Эрозия шейки матки.

Среди болезней, подстерегающих женщин, одной из самых опасных является эрозия шейки матки. Этот коварный недуг выявляется он в ходе первичного осмотра у 15-20% женщин. Опасность же состоит в том, что эрозия шейки матки протекает скрытно, без явных симптомов и повышения температуры. Неудивительно, что это распространенное, но загадочное заболевание обросло множеством мифов.

Эрозию шейки матки вызывает только инфекция. Не всегда причиной этого заболевания является вирус. Шейка матки располагается в переходе между влагалищем и маткой. Это говорит о том, что такое место в репродуктивной системе женщины, является самым уязвимым. Родовые травмы или же неудачный половой акт, воспалительные процессы во влагалище, да и просто гормональные изменения в организме женщины – все это может повлечь за собой эрозию шейки матки. Тем не менее следует признать, что самой частой причиной такой патологии является инфекция. Дело в том, что любая, пусть даже и незначительная и хорошо излеченная вирусная болячка может перейти на стенки шейки матки. Если же инфекционное заболевание протекает длительно (например, герпетическая инфекция, хламидии, микоуреоплазмоз или папиломавирус), то это приводит к изменению свойств эпителиальных клеток. Они начинаются более быстро делиться, что и вызывает эрозию.

Патология шейки матки возникает у женщин после 40 лет. Раньше действительно средний возраст женщин с такими патологиями был около 40 лет. Однако в последнее время наблюдается стремительное омоложение заболевание. Сегодня встретить эрозию шейки матки можно даже у 16-летних девушек. Причина здесь кроется прежде всего в более частых патологиях эндокринной системы, что приводит в свою очередь к дисбалансу женских гормонов. В итоге наблюдается неконтролируемое деление клеток и рост железистых структур. На таком фоне появление опухолей является делом времени.

Эрозия шейки матки может пройти сама по себе. Такой миф очень опасен, так как может привести даже к смерти женщины. Каждый год рак шейки матки диагностируется примерно у 600 тысяч пациенток. Основная причина кроется в невылеченное эрозии. Заболевание постепенно переходит в дисплазию, предраковое состояние, а через несколько лет патология становится злокачественной. Таким образом следует понимать, что нарушения в слизистых оболочках шейки матки на самом деле являются бомбой замедленного действия. Стоит ли рисковать собственной жизнью, питаясь сомнительными утверждениями о самоизлечении эрозии шейки матки? Сама собой она не рассосется. Хотя исключения тут, как и в каждом правиле, бывают. Только такие случаи настолько редки, что не стоит на них надеяться. Поэтому опасный недуг лучше не запускать, 2 раза в год необходимо посещать гинеколога для планового осмотра.

Небольшая эрозия матки не грозит перерастанием в онкологическую опухоль. Нет никакой зависимости потенциальной злокачественности эрозии шейки матки от ее размеров. Именно поэтому нельзя на глаз определить характер повреждения эпительных клеток. Поэтому любой грамотный доктор, осматривая свою пациентку даже с самой небольшой эрозией, обязательно проведет более детальные исследования пораженного участка слизистой оболочки. В первую очередь будут проведены анализы на присутствие инфекций, как раз и вызывающих патологию шейки матки. Для этого будут проведены цитологическое и бактериологическое исследование. Следующим шагом в диагностике станет кольпоскопия. Такое исследование шейки матки под микроскопом позволит максимально подробно изучить структуру эпителиального слоя, найти его патологии в тех местах, о которых ранее ни сам пациент, ни его врач и не подозревали. Тогда уже проводится биопсия. Это исследования позволяет прийти к окончательному диагнозу, выяснив, с какой же формой перерождения эпительных клеток приходится иметь дело врачу. Носят ли изменения доброкачественный или злокачественный характер? Если необходимо, врач может попросить женщину сдать также анализ крови на уровень гормонов гипофиза и яичника. Вся эта информация позволит понять, почему возникла эрозия. Понимание заболевания позволит назначить более эффективное лечение.

При эрозии обязательно надо делать прижигание. До недавнего времени прижигание пораженных тканей высокой температурой (диатермоэлектрокоагуляция) являлось довольно популярным методом борьбы с этим заболеванием. Вот только эффективность такого метода составляет всего 50-65%. Частое же использование такой методики обусловлено скорее всего банальной дешевизной оборудования, требуемого для проведения такого лечения. Сегодня гинекологи приходят к выводу, что такая методика наносит больше вреда, нежели пользы. Прижигание приводит к тому, что ткани шейки матки заживают долго, до 2-3 месяцев. В результате женщины, перенесшие диатермоэлектрокоагуляцию, часто приобретают эндометриоз шейки матки, нарушаются менструальные функции. Во время же родов шейка матки из-за образовавшихся на ней после прижигания рубцов не может раскрыться, как это необходимо.

Есть возможность избавиться от патологии шейки матки с помощью нетрадиционных методик лечения. Это действительно возможно, в том случае, если ткани повреждены незначительно. Тогда поможет, к примеру, химическая коагуляция (спринцевание аптечными препаратами). А вот такие нетрадиционные в данном случае методики, как фитотерапия, физиотерапия или рефлексотерапия не способны оказать терапевтического эффекта. Так что такое лечение никак не поможет в случае серьезных патологий шейки матки. Стоит отметить, что химическая коагуляция вообще противопоказана женщинам с аллергией. Дело в том, что медикаменты могут вызвать серьезные побочные реакции.

