Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Депрессия

Депрессия (лат. depressio - подавление, угнетение):

1) настроение, характеризуемое ощущением неадекватности, чувством отчаяния, уменьшением активности или реактивности, пессимизмом, печалью и связанными с этим симптомами; нормальное, относительно непродолжительное и частое явление;

2) психическое расстройство, главными признаками которого являются стойкое длительное (не менее 2 недель) снижение настроения, чувство тоски, ощущение бесперспективности.

Как правило, сопровождается двигательной заторможенностью (иногда возбуждением), замедлением мышления, тревогой, идеями самообвинения, расстройством сна (раннее утреннее пробуждение), нарушением аппетита, снижением либидо. Характерно нежелание общаться и принимать помощь от окружающих. У некоторых больных на первый план выступают жалобы на нарушение физического здоровья (потеря веса, запор, артериальная гипертония, сердцебиение, боли в груди, голове, животе, суставах или спине).

Встречаются как чрезвычайно тяжелые (меланхолия), так и относительно легкие (дистимия) варианты. Тяжелая депрессия представляет большую опасность в связи с высокой вероятностью суицида. Депрессия не считается самостоятельным заболеванием, а выступает как проявление многих психических болезней (маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, интоксикации, алкоголизм, болезни, вызванные психической травмой и пр.).

Примерно в равных долях наблюдаются случаи депрессии, связанные со стрессом, тяжелой психологической утратой (реактивная депрессия), и возникающие беспричинно на фоне полного психологического комфорта (эндогенная депрессия). В любом случае депрессия рассматривается как весьма благоприятное расстройство, так как хорошо поддается лечению, иногда проходит самопроизвольно.

Эндогенная депрессия склонна к повторным приступам. Для лечения используют психотропные средства (антидепрессанты), электросудорожную терапию и психотерапию. В соответствии с законом РФ диагностику и лечение психического расстройства проводит врач-психиатр.

О депрессии в нашей стране так мало знают, а имеющиеся представления о ней настолько искажены, что писать о мифах даже как-то странно. Собственно, все, что известно обывателю об этой болезни - один сплошной миф.

По осени тоска нападает только на нытиков по жизни

Людей, вообще не склонных к депрессиям, где-то 5 - 7% от всего населения. В психиатрии таких счастливцев называют "солнечными натурами". На всех остальных, увы, время от времени накатывает тоска. В начале осени психологически некомфортно (причем без видимого повода) чувствуют себя:
 - циклотимные личности - вполне здоровые люди, но склонные к беспричинным колебаниям настроения, слишком чувствительные от природы. У них по осени все из рук валится, упадок сил, слезливая раздражительность и головные боли. Таких людей около 20%;
 - люди со слабой вегетатикой. У них на первом месте приступы дистонии, скачки давления и, уже как следствие, депрессивный настрой. Их примерно 15%;
 - есть еще особая группа депрессий, которые нередко "набрасываются" именно в межсезонье - гормонозависимые. Их "добычей" становятся люди в периоды гормональных встрясок (беременность, климакс), страдающие заболеваниями щитовидки.

В депрессии всегда виноват острый стресс или шок

Многое зависит от психотипа. Острый стресс может вызвать посттравматическую депрессию, но нередки случаи, когда шок как раз, наоборот, обрывает депрессивный приступ. Остальные виды тоски чаще в своей основе имеют накопление негатива. Иногда, чтобы "раскрутить спираль" болезни, психологу приходится "отматывать" жизнь пациента на несколько лет назад. У кого-то затяжной стресс имеет сугубо психические проявления - неприкрытую депрессию, развитие фобий (всевозможных страхов). А у кого-то провоцирует заболевания внутренних органов. Это психиатры называют маскированными или соматизированными ("сома" - тело) депрессиями.
 У холериков наиболее часто стресс маскируется под сердечно-сосудистые недуги (гипертонию, ИБС, инфаркт), язву двенадцатиперстной кишки, урологические проблемы.
 У меланхоликов депрессии могут вылиться в язву желудка, астмоидные состояния, нейродермиты. Сангвиники же и флегматики меньше склонны к заболеваниям на нервной почве.

