Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Чад

Государство Чад находится в центральной части Африканского континента, его столица - город Нджамена. Выхода к морю Чад не имеет; граничит с Ливией, Суданом, Центральноафриканской Республикой, Камеруном, Нигерией, Нигером.По данным за июль 2010 г. численность населения Чада составила примерно десять с половиной миллионов человек. Годовой прирост населения равен двум процентам. Средняя продолжительность жизни женщин - сорок девять лет, мужчин - сорок семь лет.

В соответствии с данными переписи 1993 г. на территории Чада проживает более двухсот этнических групп, среди которых двенадцать процентов принадлежит арабам и двадцать восемь процентов - народности сара. Также перепись дала данные относительно религиозных воззрений жителей Чада - большинство исповедуют ислам (мусульманам принадлежит более пятидесяти трех процентов в общей численности населения), более двадцати процентов населения являются католиками, более четырнадцати - протестантами. Примерно семь процентов населения относятся к анимистам. Атеистов - три процента.

Официальных языков два - арабский и французский. Всего насчитывается около ста двадцати языков и диалектов, к примеру, в южной части страны популярны языки сара. Весьма хорошо видны различия между северной и южной частями страны: они проглядываются и в образе жизни, и в традициях.

Чад имеет богатое историческое прошлое

На современной его территории примерно 4 тыс. лет до н. э. жили негроиды, основным занятием которых была охота. Государственное образование возникло в девятом столетии нашей эры - в непосредственной близости от озера Чад. Оно получило название Канем. Спустя несколько веков - в двенадцатом-тринадцатом столетиях - Канем значительно расширил свою территорию, которая раскинулось от озера Чад до нагорья Тиберси. Одиннадцатый век принес с собой процесс арабской исламизации. Правящая верхушка страны обратилась в мусульманскую веру первая. Канем просуществовал не так долго, и уже к концу четырнадцатого столетия такого государства не существовало. Новые государства на территории современного Чада возникли в шестнадцатом веке. Это Багирми - южнее озера Чад и Вадаи - восточнее его. Нельзя сказать, что государства вели мирную жизнь, они были агрессивно настроены не только против соседей, но и друг против друга. В ходе своих постоянных войн они захватывали огромное количество рабов, которые впоследствии продавались на невольничьих ранках. Вплоть до девятнадцатого столетия оба государства существовали обособленно, но в девятнадцатом веке стали составными частями государства Раббаха.

Чад - малограмотная страна

Действительно, если опираться на оценку 2000 г., то получается, что грамотны только двенадцать процентов женщин и сорок процентов мужчин.

Чад - урбанизированная страна

Напротив, доля городского населения составляет около тридцати процентов в общей его численности (двадцать семь процентов в 2008 г.).

Чад - бедная страна

За чертой бедности находятся, по меньшей мере, восемьдесят процентов населения страны. В 2009 г. валовой внутренний продукт составил тысячу шестьсот долларов на человека, что соответствует сто девяносто шестому месту в мире. В настоящий момент времени государство зависимо от иностранных инвестиций и от помощи других государств. В экономике ведущим является сельскохозяйственный сектор. Так, натуральным хозяйством занимаются до восьмидесяти процентов работающего населения. Главным образом, оно представлено разведением скота (верблюдов, коз и овец). Выращиваются картофель, рис, арахис, просо, сорго, хлопчатник. Сельское хозяйство дает до шестидесяти процентов валового внутреннего продукта. В стране имеются месторождения нефти и меди, тантала и олова, берилла и золота, урана и бокситов. Что касается нефти, то ее добыча в значительном объеме началась с конца 2003 г., развитию этой отрасли способствуют китайские и американские компании. Уже в 2004 г. нефть стала одной из важных статей чадского экспорта. Кроме добычи нефти промышленность представлена пивоварением, обработкой мяса, обработкой хлопка, а также производством сигарет и мыльных принадлежностей.

Чад - государство с отрицательным торговым балансом

Напротив, экспорт, по крайней мере, в два раза превышает импорт. Так, в 2008 г. стоимость импортируемой продукции составила 1900 миллионов долларов, а экспортируемой продукции - 4300 миллионов долларов. При этом основными статьями импорта являются текстильная, продовольственная и промышленная продукция, а экспорта - хлопок, скот, нефть. Основные покупатели чадской продукции - Франция, Япония, Тайвань и Соединенные Штаты Америки. США в этом плане является несомненным лидером и скупает более девяноста процентов экспортной продукции Чада. Основные поставщики - Германия, Соединенные Штаты Америки (около восьми процентов), Украина, Китай, Камерун, Франция (около восемнадцати процентов).

