Жевательная резинка
В 1848 году появился новый и необычный пищевой продукт - жевательная резинка. Ее придумал американский бизнесмен Джон Кертис и тут же наладил производство. Уже в конце XIX века появилась реклама жвачки, которая, как утверждалось, помогала защитить зубы от разрушения.
Современные производители не особенно далеко ушли от своих далеких предшественников. Все так же рекламные компании основываются на попытках убедить пользователей, что жевательная резинка полезна для ротовой полости. Надо сказать, что массовая агитация действует - нас окружает полно людей, которые постоянно жуют и делают это дома, на работе, в транспорте и на улице.
Мотивация при этом вполне определена. Они говорят, что таким образом борются с дурным запахом изо рта, другие так побеждают кариес и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а третьи перебивают послевкусие табака. Дети же "ведутся" на привлекательную цветную обертку и многообразные приятные вкуса.
А ведь не секрет, что в жевательной резинке присутствует немало химических добавок. О том, насколько она вредна и полезна, споры не стихают. К тому же часто говоря о жевательной резинке, мы довольствуемся распространенными мифами. Их и следует развенчать.
Благодаря жевательной резинке можно очистить ротовую полость
Под очисткой обычно понимают механическое удаление частичек еды и мягкого зубного налета. Они обычно остаются после приема пищи. Считается, что при жевании резинка будет скользить по поверхности зубов и будет, словно тряпка, стирать налет с них. Вместе со жвачкой микрочастицы буду удалены из полости рта. Однако для стирания зубного налета надо воздействовать на него с определенным усилием, чтобы частицы отделились от поверхности зуба. А ведь жевательная резинка довольно мягкая и скользит по зубам, по сути, лаская их. Так о каком очищающем эффекте вообще может идти речь? И уж тем более жевательная резинка не может чистить промежутки между зубами и в местах соприкасания десен и зубов. А ведь именно там и накапливается в первую очередь зубной налет, превращаясь со временем в зубной камень. Тот же способствует развитию кариеса. Фактически для очищения жевательных поверхностей зуба надо, чтобы на противоположной стороне также имелся зуб. Тогда оба они, как жернова, будут перетирать пищу. И их контактные поверхности будут отполированы до блеска. Естественное очищение всех жевательных и режущих поверхностей возможно при задействовании зубов. А удаление застрявшей пищи возможно с помощью зубочисток или зубных щеток, эффективность таких средств намного выше, чем у жвачки.
Благодаря жевательной резинке можно укрепить десны
Нет сомнения, что жевание помогает деснам окрепнуть. Однако для равномерности этого процесса надо равномерно жевать всеми зубами. Если использовать только одну сторону рта в течение длительного времени, как это часто бывает с поклонниками жвачки, то это приведет к ненужному развитию мускулатуры с этой стороны. А на противоположной стороне ситуация будет противоположной. Из-за недостатка нагрузки мускулы ослабеют, истончатся и атрофируются. Зрительно это проявится в явной лицевой асимметрии.
Благодаря жевательной резинке во рту сохранится правильный кислотно-щелочной баланс
Благодаря рекламе начинает казаться, что только жвачка и способна поддержать нормальный уровень кислотно-щелочного баланса. На самом деле этот вовсе не так. Речь ведется о некоей постоянной нашего организма, которая определяется слюной. Она же в свою очередь зависит от состава крови, которая питает слюнные железы. Баланс в том и заключается, что величина постоянно придерживается заданного диапазона. Чтобы такое равновесие соблюдалось, в организме есть специальные механизмы. Им для работы жвачка уж точно не нужна. Занимаются этим так называемые буферные системы. При отклонении уровня рН организм самостоятельно принимает решение окислять кровь, или ощелачивать ли ее. Ведь даже выпив минеральную воду, мы меняем показатель рН во рту. Но слюна быстро вытеснит остатки, восстановив прежний баланс. Аналогично и с жевательной резинкой - как бы она не меняла состояние ротовой полости, вскоре все снова придет к постоянному уровню. Чтобы действительно поменять уровень рН с помощью жвачки, нужно жевать ее буквально круглосуточно. Так что этот миф явно преследует коммерческие выгоды.
Благодаря жвачке можно освежить свое дыхание
А вот с этим утверждением о способностях жевательной резинки трудно поспорить. Действительно, бывают ситуации в жизни, когда неприятный запах изо рта может оказаться лишним. Но не стоит рассчитывать на длительный эффект.
Можно жевать на пустой желудок
Когда мы жуем, то в ротовой полости начинается выделяться слюна. Мы ее глотаем, и она попадает в желудок. Если он окажется пустым, то это чревато проблемой. Дело в том, что слюна является все же щелочью, пусть и слабой. Попав в кислую среду желудка, слюна ее снижает. Ответной реакцией становится повышение кислотности за счет выработки дополнительного желудочного сока. Природа создала нашу пищеварительную систему так, что подразумевается попадание еды в желудок вместе с ее пережевыванием. Именно для этого и требуется дополнительный желудочный сок. А когда мы жуем впустую и просто глотаем слюну, то организм начинает переваривать то, что есть - собственные стенки. Соляная кислота разъедает защитный слой слизи, что приводит к появлению гастрита, вплоть до язвы. Прободная же, сквозная язва вообще чревата попаданием пищи в брюшную полость, что чревато перитонитом. А ведь все начинается с безобидной жвачки.
