Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Коучинг

Сегодня в мире набирает ход такая индустрия, как коучинг - персональный и для руководителей. Эксперты оценивают ежегодный оборот в этой сфере в миллиард долларов.

Такие внушительные объемы заставляют задуматься, что же представляет из себя коуч, и почему многие менеджеры и частные лица прибегают к услугам этого специалиста. Считается, что с его помощью можно дать мощный импульс карьерному росту, вырваться из рутины и вообще сделать свою жизнь насыщенной.

Оказалось, что в современном бизнесе 90% предприятий прибегало к услугам коучей, увеличивая интенсивность работы с ними во время экономического спада. Но эта профессия появилась недавно, ее часто неверно понимают или путают с другими. А чтобы разобраться с выдумками и правдой, стоит рассмотреть основные мифы о коучинге.

Персональным коучем себя может назвать любой человек

Профессиональными специалистами являются далеко не все коучи, а только некоторые. Но именно они и помогут наилучшим способом достичь поставленных целей. Одна из самых распространенных проблем в этой индустрии та, что практически любой может назвать себя коучем - персональным, для руководителей или лайф. Практика такого занятия законодательно не регулируется, так что действительно, любой может назвать себя представителем этой профессии и повесить над дверью соответствующую табличку. Но фактически многие коучи даже понятия не имеют о том, чем на самом деле является коучинг. Ведь для этого надо было пройти специальную подготовку, да и поработать с дипломированными профессионалами. Есть даже школы, где уже через три часа занятий выдается сертификат, некоторые решают, что они являются коучами на основе просмотра телепередачи или прочитанной книги. А результатом всего этого является огромная разница в квалификации разных коучей. Лучше всего работать с представителем Международной Федерации Коучинга (ICF). По последним нормам стать членом этой организации можно только после прохождения 60-часового тренинга. Федерация дает своим представителям независимые сертификаты, что гарантирует качество работы сотрудников.

Коучинг - это некая привилегия, которую работодатель предоставляет своим сотрудникам

Коучинг можно рассматривать бонусом в той же степени, в коей и работа на компьютере. Работники считают, что коучинг является дополнительным преимуществом, однако в передовых организациях он рассматривается как нечто большее. Профессионально проведенный курс приводит к росту продаж, вовлеченности сотрудников, повышению их креативности и удовлетворенности работой. Все это приводит к повышению итоговых показателей деятельности предприятия. Подобные оздоровительные программы позволяют вернуть до 300% вложенных в них средств за счет уменьшения текучки персонала, снижения страховочных выплат, числа больничных. Логично, что такие программы все более и более популярны, ведь их эффективность доказана с экономической точки зрения. Исследователи подчеркивают, что результатом программы является не только повышенная прибыль, но еще улучшение взаимоотношений между сотрудниками, качество командной работы, повышение качества. В итоге нельзя считать коучинг дополнительной деятельностью, к которой можно или нельзя прибегать.

Коучинг нужен только для проблемных сотрудников

Раньше коучинг оказывался нужным тогда, когда работник не мог справиться со своими обязанностями. Работодатель же демонстрировал, что он сделал все возможное для поддержки сотрудника перед его увольнением. В противном случае работник мог даже выдвинуть судебный иск. Но в последнее время коучинг используется не только, как соломинка для утопающих, но уже и как инструмент для поддержки самых лучших. Все больше будущих лидеров компаний проходят курс коучинга для оттачивания своих навыков. Ведь даже у профессиональных звезд спорта есть свой тренер (коуч), так почему бы его не должно быть у руководителей. Такой помощник поможет сфокусироваться именно на том, что реально важно.

Персональный коучинг требует много времени

Для руководителей такая деятельность дает ощутимые результаты. Клиенты могут заметно прогрессировать на пути достижения целей, тратя при этом всего по часу занятий с коучем в месяц. При этом методы используются довольно разные. Кто-то предпочитает встречаться в офисе, но самый рекомендованный способ общения с клиентами в офисе - телефонные сессии. Это просто и доступно, позволяет сохранить приватность и лучшую связь. Оптимально практики подразумевают 2-4 занятия в месяц, каждое из которых длится от 20 минут до часа. Даже трехмесячные занятия по 45-60 минут являются в общем незначительными тратами, учитывая полученные результаты.

