Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Анализы

Что делает человек, когда у него начинаются проблемы со здоровьем? Бежит сдавать анализы! Ведь как еще узнать, в чем источник проблем. Доверять же своим ощущениям не стоит - может так случиться, что боль чувствуется совсем в ином месте, нежели располагается пораженный орган.

Только на основании анализов врач и может назначить курс лечения. К счастью, процедура сдачи крови, мочи, кала не болезненная и недорогая, зато эффективность ее довольно высокая. Но люди порой отказываются сдавать анализы или даже не верят им по причине некоторых мифов.

Если ничего в организме не беспокоит, то анализы можно и не сдавать

Это самый распространенный миф, который сопровождает лабораторную диагностику. Но вместе с тем он и самый опасный. Например, многие онкологические заболевания могут себя вообще долго никак не проявлять. Только консультация с врачом и проведение необходимых исследований могут предупредить болезнь, обнаружить ее на ранних стадиях. Недаром говорят - предупрежден, значит, вооружен. Лучше обнаружить болезнь, когда еще ничего не болит, чтобы начать как можно раньше с ней бороться. Тогда и шансы на победу буду куда выше. А боль может стать последней фазой развития болезни.

Из-за анализа крови можно заразиться СПИДом

Современные лаборатории используют исключительно одноразовые расходные материалы и оборудование. Это в принципе исключает вероятность заражения ВИЧ-инфекцией. Сегодня трудно будет найти такую лабораторию, которая использовала бы многоразовое оборудование.

Плохой врач будет постоянно посылать за дополнительными анализами

Такой миф рано или поздно проявляется перед каждым терапевтом, вне зависимости от его реальных навыков. Просто пациенты еще не научились доверять врачам. А ведь зачастую именно дополнительные анализы и играют ключевую роль в точной постановке диагноза и назначении правильного лечения. Если врач просит провести дополнительную диагностику, то стоит рассматривать это не как отсутствия опыта, а как попытку лучше изучить состояние больного, не ошибиться в выводах.

Результаты лабораторных исследований являются окончательной истиной

Сегодня ни одна лаборатория не может со стопроцентной вероятностью гарантировать точность своих результатов. Ошибаются лаборанты, влияние оказывают такие факторы, как самочувствие человека, режим его питания и даже погода. Конечно же качество исследований постоянно улучшается. Но не стоит паниковать из-за плохих результатов и тут же пытаться их самостоятельно трактовать и пытаться вылечиться. Лишь грамотный специалист на основе лабораторной диагностики, результатов других исследований может поставить верный диагноз. Возможно, стоит пересдать анализы, а может их совокупность покажет совсем другую картину, нежели казалось на основе отдельного исследования.

Если анализы хорошие, то болезни нет

Иногда бывает, что клиническая картина входит в противоречие с результатами анализов. Тогда следует повторить их. Например, при серологической диагностике инфекций в начальном периоде заболевания даже при выраженной клинической картине анализы могут ничего и не показывать.

На самом деле лабораторная диагностика - пустая трата времени

Некоторые больные полагают, что врач уже своим внешним осмотром может поставить диагноз. На самом же деле до 70% информации о состоянии человека дают именно анализы, позволяя поставить верный диагноз. Лабораторная диагностика позволяет не просто правильно лечиться, но и в целом сохранять здоровье.

Для будущей мамы лучше не злоупотреблять анализами

Есть такая точка зрения, что беременную женщину лучше не нагружать анализами, ведь они вредят нерожденному еще малышу. Такое мнение не только - заблуждение, оно еще и попросту опасное. Ведь лечащий врач может направить будущую мать на дополнительные анализы, тем самым помогая предотвратить возможные осложнения в ближайшем будущем. Так, сдача крови на определение группы крови может помочь избежать резус-конфликта, опасного своими негативными последствиями. Так что в данной ситуации анализы, наоборот, только помогают и самой женщине и ее ребенку.

Самые точные анализы в государственных поликлиниках

Многие из нас по привычке доверяют обычных поликлиникам, считая, что в частных медицинских заведениях думают только о том, как заработать. В 1990-е годы наши соотечественники оказались в довольно парадоксальной ситуации. Переход на рыночные отношения привел к тому, что оказалось трудно получить квалифицированную врачебную помощь, причем как платно, так и бесплатно. Так что тогда частные центры были не особо эффективными. В настоящее время ситуация постепенно выправляется. Государственные учреждения начинают получать современное оборудование, могут похвастаться использованием высоких технологий и частные клиники. К тому же там часто работают высококлассные профессионалы. Да и в государственных заведениях появился спектр платных услуг. Так что каждый пациент может сам спокойно выбрать, где и как ему лучше обследоваться и лечиться. Кто-то принципиально пользуется услугами частных заведений, а кому-то приятнее поликлиники. Тем не менее следует помнить, что для получения полноценной динамической картины анализы следует сдавать в одной и той же лаборатории, на все том же оборудовании и с использованием тех же реагентов. Только так и можно будет увидеть развитие процессов.

Анализы надо сдавать утром и натощак

Это правило не всегда верное. Если речь идет о клиническом анализе крови, то завтрак лучше пропустить. Анализы на половые гормоны (ФСГ, ЛГ и т.д.) надо действительно сдавать в начале дня и натощак. А вот кровь для исследования гликозилированного гемоглобина или серологическую диагностику инфекций берут на протяжении дня спустя пару-тройку часов после приема пищи. А ПЦР исследование соскобов на урогенитальные исследования вообще не имеют каких-либо ограничений по времени или приему пищи. В любом случае требования для сдачи анализа лучше предварительно уточнить.

Результаты лабораторных исследований остаются постоянными на протяжении года

На самом деле на результаты влияет многое. Это и распорядок дня человека, его эмоциональное и физическое состояние, режим питания. Именно поэтому показатели могут скакать не только в течение года, но и даже недели, а то и дня.