Лучше всего эрозию лечить с помощью криодеструкции. Эффективность этой методики заметно выше, чем у прижигания – 85-90%. Однако она не может считаться самой лучшей. Действительно, в последние 10 лет эта методика стала весьма популярной у наших гинекологов. Заключается она в замораживании пораженных тканей за счет низких температур. Но и тут есть свои недостатки. К примеру, никакой даже самый опытный гинеколог не сможет точно рассчитать, насколько глубоко дать промерзнуть тканям. В итоге струп на шейке матки может получиться рыхлым. Женщина же после перенесенной такой операции еще в течение месяца может выделять белые сукровичные выделения. Когда же они прекратятся, целых три месяца после процедуры нельзя купаться в море, реке или даже бассейне. Также накладывается запрет и на вагинальные половые контакты. Криодеструкция также не проводится для нерожавших пациенток. Методика не используется, если есть острые инфекции и воспалительные заболевания во влагалище и шейке матки. К тому же эрозия может дать рецидив, тогда повторное использование такой методики увеличивает риск побочных эффектов и нежелательных осложнений вдвое. Поэтому самым эффективным на сегодня методом лечения этого недуга является лазерная хирургия. Она обладает весомым преимуществом перед другими методиками – дозированным воздействием луча на пораженный участок, при этом задается определенная глубина. Применение лазерных технологий сводит к минимуму риск заражение инфекциями в ходе лечения. Другим преимуществом такой технологии является быстрое заживление обработанных поверхностей. Дело в том, что эпителий лазером повреждается точечно и не глубоко. Лазерная хирургия не оставляет рубцов, что особенно важно для нерожавших женщин.

Эрозия шейки матки мешает достижению оргазма. Специалисты утверждают, что центром оргастического чувства является обычно клитор, реже могут включаться какие-то части влагалища и уж совсем редко – шейка матки. Именно поэтому эрозия этого места никак не влияет на снижение чувствительность. Правда женщина, знающая о своем внутреннем гинекологическом заболевании, может начать испытывать психологическую неуверенность, попросту мешающую ей раскрыться. В любом случае эрозию шейки матки, даже если она и не мешает оргазму, надо своевременно лечить. В противном случае может пострадать и репродуктивная, и сексуальная сфера жизни женщины.

Эрозии шейки матки не существует, есть ее патология. Под патологией понимают участок покраснения на шейке, который можно заметить даже невооруженным взглядом. А вот настоящую эрозию в виде ссадины или небольшой ранки на слизистой оболочке встретить можно довольно редко. О возможных причинах этого шла речь выше.

При эрозии помогут тампоны с облепиховым маслом. Врачи настоятельно не рекомендуют использовать такие средства. Ведь использование тампонов (с соком алоэ, облепиховым маслом и т.д.) в случаях с эрозией оказывается очень вредным. Такие вещества относятся к биостимуляторам, они могут оказать ненужное воздействие на принципы дифференциации тканей. Это в свою очередь может привести к старту предраковых процессов в шейке матки.

Эрозию лучше не лечить до родов. Женщины часто путают эрозию и эктопию. Именно последняя и встречается у нерожавших женщин в возрасте до 25 лет. По виду она действительно напоминает эрозию, что и приводит к ошибкам со стороны гинекологов. Врачи начинают лечить ее консервативно или даже хирургически. Эктопия же является врожденным состоянием, при котором часть слизистой оболочки канала шейки выходит за границы своего положения. Это вовсе не патология, а проходит эктопия сама по себе. Грамотный врач должен провести цитологическое исследование, которое и покажет, что это вовсе не эрозия. Затем пациентку необходимо наблюдать по достижении ею 25 лет. Если эктопия начнет увеличиваться, то необходимо будет сделать биопсию, а также использовать максимально щадящее хирургическое лечение (например, радиоволновое). В случае исчезновения эктопии или сохранения размеров не рекомендуется проводить вмешательства на шейке матки. А вот если речь заходит все же об эрозии шейки матки, то ее необходимо лечить, и не затягивать с этим.

После родов эрозию можно не лечить. И это не совсем так. Ведь если гинеколог увидит изменения на шейке после родов, то в течение полугода такое состояние просто наблюдается. В случае если изменений не происходит, надо начинать комплексное лечение. Для этого подойдут радиоволны или лазер.

У большинства женщин наблюдается не эрозия, а псевдоэрозия, которую лечить не надо. Врачи говорят, что настоящая эрозия, когда отсутствует покров эпителия, встречается довольно редко. Гораздо чаще наблюдается такое явление, как псевдоэрозия. Этот термин означает состояние, когда есть и уже заживающие части ткани, и воспаленные. Однако и такое заболевание нуждается в тщательном мониторинге. Если цитологическое обследование покажет присутствие атипических доброкачественных клеток, или же если в мазке выявлено количество лейкоцитов сверх нормы, то такую псевдоэрозию надо как можно быстро лечить.

Лечение эрозии может привести к осложнениям во время беременности и родов. Если проводить лечение методами криодеструкции, электричеством или жидким азотом, то это может породить рубцы на шейке матки. В период вынашивания ребенка это может обернуться даже разрывами. Именно поэтому современные клиники предлагают более передовые методики. В данном положении абсолютно безопасно пользоваться лазером или радиохирургическим ножом. Также это относится и к пациенткам, которые планируют в ближайшее время забеременеть.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.