Елизавета I.

Правление этой королевы называют золотым веком Англии. С одной стороны расцвела культура (можно упомянуть хотя бы Шекспира и Бэкона), а с другой - возрос политический вес страны. При Елизавете I была разбита Непобедимая армада, появилась Ост-Индская компания, на морях славу стране приносили Дрейк и Рейли.

Но с Елизаветой закончилась династия Тюдор, «королева-девственница» законных наследников не оставила. На момент своей смерти в 1603 году Елизавета I уже была легендой. За последующие четыре века историки и биографы еще больше приукрасили ее жизнь. Создан образ суровой неулыбчивой женщины, лишенной интереса к жизни и развлечениям.

Чем дальше от нас по времени отстоит та эпоха, тем труднее проверять факты. О великой английской королеве сказано немало, но некоторая часть информации является мифами, достоверно разоблаченными. Самые популярные факты и заблуждения о последней представительнице правящей династии Тюдор мы и рассмотрим.

Елизавета в детстве имела проблемы с одеждой. На самом деле девочке приходилось носить одежду, малую ей по размеру. Ее гувернантка, леди Брайн, вынуждена была лично писать королю прошения на выделение его родной дочери новой одежды.

Елизавета испытывала неприязнь к своей двоюродной сестре, леди Джейн Грей. Это весьма трагическая фигура, которая девять дней успела побывать некоронованной королевой Англии, за что и поплатилась жизнью. Джейн Грей была на 4 года младше Елизаветы, девочки воспитывались вместе. У популярной легенды об их вражде нет никаких доказательств. Девочки провели много времени в нежном возрасте, их объединил интерес к учебе.

Одна из легендарных фраз Елизаветы была сказана на смерть Томаса Сеймура. Королеве приписывают такие слова: «В этот день умер человек большого ума, не умевший им пользоваться». Томас Сеймур являлся известным интриганом при дворе Тюдоров, который даже сватался к Елизавете. Но его попытки захватить власть с помощью переворота провалились. На казнь вельможи Елизавета и произнесла, якобы, знаменитую фразу. На самом деле слов этих сказано тогда не было, они появились только в XVII веке, в работе одного историка.

Смерть Томаса Сеймура настолько потрясла Елизавету, что она поклялась больше никогда не выходить замуж. Это просто очередная легенда, которая пыталась доказать, почему же королева так и не вступила в брак. В прошлом считалось, что замужество является главным и естественным женским желанием, вот люди и недоумевали, почему человек с кучей женихов в очереди отказывается от брака и хочет быть одиночкой.

Принцесса Елизавета и Роберт Дадли в Тауэре были заключены на расстоянии прохода. Действительно в 1554 году Елизавета попала в тюрьму Тауэра, где находился и друг ее детства Роберт Дадли. Оба они попали туда по обвинению в заговоре, модном в то время. Но Мария Тюдор решила сохранить сестре жизнь. Есть версия, что молодые люди могли общаться во время прогулок во внутреннем дворике, что и легло в основу будущей любви. А вот история о близком соседстве камер, друг напротив друга, является мифом, пусть и романтичным.

Елизавета боялась мышей. И это действительно так. Современники вспоминают, что королева начинала кричать и залазила на спинку стула, когда видела мышь.

Королева Елизавета никогда не улыбалась. Королева прославилась улыбкой, которую она сама считала своим оружием. Казалось, она может расплавить сердце любого. У Елизаветы также было хорошее чувство юмора, она любила смеяться.

У королевы Елизаветы был очень плохой характер. Королева Елизавета прославилась проявлениями своего гнева. Однако его она проявляла в случае надобности. Вообще же она имела добродушный характер. Но тех, кто действовал ей наперекор, она могла сослать в Тауэр. Под замком оказывались те из придворных, кто вступал в брак без согласия королевы. Но чаще всего за ее гневом не следовали действия. Елизавета заслужила прозвище «ледяная королева», но его она совсем не заслуживала. Даже ее современники отмечали, что другие монархи в гневе были куда страшнее, чем английская королева. А сердилась она только, если на то была серьезная причина.

