МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Крипторхизм.

В детском возрасте у мальчиков часто присутствует такое заболевание, как крипторхизм. Под этим термином скрывается сбой нормального развития яичка, в результате чего оно отсутствует в мошонке. Обычно яичко неправильно формируется еще с внутриутробного возраста, функции его нарушены, и оно не будет полностью полноценным, относительно здорового близнеца. А с помощью операции можно избежать тяжелых осложнений.

Речь идет о возможных перекрутах, появления злокачественной опухоли. Яичку дают возможность улучшить свое развитие и функционал. Но даже вовремя проведенная операция, да еще к тому же при односторонней проблеме все равно чревата риском бесплодия. Родители в поисках решения проблемы обращаются к разным специалистам, получая неточные советы о лечении крипторхизма. Некоторые мифы об этом заболевании стоит развенчать.

К моменту полового созревания яичко само опустится. Доктора считают, что предельным возрастом для опускания яичка в мошонку является год. После этого ждать уже не стоит - придется делать операцию.

Операцию лучше делать в старшем возрасте. Порой родители не решаются отдавать своих малолетних детей на операцию, ожидая повзросления. На самом деле шансы на успех тем выше, чем раньше провести операцию. Лучшим возрастом для нее является 1,5-2 года. Дальше риск атрофии яичка только увеличивается. Если с операцией затянуть, то это может привести к полному удалению атрофированного яичка.

Операция при крипторхизме является самой обычной, ее проведет любой хирург. Эта операция очень серьезная и деликатная. Врачу надо очень аккуратно работать с тканями. От мастерства хирурга и работы его рук, инструментов, зависит судьба опущенного в нормальное положение яичко. Такую операцию должен проводить только детский хирург или же уролог-андролог с достаточным опытом.

При крипторхизме яичко находится в брюшной полости. Такой тип заболевания зовется абдоминальным. Но есть еще и паховый тип, когда яички располагаются в просвете пахового канала. Эти формы путают с дистопией и гипо- или аплазией, когда ненормальное расположение является врожденным или же яичко недоразвито или отсутствует от рождения.

При крипторхизме яичко постоянно отсутствует в мошонке. Так выглядит истинный крипторхизм, но бывает еще и ложная его разновидность. При ней в жару или в теплой ванне яичко опускается в мошонку. А вот при прикосновении холодного оно, наоборот, втягивается. До 15 лет мальчики могут сохранять такую способность, поднимая яички в паховый канал или в брюшную полость. Данную особенность используют даже бойцы, защищая свои детородные функции от ударов в пах.

Крипторхизм передается по наследству. Выделяют несколько причин возникновения заболевания. Наследственность - лишь одна из них. Аномалии в хромосомах мешают яичкам опускаться в положенное им место. Также крипторхизм может стать результатом воздействия на младенца патогенных факторов в утробе матери, результатом приема лекарств. Сбои в работе эндокринной системы беременной также приводят к недостатку гормонов, отвечающих за процессы опускания яичка. Мешать могут и некие механические преграды: полученные из-за травмы, стриктуры, сужение пахового кольца.

Крипторхизм чреват только бесплодием. Не опущенные яички располагаются в более теплой обстановке, чем это предназначено природой. Постепенно нарушается выработка гормонов. Мальчики начинают набирать вес. Нарушается своевременное и полное развитие вторичных половых признаков: медленно растут усы и борода, сохраняется высокий голос, с возрастом появляется импотенция. Неопущение яичек чревато пупочной или паховой грыжей. Ее ущемление приведет к операции. В 35 раз выше риск злокачественного перерождения неопущенного яичка, чем у обычного. Прочими осложнениями являются травма яичка или его заворот.

В ходе операции яичко просто опускают в мошонку. Во время операции неизмененное яичко швами прикрепляют к соседним тканям. Осложнением может стать его некорректное расположение, атрофия, нарушение целостности потока. Но в половине случаев при операции яичко вообще не удается обнаружить, его могут удалить, если произошли серьезные морфологические изменения.

Крипторхизма можно избежать с помощью профилактики. Не существует качественных методов профилактики. Просто к беременности стоит подготовиться серьезно, избавиться предварительно от хронических заболеваний, избегать стресса и нагрузок. В самые первые месяцы, когда внутренние органы младенца только формируются, следует отказаться от приема вредных веществ, обезболивающих.

Медикаментозно крипторхизм не лечится. Для лечения используется хорионический гонадотропин. Успех такой методики составляет всего 20%. При этом у каждого пятого после прекращения консервативного лечения отмечается рецидив заболевания. И чем выше располагается яичко, тем ниже вероятность удачной терапии. Стандартная схема приема лекарств предусматривает две инъекции в неделю на протяжении месяца. Начинать уколы можно, начиная с полугодовалого возраста. Но основное лечение все же оперативное. А гормональная терапия обычно просто готовит организм к операции.

Крипторхизм встречается одинаково часто у всех новорожденных. Среди доношенных детей около 3,4% появляется на свет с таким заболеванием, а вот среди недоношенных их в среднем 30%. Так что от матери и ее внимания к своему здоровью во многом зависит и здоровье ребенка в данном аспекте.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.