Приобретенный порок сердца.

Приобретенный порок сердца, как это видно из названия, приобретается человеком уже после рождения в результате воздействия на организм различных факторов. Различают несколько типов приобретенных пороков сердца - это недостаточность клапана, стеноз, комбинированный порок сердца. Однако это не единственная классификация.

На начальных стадиях заболевания больной может не чувствовать никаких симптомов заболевания, что объяснятся огромными резервными возможностями сердца, однако они все-таки не безграничны.

Лечение приобретенного порока сердца либо консервативное, либо хирургическое. Оперативное вмешательство дает отличные результаты.

Для скорейшего выздоровления и поддержания своего здоровья больной должен максимально четко выполнять все рекомендации врача - это касается и медикаментозного лечения, и определенного режима дня.

Диагностика приобретенного порока сердца включает в себя ознакомление с жалобами пациента, проведение электрокардиограммы, рентгенограммы сердца, ультразвукового исследования сердца и лабораторных исследований.

Важное значение имеют профилактические меры, которые, в целом, касаются профилактики всех сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, любой человек старше сорока лет должен регулярно делать электрокардиограмму и тем самым следить за состоянием своего сердца.

Если же человек уже болен пороком сердца, то он должен поддерживаться того режима, который порекомендует для него врач. Это касается образа жизни, физических нагрузок, питания. В противном случае порок сердца может перейти в стадию декомпенсации, когда резервные возможности сердца оказываются исчерпанными.

Приобретенный порок сердца является результатом различных заболеваний. Он развивается уже после рождения человека и в большинстве случаях является следствием ревматизма. Порок сердца возникает непосредственно после поражения клапанов или перегородок камер сердца.

Недостаточность клапана - это один из вариантов приобретенного порока сердца. Приобретенный порок сердца нередко представлен сморщиванием створок клапана, изменением его формы, в результате таких изменений отверстие между камерами сердца не может закрываться полностью (клапаны изменены и не могут функционировать правильно). Это приводит к тому, что часть крови начинает перетекать в обратном направлении, в результате чего увеличивается нагрузка на сердце. Масса сердца при пороке увеличивается.

Стеноз - еще один вариант приобретенного порока сердца. В данном случае порок сердца представлен поражением его клапанов, которое сопровождается сращением створок сердца. Нормальный кровоток нарушается вследствие сужения того отверстия, которое имеется между камерами сердца.

Приобретенный порок сердца может быть представлен и недостаточностью клапана, и стенозом. В этом случае говорят о комбинированном пороке сердца. Недостаточность клапана, стеноз и комбинированный порок сердца являются подразделениями классификации, в основу которой положена функциональная и морфологическая характеристика поражения клапана сердца.

Существует несколько классификаций приобретенного порока сердца. По этиологии (по причинам) это заболевание подразделяется на атеросклеротический, ревматический пороки сердца и другие. По количеству пораженных клапанов сердца и их локализации приобретенный порок сердца делится на изолированный порок сердца (когда поражен только один клапан), комбинированный порок сердца (когда поражены два или более клапанов сердца), а также пороки аортального, трикуспидального, митрального клапанов, а также клапана легочного ствола. Существует классификация, в основу которой положена степень выраженности порока. Эта степень показывает, насколько нарушена внутрисердечная гемодинамика. В данном случае приобретенный порок сердца можно классифицировать следующим образом: порок, не оказывающий заметного воздействия на внутрисердечную гемодинамику, а также пороки, оказывающие умеренное и сильное влияние на внутрисердечную гемодинамику.

Приобретенный порок сердца может не проявлять себя. Действительно, такой больной способен не распознавать какие-либо особенные проявления имеющегося заболевания. Это происходит по той причине, что сердце обладает огромными резервными возможностями. Эти возможности позволяют сердцу выполнять свою работу в полном объеме, и человек, естественно, может не замечать заболевания - усиленная работа здоровых отделов сердца компенсирует работу пораженного отдела. В данном случае наличие приобретенного порока сердца и его признаки могут быть распознаны только специалистом-кардиологом. Кардиолог определяет имеется ли у человека изменение размеров и тонов сердца, обращает внимание на характерные сердечные шумы.

Компенсаторные способности сердца небезграничны. Прогрессирование порока сердца неизбежно, что приводит к истощению резервов органа. Результатом этого может стать развитие сердечной недостаточности. С этого момента порок сердца становится декомпенсированным. Ситуацию могут обострять различные заболевания (в первую очередь речь, конечно, идет о сердечно-сосудистых заболеваниях), а также физические перегрузки на организм, подверженность стрессам и сильным эмоциональным переживаниям. Однако чаще всего такого рода нарушение компенсации является обратимым процессом. Кардиолог прописывает больному определенный курс лечения, который зависит от вида порока и степени его выраженности у больного.

