МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Куба.

Республика Куба - островное государство в Карибском море. Столицей и крупнейшим городом является Гавана. Население страны составляет около 12 миллионов человек, в Гаване проживает 2,5 миллиона. 57% кубинцев - это мулаты, 37% - белые, 11% - негры. Остров был открыт для европейцев Колумбом в 1492 году. На протяжении всей своей истории Куба боролась за свою свободу и независимость, вначале от испанцев, позже - от американцев. В 1959 году власть на острове была захвачена повстанцами по главе с Фиделем Кастро, остающимся и поныне главой республики. С 60-х и по 90-е годы социалистическая Куба была союзником СССР, проводником его политики в регионе. С распадом Союза Куба получила огромный экономический удар, теперь же ситуация относительно стабилизировалась. Несмотря на все трудности, нахождение в непосредственной близости главного идеологического врага - США, Куба сохранила свой строй. Сегодня многие наши соотечественники интересуются островом, для кого-то это повод вспомнить молодость, а для кого-то - всего лишь экзотическое место отдыха. За время, когда отношения между нашими странами практические были сведены на нет, о Кубе возникло множество мифов, которые мы и рассмотрим.

Жители Кубы получают неконвертируемые песо, конвертируемую валюту они приобрести не могут. В сети обменных пунктов Кадеке любой кубинец вполне может обменять свои песо на конвертируемые с примерным курсом 27:1, а также сдать конвертируемые единицы обратно, но уже за 26 песо. Так что никаких проблем с обменом нет. Тем более многие жители Кубы вообще получают зарплату в конвертируемых песо. Речь идет о тех, кто работает с иностранцами, сдает им квартиры, а также при неофициальных расчетах людей друг с другом. Да и в последнее время появилась государственная практика выплаты премий конвертируемой валютой.

На Кубе существует карточная система, на карточках отмечается ежемесячное ограниченное количество продуктов. На Кубе действительно с 1962 года существует карточная система, однако она касается лишь основного набора продуктов. Также на острове существует государственная система торговли по свободным ценам. По карточкам население получает лишь около половины необходимого питания, зато детям положен до 6 лет ежедневно литр молока. Да и существование "черного рынка" никто не отменял.

Карточная система похожа на советскую 70-х годов с валютными магазинами "Березка". В СССР чеки "Березок" нельзя было официально продать или купить, а вот конвертируемые песо можно. Следует сказать, что никто не будет интересоваться у кубинца, откуда у него появились конвертируемая валюта. Так что в Кубе к валюте относятся намного либеральнее.

На Кубе только иностранцы могут открыть свое частное дело. На Кубе легально разрешен мелкий бизнес, никто не мешает сдавать квартиру, работать таксистом, открыть свое небольшое кафе или делать и продавать сувениры. Государство чинит много препон в этом, но все преодолимо. А вот расширить свой бизнес кубинцам уже не дадут, так как государство хотя формально и не запрещает этого, но реально ограничит такую возможность. Кстати сказать, до сих пор в Конституции есть статья, по которой страна может экспроприировать частную собственность. Правда государство успокаивает иностранцев, гарантируя им возмещение возможных убытков в конвертируемой валюте.

Кубинцы не могут получить паспорт и выехать на заработки в другое государство. Такое возможно лишь с помощью государственного контракта, который отберет почти весь заработок. Такая мера применительна к тем, чье обучение дорого обошлось стране - это касается инженеров, врачей и т.д. А вот любые другие люди, в том числе и пенсионеры, получают паспорта и при наличии денег и визы вполне могут выехать в любую страну. Что же касается государственного контракта, то кубинцы за границей обычно получают зарплату в 150-300 долларов, при этом им сохраняется зарплата на Родине, а перелет оплачивается страной. Можно ли это считать грабежом? Ведь в благополучной Канаде налоги съедают 50% заработка, а в Швеции - вообще 80%.

На Кубе местные жители не могут жить в гостиницах. Будучи на острове, не удивляйтесь, если встретите в гостинице постояльцев-кубинцев. Несмотря на то, что существует такой миф, кубинские предприятия отправляют в гостиницы на отдых своих сотрудников, там могут поселиться молодожены и т.д.