Депрессию лечить не нужно, так как это не болезнь

Существует распространенное мнение о том, что депрессия - пустяки, дело житейское и со всеми иногда случается. Или даже кому-то делать нечего, вот он и выпендривается. Это не болезнь вовсе, просто человек сам дает волю своему плохому настроению. А раз не болезнь, а баловство какое-то, то и лекарства от депрессии никакие не нужны. На самом деле депрессия - самое настоящее заболевание. И заболевание серьезное, даже с возможным смертельным исходом. Не даром основную массу суицидов приписывают именно расстройствам настроения. Конечно, с легкой формой депрессии человек может справиться сам, но в тяжелых случаях без лечения депрессия может длиться годами, усиливаться и перерастать во что-нибудь еще более тяжелое, например в маниакально-депрессивный психоз.
 Здесь все как с любой другой болезнью, например, с гриппом: можно "перележать", можно даже "переходить" по принципу "само пройдет", но всегда есть риск, что без профессиональной помощи дело закончится серьезными осложнениями и больницей. В общем, лучше сразу показаться доктору, и пусть уж он решает, что сейчас необходимо - попить чайку с медом или сразу приниматься за антимикробные лекарства. Точно так же и с депрессией. Человек самостоятельно не может оценить свое состояние. В отличие от гриппа, опыт лечения которого имеется буквально у всех, с депрессией даже друзья и родственники не помогут. Надо обращаться к специалисту. Тут-то и вылезает другой злокачественный миф.

Депрессия - это навсегда

Не обязательно. При адекватном лечении депрессивного эпизода, о болезни можно забыть. Навсегда.

Чтобы ее побороть, достаточно просто встряхнуться

Есть несколько четких признаков, по которым можно определить, что пора обращаться к доктору (а депрессия в отличие от хандры и печали - серьезная болезнь, требующая медицинской помощи):
 - плохое настроение, разбитость, невозможность сосредоточиться длятся изо дня в день дольше 5 - 7 дней;
 - вы просыпаетесь уже в тоске, с плохими мыслями;
 - депрессивное настроение не соответствует объективной ситуации, то есть возникает на фоне общего благополучия;
 - нарушается сон - либо дневная сонливость, либо тяжелый ночной сон, раннее пробуждение и невозможность снова заснуть;
 - мысли о суициде - прямые или завуалированные типа "без меня всем будет лучше", "непонятно зачем я живу" и т.д.

Стоит обратиться к доктору, закормят антидепрессантами

При депрессиях далеко не всегда нужны антидепрессанты! Важен комплексный подход: психотерапия плюс индивидуально подобранные дозы препаратов. Универсальной схемы нет: астенические депрессии лечатся с помощью стимуляторов, тревожные - с помощью успокоительных. Больного нельзя загружать лекарствами - он и без того растерян и подавлен. Для нормализации глубинных процессов в нервной системе нужны микродозы транквилизаторов и нейролептиков. Из общих средств для поддержки организма нужны все витамины группы В, С, фолиевая кислота, а также комплексы с кальцием и магнием, селен и лецитин.
 Нельзя самостоятельно подбирать себе психотропные препараты. Некоторые из них при неправильном обращении, наоборот, углубляют депрессию! К таким лекарствам относятся:
 - нейролептики аминазинового ряда (аминазин, трифтазин). Они предназначены для снятия возбуждения, бреда. В качестве побочного действия могут вызывать апатическую депрессию, подавленность, тоску;
 - бутерофеноны (галоперидол, триседил). Могут вызвать снижение настроения и суетливость;
 - транквилизаторы бензодиазепинового ряда (седуксен, валиум, феназепам). Обычно хорошо переносятся, но могут вызвать вялость;
 - атипичные нейролептики (сероквель, рисполепт, азалептин). Вызывают безразличие, безучастность к окружающим событиям;
 - антидепрессанты - да-да, они также могут спровоцировать депрессию, если произошла передозировка или ошибка в диагнозе. Например, если врач принял за невротическую депрессию волевые расстройства (абулию).