Коучи - это хорошие друзья, с которыми можно обсудить идеи и подпитать мотивацию

Не стоит считать даже дружелюбного коуча своим другом. Это, скорее, адвокат, который поможет раскрыть потенциал. Коуч будет работать с сотрудником, чтобы помочь ему достичь своих целей и преуспеть. Работник должен почувствовать свою ответственность, испытать желание расти, у него должна появиться мотивация сделать больше, чем считалось возможным изначально. Коуч может подталкивать и заставлять мобилизовать свои силы, что порой может и напрягать. Отличие от дружеских отношений кроется в одностороннем их направлении. Коуч сосредоточен исключительно на целях сотрудника, речи же о его семье или личной жизни заводиться не должно.

Коучинг нужен только для менеджеров высшего звена или для начинающих карьеру сотрудников

Коучинг окажется полезным для всех, кто захочет сделать свою жизнь лучше и полнее. Изначально профессиональное направление действительно предназначалось для топ-менеджеров, что заставляет некоторые организации фокусироваться именно на таком типе коучинга. Но профессиональный коучинг поможет не только директорам. Современные тенденции таковы, что лишь каждый двадцатый слушатель является представителем высшего звена. Компании все чаще понимают, как коучинг полезен и для рядовых сотрудников.

Коучинг нужен только рядовым сотрудникам, а не хозяевам или исполнительным директорам

Не секрет, что обычно именно хозяева бизнеса и исполнительные директора принимают решения. Однако плотный рабочий график не дает размышлять вслух, безопасно исследовать свои идеи. Именно для этого и нужен коуч. Этот эксперт поможет не сводом инструкций, а изменение поведения. Он выслушает и поможет сфокусироваться на определении оптимального курса действий, который в дальнейшем выберет сам менеджер. В отличие от других представителей рынка профессиональных услуг коуч лично не заинтересован в результатах выбора, он не продает конкретных советов.

Коуч говорит своим клиентам, что необходимо делать

Такая манера поведения свойственна плохим или неопытным коучам, которые поучают своих клиентов и дают им советы. Лучшие же коучи не делают такого никогда. Обычно клиенты понимают, что им не нужны еще одни ближайшие родственники или друзья, которые будут лезть с советами в их дела. Именно поэтому коучи помогают только правильно рассматривать ситуацию и выбирать наилучшие варианты исходя из сложившихся обстоятельств и взглядов клиента. Давать советы может любой, а коучи являются экспертами в области изменения поведения, что дано не каждому.

Коучинг - дорогое удовольствие

Коучинг действительно может стоить дорого, но размер вложений зависит от важности и веса конечного результата. Сам рост этой индустрии говорит или о том, что в мире все больше бизнесменов глупеет, выкидывая деньги на ненужные программы, или же коучинг действительно дает результат, соответствующий вложенным суммам. Если коучинг помогает карьерному росту или выигрышу тендера, то разве оно не стоит того? Международная Федерация коучинга подсчитала, что индивидуальные клиенты в результате получаются в 3,44 больше средств, чем было потрачено на это мероприятие.

Коучинг имеет отношение к духовности, тренеры подпитываются энергией из космоса

Трудно вообще понять, что же такое та самая подпитка из космоса, о которой профессиональные коучи и понятия не имеют. Со стороны может показаться, что коучинг является очередной духовной практикой с медитациями, курением благовоний, массовыми пениями. Некоторые духовные инструкторы действительно включают такие практики в свои занятия, но вот практически все коучи - профессиональные и деловые люди, ценящие время и сфокусированные на получение вполне конкретных результатов. Тут мистицизму просто нет места. Так что, собираясь на встречу с коучем, стоит приготовиться к разговору по существу, а не обтекаемым фразам, разговора с природой и космосом.

Коучинг - новомодное направление

Ошибкой будет полагать, что из ниоткуда появились коучи-небожители, которые призваны учитель человечество чему-то новому. Часто при рекламе коучинга люди забывают, что такая история хороша для продажи краткосрочных тренингов и чудодейственных средств. На самом деле тут нет ничего нового, все это - попытка воскрешения хорошо забытого старого. Само слово коучинг означает тренировка или репетиторство, что нам привычно. А слово коуч встречается чаще всего в спорте, означая тренера. Есть хорошие и плохие репетиторы и тренеры, которые добиваются успеха часто путем применения нестандартных методик. Так же и в бизнесе - находятся те, кто быстрее добивается результата, что кажется новинкой. Именно такой набор действий и именуется коучингом.