Обычный гражданин не может купить машину, даже имея для этого необходимые средства. В стране существуют частные автомобили, значит, их кто-то покупает. Все те, кто законно зарабатывают достаточные средства - артисты, художники, моряки торговых суден, спортсмены, успешные деятели культуры, могут по предъявлении декларации о доходах приобрести автомобиль. А вот люди, которые не могут объяснить происхождение своего капитала, такой возможности лишены. Но и в демократических государствах покупка чиновником дома, стоимостью в 10 его годовых доходов, без бумаг, доказывающих происхождение капитала, быстро вызовет интерес государственных органов.

На Кубе все постоянно курят сигары, и мужчины и женщины. Прошло уже более десяти лет с тех пор, как Фидель Кастро постановил ограничить потребление табака, с целью оздоровления нации. Хотя сигары так и остались прибыльной статьей экспорта. Благодаря специфическим почвам и вековым традициям приготовления сигары обладают неповторимым вкусом, ценимым гурманам табака. А вот сами кубинцы курят мало, это действие носит больше показной характер, поддерживая тем самым миф. Да и стоимость сигары, сделанной руками, составляет не менее двух евро. Стоит отметить, что на Кубе есть три категории сигар - те, которые произведены государствам и продаются в магазинах по дорогой цене, которые произведены там же, но были или сворованы или выданы в качестве зарплаты, или же те, которые произведены нелегально, хотя внешне и похожи на настоящие. Туристы преимущественно охотятся за второй группой, хотя легко попасться на подделку, отличить которую можно лишь раскурив сигару.

На Кубе русский язык является вторым государственным, неслучайно когда-то страну неофициально считали 16-й советской республикой. Оказывается, русский язык понимают на острове немногие. Наш язык близок тем, кто когда-то учился в Советском Союзе. Молодежь же предпочитает английский, как и персонал, обслуживающий иностранцев. Тому есть объяснение - основной поток туристов из Англии и Канады. Из этих стран приезжает ежегодно несколько сотен тысяч человек, а вот из стран Восточной Европы - всего несколько тысяч. Также на Кубе в обиходе итальянский язык, так как он схож с испанским и легок для понимания и изучения.

Кубинские девушки легкодоступны, отдаваясь буквально за сувениры. Вокруг секс-туризма на Острове Свободы ходит множество мифов. Встречаются рассказы очевидцев о том, что кубинки готовы отдать себя буквально за шоколадку или дешевые духи. Многие поэтому и выбирают Кубу своей целью, надеясь получить незабываемое секс-приключение. Местные жительницы и в самом деле темпераменты и сексуальны. Уже в начале 90-х годов Фидель признал наличие в стране женщин, которые по доброй воле вступают в половые контакты с приезжими. Таких женщин называют хинтерами, это студентки, домохозяйки, молодые работницы, иногда даже школьницы. Их целью является знакомство с иностранцами, чтобы потратить заработанные деньги на недоступные им прежде радости жизни - одежду, еду. Стандартная цена за ночь с мулаткой - от 10 до 50 долларов, хотя девушка вполне может и отказаться от денег, если мужчина ей понравился. Средняя же зарплата чуть меньше 10 долларов, вот и ищут девушки возможности подзаработать. Вообще, не стоит считать кубинок какими-то распущенными, для них такой образ жизни - мера выживания. Только вот существует запрет на открытые взаимоотношения между местными жителями и иностранцами. Так что если кубинка жеманно отказывается от близкого продолжения знакомства, то, скорее всего, она просто желает продолжить общение в более уединенной обстановке. Ведь девушке, уличенной в знакомстве с туристом, грозит до года исправительных работ. Поэтому часто девушки отправляются на вечернюю прогулку-охоту в сопровождении молодого человека или родителей, которые быстро исчезнут, если на нее обратит внимание иностранец. Надо отметить, что легко познакомиться и с мальчиками, молодыми и не очень. Также существует опасность попасться трансвеститам. Кстати, в последнее время стал набирать популярность женский туризм, нередко можно встретить в Гаване немолодую европейку в компании стройного мулата. Пусть его услуги и стоят в 3-4 раза дороже женских, но это не останавливает богатых туристок.

