Электромобили.

Электромобилем называется автомобиль, который приводится в движение электродвигателем, а не от двигателя внутреннего сгорания. Источником энергии обычно служат аккумуляторы.

У электромобилей есть свои разновидности - электрокар (грузовое транспортное средство для работы на закрытых территориях, подъема грузов) и электробус (автобус с электрическим аккумулятором).

Электромобили получают все большее распространение. К тому же есть большое число самодельных образцов. Также можно купить устройства для конвертации обычного автомобиля в электрический.

На сегодня лидером производства электромобилей является Китай. Интерес к такому транспорту подогревает их экологическая чистота и низкая стоимость эксплуатации, а препятствует распространению довольно высокая цена электромобилей и малый пробег от одной зарядки.

Любопытно, но первый электромобиль появился еще раньше двигателя внутреннего сгорания, в 1841 году. В России же такой транспорт появился лишь в 1899 году. Рынок электромобилей очень перспективный, однако их распространению мешают некоторые мифы, которые мы и рассмотрим.

Электромобили не решают экологических проблем, вместо них природу загрязняют электростанции. Даже сегодня, с 52% применением угольных электростанций в США, применение таких автомобилей позволит значительно уменьшить вредные выбросы в атмосферу. Ведь использование энергии в электромобилях происходит в 3-5 раз эффективнее, чем в обычных двигателях. Это означает, что даже при сжигании угля на электростанциях для получения энергии для автомобилей такого класса, они все равно будут намного меньше вредить окружающей среде, чем те, кто пользуется бензином. Использование же экологически чистых источников энергии вообще делает такие автомобили практически на 100% безвредными.

Покупателям попросту не нужны машины с таким низким запасом хода. Да, у электромобилей в среднем запас хода составляет около 300 километров. Но ведь и мобильные телефоны все чаще мы вынуждены оставлять для подзарядки на ночь, чтобы пользоваться ими на следующий день. Такая же ситуация и с электромобилями. Подсчитано, что 90% автолюбителей во всем мире в сутки проезжает не более 90 километров. По данным же американского Министерства транспорта местные автомобилисты в сутки в среднем проезжают около 40 миль. Большинство же новых аккумуляторных машин имеют запас хода вдвое больше. К тому же в настоящее время в разных странах происходит массовая установка зарядных пунктов, которые могут зарядить батарею до уровня в 80% всего за 15 минут. Также возможна зарядка и от обычной электрической розетки. Проблема может быть также решена с использованием гибридных автомобилей, которые в таком смешанном режиме могут проходить уже до 300 километров.

Батареи электромобилей имеют короткий срок службы, и они дороги. Сегодня производители современных литий и ионных аккумуляторов для электромобилей дают гарантию на свою продукцию 10 лет, а то и больше. Но за это время четверть машин сами по себе окажутся на свалке по различным причинам, а половина двигателей внутреннего сгорания уже подвергнутся капитальному ремонту. Высокая же стоимость батареи действительно является фактом. Однако ожидается, что с ростом производства их цена упадет. Некоторые производители к тому же планируют предоставлять батареи вообще в аренду.

Чтобы развить сеть электромобилей потребуются новые энергетические мощности. Часто доводится слышать, что одновременная зарядка миллионов электромобилей попросту выведет электрическую сеть страны из строя. Подсчитано, что даже если все автомобили США станут электрическими, то количества доступной электроэнергии в самый пик ее потребления хватит, чтобы зарядить около 80% машин. В Дании, Норвегии и других странах, где развита альтернативная энергетика, вообще нет проблемы дефицита электричества, там даже стоит вопрос об избытке его генерации.

Для производства батарей электромобилей не хватит лития. На планете довольно большие объемы карбоната лития. Так, в Южной Америке и Китае это вещество вообще добывают прямо с поверхности огромных соляных озер. К тому же рециклинг литий-ионных батарей позволяет восстановить их емкость до 90% от первоначального объема. Стоит помнить об использовании переработанных батарей для добычи лития. Подсчитано, что даже без этого фактора, при сохранении темпов и методик добычи лития, его запасов только в США хватит на 75 лет при агрессивных темпах продажи электромобилей. А ведь в США лишь четверть мировых запасов этого металла.

Электромобили небезопасны. Так утверждать нельзя, ведь любой сертифицированный электромобиль от крупного производителя отвечает всем необходимым требованиям по пассивной безопасности. К тому же внутренняя архитектура кузова электромобиля дает возможность его конструкторам увеличить размеры передней сминаемой зоны.

Технология электромобилей слишком сложна для массового их применения. Это неправда, в двигателе электромобиля основных движущихся элементов всего 5 ,тогда как в бензиновом или дизельном аналоге их будут сотни. Хозяину электромобиля не придется менять моторное масло и фильтры, думать о том, насколько качественный заливаемый бензин и даже тормозные накладки здесь прослужат в три-пять раз дольше.