В коучинге есть «правильная» схема работы

Считается, что только тот, кто соответствует какой-то схеме и может считать коучем, остальные же являются самозванцами. Но «правильных» схем ничуть не меньше, чем «правильных» школ коучинга. Но здесь действует голый маркетинг, позволяющий зарабатывать тем, кто объясняет свой подход единственно правильным. Схема работы не может быть жестко прописанной. Бывает, что клиенты попросту не готовы к работе с коучем. Тому приходится ставить задачи, выдавать задания, со временем, с ростом компетенции, отдавая ведение работы уже сотруднику. Так что коуч в зависимости от мотивации и готовности клиента может выступать как терпеливый наставник, и как спарринг-партнер. Кто-то жестко придерживается определенного стиля и набора навыков, а у кого-то есть немало схем на все случаи жизни. Важно просто соблюдать те принципы, которые и делают коучинг самим собой: открытые партнерские отношения, самостоятельность движения и принятий решений клиента. Коуч изучает и использует разные школы еще и психологии, консультирования, откуда перенимает методы.

Коучинг способен творить чудеса

Воспринимая коучинг, как своеобразную религию, от него конечно же ждут чудес. У наставников немало историй о том, как одна сессия или разговор со случайным знакомым меняли все в жизни и разрешали сложнейшую проблему. Чудесам действительно есть место в нашей жизни, но и упорный труд никто не отменял. Ни один, даже самый талантливый спортсмен, не способен выиграть соревнования лишь через час знакомства со своим тренером. А вот если в результатах застой, то один сеанс с хорошим тренером действительно способен изменить ситуацию. Аналогичная ситуация и с коучингом. Возможно, надо лишь вовремя задать вопрос, подбросить идею и произойдет то самое маленькое чудо, прорыв. Но клиент должен быть готов к такому чуду, да и после его свершения придется немало работать, чтобы довести дело до конца. Вот эта упорная работа и составляет большую часть коучинга. А гоняться за чудесами не стоит - их все равно не догнать.

Коучинг является универсальным решением против всех бед

У нас в стране кажется, что даже на предприятии с неотлаженными процессами и процветающим воровством все проблемы решит командообразующий тренинг. Но перед тем как составлять команду, надо научить людей банально работать и выполнять планы. Аналогично не стоит считать, что коучинг сможет и устранить проблемы с персоналом, и выстроить стратегию, и придать смысл жизни. Коучинг является работой клиента над достижением своей цели. Если есть точечная задача и есть иные инструменты, которые позволяют ее дешевле и эффективнее решить, то при чем тут вообще коучинг? Ошибкой будет привлечение коучинга для отладки бизнес-процессов, ведь это может затянуться и дать конкурентам фору. Лучше будет обратиться к консультантам уже при запущенном процессе, пытаясь разрешить кризис.

Коучингом можно заниматься только лишь с коучем

И снова можно обратиться к аналогии со спортом? Разве спортсмен-самоучка не может достичь результата? Неужели так необходимо зацикливаться на тренера-няньку? Понятно, что он поможет развитию, но ведь и работу над самим собой не стоит забрасывать. Большая часть тех, кто обращается за помощью к коучу, вовсе не ищут спасения, это сильные люди, которые способны добиться поставленной цели. Просто они знают, что таким образом они могут сэкономить силы и время. Некоторые люди вполне могут освоить принципы и приемы таких тренировок, чтобы дальше двигаться самостоятельно. Ведь те, кто чего-то достиг, добились этого без коуча. И разве надо их убеждать, что дальнейшее развитие без тренера невозможно? Стоит помнить, что тот клиент, который уже владеет навыками коучинга, сможет добиться с тренером куда большего результата, чем видящий в специалисте волшебника, решающего все проблемы.

Коучинг на самом деле является психотерапией или консультированием

Хотя у коучинга действительно есть что-то общее с психотерапией, ошибочно их отождествлять. Но для людей незнакомых с этой методикой сходство бросается в глаза сильнее, чем различие. Разница кроется в том, что коучинг ориентирован на целях, связанных с работой. Тренер не углубляется в личные отношения, в прошлое и не пытается понять, почему человек стал тем, кем он есть сейчас. Отождествление с терапией происходит также потому, что оба подхода основаны на конфиденциальных и доверительных отношениях со специалистом. Да и некоторые методики схожие: самоанализ, обсуждение, поведенческая оценка. Многие коуч-тренеры имеют образование в области психологии. Но если терапевт - целитель, то коуч, скорее, нагнетатель.

