Облачные технологии.

Сегодня все большее распространение получают облачные технологии. Но как и с большинством новинок с ними связано множество мифов. Людям порой трудно понять, как файлы, программы и инфраструктура существует не на конкретном компьютере, а где-то в Интернете. В итоге новая технология большинством пользователей и компаний воспринимается с опаской.

Специалисты утверждают, что скоро облачные технологии получат массовое распространение, там будет располагаться большинство сайтов, да и все крупные компании скоро переведут свои сервисы именно в «облака».

Пока же торопиться внедрять повсюду такие технологии не стоит, но выгода уже начинает заметно перевешивать негативные факторы. Мифы же об «облаках» оказываются все чаще несостоятельными под влиянием новых возможностей этого сервиса.

Облачные сервисы небезопасны. В облаках можно получить удаленный доступ к файлам. Это значит, что с локального компьютера эти данные украдены быть не могут. В соглашении на сервисное обслуживание указан тот уровень безопасности бизнеса, который предоставляет сервис. Не стоит думать, что облака защищены от хакеров на 100%. Интерес к этим сервисам тем больше, чем больше компаний переносят туда свои данные. Есть интересная статистика - 98% атак происходит со стороны внешних агентов, еще 4% атак осуществляют сами сотрудники компаний.

Облачные технологии - для крупных компаний. Обычный интернет-пользователь считает, что облака созданы исключительно для бизнеса. На самом деле любой из нас уже пользуется этими сервисами, даже не задумываясь. За примерами далеко ходить не надо - это Microsoft Office 365 или Dropbox, а кто же оказался в стороне от модных Facebook и ВКонтакте? Раз эти инструменты нам знакомы, то облачные технологии уже вошли в нашу жизнь.

Облачные технологии вообще лишены смысла. Всегда можно выбрать ту систему, которая будет работать в заданных границах и нормах. При этом управление окажется упрощенным, переход же в облако не повлечет за собой структурных изменений в работе бизнеса. Просто надо в самом начале процесса обрисовать свои потребности. Тогда и будет в рамках облака создана та система, которая будет работать правильно и поддерживать нужный баланс.

Облачные технологии нужны исключительно для экономии денег. Деньги - действительно важный фактор, но он не единственный, определяющий выгоду такого сервиса. Он очень важен для бизнеса с точки зрения масштабируемости, возможности удаленного доступа с различных устройств и надежности.

Из-за перехода в облако исчезнет возможность использовать важные приложения. На самом деле такого не произойдет, если обрисовать свои цели и нужные инструменты на стадиях начала перехода в облако. Зная, что требуется клиенту, разработчики облачных сервисов могут создать такую систему, которая и будет работать в соответствии с поставленными задачами. Так что обезопасить себя от грядущих трудностей и проблем с функционалом несложно - надо подумать об этом заранее.

Лучше пользоваться публичным облаком. Эта модель очень простая и распространенная. В ней пользователи платят за то, что используют. Однако это не самый лучший вариант, если вдруг потребуется увеличить какие-то ресурсы. Так что в таком случае более выгодным, а самое главное удобным, вариантом является частное облако. В зависимости от фундаментальных требований бизнеса именно такой вариант и выглядит предпочтительнее чаще всего.

Облако - то же самое, что и запуск программ и сетевых служб на виртуальной машине. Присутствие на сервере виртуальной машины не свидетельствует о запущенной среде облачных вычислений. На самом деле это первый шаг к их использованию, но о полном владении всеми преимуществами говорить пока рано. Чтобы предоставлять весь тот комплекс услуг, который можно сравнить с облачными сервисами, виртуальная машина должна уметь оперативно увеличивать или сокращать свои вычислительные ресурсы, а также хранилища.

Перед переходом в облако лучше сперва попробовать виртуальные решения. Виртуализация может действительно оказаться оправданной для использования существующих ресурсов. Однако в конечном счете это будет просто пустой тратой времени, если стоит стратегическая задача перехода в облако. Для многих компаний переход в облако может стать действительно болезненным мероприятием, но надо оценить конечные плюсы и минусы и не затягивать с решением, пользуясь временными решениями вроде виртуализации.