Антидепрессанты опасны для здоровья

Надо сказать, не совсем миф. Даже у современных, довольно гуманных препаратов, предназначенных для борьбы с депрессией, могут наблюдаться побочные эффекты, хотя психиатры стараются подобрать лечение так, чтобы не усугублять неприятности своих пациентов. Чаще всего антидепрессанты вызывают головные боли, головокружения, потливость, сердцебиение, повышенную чувствительность к свету, потерю сексуального желания, сонливость, снижение или, наоборот, увеличение аппетита. Больше всего пациенты боятся именно последнего. Считается, что из-за приема антидепрессантов человек может набрать лишний вес. Но, это возможно и при самой депрессии. Кое-кто опасается потери сексуального желания, но и при депрессии сложно быть половым гигантом. Кроме этого, побочные эффекты проходят сразу после окончания курса лечения, а депрессия с ее малоприятными симптомами может длиться годами.

Антидепрессанты вызывают зависимость

Тут даже сказать нечего. Ни старые допотопные, ни тем более современные мягкие антидепрессанты, физиологической зависимости не вызывают, разве только психологическую. Но психологическую зависимость что только не вызывает. Тогда уж надо говорить об опасности аскорбиновой кислоты. Вон как дети подсаживаются! Все время просят у мам в аптеках "большие вкусные таблетки".

Антидепрессанты можно назначить себе самому

Последствия самостоятельного приема могут быть разнообразны. Шанс, что лекарства помогут - мизерный. А еще меньше шанс, что они не навредят. Антидепрессанты - сильно действующие вещества, которые врач подбирает индивидуально. Особенно это касается дозировок.

Антидепрессанты можно бросить пить в любой момент

Часто, чувствуя уменьшение симптомов депрессии и устав от побочных эффектов, человек просто бросает курс лечения. А вот этого делать категорически нельзя! Врач не только назначает антидепрессанты, но и должен постоянно присматривать за пациентом, пока тот их принимает.
 Обычно сначала прописывают малые дозы, потом постепенно их увеличивают, а потом опять уменьшают перед тем, как совсем отменить лекарство. Если бросить курс лечения на самом пике, возможно не только возобновление депрессии в еще худшем виде, но и другие занимательные побочные эффекты: тошнота с рвотой, расфокусировка внимания, головокружение - в общем, полный набор неприятностей.

Депрессия - синоним плохого настроения

Есть 10 самых распространенных видов депрессии, которые имеют самые различные проявления:
 1) Тревожная - основным депрессивным признакам добавляются беспричинная тревога, суетливость, общее беспокойство.
 2) Астеническая - депрессия истощения. Преобладает чувство усталости, внешне - оттенок изможденности, человек может даже серьезно похудеть.
 3) Ипохондрическая - связана с беспокойством за свое здоровье, ощущение непонятного недомогания, плохие мысли типа "а уж не рак ли у меня".
 4) Гневливая (дисфорическая) - абсолютно все раздражает, выражение лица становится недобрым, взгляд исподлобья. Приступы гнева чередуются со слезами, обидчивостью, агрессивностью.
 5) Брюзжащая - человек ноет, жалуется, пребывает в состоянии хронического недовольства всем на свете.
 6) Маскированная (скрытая) - проявляется не в виде психического расстройства, а маскируется под болезни внутренних органов - сердца, желудка и т.д.
 7) Улыбающаяся - внешне человек кажется доброжелательным, улыбчивым, но под этой маской скрываются безучастие (ах, оставьте меня все...), тоска и душевная боль. Самая опасная форма в плане суицида.
 8) Апатическая - полное безразличие к окружающему, ничего не хочется, "ничто не радует, не ранит...".
 9) Ангедоническая - утрата чувства радости, пресыщенность эмоциями, ощущение душевного тупика. Депрессия великих императоров и успешных бизнесменов.
 10) Депрессия без депрессии - собственно хандра, сплин, недовольство собой и всем миром, сомнения, когда человек не находит себе места и не может определиться, чего же хочет на самом деле.

Это интересно!

Иногда депрессия, наоборот, является двигателем к успеху. Это либо дисфория (гневливая депрессия с перепадами настроения), при которой человек стремится что-то доказать окружающим вопреки болезни. Либо лирическая депрессия, на высоте которой создавали свои шедевры Пушкин и Гёте.