Коучинг приводит к появлению зависимости от других

Тем, кто утверждает о проблеме с зависимостью, надо спросить - уволили ли бы они тренера команды-чемпиона? На самом деле, чем успешнее человек, тем больше он нуждается в получении ценной информации от тех, кто может способствовать продлению достижений. Исследования показывают, что с продвижением людей по карьерной лестнице происходит переоценка своих возможностей и результативности. Люди видят успехи начальства иначе, чем они сами. Все мы нуждаемся в близких друзьях, родных, учителях, наставниках, клиентах - это важно для эмоционального, физического и финансового благополучия. Современный коуч не только не вызывает зависимость, а стремится научить человека думать самостоятельно, развить уверенность в себе. Тем же, кто боится такой «зависимости» грозит одиночество. Практика показывает, что именно свободолюбивые личности или «волки-одиночки» рискуют остановиться на одной из ступенек карьеры или выйти из игры раньше намеченного. Ведь самоуверенность и эгоцентризм не лучшие соратники в бизнесе. Настоящие победители не стесняются учиться у опытных, делая это всю жизнь. Коучинг же является инструментом для индивидуального роста, а не для формирования зависимости.

Много коучинга - вредно

Считается, что «правильный» коучинг не может быть кратковременным. Глупо было бы представить спортсмена, который ограничивает число тренировок только из-за боязни излишнего доверия наставнику. Отталкиваться стоит от желаемого результата, именно это и определяет продолжительность программы. Если формат четко запланирован и определен, то вполне вероятно, что можно ограничиться несколькими неделями. Если же речь заходит о более широких вещах - направлении, наблюдении, усовершенствовании целей, то коучинг может длиться и месяцами. В современной Америке наблюдается тенденция, что с повышением занимаемой должности увеличивается и средняя продолжительность коучинга. Так что победители только приветствуют долговременное партнерство с правильным специалистом.

Коучинг - экстренная мера

Некоторые прибегают к коучингу, как к последней попытке спасти отчаянную ситуацию. На самом деле таковых - меньшинство. Коучинг нужен для повышения эффективности труда и подготовка потенциальных лидеров для их продвижения по карьере. Если же прибегать к этой мере для решения экстренных проблем, то эффективность тренинга будет куда меньше, чем в обычных условиях.

Коуч должен быть знакомым с направлением работы своего клиента и иметь сопоставимый опыт в ней

Считается, что тренер должен знать, что такое побывать в «чужой шкуре». Многие отказываются работать с теми, кто не имеет опыта руководства сопоставимой по масштабам или специфики компании. Этот ошибочен, ведь он предусматривает коуча, похожим на самого менеджера. Однако тот, кто всего достиг, вовсе не обязательно сможет и других научить добиваться таких же успехов. Коучу надо знать о тенденциях, нормах в этой сфере деятельности и понимать, что является успешным. Ему вовсе не надо обладать профильным образованием. Коучинг лидеров вообще происходит вокруг их управленческих навыков и лидерства, об использовании технических навыков речи не идет. На практике многие из великих коучей сами не были суперзвездами и малоизвестны широкой публике. Даже у спортсменов-звезд и певцов тренеры часто остаются «за кадром».

Научить можно каждого

Не стоит смотреть на коучинг через розовые очки. Обучаются все в той или иной степени в зависимости от факторов. Это и внутренние способности (амбиции, таланты, мотивация), и внешние обстоятельства (отношения с коллегами, особенности работы). Работы с личным тренером не принесет никакого результата, если сам сотрудник не видит в этом возможность получить преимущества. Человек может быть необучаем, если он закрыт для обратной связи, находится в зависимости от своих привычек, если в самой организации коучинг не приветствуется. А этот миф порождает ожидания, осуществляя давление на людей, соприкоснувшихся с коучингом. Фактически, в течение какого-то времени обучаемы все, а вот постоянно делать это способен далеко не каждый.

Коуч учит позитивному мышлению

Каждому хочется радостно взирать на жизнь. Но жизнь человека не может состоять из одних только позитивных эмоций. Древние философы писали, что счастье и несчастье приходят к нам так же неизбежно, как времена года. Да и отрицательный опыт также очень ценен, ведь его правильное использование может довольно сильно повлиять на мировосприятие. Цель коучинга - научить человека спокойно воспринимать не только победы, но и поражения. Именно этому и учит коуч.

Коуч поможет в борьбе с лишним весом или алкогольной зависимостью

Хотя методики коучинга чем-то близки работе профильных медицинских специалистов, следует понимать, что описанные проблемы все же имеют отношение к медицине. Следовательно, они требуют профессионального подхода врачей и лечения с помощью медикаментозных средств. Коучинг может выступать тут разве что в качестве вспомогательного средства, а контроль над пациентом должны иметь все же врачи.