Жевательная резинка никак не мешает слюноотделению
Если часто и активно жевать, то организм начнет вырабатывать дополнительную слюну. Железы привыкнут к такому режиму, и во рту будет сохраняться постоянный избыток слюны. Но главная беда даже не в этом. У нашего слюнообразующего аппарата есть свои ресурсы, которые со временем истощатся. Тогда ситуация обернется к недостатку слюны и ее ферментов. А ведь она нужна для размягчения пищи и ее предварительного переваривания. Так что изменение ее количества и состава - серьезная проблема. Для начала это чревато кариес и образованием зубного камня. А плохо пережеванная пища попадет в желудок плотным комком, что может обернуться гастритом ил язвой.
Жевательная резинка безвредна для зубов
Как уже было сказано, само по себе жевание является полезным. Ведь происходит массирование десен за счет давления на них, это помогает кровообращению и оздоровлению. Однако следует соблюдать меру. Ведь излишняя нагрузка опасна не менее чем недонагрузка. Если постоянно и монотонно давить на десны, могут передавиться кровеносные сосуды, что приведет к ухудшению кровообращения в десневой ткани. Результатом станут такие воспалительные процессы, как гингивит и пародонтит.
Можно жевать и думать
Психологи пришли к выводу, что у тех детей, кто постоянно жует, уровень интеллекта понижен относительно тех ровесников, кто равнодушен к жвачке. Дело в том, что постоянное жевание не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, ухудшает память и мыслительный процесс в целом.
Все жевательные резинки одинаково безопасны
Существует великое множество жевательных резинок с разными вкусами. Но некоторые из них могут быть опасными именно из-за этих свои качеств. Например, жевательная резинка с корицей при частом и длительном употреблении приведет к появлению в ротовой полости язв. Изделия с ментолом могут стать причиной приступа аллергии. Обычный баббл-гам содержит в себе масла, которые могут вызвать кожные воспаления вокруг рта.
Надо употреблять жевательную резинку без сахара
Сегодня реклама вовсю расхваливает жевательную резинку нового образца - без сахара. Его заменитель, ксилит, является якобы куда менее опасным для зубов. Ведь сахар стимулирует развитие во рту микроорганизмов. Те своей активностью вызывают появление молочной кислоты, которая разрушает зубы. Но и сахарозаменители меняют кислотность, что негативно влияет на зубы. Да и просто отказ от жевательной резинки не даст сахару попасть в рот, так какая же тогда от ксилита польза вообще?
Благодаря жевательной резинке можно похудеть
Считается, что постоянно жуя резинку, можно снизить чувство голода. И действительно, в перерывах между приемами пищи можно таким образом избавиться от соблазна перехватить лишний кусок еда. Однако лицам, у кого есть хоть малейшие проблемы с пищеварительной системой, использовать такую методику похудения категорически запрещено.
Жевательная резинка будет перевариваться в желудке целых семь лет
Этот миф появился еще в советские времена, когда жвачка была ценным и редким продуктом. Желудок может переварить резинку конечно не так успешно, как органическую пищу, но с этим в принципе проблем не возникает. Да и выведется в итоге жвачка из организма так же, как и обычные продукты.
Жевательная резинка может склеить желудок
Этот миф похож на предыдущий. На самом деле надо просто подключить логику, станет понятно, что против желудочного сока у этого продукта просто нет ни малейших шансов. Ведь жвачке придется иметь дело по сути с раствором соляной кислоты, что не может выдержать ни один продукт. Считается даже, что желудок может справиться с парой килограммов жевательной резинки.
Жевательную резинку можно употреблять в любом возрасте
Врачи настолько часто сталкиваются с последствием неправильного употребления жвачки, что настолько рекомендуют ограничить ее потребление самыми маленькими. Ребенок по крайней мере должен понимать, что глотать такую резинку ни в коем случае нельзя. Стоматологи считают, что детям до трех лет жвачка вообще противопоказана. Да и взрослым лучше покупать продукт белого цвета, без искусственных красителей.
Жевательную резинку придумали в Америке
На самом деле привычка человека жевать что-то помимо самой еды сложилась уже давно. Даже древние греки брали и жевали смолу фисташкового или мастичного дерева. Благодаря смоле они незатейливо чистили зубы, к тому же поддерживали во рту приятный запах. Американские же индейцы, задолго до прихода европейцев, научились жевать сосновую смолу. А загустевший сок сапотиллового дерева давно уже стали употреблять древние майя, от них этот обычай перешел к первым белым колонистам. Сегодня на основе этого сока изготавливаются почти все современные сорта жевательной резинки.