При приобретенном пороке сердца нарушается кровообращение. Недостаточность клапанов сердца ведет к обратному току крови. В связи с этим происходит переполнение камер сердца кровью и, как результат, гипертрофия мышечной стенки камер. Следствием приобретенного порока сердца является снижение минутного и ударного объемов крови. Это происходит из-за сужения внутрисердечных отверстий. Если миокард (сердечная мышца) в течение продолжительного времени находится в состоянии перенапряжения, то прямым следствием этого является ослабление сократительной силы сердечной мышцы и развитие сердечной недостаточности.

Диагностика приобретенного порока сердца основывается на многих исследованиях. Если кардиолог подозревает у своего пациента наличие порока сердца, то чтобы диагностировать это заболевание специалист должен будет провести многостороннее обследование. Во-первых, начальный этап диагностики основывается на опросе пациента, который включает в себя сведения о ревматизме (есть ли у больного это заболевание или нет), а также о самочувствии больного при физических нагрузках на организм и в состоянии покоя. Во-вторых, специалист определяет границы сердца с целью подтверждения или опровержения гипертрофии, а также выслушивает сердечные тоны и шумы. Третий этап диагностики - это проведение электрокардиограммы (возможно проведение и суточной электрокардиограммы). Если есть необходимость в пробе с физической нагрузкой, то такая процедура должна выполняться строго под наблюдением реаниматолога. Необходимым этапом в диагностике приобретенного порока сердца является проведение рентгенограммы сердца, которая осуществляется в четырех проекциях. Важное значение придается оценке данных ультразвукового исследования сердца, а также лабораторных исследований. Такого рода обследование больной с уже диагностированным порок сердца должен проходить каждый год.

При приобретенном пороке сердца большое значение имеет режим жизни больного. Особенно это актуально для периода декомпенсации. Режим жизни должен быть щадящим. Однако это вовсе не означает, что больной должен полностью отказаться от любой физической активности. Последнее необходимо только в крайне тяжелых случаях порока сердца. Кроме того, совершенно необходимым представляется поддерживание диеты и выполнение абсолютно всех рекомендаций врача. Что касается диеты, то она может быть очень строгой, но это не повод от нее отказываться. При приобретенном пороке сердца возможно даже хирургическое лечение. Оперативное вмешательство необходимо в тех случаях, если консервативное лечение не дало положительных результатов. Хирургического лечения ни в коем случае не стоит бояться, поскольку оно дает очень хорошие результаты. Прогноз благоприятный, такое лечение избавляет больного не только от отрицательных последствий заболевания, но и от самого заболевания. Лечение в обязательном порядке направлено и на физическую реабилитацию перенесших операцию больных.

Хирургическое лечение приобретенного порока сердца представляет собой единственный радикальный способ лечения этого заболевания. Оно включает в себя хирургическую коррекцию клапанных поражений. Однако оперативное вмешательство не всегда представляется возможным. Противопоказаниями к хирургическому лечению могут быть позднее диагностирование приобретенного порока сердца, тяжелое состояние больных, отказ от операции и другие противопоказания. При подготовке к хирургическому лечению большое значение имеет медикаментозная подготовка к операции. Кроме того, лечение приобретенного порока сердца обязательно должно включать лечение того заболевания, которое к нему привело - в большинстве случаев, это ревматизм.

С целью недопущения развития порока сердца важное значение имеет профилактика этого заболевания. Собственно профилактика порока сердца совпадает с профилактикой заболеваний, которые могут привести к его развитию. Если же порок сердца уже развился, то важным представляется недопущение состояния декомпенсации, в связи с этим назначается определенный режим жизни, который будет способствовать нормальному самочувствию больного. Этот режим обязательно включает в себя комплекс соответствующих упражнений, которые подбираются индивидуально лечащим врачом, как и предельно возможная нагрузка. Цель этих упражнений состоит в улучшении функции сердца. При этом важным является контроль не только врача, но и самого пациента, поскольку он должен понимать, что любое напряжение, приводящее к неприятным ощущениям, не является полезным. К таким неприятным ощущениям относятся усиленное сердцебиение, боли в сердце, одышку и т.д. Кроме того, вредным для больного являются любые возможные переутомления, посещение бани, принятие горячих ванн, отсутствие полноценного отдыха и т.д. Все вышеперечисленное способно вызвать состояние декомпенсации и привести к ухудшению самочувствия больного. Естественно, состоянию декомпенсации могут способствовать курение и употребление алкоголя. Что касается питания, то оно должно характеризоваться как умеренное и регулярное. На ночь есть не рекомендуется - последний прием пищи должен быть не менее чем за три-четыре часа до сна. Больному необходимо постоянно следить за своим организмом, не допускать полноты. Это связано с тем, что накопление излишнего количества жира приводит к увеличению нагрузки на сердце и затруднению кровообращения. Стоит отметить и тот факт, что профилактических мер, на сто процентов гарантирующих защиту от порока сердца, не существуют; однако своевременно распознать сбои в функционировании сердечно-сосудистой системе вполне возможно. Любому человеку старше сорока лет необходимо хотя бы ежегодно проходить ЭКГ (электрокардиограмму). Это касается и тех людей, которые ощущают себя полностью здоровыми.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.