В Чаде сложилась неблагоприятная ситуация со здравоохранением

Это соответствует действительности. На самом деле, в стране получили распространение паразитарные и инфекционные заболевания. Кишечные инфекции зачастую обусловлены недостатком питьевой воды. Так, чистая вода всегда доступна лишь примерно двадцати семи процентам населения Чада. В результате - низкая продолжительность жизни, которая в среднем составляет сорок восемь лет. В этом плане очень показательным является тот факт, что только двадцать девять процентов населения Чада (данные 2000 года) могут получить хоть какую-то помощь со стороны медицинских служб, причем лишь в таких городах, как Абеше, Нджамене и ряде других, имеются учреждения лечебного профиля. Расходы на здравоохранение чуть превышают три процента от валового внутреннего продукта. 2003 год показал, что темпы роста заболеваемости синдромом приобретенного иммунодефицита оказались на отметке практически в пять процентов, всего насчитывалось порядка двухсот тысяч человек, имеющих положительный ВИЧ и уже болеющих СПИДом.

Начальное обучение - основная ступень образования

Это действительно так. Государственные средние школы появились в стране только в 1942 г., до этого те, кто хотел получить среднее образование, должны были отправиться в Республику Конго или Браззавиле. Впрочем, вплоть до шестидесятых годов прошлого столетия школьная программа в открывшихся средних чадских школах сертифицирована не была. В 1960-м году было объявлено о цели распространения всеобщего начального обучения, каждый должен был посещать школу до 12 лет. И все же уровень образования в Чаде продолжал находиться на крайне низком уровне, так в 1971 г. говорить по-французски, писать и читать умели лишь двенадцать процентов мужчин и один процент женщин. Необходимо заметить, что на тот момент французский язык представлял собой единственный государственный язык Чада. Хотя и арабским языком также владело меньшинство населения (около восьми процентов). В деле продвижения образования очень много проблем, среди которых и нехватка учителей, и недостаточный уровень их подготовки, и крайне слабая оснащенность школ, и недостаточное финансирование. Количество учеников в одном классе могло достигать ста человек, что связано с перенаселенностью. Прогрессивные тенденции отметились в 70-е и 80-е гг. двадцатого века, когда даже в Нджамене был открыт первый университет.

Зерновые культуры - основные пищевые продукты Чада

В частности, просо. Из него делают пончики «фангасу» (как правило, их готовят на завтрак), блины и др. В общем-то, особенности национальной кухни Чада в одинаковой степени присущи и остальным странам региона. Существует множество вариантов приготовления блюд из зерновых культур. И в южной, и в северной частях Чада популярностью пользуется так называемое «буле», изготавливаемое из круп. «Буле» представляет собой пасту, которую опускают в соус в виде предварительно скатанных шариков. Выращиваемой в Чаде пшеницы не хватает, в связи с чем распространение получают рис, сорго и маниок.

Мясо - в Чаде дефицитный продукт

Напротив, блюда, куда входит баранина, мясо птицы, говядина традиционны для различных районов Чада. Особенно же стоит отметить северную часть страны, где скотоводство является ведущим родом деятельности. Что касается свинины, то, как известно, мусульмане не употребляют ее в пищу. Однако на юге страны, в Нджамене, свинина - не редкий ингредиент местных блюд. Гарнирами к мясным блюдам служат французский хлеб, различные салаты, рис, местные соусы.

Рыба - популярный на территории страны продукт

Чадские повара знают не один десяток рецептов блюд из карпа, тилапии, бамии, угря, окуня. Рыба подается и в жареном, и в копченом, и в соленом, и в сушеном виде. Жареную рыбу часто заправляют соусом. Рыба выступает и предметом экспорта в некоторые страны. Например, в Нигерию и Камерун поставляется «банда» и «саланга». В первом случае речь идет о крупной копченой рыбе, во втором - о небольшой соленой или сушеной.

Фрукты - обычный «гость» на чадских столах

В целом по стране сильно ощущается недостаток фруктов. Многие фрукты дороги, поскольку они импортируются. Только на юге Чада ассортимент выращиваемых фруктов весьма внушителен (это и бананы, и гуава, и манго, и др.). Именно здесь блюда, ингредиентами которых являются фрукты, довольно-таки распространены. Кроме того, в северных чадских оазисах выращиваются изюм и финики.

