Мифы Факты Сленг Пословицы Тесты

Шампанское

Шампанское игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения специально приготовленного и обработанного виноматериала в герметически закрытых бутылках либо резервуарах. Повышенное содержание углекислоты в шампанском обусловливает вспенивание вина и его игру при вскрытии бутылки.

Название шампанское получило от провинции Шампань (Франция), где оно впервые было приготовлено в середине 17 в., а сам процесс насыщения вина углекислотой путём вторичного брожения назван шампанизацией. Согласно французскому законодательству шампанским называется игристое вино, полученное только в Шампани и только бутылочным методом (игристые вина других винодельческих районов Франции носят название mousseaux).

Для изготовления игристых вин используются виноматериалы, полученные из специальных сортов винограда. Шампанизация вина проводится бутылочным способом, а также резервуарными - периодическим и непрерывным.

По содержанию сахара различают шампанское: брют (до 0,3%), самое сухое (0,8%), сухое (3%), полусухое (5%), полусладкое (8%), сладкое (10% ). Бутылочное шампанское имеет на этикетках обозначение "выдержанное".

Шампанское - слабоалкогольный напиток..

Многие думают, что шампанское - слабоалкогольный напиток, в котором очень мало градусов. На самом деле это не так. Достаточно вспомнить другое название шампанского - игристое вино. А любое вино, как известно, даёт выраженный опьяняющий эффект. У шампанского он ещё более заметен за счёт содержания углекислого газа. Его пузырьки способствуют всасыванию алкоголя. Вот почему любимый новогодний напиток достаточно быстро ударяет в голову. Становится весело, легко и свободно. Но это только после первых двух, максимум - трёх бокалов. Потом идут более тяжёлые стадии опьянения. Поэтому не стоит недооценивать шампанское, причисляя его к слабоалкогольным напиткам.

Шампанское - это любое игристое вино..

Только игристое вино произведённое во Франции, в провинции Шампань - имеет право носить запатентованное название - "Шампанское". Согласно Версальскому договору, данный термин утверждён исключительно из соображений классификации вина как такового, а уже потом, Национальный институт оригинальных названий - зарегистрировал шампанское как торговую марку защищённую законом. К примеру в Италии игристое вино звучит как - "spumante", в Испании - "Cava", а в Германии - "Sekt". Россия в этом плане, пошла по пути наименьшего сопротивления. Это либо использование термина как второстепенное название, по типу "Русское золотое" полусухое шампанское, либо путём добавлять причастного оборота - "Советское шампанское". Однако, настоящее шампанское производят только в Шампань!

Шампанское - не даёт похмелья..

Один из самых тяжёлых похмельных синдромов даёт именно шампанское. В этом отношении игристые вина обгоняют большинство крепких напитков. Виной тому служит игристость вина, проще говоря, огромное содержание углекислого газа. Этим и объясняется один интересный факт. Люди, которые любят "выдохшееся" шампанское, пьянеют медленнее, да и чувствуют себя лучше, чем те, кто следует канонам пития. По ним игристое вино надо пить сразу же после того, как осядет пена. Ведь основные вкусовые свойства шампанского обусловлены именно его "игрой". Но как раз она и придаёт шампанскому отрицательные качества. Одно из них - это способность вызывать тяжёлое похмелье.

Шампанское - как вино, чем дольше, тем вкусней..

Если главенствующим показателем качества вина является - его выдержка, то с шампанским дела обстоят несколько иначе. Согласно правилам изготовления игристых вин, допускается к продаже только вино прошедшее 18-ти месячный срок выдержки. В отличии от традиционных вин, в шампанском содержится двуокись углерода, по этой причине у шампанского существует, так называемый срок годности, в течении которого вино будет максимально соответствовать своим вкусовым качествам. Многие коллекционеры, приобретают шампанское одного года, но дегустируют в разных временных отрезках. Что самое интересное, вкусовой букет напитка значительно разниться. Конечно, чтоб это почувствовать, надо быть настоящим знатоком вин...

Шампанское - содержит специальные пузырьки..

Многие наверное замечали, что когда шампанское разлито, то часть пузырьков как бы "прилипает" к стенкам бокала. Дело в том, что настоящие бокалы под шампанское имеют внутренние стенки с микроскопическим рельефным слоем. Все ради такой специфичной миссии. Согласитесь, приятно смотреть, как пузырьки, пробираясь через препятствия, в конце концов вырываются на свободу.

Шампанское - безопасный напиток..

"Игра" шампанского обуславливает другое его негативное свойство. Речь идёт о раздражающем воздействии на пищеварительный тракт. Пузырьки газа способствуют повышению кислотности, поэтому пить шампанское на голодный желудок нежелательно. В этом случае появление неприятных ощущений под ложечкой просто гарантировано. Из-за стимуляции желудочной секреции шампанское не рекомендуется при гастритах и язвенной болезни.

Шампанское - низкокалорийный напиток..

Так думают почти все. Мало того, встречаются даже диеты на основе шампанского. Одна из них предусматривает потребление свежих фруктов, которые надо запивать игристым вином. Такая диета не выдерживает никакой критики. Дело в том, что любой алкоголесодержащий напиток энергетически насыщен. Игристое вино - не исключение. Самыми калорийными считаются сладкие и полусладкие разновидности напитка.

Шампанское - полезно для сердца..

Это утверждение отчасти относится к любому алкоголю. Он препятствует "зарастанию" сосудов и повышению артериального давления. Такое же действие оказывает и шампанское. В этом плане - красное вино намного полезнее.

Шампанское - это исключительно бутылка 0,75..

Самыми распространёнными вариантами тары под шампанское служат бутылки объёмом: 0,75 л. - стандартные либо 1,5 л. - магнум. Хотя это вовсе не значит, что производители ограничиваются этими двумя вариантами. Насчитывают по меньшей мере более 10-ти наименований бутылей. Занимательно, что некоторые названы в честь библейских персонажей:

 Четверть (quart, split или piccolo bottle) - 187,5 или 200 мл, используется, в основном, авиакомпаниями и ночными клубами
 Половина (Half) - 375 мл, используется в ресторанах
 Бутылка (Bouteille) - 750 мл
 Магнум (Magnum) - 1.5 л
 Иеровоам (Jeroboam) - 3 л
 Ровоам (Rehoboam) - 4,5 л
 Мафусаил (Methuselah) - 6 л
 Салманасар (Salmanazar) - 9 л
 Валтасар (Balthazar) - 12 л
 Навуходоносор (Nebuchadnezzar) - 15 л
 Мельхиор (Melchior) - 18 л
 Соломон - 25 л
 Primat (Primat) - 27 литров
 Мелхиседек (Melchizedek) - 30 л

Шампанское - исключительно свадебный и Новогодний напиток..

Вообще шампанское - триумфальный напиток. В первую очередь это связано со свойством вылета пробки и последующим пенным душем. Убеждён, многие наверняка видели, как спортсмены-победители, устраивают победный залп из шампанского. Первым кто применил, эту затею на практике был гонщик Дэн Гарни. Именно он в 1967 году, став победителем серии автогонок, в сердцах раскупорил подаренную ему бутылку и устроил феерический фонтан из этого аристократичного напитка. Постепенно традиция перешла сначала в класс гоночных соревнований, а уже потом стала всеобъемлющим атрибутом чемпионов. Не стоит забывать и о традиции "спуска на воду", распространяющуюся правило на "жёсткие корпуса". Бутылка должна разбиться с первого раза! Хотя для многих из нас, шампанское - это все-же предчувствие Нового Года!