Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты Поиск

Холецестит

Холецестит

представляет собой воспалительное заболевание желчного пузыря. Причиной его развития является внедрение в организм вирусов, бактерий. Заболевание может иметь и паразитарную природу.

Холецистит может быть острым или хроническим. Также различают калькулезный и некалькулезный холецистит. Первый связан с образованием в желчном пузыре конкрементов (т.е. камней). Они возникают в результате повышения концентрации и застоя желчи в желчном пузыре.

К признакам патологии пузыря можно отнести приступы боли (печеночные колики), тошнота, тяжесть в животе, отрыжка, запоры.

Диагноз холецистит ставится на основе ультразвукового и лабораторных исследований. К последним в частности относятся анализ крови на билирубин и желчные кислоты. Иногда больному проводят и рентгенологическое исследование.

Холецистит - распространенное заболеваний

Среди заболеваний органов пищеварительной системы оно действительно очень распространено - в мире наблюдается рост числа больных острым холецеститом. Среди всех больных, доставляемых в хирургическое отделение, диагноз острый холецистит занимает второе место - сразу после острого аппендицита.

Развитию холецистита способствуют множество факторов

Предрасполагающими факторами этого заболевания являются наличие паразитов, заболевания органов ЖКТ, травмы печени и желчного пузыря, ведение малоподвижного образа жизни, неправильное питание (нерегулярное питание или переедание), нарушение иммунного статуса и некоторые другие. Особую роль в развитии холецистита играют застой желчи в желчном пузыре, а также наличие бактериальной инфекции - при соединении этих факторов происходит воспаление желчного пузыря. Наследственность также занимает определенное место среди факторов, предопределяющих развитие холецистита.

Желчнокаменная болезнь ведет к развитию холецистита

Скорее, способствует развитию этого заболевания, но не обязательно приводит к нему. Нередко именно наличие в желчном пузыре камней (особенно у лиц пожилого возраста) провоцирует развитие такоо заболевания, как холецистит. Однако, если холецистит, возникает м молодом возрасте, то, скорее всего, его желчнокаменной болезни нет; однако она может развиться в том случае, когда течение холецистита приобретает длительный характер. Кроме желчнокаменной болезни к холециститу с могут привести следующие заболевания: гастрит, дискинезия.

Микробы - возбудители холецистита

В большинстве случаев это так. К возбудителям относятся стрептококки, энтерококки, стафилококки, кишечная палочка. Эти микробы по желчевыводящим протокам проникают в желчный пузырь. Заболевания, вызванные паразитами (аскаридоз, лямблиох), также могут служить провоцирующим факторами для развития холецистита.

Микробы попадают в желчный пузырь через кишечник

Не только через него. Болезнетворные микроорганизмы способны попасть в желчный пузырь из отдаленных очагов инфекции при некоторых заболеваниях (при гайморите, ангине и др.). в этом случае они проникают в желчный пузырь с током лимфы или крови.

Холецистит - серьезное заболевание

На него ни в коем случае нельзя махнуть рукой и сказать: "Сам пройдет!". Холецистит необходимо лечить. Причем курс лечения назначается специалистом после проведения всех требующихся исследований, на основе которых можно выявить причину заболевания. Если холецистит не лечить, то это заболевание может дать серьезные осложнения, которые будут представлять опасность для жизни больного.

Различают две формы холецистита

На основе того, как начинается это заболевание. Говорят об остром холецистите (начало острое) и хроническом холецистите (начало заболевания постепенное).

К развитию острого холецистита более предрасположены женщины

В принципе, это заболевание могут иметь люди разного возраста. Однако тучные женщины (особенно если их возраст более пятидесяти лет) имею риск развития острого холецистита намного более высокий, чем остальные категории населения.

Острый холецистит провоцируется желчнокаменной болезнью

Причиной развития этого заболевания, как правило, является закупорка камнем желчевыводящих путей. А вот острые холециститы без сопровождения желчнокаменной болезнью наблюдаются намного реже.

Колика в правом подреберье - это предвестник острой формы холецистита

В основном колика (внезапный приступ болей, имеющих схваткообразный характер) возникает спустя некоторое время (обычно через несколько часов) после приема пищи (например, плотного обеда). Ее наиболее вероятной причиной является закупорка пузырного протока камнем. Продолжительность приступа варьирует от нескольких минут и до нескольких часов. Болевой приступ может пройти без каких-либо врачебных действий или же все-таки требует введения спазмолитических средств.

Механическая желтуха - проявление острого холецистита

Она имеет место в случае закупорки общего желчного протока. В результате этого цвет кожи человека приобретает желтый оттенок. Прощупать живо глубоко невозможно, поскольку напряжены мышцы живота. Живот при этом болезненный. Это так называемый признак "острого живота". В этом случае больного необходимо доставить в хирургическое отделение, где специалист произведет выбор лечения.

