Мифы Факты Сленг Пословицы Тесты

Киберспорт

Современный спорт совсем не такой, каким он был сотни лет назад, во времена греческих Олимпиад. Если тогда участники полагались на свои силы и подручные средства, то сегодня на помощь приходят высокие технологии. И речь не только о создании уникальных костюмов и игровых снарядов, но и о прямом участии компьютеров. Появилось такое явление, как киберспорт. Киберспорт подразумевает игровые соревнования с привлечением компьютеров. Они создают то пространство, в котором и происходят виртуальные состязания.

Сегодня десятки тысяч людей только в нашей стране активно играют, крупнейшие соревнования обладают солидным премиальным фондом, длясь несколько дней. Но на пути развития киберспорта есть немало подводных камней, ему мешающих. Главные - мифы об этом явлении. Они мешают привлекать и игроков, и спонсоров. А ведь на Западе отношение к киберспорту совсем иное. Стоит разрушить некоторые сложившиеся стереотипы о нем.

Киберспорт спортом не является

Сперва надо задаться вопросом, что же вообще является спортом? В узком понимании это соревновательная деятельность, ставящая своей целью достижение неких результатов. Думая шире, можно увидеть не только состязания, но и специальную подготовку, а также нормы поведения, отношение между участниками. И киберспорт полностью соответствует этим нормам. Тут есть и состязательность, четкие условия победы, равенство условий.

Киберспорт вредит здоровью

Если даже предположить, что такие занятия действительно вредны, то стоит их сравнить с другими видами спорта. Бокс можно в расчет не брать, уместно будет сравнить с любимой игрой миллионов - футболом. Есть немало шокирующих видео, как игрокам ломают ноги. Большинство видов профессионального спорта приносят людям вреда больше, чем пользы. Глядя на легких воздушных гимнасток, не стоит забывать, сколько переломов и растяжений им пришлось перенести, и как это сказалось на их физиологическом развитии. Прыжки с трамплинов и автогонки также безопасными не назовешь. Сами по себе занятия спортом полезны, но когда речь заходит о профессиональном росте и улучшении показателей, то это всегда сопровождается повышенным травматизмом, перенапряжениями, психологическими срывами.

Киберспорт вредит зрению и приводит к искривлению позвоночника

Зрение и позвоночник куда больше портятся из-за сидения часами за компьютером в офисе, где иногда нет времени даже привстать. В игровых же клубах всегда выделяется пауза на отдых. Позвоночник наш начинает искривляться еще в школе, где мало кто держит спину прямо. Годы учебы действуют негативно на здоровье, не стоит вдаваться в крайности и обвинять в этом киберспорт. Просто надо самому воспитывать чувство меры, давая время на отдых глазам и позвоночнику.

Виртуальные игры культивируют насилие

Этот миф является любимым у разномастных борцов против киберспорта. Заочно выносится вердикт, что компьютерные игры лучше запретить. Классическим примером является "Counter-Strike". Недавно в Германии случилось происшествие, связанное с этой игрой. Парень открыл стрельбу в школе, ранив более 30 человек и застрелившись сам. В своей записке он рассказал, что над ним постоянно издевались сверстники, не находил он понимания и в семье. Все это и привело к трагедии. Журналисты же откопали факт увлечения "Counter-Strike", создав на этой основе сенсационный и актуальный материал. Однако стоит понимать, что игра провоцирует на насилие лишь нездоровых в плане психики людей. Им, по-хорошему, место не за компьютером, а в специализированных лечебницах. От людей с такими отклонениями всегда приходится ждать срыва. И причиной может стать что угодно. Многие годами играют в шутеры, но при этом не испытывают ни малейшего желания стрелять по прохожим. Для большинства из нас насилие чуждо, но почему-то деяния психически нездоровых всегда вызывают интерес общественности. Но люди видят корень зла совсем в другом.

