Мифы Факты Сленг Пословицы Тесты

Авторское право

Сегодня с ростом количества информации, распространения новых видов ее носителей, вопрос об авторском праве встает наиболее остро. Эта отрасль гражданского права как раз и регулирует создание и использование произведений науки, искусства и литературы. Вопросов по использованию авторских материалов столько много, а полярность мнений колеблется от "можно все" до "нельзя ничего", что это и породило некоторые мифы.

Произведение не охраняется, если на нем нет уведомления об авторском праве (copyright notice)

Такой подход являлся традиционным для стран с англосаксонской правовой системой. Однако в 1886 году появилась Бернская конвенция об охране литературных и художественных ценностей, которая изменила подход. Сам этот многогранный документ на сегодня чуть ли не главный, регулирующий вопросы авторских права. Благодаря нему, в США с 1 апреля 1989 года все оригинальные произведения, созданные трудом автора, охраняются законом вне наличия на них уведомления об авторском праве. То есть произведение можно считать под охраной закона, если нет твердой уверенности, что оно не охраняется. Действительно, есть некоторые материалы, которые не охраняются больше, так как на них нет упомянутого уведомления. Однако ясно одно - не стоит рисковать в данном вопросе, если нет твердой уверенности. Само же такое уведомление об авторском праве защиту усиливает еще больше - тем самым автор словно предупреждает своих потенциальных пользователей о защите своего труда, да и юристам будет легче в суде доказывать факт нарушения авторских прав. Так что любое произведение, которое может охраняться законом, по сути, будет охраняться им. Аналогичный подход применим и к фотографиям, и картинкам. То, что напечатано в журналах, сканировать для последующего размещения в Интернете нельзя. Поэтому и в данном случае малейшая неуверенность в правомочности действий является основанием для отказа от них. Уведомление же об авторском праве выглядит так: "Copyright <дата> by <имя автора или название правообладателя>". Часто вместо слова "Copyright" применяют знак "с" в окружности, получая ©. Однако он по закону не дает правовой защиты, так же как и фраза "All Rights Reserved", которая использовалась раньше.

Я не нарушаю закона, если я не получаю прибыли за использование авторских материалов

На самом деле даже и в таком случае суд может обязать выплатить компенсацию. Факт получения прибыли лишь повлияет на размер штрафных выплат. Других отличий нет. Нарушение авторских прав может принести их правообладателю значительный реальный ущерб, даже если Вы и не получили дохода от таких действий. Тогда суд и заставит компенсировать причиненный ущерб.

Если произведение опубликовано в Интернете, то на него закон об авторских правах уже не действует, оно - общественное достояние

Закон гласит, что если не истек срок охраны произведений, ни одно из них не может являться общественным достоянием без прямого на то желания автора. Под таковым подразумевается его или правообладателя указание: "Я передаю это произведение в общественное достояние". Если Вы считаете, что появление произведения в Интернете подразумевает возможность его неограниченного копирования, то это - ошибка. Интернет не является системой для хранения и распространения авторских материалов. Сам факт многократного копирования, что естественно для Сети, не означает о переводе произведения в разряд общественного достояния. Да и закон подразумевает, что копирование осуществляется отнюдь не компьютерами самостоятельно, а людьми. Именно они отдают команды, и только они могут получить соответствующие разрешения. Считается, что если кто-то публикует в Интернете произведение, то у него есть права в отношении этих материалов. Если же их нет, то копии следует считать контрафактными, а для публикации необходимо разрешение правообладателя. В итоге никакого ограничения прав автора нет. Переход произведения в статус общественного достояния означает полный отказ автора от всего прав на свой труд. Поэтому нельзя сторонними методами перевести произведение в такой статус лишь под предлогом некоммерческого его использования.

Нет ничего плохого в публикации чужого произведения в новостных группах в качестве добросовестного использования (fair use)

Существует целая концепция "добросовестного использования", которая представляет собой изъятие из общих норм авторского права. Такое явление появилось благодаря созданию пародий, комментариев, исследований и сообщений в новостях с использованием произведений, охраняемых авторским правом без получения разрешение на это самих авторов. При таком использовании материалов необходимо строго учесть как намерения пользователя, так и возможный ущерб автору произведения. Цитирование чужой статьи в целях критики или использование в качестве заимствования, так как не нашлось возможностей написать свою - разные вещи. Быть может Вы просто хотели сэкономить, чтобы посетителям сайта не платить авторам материалов? Если первый случай будет, скорее всего, признан "добросовестным использованием", то остальные - нет. Не стоит воспринимать добросовестное использование неким правилом, это в любом случае исключение. При этом есть весомые ограничения: нельзя пользоваться произведением способами и объемами, не оправданными целями именно цитирования. Использованием произведение не должно приносить вреда его коммерческому использованию, добросовестным будет являться только такое использование, которое не повлечет за собой снижение продаж охраняемого труда. Именно поэтому и существует запрет на полное цитирование произведения. Публикация же трудов в новостных группах обычно предполагает комментарии пользователей и обсуждение оригинальных сообщений, что не наносит ущерба коммерческому использованию оригинального сообщения. Обычно такое цитирование считается добросовестным. Сама доктрина добросовестного использования не является чем-то строго определенным. Обычно в каждом конкретном случае именно суд решает, может ли такое использование нанести вред авторскому праву. Закон не охраняет сами факты и идеи, он стоит на страже их объективному выражению и структуре. Никто не запрещает интерпретировать факты и преподносить идеи по-своему.

