен. Экстраверсия интересна не менее, чем интроверсия. И даже появившиеся мифы о экстравертах специалисты корректируют, споря об истинном положении дел.

Экстраверты требуют много внимания. Желание постоянно быть на виду и купаться во внимании многие принимают за высокомерие и заносчивость. Но не стоит путаться в этих вопросах. Любому экстраверту требуется для комфорта окружение приятных и близких людей. Им ничего не стоит провести время в одиночестве, но куда интереснее будет сделать это среди друзей. Тут нет ничего от перетягивания на себя внимания.

Экстраверты всегда будут рады поговорить с любым человеком. Не стоит воспринимать этих людей, как безудержных болтунов. Иногда им тоже хочется помолчать, а порой и собеседник не тот, с кем хочется разоткровенничаться. Имидж общительного человека даже мешает - порой не хочется общаться и тратить время на пустые разговоры, к которым не располагает настроение. Считать, что экстраверты всегда будут рады поговорить - равносильно мнению, что интроверты всегда хотят читать книги.

Экстраверты - вовсе не утонченные натуры. Считается, что такие тонкие вещи, как литературу и искусство лучше обсуждать с утонченными интровертами, знающими в этом толк. Экстраверты же с их тягой к шумным весельям кажутся поверхностными. На самом деле их жизненная энергия позволяет посетить больше специализированных ресурсов, узнать больше о каких-то событиях, выслушать разнообразные точки зрения. Ресурс устного общения позволяет получить ту информацию, которая интроверту ввиду его закрытости будет недоступна. Поверхностность экстравертов на самом деле является многогранностью и любопытством. Не бывает специалистов, которые разбираются одновременно во всех вопросах. Интроверты предпочитают глубоко изучать ограниченный круг тем, а экстраверты охватывают большую площадь вопросов, но делают это менее глубоко. У каждого из вариантов познания мира есть свои плюсы и недостатки.

У экстравертов всегда хорошее настроение. Экстраверты - обычные люди, которые умеют чувствовать, в том числе испытывать и не самые хорошие эмоции. Ошибочно полагать, будто у таких людей каждый день - праздник. С ними случаются неудачи, проблемы в отношениях, на работе, общее недовольство делами. И это действительно портит настроение, а любовь к общению тут уже совсем ни при чем. Это по сравнению с интровертами разница столь значительна. Те могут быть мрачными, даже в хорошем настроении. На этом фоне экстраверты и выглядят веселыми, но только лишь за счет эффекта сравнения.

Экстравертам неинтересна реакция на них окружающих. Согласно этому мифу экстраверт настолько открыт миру, что не успевает замечать реакцию окружающих, считая ее неважной. На самом деле и неодобрение, и похвала для него будут уместны. Для экстраверта признание и власть - важные стимулы, куда большие, чем для интровертов. Но порой ради сохранения общего позитивного настроя в компании он предпочтет не заметить колкость в свой адрес.

Общение с экстравертами по-настоящему утомляет. Экстраверты могут быть утомительными, как и все остальные люди. Они действительно озабочены тем, чтобы всем вокруг было комфортно. И обычно люди благодарят за такую атмосферу и поддержку. Но периодически эта форма общения оказывается неуместной, показавшись навязчивой. Мы считаем нахождение в хорошей компании естественным делом, а вот неуместное внимание какого-то человека запоминается. Да и интроверты тоже могут утомлять не меньше. Они могут показаться занудными, сильно углубляясь в одну тему. Другим же людям это может показаться уже и неинтересным.

Экстраверты болтливые. Стоит различать общительность и болтливость. Классический экстраверт - не пустомеля и болтун, а интересный вдумчивый человек, обладающий глубоким внутренним миром. С ним легко будет установить контакт, и он просто так болтать не будет. Эти люди внимательно впитывают все происходящее вокруг, они непременно заметят, если кому-то с ними будет неинтересно. Болтливыми экстраверты могут показаться интровертам, так как темам разговора может не хватать глубины. Зато эти люди могут много рассказать про реальную жизнь, о чем не прочтешь в книгах. Экстраверты постигают мир через общение. В процессе разговора они начинают лучше понимать, о чем идет речь. А вот интроверты предпочитают сперва подробно изучить тему, а потом о ней разговаривать. Так что «болтливость» является лишь своеобразным стилем мышления.

Экстраверты обожают вечеринки. На вечеринках и в шумных компаниях экстравертов действительно легче найти, чем интровертов. Однако это вовсе не говорит о том, что все открытые люди обожают такие мероприятия. В жизнь есть немало и другого интересного, а не только танцы и веселье. Многие экстраверты оказываются на вечеринках не по собственному желанию, а ради компании своих друзей. Новые знакомства и общение способны зарядить энергией. Экстраверты в целом чувствуют себя неплохо в таких условиях. Однако физиология вовсе не обязательно определяет поведение. Так что порой люди выбирают другие формы отдыха, не обязательно свойственные классическому темпераменту.

Экстраверты легко адаптируются к новым условиям. Кажется, что экстраверту ничего не стоит стать душой любой компании. Ведь он легко заводит новые знакомств, выбирает универсальные темы, завоевывая друзей. Но это не так. Компания может оказаться попросту недружелюбной, а то и банально неинтересной. Да и коллектив может оказаться закрытым, состоящим из одних (о, ужас!), интровертов. Такая ситуация причинит экстраверту дискомфорт, тогда как сам интроверт всегда к ней готов. В любом случае экстраверт попробует начать общаться, чтобы убедиться интересно ли ему и интересен ли он сам.

Экстравертам неинтересно, о чем думает их собеседник. И снова миф представляет экстраверта, как человека, бесконечно болтающего о чем-то своем. На самом деле ему интересен и весь мир, и сам собеседник. Общение очень важно для экстравертов, поэтому они пытаются искренне поддержать беседу, интересуясь проблемами человека. И эти дела могут оказаться даже важнее и интереснее собственных. Разница кроется еще и в проявлении интереса в беседе. Если интроверты начинают тише говорить и больше слушать, что легко принять за внимание, то экстраверты начинают возбуждаться, повышать голос и жестикулировать. Это легко ошибочно принять за агрессию. Интроверты склонны кооперироваться, а экстраверты - соперничать. В разговоре эти люди пытаются переубедить своего собеседника. При этом экстраверты столь быстро перескакивают с темы на тему, что те же интроверты не успевают высказаться. Им кажется, что их мнением пренебрегают и оно неинтересно.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.