Куба - социалистическая страна, поэтому повсюду присутствуют атрибуты общественного строя. На самом деле на Кубе нет красных флагов и транспарантов, которые присутствовали в СССР в застойную эпоху. Нет никаких призывов выполнить пятилетку за 4 года, не прославляются герои социалистического труда. Местами встречаются изображения Кастро, можно увидеть кое-где героические надписи вроде "Родина или смерть", которые напоминают о революционной романтике. Стоит сказать, что на Кубе существует образ, в котором удачно совместились и идеология, и бизнес - это Эрнесто Че Гевара. Его изображение можно встретить повсюду - на значках, флагах, кружках, футболках. Туристы с удовольствием приобретают сувениры с этим образом, принося неплохой доход казне. А вот достать футболку с Фиделем вряд ли удастся, хвалить живых вождей здесь не в моде.

Куба - бедная страна, в ней можно дешево отдохнуть. Прежде всего стоит сказать, что сам перелет на остров обойдется достаточно дорого. Бедность же и убогость чувствуется, магазины напоминают перестроечные. Но вот для иностранных туристов нет ни в чем недостатка. Правда и цены вполне европейские. Кофе стоит 1-2 евро, коктейль мохито - 2-3, обед в Гаване вполне может стоить 10-15 евро, аренда машины - до 60 евро в сутки. Выход заключается в основательной подготовке к поездке, изучении опыта предшественников, готовности контактировать с местными жителями. Тогда и квартиру можно снять дешево, обеспечить себя недорогим пропитанием и средством передвижения. В полулегальном отеле можно снять комнату за 20 долларов, продукты можно приобрести на черном рынке, да и в качестве транспорта кубинцы могут предложить грузовики, переоборудованные для перевозки людей. Туристы часто приобрютают мачете по недорогой цене в 14-16 долларов, также популярна мебель из красного дерева - кресло-качалку можно купить за 40 долларов, а кухню - за 200 долларов. Только вот встает вопрос с транспортировкой.

На Кубе плохое здравоохранение. На острове проживают почти 800 тысяч врачей, а вся медицинская помощь, начиная от консультаций и заканчивая сложными операциями - бесплатная. В поликлинику можно смело обратиться с любым заболеванием, она хорошо оборудована, лаборатории работают в восьмичасовом режиме. Почти за каждым районом закреплен свой домашний доктор, поэтому 95% населения под постоянным медицинским наблюдением. Врачи бережно относятся к своим пациентам, неслучайно на острове средняя продолжительность жизни составляет 76 лет. Кубинскими врачами разработаны уникальные практики рассасывания тромбов, предупреждения инфарктов, операции лапароскопом. В стране ежегодно совершается 30 тысяч операций по удалению катаракты, а вот в соседней Венесуэле всего около полутораста.

На Кубе плохое образование. ЮНЕСКО, присудив Кубе свою награду, обозначила, что эта страна имеет самое лучшее образование среди государств Латинской Америки. Регулярно проводятся съезды педагогов, на которых те обмениваются опытом. Все образование, начиная с детских садов и заканчивая ВУЗами - бесплатное. В первом классе дети становятся пионерами, исповедуя схожие с советскими принципы - хорошо учиться, помогать взрослым.

Страна славится своими кулинарными возможностями. Как раз наоборот, как и любой остров, Куба ограничена в выборе продуктов для еды. Основной рацион составляют рис и фасоль. Если Вы захотите отведать мяса, вам предложат, скорее всего, курицу, а в крайнем случае - свинину. Зато есть опасения, что "курица" на самом деле была игуаной, а вместо свинины могут подсунуть деревенскую крысу. Голодным, конечно, не останетесь, а вот ожидать пиршества вкуса не стоит. Подход к еде вполне социалистический - ешь, что дают. Конечно, есть возможность воспользоваться подпольными ресторанами, в том числе и присылающими пищу на дом. В таком варианте есть возможность действительно насладиться незабываемым вкусом, только вот гарантий качества никто не даст. Также стоит обратить внимание на качество воды, пить воду из-под крана, даже в отеле настоятельно не рекомендуется, так что лучше воспользоваться бутилированной водой.

Куба безопасная страна. Государство гарантирует абсолютную безопасность туристов в местах, предназначенных для их отдыха, около отелей, на пляжах. Стоит опасаться того, что близкий контакт с девушкой может закончиться пропажей ценностей, да и пускаться в одиночку на прогулку по ночному городу все же стоит. Касательно же природных факторов, настоятельно рекомендуется пользоваться кремом с высокой защитой от солнца, укусов вредных животных или насекомых бояться не стоит. На диких пляжах дно может быть усеяно кораллами и морскими ежами.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.