Острый холецистит лечится хирургически

Не всегда. Доставив больного в хирургическое отделение, врач определяет есть ли показания к операции. Если таковых не имеется, то назначается постельные режим, определенная диета. Медикаментозное лечение включает в себя спазмолитические и обезболивающие препараты, при возникновении соответствующей необходимости - и антибиотики. Оперативное вмешательство необходимо в случае, когда оправдывается подозрение на осложнения острого холецистита, в частности на прободение желчного пузыря. Оперативное лечение включает в себя удаление камня (который привел к закупорке протоков) или всего желчного пузыря. В связи с этим, при приступе острого холецистита ни в коем случае нельзя без контроля специалиста принимать обезболивающие средства, так как картина заболевания может оказаться сглаженной. Специалист при этом не всегда сможет определить момент прободения желчного пузыря.

Острый холецистит ведет к развитию хронического холецистита

Утверждение нельзя назвать полностью правильным, поскольку, хотя острый холецистит и может перейти в хроническую форму, но это происходит далеко не всегда. Хронический холецистит в большинстве случаев возникает вследствие желчнокаменной болезни (когда камни на протяжении длительного периода воздействуют на стенки желчного пузыря) - в данном случае говорят о калькулезном холецистите. Но бывают случаи, когда при хроническом панкреатите камней в желчном пузыре не наблюдается - холецистит в этом случае некалькулезный.

О начале развития хронического холецистита говорят многие признаки

Во-первых, у больного появляется горечь во рту. В правом подреберье человек начинает чувствовать боль и тяжесть. Тошнота, рвота и отрыжка также сопутствуют развитию этого заболевания.

Для хронического холецистита характерны периодически возникающие обострения

Картина заболевания становится схожей с появлениями острого холецистита. Обострения могут возникнуть после погрешностей в назначенной диете. Заболевания других органов, а также физические нагрузки также могут спровоцировать обострение хронического холецистита. Для обострения хронической формы заболевания холециститом характерно повышение температуры, нарастание боли, рвота. Обострение хронического холецистита требует поддержание постельного режима и строго соблюдения диеты. Последняя должна в себя включать дробное питание и щадящий режим питания, то есть еда должна быть приготовлена на пару, обезжиренные продукты - в отварном виде).

Хронический холецистит лечится консервативно

Говорить о том, что при хронической форме холецистита оперативное лечение не требуется, ошибочно. Хирургически лечится калькулезный холецистит (так как еще не изобретены медикаментозные способы, с помощью которых возможно бы было растворять уже образовавшиеся камни). Некалькулезный холецистит оперативного вмешательства, как правило, не требует. Исключениями являются осложненные формы некалькулезного холецистита. Если врач принял решение о консервативном лечении хронического холецистита, то оно должно быть направлено на устранение воспалительного процесса, ликвидацию застоя желчи. Целью лечения также является восстановление нормального функционирования желчевыводящих путей.

Холецистэктомия была впервые проведена в конце девятнадцатого столетия

А именно 5 июня 1882 года. Германский врач К. Лангенбух выполнил первую в мире операцию по удалению желчного пузыря. Правда, положительные результаты операции многими современниками этого врача назывались сугубо случайными. А в ответ на доклад Лангенбуха в бельгийской медицинской академии значительная часть слушателей стали возражать против данной операции. Сейчас холецистэктомия проводится довольно часто (ее целью является не только удаление желчного пузыря, но и гарантированность того, что желчь будет беспрепятственно попадать в двенадцатиперстную кишку) и помогает многим людям продолжать вести нормальный образ жизни.

Профилактика хронического холецистита включает в себя множество компонентов

В основном, они являются элементарными и выходят из поддержания здорового образа жизни. Каждый человек должен питаться правильно, вести подвижный образ жизни, обеспечивать себе полноценный сон и т.д. Также немаловажным фактором является своевременное лечение острого холецистита (если это заболевание имеет место).

Лимон благоприятно влияет на состояние желчного пузыря

Лимон является одним из поддерживающих средств. Нетрадиционная медицина говорит, что с помощью следующего рецепта возможно освободить желчный пузырь от застоявшейся желчи. Необходимо смешать сок одного лимона с полутора литрами воды. Такой состав применяется для очищения организма с помощью клизмы. Проводится лечение один раз в неделю. Желчегонным средством является следующий состав: пропущенный через мясорубку лимон, натертый чеснок (3 зубчика) - эту массу нужно смешать с тремя столовыми ложками меда. Принимать по две столовые ложки натощак по необходимости.

Возможно будет интересно