Королева Елизавета регулярно била своих фрейлин. Задокументирован всего лишь один случай физического рукоприкладства королевы по отношению к фрейлине. Досталось Мэри Шелтон, которая вышла замуж без разрешения Елизаветы. Ее раздражало, когда горничные своевольничали по данному поводу. Королева считала, что родители девушек доверяли их ей, чтобы она лично нашла им мужа. А такое поведение она рассматривала, как личное предательство. История о том, что однажды королева ударила девочку подсвечником, подтверждений не нашла. Елизавета вообще обычно людей не била, хотя по статусу, наверное, имела на то право. Однажды она все же ударила члена Совета, графа Эссекса. Но он сильно оскорбил Елизавету, которую ненавидел.

Королева Елизавета была вежливой и учтивой. Бывали моменты, когда Ее Величество вела себя абсолютно не по-королевски. Когда она сердилась, то страшно сквернословила. А если ей не нравился наряд какого-то придворного, то она могла даже плюнуть в него.

У королевы Елизаветы было много любовников. Любителям сенсаций понравятся такие слухи, на самом деле фактически у королевы была всего одна любовная интрига. Елизавета испытывала нежные чувства к Роберту Дадли, графу Лестер. Вероятно, она могла даже втайне выйти за него замуж. Объединяли их и общие политические интересы. А вот отношения с Кристофером Хаттоном, Уотером Рэли и графом Эссекса выдуманы историками.

У королевы Елизаветы были тайные и незаконнорожденные дети. На протяжении веков ходили истории, что у королевы-девственницы все же были дети. Некоторые и сегодня утверждают, что Фрэнсис Бэкон и граф Эссекс были на самом деле ее сыновьями. Но достоверных доказательств того, что королева когда-либо рожала, нет. Да и скрыть беременность от двора было бы невозможно. Скорее уж она действительно была королевой-девственницей, как себя и называла.

Королева Елизавета всегда одевалась пышно, подобающе своему положению. Известна история, что однажды Елизавета переоделась горничной, чтобы подшутить над Робертом Дадли. Да и в других случаях она вполне могла одеваться просто, чтобы сходить тайно с ним пообедать.

Королева Елизавета никогда не упоминала имя своей матери. По меньшей мере раз королева упомянула имя Анны Болейн, защищая ее репутацию перед иностранным послом. Так что заявления из серии «никогда не упоминала» следует произносить с осторожностью. То, что в официальных документах и отсутствует, не означает, что этого не было. В 1575 году королева сделала себе кольцо с картиной себя и своей матери. Так что Елизавете в любом случае пришлось упоминать ее имя при совершении заказа.

Королева Елизавета была лысой. Часто говорят о том, что уже в возрасте 30 лет королева лишилась своих волос. На самом деле встречаются ссылки, где сообщается о ее собственных седых прядях в возрасте 60 лет. В 1580-х она даже отдала свой локон Филипу Сидни. Он до сих пор хранится в Вилтон Хаус, графство Уилтшир. А за несколько лет до ее смерти Роберт Деверо, граф Эссекс, без разрешения вошел в спальню королевы и увидел ее «с седыми волосами на ушах». А высокий лоб на портретах Елизаветы вполне вероятно мог быть не признаком отсутствия волос, а преувеличением художников. Они знали, что по мнению королевы такой признак означал интеллект. Быть может, поэтому Елизавета носила парики и состригала переднюю часть прически, чтобы они сидели лучше. Вполне вероятно, что женщина потеряла часть волос из-за свинца, содержащего в макияже «маска молодости». Он присутствовал на лице королевы. Но даже если Елизавета и потеряла часть волос, лысой она уж точно не была.

У королевы Елизавета была шестой палец на одной руке, как и у ее матери. Нет никаких свидетельств существования у Анны Болейн шестого пальца на руке, соответственно, и про Елизавету можно сказать то же самое. Она была обычной женщиной.

У королевы Елизаветы были красивые зубы. Не секрет, что Елизавета обожала сладкие продукты. Она пыталась чистить свои зубы и заботиться о них, но кариес победить не смогла. Ее зубы были одновременно и желтыми, и черными. Некоторые иностранные послы отмечали, что у королевы действительно были черные зубы. Также у женщины не хватало нескольких зубов, что напрямую влияло на речь и делало некоторые слова непонятными.