Электромобили хороши только для города с его короткими расстояниями. Уже в течении более чем семи лет массовое пользование таким транспортом показало - его можно использовать и на длительные переезды до 120 миль.

Прежде чем внедрять электромобили надо создать инфраструктуру зарядных станций. Планируется, что большинство зарядок можно будет осуществлять вообще в домашних условиях, так что наличие общественных заправок не является непременным условием для развития. Тем не менее такая инфраструктура все-таки должна присутствовать - ведь не все живут в частных домах, надо помнить и о путешественниках на длительные расстояния. Сегодня в США по крайней мере семь компаний довольно жестко конкурируют в деле создания сетей зарядных станций, обещая распространить их в достаточной мере по всей стране.

Химические вещества самой батареи вредны для окружающей среды и не могут быть переработаны. В обычных автомобилях 99% батарей могут быть переработаны во вторсырье. В новых батареях присутствуют уже ценные металлы, что ставит неразумным вопрос об их переработке. Существуют специальные программы для использования таких аккумуляторов для накопления энергии уже после того, как они отслужили свой срок в автомобиле.

Литиевые батареи опасны - они могут взорваться. Существует множество видов литий-ионных аккумуляторов, как и литий-кобальтовых, которые используются в потребительской электронике. Они действительно могут возгораться при определенных условиях. Однако делается все, чтобы снизить риски. Для этого используются передовые системы управления и проектирования батарей, что позволяет избежать утечек тепла. Большинство же батарей в автомобилях вообще других типов (литий-железо-фосфатные и литий-марганцевые), которые снабжены преимуществами в части безопасности и срока службы.

Электромобиль слишком долго заряжается. Наиболее удобно заряжать его ночью, когда водитель спит в своем доме. Даже использование обычной для США 120-вольтовой розетки позволит за это время зарядить автомобиль для прохождения расстояния в 40 миль. Большинство же новых проектов могут заряжаться от 240-вольтовых точек, получая за то же время двойной или даже тройной заряд. Тем более появляются новые зарядные станции, которые еще более уменьшают время восстановления запасов энергии.

Электромобили являются слишком дорогими для рынка. Но ведь дорогими являются и все новые технологии. Вы помните цены на первые мобильные телефоны и DVD-плееры? Не стоит забывать, что в США, к примеру, правительство стимулирует приобретение электромобилей, выделяя на это налоговый кредит на сумму от 2500 до 7500 долларов. Некоторые штаты предлагают дополнительные стимулы, в размере 5000 долларов (Калифорния и Техас). В результате и приобретение, и эксплуатация электромобилей находятся на уровне обычных аналогов. К тому же технического обслуживания такой транспорт практически не требует, как и ремонта.

До 2050 года все равно большинство будет ездить на автомобилях обычного типа. Для перехода от бензина к электричеству есть несколько важных доводов. Ужесточаются стандарты экономии топлива и государственные ограничения на выбросы парниковых газов, прогнозируется рост цен на нефтепродукты в условиях роста спроса на них. Также важно для страны уменьшить свою энергетическую зависимость, что является задачей национальной безопасности. Да и изменения в климате заставляют правительства энергичнее внедрять программы перехода на экологически чистые виды транспорта.

У электромобилей низкий уровень шума, что может создавать проблемы для пешеходов. Согласно данному мифу люди, переходя дорогу, часто ориентируются лишь на звуки автомобиля, что в случае с тихим электромобилем чревато происшествиями. В некоторых странах поэтому предлагают даже специально увеличить шум электромобилей. Однако резкий шум работающего мощного электродвигателя сложно с чем-то спутать. Достаточно вспомнить только троллейбусы, электрокары или поезда метро. Поэтому электромобиль нуждается в таком же шумоподавлении, как и обычный транспорт. К тому же любой современный автомобиль на небольшой скорости шумит очень немного, в основном это шум трения колес об покрытие. Но при использовании малошумных двигателей (как, например, в трамваях) шум действительно практически отсутствует.

Вся энергия аккумулятора тратится на передвижение. Аккумуляторы в таких автомобилях хорошо работают только при движении на постоянных скоростях или при плавных передвижениях. Резкие старты приводят к большим тратам энергии, что заставляет производителей создавать специальные стартовые системы на конденсаторах. Также около 10% энергии теряется в коробке передач и элементах трансмиссии. Часть электричества идет к тому же на обогрев кабины и на питание других бортовых энергопотребителей.

Электромобили не могу быстро ехать. Еще в 1899 году автомобили на электричестве смогли преодолеть рубеж в 100 км/час, став самыми быстрыми на планете. 4 октября 2010 года автомобиль Venture Jamais Contente с аккумуляторами из литий-иона на соленом озере в штате Юта поставил новый рекорд для электромобилей на дальности в 1 километр. Показатель составил 495 км/час, а во время заезда была достигнута даже скорость в 505 км/час.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.