Каркаде - традиционный чадский напиток

Действительно, этот напиток является самым популярным среди жителей Чада. В него нередко добавляют гвоздику или корицу, основной же компонент - это цветы гибискуса. Каркаде пьется почти что повсеместно, его подносят в знак уважения во время приема гостей (в этом плане его функция аналогична функции кофе). В любом уголке Чада можно встретить и такой напиток как «жюс-де-фрут». Он представляет собой своего рода фруктовый коктейль. В него добавляются лед, кардамон и молоко. Что касается алкогольных напитков, то их мусульмане не пьют на религиозных основаниях. В то же время, в южных районах Чада популярностью пользуются вино из белого и красного проса (первое носит название «кошэ», второе - «билли-билли»). Из проса изготавливаются и крепкие алкогольные напитки. Алкоголь ввозится и из-за границы, но купить его можно только по высокой цене и только в крупных городах.

Внутри Чада существует определенная социальная напряженность

Дело в том, что в Чаде четко выделены два субэтнических образования, которые представляют собой как бы две ветви культуры этой страны. Причины возникающей напряженности в различиях образа жизни северной и южной частей чадского общества. Что касается южной части населения Чада, то среди них главенствует христианская вера. Практически все жители этих районов относятся к шари-нильской языковой группе (багирми, масса, муссеи, мунданг, хауса, сара, маса и другие племенные группы). Самая распространенная группа - сара. Ее название часто переносится на всю христианскую часть населения страны. Несмотря на это, соседние племена зачастую имеют не схожие друг с другом обычаи и даже могут отличаться по языку. Северная часть населения Чада - приверженцы ислама. Причем жители этих районов исповедуют данную религию в ее ортодоксальной форме. Здесь живут кочевники горане, даза, теда и прочие племена туарегской группы, а также племена хаджераи, загхава, булала, канембу, фульбе, хауси, котоко и другие. Соплеменники строят свой быт в известной степени изолированно от других племен, каждое из которых может похвастаться своей воинственностью и представители которых являются необыкновенно гордыми людьми. Здесь хорошо развит фольклор, имеются собственные музыкальные традиции.

Кланы - основа социальной организации чадского общества

В разной степени клановая система присуща и северной, и южной частям страны. На севере Чада установился арабский тип родства. Основной единицей местной клановой системы является «кишимбет», возглавляемый «шайхом» или «шейхом» (так называется старейшина). Кишимбет - это не что иное, как группа мужчин-родственников. Члены «кишимбета» не только живут в одной окрестности, но и кочуют по одним и тем же маршрутам. Внутри клана шейх обладает неограниченными полномочиями. Кроме всего прочего, шейх вправе разрывать или, наоборот, устанавливать и поддерживать отношения с соседними кланами, он отвечает за проведение церемоний и ритуалов, следит за соблюдением религиозных правил. Весьма распространенным явлением являются браки между представителями разных классов. В то же время чаще имеет место именно близкородственный союз мужчины и женщины, потому как в противном случае очень сложно соблюсти все ритуалы и процедуры. Хотя для южной части страны также характерна клановая организация общества, на ее территории установились более свободные отношения между кланами. Брак между двумя представителями разных кланов заметно более легок, чем на севере. В тринадцать - четырнадцать лет девушка уже, как правило, вступила в брак или, по крайней мере, помолвлена. Первые 3 месяца невеста живет в семье избранника. По истечению этого срока она возвращается в отцовский дом, где жених должен переделать огромное количество дел, в частности соорудить хижину для тещи и отработать 3 года на полях. Интересно, что южные племенные группы часто возглавляет женщина, играя роль главы семьи.

Домашний скот - основной источник дохода кочевого народа

Для кочевников это, действительно, так. В то же время на территории Чада довольно-таки часто встречаются земледельческие районы, главным образом в зоне оазисов и в южной части страны. Жители северной части Чада добывают натрон и соль. Кроме того, кочевников расценивают и как контрабандистов. Они являются прирожденными торговцами, которые умело организовывают связь между странами Магриба и центрально-африканскими странами. Для кочевого народа свойственен такой тип жилища как палатка. Оседлые жители Чада сооружают по арабской традиции глинобитные или саманные дома.

Чадцы - дружелюбный народ с богатой культорой

Это очень спокойные люди. Впрочем, они всегда требуют уважительного отношения к их культуре и традициям. Огромное значение в Чаде имеют приветствия и поздравления. Особых ритуалов для каждого случая много. Форма приветствия связана не только с общественным положением, статусом человека, его возрастом и т. п., но и даже со временем суток. Во многих районах страны существует традиция преподносить гостям маленький презент. В этом случае как знак внимания будет оценен и ответный жест. Различия между южной и северной частями Чада отчетливо проявляется и в особенностях, связанных с поведением человека в той или иной ситуации. К примеру, если на севере чадцу покажется подозрительным тот факт, что его собеседник не смотрит ему в глаза, то на юге - это покажется проявлением невежества.