В компьютерных играх много насилия

Этот миф очень просто развенчать. Ни в компьютерных играх, ни в киберспорте насилия нет. Сам термин предусматривает некие действия по отношению к одушевленному лицу, совершенные против воли субъекта. А виртуальный объект, являющийся массивом чисел, не может подпадать под такое определение. У него нет ни воли, ни желаний, ни души. Соответственно, любые действия, совершенные против него в игре, насильственными назвать нельзя. Мы же не говорим об уроне окружающей среде, когда уничтожаем виртуальные растения.

Компьютерные игры формируют психологическую зависимость

Это утверждение базируется на том, что человек привязывается к какому-то занятию. Но так можно любое пристрастие к чему-то соотносить с наркоманией и психологической зависимостью. Есть те, кто обожает много читать. Этих людей надо лечить из-за их зависимости? Старые игры сменяются новыми, кто-то меняет увлечения, а кто-то их оставляет, выбирая другое поколение виртуальных времяпрепровождений.

Часто увлечение компьютеров подростками приводит к их отчислению из школы или ВУЗа

Если действительно подростки проводят все свое свободное время у компьютера, то это обычно все же не киберспортсмены. В данном вопросе важно выделить несколько факторов, винить один лишь компьютер во всем не стоит. Людям проще всего списать на него все проблемы. Может быть, у подростка не все ладно в семье, из-за чего он предпочитает проводить все свободное время за компьютером?

Киберспорт - детское занятие

Тому, кто придумал этот миф, стоит прийти на любой чемпионат и посмотреть на возраст участников. Более половины из них достигли совершеннолетия, закончив школу. На многие крупные соревнования игроков младше 16 лет вообще не допускают, какие же тут дети? Средний возраст участника - 24 года. Это в спортивной гимнастике девушка в 20 лет - старуха, в киберспорте многие только начинают в таком возрасте. В спортивных секциях можно увидеть показательную картину - чем больше возраст, тем меньше людей занимается. Постепенно может начаться дефицит на участников. А в киберспорт тем временем идут и идут.

Киберспорт лишен зрелищности

Можно встретить и такое утверждение. Действительно, соревнования не проходят на стадионах и не собирают десятки тысяч зрителей. Постороннему человеку вообще тяжело понять, что же происходит на экранах. Но можно попробовать посадить девушку смотреть матч по американскому футболу, не объясняя правил. Через пять минут она начнет жаловаться на скуку. Что интересного в бессмысленной беготне по полю? А если комментируют происходящее неопытные специалисты, то даже любители этого вида спорта постараются выключить звук. Аналогичная ситуация складывается в киберспорте, который довольно зрелищен, но нуждается в профессиональных пояснениях. У игры есть много нюансов, в которых неподготовленному зрителю не разобраться. Стоит понимать, что именно происходит на экране, почему игрок предпринимает те или иные действия, как становится намного интереснее. Некоторые люди даже скачивают потом видео с соревнований, просматривая их дома. Чем не шоу?

Организаторы турниров и команд купаются в деньгах

На самом деле реально заработают в киберспорте только разработчики и игроки. Прибыльных команд в этом мире всего 4-5 штук, турниров же намного больше. Практически все проекты являются своеобразной инвестиций, выход в ноль по итогам года - уже хороший результат.

Менеджеры занимаются ротацией игроков

Статистика говорит, что на итоговый состав команды чаще влияют сами игроки, происходит это в 60-70% случаев. Основная статья расходов организации - зарплаты игроков. В реальности на эту статью уходит около 40% бюджета команды. Если же говорить обо всей организации мероприятия, то эта цифра еще меньше.

Организаторы лиги оплачивают путевки на большинство турниров

Так обычно не происходит, даже если и заявляется. Игрокам повезет, если им дадут компенсацию хотя бы половины стоимости путевки. И билеты, и проживание, это не основная часть расходов. Есть еще заказ виз, суточные, что тоже немало. Да и компенсацию приходится ждать, ее не спешат выплачивать.

Победы на турнирах приносят хороший доход организациям

В крупных организациях призовые хорошо если покрывают седьмую часть бюджета. Восемь из десяти турниров проводятся в минус.