Облачные сервисы по умолчанию гарантируют безопасность. Одинаковый для всех уровень безопасности и не требуется. Надо понять, что же является самым критичным для бизнеса и уделить особое внимание защите именного этих данных. Стоит оценить свои потребности в безопасности, проанализировать риски. Тогда и родится та самая безопасная архитектура, которая и требовалась в конечном итоге. Не стоит думать, что сервис возьмет на себя все данные вопросы, вполне возможно, что дело ограничится рекомендациями.

Облачные приложения работают на круглосуточно, каждый день в году. Пока еще рано говорить о том, что облачные технологии дают постоянный и круглосуточный доступ. Все еще не исключена вероятность простоя, пусть и поставщик сервиса утверждает об обратном. Именно поэтому особенно важно прочитать все условия предлагаемого договора обслуживания. Если доступ так критичен, то можно дополнить соглашение вместе с юристом, изложив все возможные риски сбоев и их влияние на недополученную прибыль.

Из-за облачных технологий падает производительность. Так утверждать нельзя, так как хозяева бизнеса получают доступ одновременно и к огромному хранилищу, и управлению своим предприятием. А мгновенная масштабируемость в большинстве случаев только ускоряет работу.

Облачные сервисы не дают новых рабочих мест. У таких гигантов, как Google и Amazon есть постоянная потребность в специалистах, которые понимают специфику облачных решений. Найдут себя в них администраторы сетей и баз данных, информационные и системные аналитики, разработчики программ и веб-дизайнеры.

Облако - временно и модное поветрие. Крупные компании видят интересные перспективы в этом направлении. Так, Microsoft выделяет ежегодно 8,6 миллиарда долларов на новые исследования. 90% всей этой внушительной суммы тратится именно на улучшение облачных технологий, обеспечение их безопасности.

Организация сможет работать только с одним поставщиком и при переносе данных в облако потеряется контроль над ними. Основная задача при использовании таких сервисов - обеспечение гибкости. Приложения вполне могут вызывать другие приложения в разных облачных службах, а данные вообще можно хранить где угодно, в том числе и внутри корпоративной сети. Надо просто дать доступ к ним для облачных приложений. Ни один поставщик облачного сервиса не даст такой услуги, которая была бы полностью независимой от среды пользователя. Лучшие решения - это те, которые сочетают локальные и внешние размещения. И вне зависимости от выбранного поставщика услуги самое главное - безопасность своих данных. Так что стоит отказаться от такого облака, которое изначально будет считать информацию предприятия своей собственностью.

Можно ощутить все преимущества облачных технологий за счет создания на собственном оборудовании «частного» облака. Как уже было сказано выше - частные облака действительно могут дать компании преимущества. Ведь сохраняется максимальный контроль над всеми компонентами - оборудованием, программами и даже учетом времени простоев. Однако собственное, локальное частное облако, будет по-прежнему являться строкой в капитальных расходах. В этом и кроется важное отличие от тех активов, которые находятся у сторонних поставщиков услуг. Чтобы реализовать все преимущества частного облака, экономия от использования инфраструктуры его обслуживающей должна превышать траты на создание самого облака. Есть и такой вариант, что оборудование будет обслуживаться поставщиком услуг. Так капитальные затраты перетекут в эксплуатационные.

Чтобы в полной мере ощутить все «прелести» облачного сервиса, компания должна перенести туда все свои приложения. И снова повторим, что перенос всего центра обработки данных в облака попросту невозможен. Да и сами поставщики служб облачных вычислений не рекомендуют делать этого. Сперва надо определить те приложения, перенос которых в облако даст дополнительные преимущества быстрее всего. Затем стоит определить то, что использует интенсивно ресурсы в короткие промежутки на протяжении месяца, а в остальное время простаивает, выявить приложения с постоянным использованием среднего объема ресурсов и определить периоды их наивысшей активности. Эти приложения также подходят для переноса в облако, так как его ресурсы можно будет потом масштабироваться.

Есть только одна разновидность облака. На самом деле их несколько типов. Например, облако клиента представляет собой частное облако с локальным расположением. Другим вариантом будет «облако партнера», это также частное облако. А «общедоступное облако» представляет собой сеть служб приложений и веб-служб с плохой связью. Именно эту версию облачных вычислений и обсуждают сегодня чаще всего.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.