Коррекция ног.

Сложно найти женщину, которая была бы довольна своей фигурой и не мечтала изменить что-либо: уменьшить бедра, увеличить грудь, сделать плоским живот. А о красивых, стройных, привлекательных, длинных ножках, пожалуй, мечтают все без исключения леди любого возраста, отчаянно завидующие голливудским красавицам и гордо дефилирующим по подиуму манекенщицам. Что же делать, если природа одарила нас не столь щедро?

Неужели выхода нет, и мы обречены всю жизнь носить высоченные каблуки, макси-юбки или брюки посвободнее, дабы скрыть несовершенство ног? Возможно, лет 20-30 назад на этот вопрос ответом стало бы печальное "да", но в наше время ситуация изменилась - ортопеды и косметологи предлагают целый ряд методов, позволяющих подкорректировать не только форму, но и длину ног, улучшив и фигуру, и самочувствие, и настроение.

Обычно у женщин, ради обретения идеальных форм обращающихся к косметохирургам, возникает немало вопросов, порожденных неправильными представлениями о процедуре изменения формы ног. Мы постараемся дать ответ на часто задаваемые вопросы, попутно развенчав наиболее устойчивые мифы о коррекции ног.

Удлинение ног - процедура несложная. Совершенно ошибочное мнение. Процедура удлинения ног достаточно сложна и травматична, как и любое оперативное вмешательство, чревата осложнениями (инфицирование, тромбообразование, кровотечение, неправильное срастание костей и т.д.). Пациент, решившийся на операцию, должен иметь наиболее полное представление о том, что ему предстоит, быть готовым соблюдать определенный режим и неукоснительно выполнять рекомендации доктора.

Через день-два после операции по удлинению ног можно будет лечиться амбулаторно. Нет, нахождение в стационаре на протяжении всего срока лечения - одно из наиболее важных условий достижения нужного результата.

После операции ноги могут стать сколь угодно длинными. Нет, определенные ограничения существуют. Максимальное увеличение роста зависит от исходных пропорций пациента, растяжимости тканей, и составляет 8-9 см, не более.

Если голени ассиметричны, можно сделать операцию только на одной ноге - и проблема будет решена. К сожалению, это возможно не всегда. Если в результате травмы или перенесенного заболевания у пациента искривлена только одна нога - операцию действительно можно провести лишь на одной конечности. Результат - восстановление правильной формы ноги, устранение асимметрии. Но если имеет место дисплазия (неправильный рост костей) - как правило, изменения проявляются на обеих ногах, хотя и в разной степени. В таком случае операция на обеих голенях неизбежна.

Кривые ноги можно исправить лишь хирургическим путем. Все зависит от степени кривизны. Если отклонение невелико (менее 15°), ноги можно выровнять посредством применения специальных упражнений (причем, чем раньше замечено искривление и применены упражнения, тем лучше). Однако такой процесс требует времени, терпения и немалых усилий.

Имплантанты, применяющиеся для выравнивания искривленных голеней, более опасны, чем остеотомия. Это не совсем так. Для идеального восстановления симметрии ног используют имплантанты, смоделированные с помощью современных компьютерных программ. Имплантанты для ног (так же, как и имплантанты молочной железы) имеют продолговатую форму, состоят из эластичной оболочки и геля-наполнителя (отличающегося лишь большей степенью вязкости). Длина и толщина имплантантов подбирается индивидуально для каждого пациента. Также используется метод остеотомии, но такая операция довольно болезненна, реабилитационный период длителен и чреват осложнениями.

На ногах после операции по исправлению кривизны голеней остаются довольно заметные шрамы. Все зависит от того, какой метод вы избрали. Например, после эндопротезирования (т.е. коррекции формы ног посредством введения имплантанта) остается послеоперационный рубец 4-4,5 см в естественной складке кожи. Ведь протезы для исправления формы голени вводят через небольшой разрез в подколенной ямке. А вот после остеотомии действительно могут остаться заметные рубцы, требующие последующей косметической коррекции.

Уже через месяц после операции будет виден окончательный результат. Совершенно ошибочное мнение, особенно если речь идет об остеотомии. В этом случае постепенное устранение деформации проводится уже после операции путем подкручивания определенных гаек в аппарате Илизарова. Для того, чтобы кости срослись в правильном положении, потребуется полтора месяца, для восстановления формы мышц и связок также потребуется немало времени. Потому окончательный результат операции вы сможете оценить лишь после того, как минует несколько месяцев с момента снятия аппаратов.

Любые нагрузки после операций по коррекции ног долгое время противопоказаны, а о занятиях бегом, бальными танцами и т.д. вообще придется забыть навсегда. Безусловно, некоторое время после операции нагрузки придется существенно снизить. Однако через полгода-год, когда кость в месте операции приобретает нормальную структуру и плотность, нагрузки можно постепенно увеличивать. Многие пациенты после операций такого рода вернулись к профессиональным занятиям спортом (теннис, футбол, гимнастика и т.д.) и танцами. Главное - не форсировать события и неукоснительно соблюдать все рекомендации врача.

Липофилинг - наиболее безопасный метод увеличения слишком тонких голеней. Действительно, для исправления формы ног применяют липофиллинг, т.е. пересадку жировых клеток. Однако следует помнить, что приживается лишь 50-70%, потому хирург во время операции вводит несколько больший объем таких клеток. Окончательный результат будет виден лишь через 4-6 месяцев, но, из-за нестабильности достижения, может возникнуть асимметрия голеней.

Для того, чтобы убрать лишний жир в области голени или бедер, потребуется лишь одна операция. На самом деле липосакция в районе бедер и над коленями выполняется лишь на половине окружности ноги. Делается это для того, чтобы свести к минимуму возможность образования отеков после операции. И лишь через 5-6 месяцев проводится липосакция на второй части окружности ноги.

Если мышцы ног слишком большие - можно просто срезать "лишние" волокна. К сожалению, это не так. Следует помнить, что удаление мышечных волокон обязательно вызывает хромоту - ведь все они задействованы в двигательных функциях. Потому в случае, когда полнота ног обусловлена мощными мышцами, косметохирурги могут лишь подкорректировать форму икр с помощью имплантантов.