Если не использовать авторское право, то его можно утратить

К тому же законом могут защищаться некоторые названия. Закон гласит, что утратить авторские права нельзя, их можно только передать. В американских законах указано, что названия произведений авторским правом не охраняются, российские же нормы дают охрану и названиям произведениям. Это возможно в тех случаях, если они созданы творческим трудом автора и может использоваться самостоятельно. Такой термин подвергается справедливой критике юристов, так как неясно будет ли являться самостоятельным использованием названия песни в качестве название другой песни? Существует более надежный способ защиты названий - через систему товарных знаков. Неиспользование их как раз и может привести к утрате прав на товарный знак. Обычно предприятия стремятся зарегистрировать товарные знаки на какие-то определенные слова, связанные с предлагаемыми ими услугами или товарами. К примеру, фирма Apple Computer имеет права на слово "Apple" в отношении компьютеров, хотя слово это ("яблоко) - самое обычное. В отношении музыки права на это слово имеет Apple Records. Естественно полных прав на само это слово ни у какой компании нет, все они владеют им лишь в определенном контексте. Да и владение товарным знаком вовсе не гарантирует абсолютного права, в данном случае есть некоторые ограничения, определенные законом. Так, запрещено использовать чужой товарный знак таким способом, который может нанести вред его правообладателю. Нельзя воспользоваться знаком с целью, чтобы другие лица приняли Вас за законного его владельца, дав тем самым незаконную прибыль. К примеру, установка на музыкальных клипах знака MTV является крайне неразумным способом продвинуть свой продукт.

При создании собственного произведения на основе уже существующего все права принадлежат новому автору

Законы об авторском праве четко определяют, что создание производных трудов на основе уже существующих является исключительным правом автора оригинального материала. Не принимается во внимание даже тот факт, что само создание производного материала может являться в высшей степени творческим процессом. Закон гласит, что даже при написании собственного рассказа в котором участвуют герои чужого произведения надо получить разрешение автора оригинального труда. В американских законах, в отличии от отечественных, прямо указано, что для создания пародий нет необходимости получать таких разрешений от авторов. Здесь применима уже упомянутая концепция "добросовестного использования": если произведение используется лишь для того, чтобы на его основе создать пародию на него, то разрешения создателя на это не требуется. И это отнюдь не лазейка - запрещено создавать производное произведение, не являющееся пародией, но заявить его таковым. В России же законы вообще молчат по поводу вопроса создания пародий без разрешения авторов. Вот и получается, что все исполнители пародий, которые не получили от авторов разрешения на использование своих произведений, по сути, нарушают закон.

За нарушение авторского права ответственности нести не придется - ответчик в суде обладает широкими правами

Меры по защите авторских прав по большому счету относятся к гражданско-правовым. Именно поэтому обычно в отношении таковых нарушителей подаются именно гражданско-правовые иски. В гражданском праве принцип презумпции невиновности не действует, в отличии от уголовного права. В таком суде при рассмотрении вопроса о защите прав выиграет та сторона, чьи аргументы покажутся судье наиболее убедительными.

Нарушение авторских прав и преступлением-то не является

Это неправда, такое нарушение является преступлением. Уголовный кодекс Российской Федерации в статье 146 определяет, что незаконное использование объектов авторского права или присвоение авторства, при нанесении крупного ущерба могут наказываться штрафом от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или же в размере заработной платы осужденного за период от двух до четырех месяцев. Предусматривается и такая мера наказания, как обязательные исправительные работы от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов и даже лишение свободы на срок до двух лет. В случае же совершения преступления неоднократно или же группировкой по предварительному сговору суммы штрафов и сроки наказаний значительно возрастают. Так, закон предполагает лишение свободы на срок до пяти лет.

Своими действиями я не наношу никакого вреда

Автор еще должен поблагодарить меня за бесплатную рекламу! Определять то, нужна ли произведению такая бесплатная реклама, может только сам автор. Если он испытывает в этом потребность, то он сам найдет лиц, которые это сделают. Не стоит додумывать за него - принесете ли Вы своими действиями ему ущерб. Почему бы просто не спросить? Это обычно не представляет какой-то сложности.

Я получил произведение по электронной почте. Стало быть, я имею все права на его публикацию в сети

Стоит различать обладание экземпляром произведения и авторскими правами на него. Также стоит учитывать тот факт, что письма по электронной почте секретными обычно не являются. То есть, послание таким способом документа с последующим его цитированием получателем на собственном сайте, довольно спорная ситуация. Ведь в суде будет сложно доказать, что публикация электронного письма нарушило авторские права и нанесло экономический вред.

Выходит, чужие материалы вообще использовать нельзя?

Ответ на этот миф является по сути обобщением вышесказанного. Авторское право не предусматривает абсолютного запрета на использование трудов других людей. Практика доказала, что выплата гонораров авторам приводит к тому, что они сами не только разрешают использовать свои произведения, но часто и сами участвуют в их публикации и распространении. Авторское право ставит перед собой две цели: защитить права автора на получение прибыли от своего труда, а также защитить его права контролировать то, где и как будет использоваться его произведение. Если Вы уверены, что не переступаете через эти два основополагающих права, не присваиваете себе авторства и само оригинальное произведение, лишая кого-то законной прибыли, то едва ли решение суда будет в отношении Вас тогда жестоким.