Основной доход игроков - призовые, а не зарплата

Выигрышами на крупных турнирах могут похвастать единицы. При этом оплата призовых осуществляется с задержкой в месяцы или даже годы. То, что выглядит солидно на бумаге, на практике оборачивается долгом. Да и сами организации задерживают выплаты своим игрокам.

Киберспортсмены - сплошные неудачники

Давайте представим себе, что мир футбола - виртуальный. Есть звезда, которая клепает голы. Но чего он добился вне этого мира? Да, футболисты куда известнее, чем виртуальные игроки. Но и те уже зарабатывают десятки тысяч долларов. Может быть, проблема лишь в том, что в киберспорте крутятся меньшие деньги из-за масштабов популярности? Но это вполне решаемо. Очевидно, что киберспортсмен - личность куда более развитая, чем обычный спортсмен. Ему приходится также учить иностранные языки, познавая в путешествиях мир. Но чаще всего киберспортсмен имеет высшее образование и конкретную специальность, чего профессиональные игроки обычно лишены. Да и занимаясь любимым делом урона своему здоровью такие люди не наносят, как это сплошь и рядом случается с боксерами, футболистами и хоккеистами. Да и с личной жизнью тут все в порядке. Любой профессионал, занятый в своей сфере, вынужден быть связанным с реальной жизнью лишь за счет родственников и материальных благ. Но как можно тогда называть киберспортсмена неудачником, когда он предан любимому делу. Этот миф придумали те, кто не понимает ни что такое киберспорт, ни что такое вообще профессиональный спорт.

Киберспорт ничему людей не учит

Часто говорят, что есть некие "благородные" виды спорта. В той же качалке можно физически развиться, а вот от игры на компьютере никакой пользы быть не может. Стоит воспринимать киберспорт, как профессию и задаться вопросом - что она вообще может дать кроме навыков? Чему учит водителя работа за рулем, бухгалтера работа со счетами? Наше умственное, да и физическое развитие, мало как зависит от непосредственно профессии. И в этом плане любой профессиональный спорт (и киберспорт, в том числе) смотрятся выигрышно. Тут присутствует соревновательный момент. Мы можем бесконечно улучшать свои навыки, в нашем характере сформируются такие черты, как упорство и готовность идти до конца. Мы добиваемся психологической устойчивости, которая поможет нам в повседневной жизни. Надо понимать, что в киберспорте, как и в обычном, успеха добиваются только самые сильные. Они являются примером для других, а не изгоями. Так что киберспорт если и не учит практическим навыкам, то помогает личностному развитию.

Киберспорт никогда не будет массовым

В начале прошлого века в портах английские моряки гоняли мяч. Тогда местное население смотрело скептично на эту забаву. Казалось, что она никогда не сможет стать массовой. Сегодня Чемпионаты мира по футболу смотрят миллиарды людей по всему миру. За право принять подобные состязания соревнуются ведущие страны, агитируют политики. Стоит ожидать, что вскоре и киберспорт станет популярным, собирая десятки тысяч зрителей. Информационные технологии наступают столько стремительно, что ожидать ста лет не придется. Скорее всего, проникнут они и в индустрию развлечений. Люди, выросшие на компьютерных играх, захотят скорее посмотреть чемпионат по Старкрафту, а не наблюдать за беготней с мячом. Индустрия игр стремительно растет. Если ранее бюджеты исчислялись сотнями долларов, то сегодня на такие приложения тратятся уже десятки миллионов. И поводом служит постоянно растущий интерес пользователей.

Каждый сетевой турнир объединяет не только игроков, но и тех, кому вообще интересен киберспорт сам по себе

Нет никаких предпосылок к тому, что этот вид спорта вдруг станет неинтересным. Правда, есть один серьезный фактор, который не позволяет оценивать виртуальный спорт по аналогии с реальным. Тот же футбол любят из-за его доступности и простоты. Надо просто взять мяч, а играть можно где угодно. А вот киберспорт потребует компьютер, да еще и мощный, понадобятся капиталовложения за право играть. Но сами участники, хотя и не уверены на 100% в будущей массовости своего спорта, пытаются это реализовать.