Королева Елизавета боялась лечить зубы. Говорили, что женщина настолько боялась зубных врачей, что один из архиепископов в доказательство терпимости боли при удалении зуба продемонстрировал это на себе. Сама же она долгое время предпочитала страдать от зубной боли, отказываясь от вмешательства врача. Но в случае с архиепископом королева согласилась обратиться к врачу и пройти через болезненную процедуру только после того, как священнику удалили еще один зуб. Королева хотела удостовериться в полной безопасности лечения.

Своим любимым придворным Елизавета давала прозвища. И это действительно так. Например, Роберта Дадли она именовала своими «глазами», Уильям Сесил назывался «духом», Роберт Сесил был ее «карликом» или «эльфом», сэр Кристофер Хаттон был «шляпой», а сэр Фрэнсис Уолсингам был «мавром». А своего потенциального жениха Френсиса, герцога Аленсона, она прозвала «лягушкой».

Шекспиром на самом деле была Королева Елизавета. Так как в те годы драматургия считалась сомнительным мероприятием для важных персон, говорили, что Елизавета могла творить под псевдонимом Уильям Шекспир. Но эта красивая легенда, которая не имеет доказательств. Более того, некоторые из пьес знаменитого драматурга написаны уже после смерти Елизаветы. Четвертый период его творчества, пусть и не самый продуктивный, относится к 1609-1612 годам. А ведь королева умерла в 1603 году.

Королева Елизавета на самом деле была мужчиной. Идея, что Елизавета была или переодетым мужчиной, или гермафродитом, появилась на основе мнения, что женщина в принципе не может успешно руководить страной. Именно поэтому некоторые искали какую-то тайну. Считалось, что любая женщина стремится выйти замуж, а раз с королевой этого не произошло, то должна быть веская причина. Брэм Стокер поведал историю, как однажды король Генрих поехал навестить свою дочь, воспитываемую в Косволде. Однако та умерла от острой лихорадки незадолго до его визита. Тогда, чтобы не вызывать королевский гнев, был найден симпатичный мальчик со схожим цветом волос. Его нарядили в платье принцессы, обманув Генриха VIII. Пришлось мальчику всю жизнь изображать Елизавету. В пользу этой теории приводятся следующие доводы. Во-первых, у королевы был скрытных характер, она так и не вышла замуж и не родила детей, у нее было множество париков, она отказывалась общаться с врачами. Но эта теория заговора легко развенчивается вполне историческими фактами. Елизавета вовсе не была лысой, ее седые волосы видели очевидцы. У женщины были периоды менструации, о чем сообщали подкупленные прачки. Она даже в пожилом возрасте любила низкие вырезы, чтобы было бы нелогично из-за отсутствия груди. Интимные отношения с Робертом Дадли отрицают возможность мужского пола королевы. Да и врачи ее минимум раз полностью осматривали при переговорах о браке, засвидетельствовав возможность иметь детей.

Королева Елизавета часто отдавала приказы рубить головы. И хотя в период царствования Елизаветы многих действительно казнили, обезглавлено фактически было лишь несколько человек. Такая казнь была предусмотрена для самых породистых дворян. Обычных же людей просто вешали, а религиозных диссидентов сжигали. При необходимости подписать смертный приговор королева всегда смущалась. А в случае с герцогом Норфолком, одним из самых влиятельных придворных, Елизавета дважды отменяла смертный приговор. Правда, в итоге интригана все равно казнили.

Королева Елизавета была суеверна и интересовалась оккультизмом. В те времена интерес к оккультным наукам и черной магии испытывало большинство просвещенных людей. Суеверия же в условиях слабого развития науки были обычным делом. Елизавету очень интересовали работы Джона Ди, оккультиста, астронома и астролога. Однажды в Лондоне обнаружили куклу королевы, чье сердце были пробито булавкой. Елизавета так перепугалась, что вызвала к себе Джона Ди. Она попросила его нейтрализовать смертельные заклинания, которые были направлены против нее.

