Кроссфит.

Кроссфитом называется особый вид фитнеса. Его автором считается Грег Глассман. Созданная им программа основывается на функциональных движениях, которые выполняются довольно интенсивно. Конечная цель такого фитнеса - улучшение выносливости, реакции, физической формы. Упражнения занимают всего 20 минут, этого вполне достаточно с учетом высокой интенсивности.

В кроссфите чередуются бег, гребля на тренажерах, прыжки, лазание, работа с тяжестями, упражнения на кольцах и другие. Кроссфит набирает постепенно обороты, становясь все более популярным у тех. Кто ценит свое время. В мире работает уже более 4500 сертифицированных залов.

Все больше государственных структур - органы правопорядка, безопасности, спасательные службы включают кроссфит в программы подготовки своего личного состава. Но это пока действительно для дальнего зарубежья. А вот в наших условиях кроссфит остается загадочной методикой, которая из-за недостатка информации обрастает мифами.

На кроссфите приходится тренироваться чуть ли не до потери сознания. Говорят, что на тренировках по кроссфиту люди буквально умирают. Однако пугают тут в основном названия планов тренировок. Но высокие нагрузки тут действительно присутствуют. Новички, только пришедшие в такой вид фитнеса, не могут правильно определять интенсивность своих тренировок, оттого и ощущают себя обессиленными и вымотанными. Так что подходить к этому вопросу следует с осторожностью. В действительно хорошем и сертифицированном зале опытные инструкторы постепенно познакомят с техникой и помогут правильно выбрать нагрузку. Это ляжет в основу будущей физической формы. Так что работа с высокой интенсивностью начнется не сразу. Если отсутствует требуемая для этого форма, то поставленных задач добиться не получится, а вот риск травмы возрастет. Тренеры говорят, что если человек понимает, что не в силах выполнить дневной план тренировок, то надо остановиться и дать организму передохнуть и восстановиться. Есть большая разница между присущего всем дискомфорта и болью, которая является тревожным звонком. Приспособление к высокой интенсивности является обычным этапом, через который проходят все. Утомление и дискомфорт - нормальные явления, а вот боль игнорировать нельзя.

На кроссфите можно легко травмироваться. Стоит понимать, что любая физическая активность чревата риском получения травмы. Не стоит обвинять во всем выбранный вид фитнеса. Ведь в данном случае спортивные упражнения улучают мышцы и снижают риск травмы. Проблемы же появляются тогда, когда человек игнорирует сигналы от своего тела. Не стоит бояться рассказывать тренеру о своих проблемах. Аналогичная ситуация складывается и с подъемом излишне большого веса. Не стоит перенапрягаться, если нет возможности поднять его.

Тренировки кроссфитом чреваты появлением рабдомиолиза. Речь идет о редком и довольно серьезном заболевании. Оно вызывается переутомлением мышц. Из-за этого волокна рвутся и могут попасть в кровоток, что повлечет за собой заболевание почек или вообще их отказ. И хотя считается, что занятия кроссфитом могут стать причиной рабдомиолиза, это - миф. Люди часто прибегают к риску, беря на себя слишком большие нагрузки. Им кажется, что только так и можно быстро достичь результата. Но организм не успевает приспособиться к таким нагрузкам. Так и появляются проблемы со здоровьем. Кроссфит же не требует от человека сверхъестественных усилий.

В результате тренировок мышечная масса стремительно вырастет. Если мужчин такая перспектива даже обрадует, то женщин скорее всего напугает. На самом деле слабому полу так просто это не удастся. Дело в том, что набор массы мышц связан с уровнем тестостерона, так что большинство женщин уже на генетическом уровне предрасположены к тому, чтобы быть хрупкими и изящными. И не стоит пугаться атлетов, которые позируют в журналах или участвую в соревнованиях. Это лучшие спортсмены со всего мира, которые занимаются Кроссфитом профессионально не один год и прошли немало квалификационных этапов. У большинства крупных спортсменов действительно есть генетическая предрасположенность к набору массы. А вот обычная женщина скорее всего просто похудеет и влезет в то самое желаемое платье. Упражнения кроссфитом обычно делают людей стройнее и сильнее, а не крупнее.

На кроссфите придется соревноваться с другими спортсменами. Не стоит возводить каждую тренировку в ранг соревнований. Каждый человек сам ставит перед собой задачи. Порой кажется, что ведется постоянная борьба с окружающими, но на самом деле ее мы ведем сами с собой. Неплохо, если есть знакомые, с которыми можно поделиться и даже заочно посоревноваться в успехах. Это дает неплохой стимул к более усердной работе. Тем не менее не стоит сосредотачиваться на задаче непременно обойти своих знакомых или соседей по тренировке. Тренеры рекомендуют вести журнал тренировок, куда записывать все свои ощущения, динамику выполнения дневной программы и темпы восстановления организма. Так можно будет лучше оценить прогресс и точнее установить цели. Стоит сфокусировать на своих достижениях, попытавшись хоть на долю секунду или граммы улучшить результат. А вот постоянно оценивать окружающих и сравнивать с собой - не дело. Если же царящая атмосфера соперничества начнет поглощать, то надо просто достать тот самый блокнот со своими записями. Это позволит сконцентрироваться на своих целях. Сразу станет видно, как выросли результаты за некий период. Лучше двигаться вперед самому, чем постоянно за кем-то бежать.