Королева Елизавета редко принимала ванну. В те годы ванны считались роскошью, их принимали скорее по медицинским показаниям и баловаться ими для удовольствия не могли. Елизавета же принимала ванну каждые несколько недель, что по меркам того времени было довольно часто. Она очень заботилась о личной гигиене, но вот рядом с ней было немало придворных, которые дурно пахли.

Королева Елизавета произвела в рыцари Фрэнсиса Дрейка на его знаменитом корабле под названием «Золотая лань». Королева Елизавета не производила лично Фрэнсиса Дрейка в рыцари, хотя она и присутствовала на «Золотой лани» в этот момент. Елизавета попросила французского посла сделать это вместо нее. Это был очень умный политический ход. Королева знала, что испанцам не нравилась деятельность Дрейка-пирата, который грабил их корабли. И посвящение в рыцарство моряка французским послом должно было привлечь на сторону англичан могущественного союзника.

Королева Елизавета приказала убрать все зеркала в ее дворце. Говорят, что женщина так боялась старости, что предпочла вовсе не видеть свое постаревшее отражение. Елизавета действительно беспокоилась о своей внешности, но не стоит преувеличивать ее тщеславие. Монарху все льстили, и ему приходилось соответствовать отведенной роли. Елизавета волей неволей должна была одеваться лучше, чем все остальные. Тут без зеркала тяжело было обойтись. Да и нет никаких доказательств удаления зеркал во дворце, трудно даже понять, откуда появился такой миф.

Граф Эссекс перед казнью отправил Елизавете свое кольцо. Продолжение этой романтической истории гласит, что один из придворных спрятал кольцо у себя, заслужив навсегда немилость королевы. В Англии этот миф довольно популярен, в нем есть и романтика, и драма. Вот только история эта была создана лишь в XVII веке.

Елизавета ненавидела католиков. Королева была на удивление терпима к людям разных религий. Она говорила: «Есть только один Христос, Иисус и только одна вера. А все остальное - спор по пустякам». Из-за некоторых обстоятельств правительство вынуждено были принять жесткую позицию по отношению к католикам. Но самой Елизавете было некомфортно из-за такого преследование христиан.

Когда Елизавета умирала, в коридорах дворца Ричмонд видели ее призрак. Эту историю поведала одна из горничных королевы. Но она хотела лишь внушить людям, что Елизавета была ведьмой и обречена бродить неприкаянным привидением, не в силах попасть на небеса. Миф создала Елизавета Саутуэлл, ярая католичка. Она по политическим причинам хотела уменьшить популярность королевы.

На смертном одре королева прошептала имя Роберта Дадли. Заметки о последних мгновениях жизни Елизаветы не содержат упоминания этого имени. Даже если бы она и прошептала слово, то это было бы «Робин», как королева обычно звала своего близкого друга. Вот только это слово могло бы относиться и к Роберту Деверо, графу Эссекса. Он также являлся одним из фаворитов Елизаветы, и его недавняя казнь за бунт сильно беспокоила женщину.

Последними словами королевы были: «Отдам все, что у меня есть за мгновение жизни». Эту фразу часто упоминают, как последние слова Елизаветы. Правда, по другой версии она указала на свой перстень, надетый в день коронации, заявив: «Это мое единственное обручальное кольцо». Так она до конца оставалась верной образу девственницы. На самом деле «последние слова» Елизаветы были придуманы и приписаны ей позже. Очевидцы ее смерти ни о чем подобном не писали. Скорее всего, королева просто умирала, лишившись речи. И никто не может сказать, какие же ее слова были последними.

Призрак королевы Елизаветы часто посещает Виндзорский замок. Некоторые люди в библиотеке Виндзорского замка замечали призрак леди в черных одеждах. Считается, что это привидение королевы Елизаветы Тюдор. Видели его также и на стенах замка. Правда, согласно слухам, у призрака лицо спрятано под вуалью. Так что если он и действительно существует, то не может быть королевой Елизаветой. Тогда это уже другая леди периода ее жизни.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.