Из-за кроссфита придется прибегнуть к диете. Можно тренироваться сколько угодно, но результата не удастся добиться, если не изменить свой режим питания. Так что параллельно с кроссфитом придется все же прибегнуть к определенной диете. Самый лучший режим питания придуман еще нашими далекими предками - надо есть много протеинов, снизить уровень углеводов и потреблять исключительно правильные жиры. Но не для всех такая диета может подойти. Дело в том, что действительно здоровая пища часто стоит довольно дорого, да и правильное приготовление блюд потребует немало времени. Именно поэтому лучше всего начать с изменения некоторых привычек в своем питании. Регулярные физические нагрузки сами подскажут организму, какая еда ему нужна. Если же появилось желание прибегнуть к специальной диете, то это не обязательно должна быть палеодиета (режим питания древнего человека). Надо поговорить со своим тренером о своем режиме питания, он обязательно поделится советами. Правда, экспертами в этом вопросе являются не все, так что лучше будет обратиться все же к профессиональным диетологам перед тем как менять свои привычки в питании.

Кроссфит - дорогое удовольствие. Все дело в том, с чем производится сравнение. Абонемент в тренажерный зал действительно может обойтись дешевле, но что делать, если результатов от такой экономии не будет? Тренажерный зал - это место, где люди платят за свое право поработать с тренажерами. А в кроссфите оплата идет за качественную тренерскую работу, один специалист в среднем работает с 10 учениками. Действительно, есть информация к размышлению. Ведь используемые в кроссфите программы тренировок и индивидуальный подход со стороны тренера позволят намного быстрее достичь желаемых результатов. Если же начать зал три раза в неделю и выполнять все требования инструктора, то результат обязательно придет. Тем же, кто не готов платить, стоит подумать, что всего за несколько часов занятий с персональным тренером придется заплатить никак не меньше. Быть может, стоит ограничить свои траты на развлечения, а сэкономленные деньги пусть на здоровье и продолжительность жизни?

Кроссфит потребует немало времени. Действительно, есть такие энтузиасты, кто готов проводить в зале по 6 дней. Эти люди изматывают себя тренировками, оставляя на восстановление всего один лишь день. Однако такой режим нужен далеко не всем. Вполне достаточно трех-четырех тренировок в неделю, чтобы прийти к хорошим результатам. А пары занятий в неделю вполне хватит для поддержания формы, если параллельно присутствует еще какой-то спорт. А сами занятия длятся недолго. В среднем каждое групповое занятие займет около часа, а днем на выполнение упражнений потребуется от 8 до 20 минут. Разве же это много? Можно очень быстро пробежать короткую дистанцию и очень неспешно - длинную. Но после спринта бегун будет так вымотан, что будет еле стоять на ногах. А вот после забега на 10 километров в неспешном ритме часто есть силы пообщаться с другими участниками. Так что не всегда длительные упражнения обладают большим эффектом.

Программа кроссфит доступна только бывшим спортсменам. Тем, кто впервые попал в зал для кроссфита, начинает казаться, что он хилый юноша, окруженный сильными атлетичными мужчинами. Но далеко не все они ранее занимались профессиональным спортом. Быть может, у кого-то и есть такой след в прошлом, но это не означает, что стоит стесняться и чувствовать себя заведомо хуже. Кроссфит предназначен для всех. Даже те, кто приходит с явным весом, через несколько месяцев сбрасывают его и чувствуют себя наравне с остальными. Есть участники, которые имели хронические травмы спины, а со временем смогли выполнять ранее недоступные упражнения. Так что сомневаться не стоит - кроссфит поможет всем желающим.

В кроссфите много непонятных терминов, с которыми сразу же придется разбираться. В среде кроссфита действительно используются термины, которые покажутся неподготовленному человеку непонятными. Однако вскоре после начала тренировок эти слова сами войдут в нашу речь. В каждом зале сперва проводится вводная программа, которая позволяет понять механизм работы тренировок. Если новичок ищет, где бы потренироваться, то стоит узнать о наличии вводного курса. Он дорого стоить не будет. Некоторые залы предлагают даже до шести вводных занятий, где разбираются все движения, которые и являются обязательными уже в основной программе. Если при окончании вводного курса остается непонимание того, как же устроен кроссфит, то лучше будет пройти такую программу снова.

Кроссфит - своеобразная закрытая секта. Такое происходит с некоторыми закрытыми тренажерными залами, куда чужаков попросту не пускают. А вот кроссфит является очень открытым обществом. Даже если новичок будет чувствовать себя неуютно в новой среде, это неловкость быстро пройдет. Ведь те 10-15 человек, что занимаются рядом, будут подбадривать и помогать при выполнении задания.

Все залы для кроссфита одинаковые. Не стоит считать, что кроссфит в этом плане схож с Макдональдсом. Но и рассчитывать, что в разных залах все абсолютно по-своему тоже не стоит. В Америке все залы проходят необходимое лицензирование, но общих для всех правил просто не существует. Но такая свобода чревата и определенными рисками - ведь ответственность придется далеко не всем по плечу. Чтобы выбрать действительно «свой» зал, надо сперва все хорошо разузнать. Лучше будет посетить несколько ближайших залов и посмотреть, какая там царит обстановка и атмосфера. Стоит обратить внимание и на то, как тренер работает со своей командой. В идеальном варианте он будет ходить по помещению и наблюдать за работой участников.