МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Кельты.

Кельтами зовутся племена индоевропейского происхождения в древности и на рубеже эр занимавшие обширные площади в Западной и Центральной Европе. Это был очень воинственный народ, который в 390 году до н.э. даже захватил и разграбил Рим. Но междоусобные войны ослабили воинственный народ. В итоге германцы и римляне вытеснили кельтов с их земель. Эти племена так и остались окруженными многочисленными тайнами, интригами, а стало быть, и мифами. Давайте же попытаемся понять, кем же на самом деле они являлись.

Кельты жили на территории современных Британии и Ирландии. Трудно сказать что-либо определенное о происхождении кельтов. Некоторые историки полагают, что они населяли Британию еще 3200 лет назад, а другие полагают, что и задолго до этого. Но ясно одно - миграция кельтов началась примерно в 400 году до н.э. из Центральной Европы. Племена стали распространяться во всех направлениях, но на юг им пришлось столкнуться с сильными римлянами. Оказалось, что воинственным, но разрозненным кельтам противостояла единая унифицированная империя. Племена же постоянно воевали друг с другом, не думая об объединении против общего врага. В итоге некоторые из племен оказались полностью уничтоженными, другие подчинились римлянам, переняв их культуру, а третьи вообще ушли в отдаленные уголки того мира - в Ирландию, Шотландию и Уэльс. Там до сих пор существуют общины современных кельтов, которые даже стремятся сохранить свою культуру. А в своих путешествиях кельты добрались даже до Греции и Египта.

Кельты сражались обнаженными. При упоминании кельтов всегда найдется тот, кто упомянет их традиции сражаться обнаженными с золотой повязкой на шее, шейной гривной. Этот миф о кельтах является одним из самых популярных. Но стоит только задуматься о таком утверждении, как тут же становится понятной его нелепость. А появилось это лже-утверждение благодаря римлянам. Сегодня практически вся информация, которой мы владеем об этих древних племенах, получена из записей историков Рима. Нет никаких сомнений, что они преувеличили свои подвиги, а врага описывали абсолютно примитивными дикарями. В данном случае история творилась победителями, стоило ли ждать от нее честности по отношению к поверженным? Но есть и другая сторона этой истории. Кельты жили в период истории, именуемый Железным веком. Тогда вместо бронзы как раз начали использовать железо. Оно шло на изготовление брони, оружия и инструментов. Кельты имели возможность вооружаться мечами, топорами, молотами, создавать металлические доспехи, кольчуги, клепать кожу. Учитывая существование доспехов, глупо было бы предполагать, что воины отказывались от них и воевали голыми.

Друиды были древними волшебниками. Для того времени кельтские друиды являлись действительно могущественными персонажами. Они не просто носили белые одежды и делали человеческие жертвоприношения, но делали действительно невероятные вещи. Друиды выступали советчиками для вождей племен и даже королей. С их помощью рождались законы, подобно тому, как сегодня английский парламент «предлагает» королеве подписать акты. Друиды часто выступали в качестве судей, следя за соблюдением введенных ими же правил. Для кельтов друиды являлись олицетворением мудрости. Недаром полагалось учиться 20 лет, чтобы заслужить такое звание. Друиды обладали знаниями в области астрономии, они хранили народные предания и культивировали натурфилософию. Кельтские мудрейшины сообщали жителям деревень, когда им стоит начинать посевные работы. Друиды даже верили в то, что они умеют предсказывать будущее.

Кельтские традиции умерли вместе с ними. Благодаря кельтским друидам появилась и сохранилась одна интересная традиция, которую мы знаем и сегодня. Дело в том, что в те времена дуб считался священным деревом. Друиды считали, что боги жили во всем, что нас окружает, в том числе и в скалах, воде, растениях. Не менее святой вещью, чем дуб, являлась омела, которая на нем как раз и росла. Верования в силу этих растений сохранились и сегодня. Неслучайно в англоязычном мире есть традиция на Рождество целоваться под омелой.

Кельтские женщины были угрюмыми. Исходя из предположения о том, что кельты были дикарями (спасибо римлянам!), логично и женщин их считать угрюмыми и забитыми. Но это - миф. На самом деле кельтские женщины могли быть весьма могущественными и влиятельными, владеть собственными земельными и даже разводиться по своему желанию. Для тех времен такие свободы кажутся невероятными. Римские женщины были по сути ограничены в правах, а вот у кельтов женщины могли делать карьеру, поднимаясь по социальной лестнице. Высокий статус мог, как наследоваться, так и приобретаться за счет заслуг. У кельтов за предводителем в бой шли землевладельцы. Если же таковым оказывалась женщина, то в бой шла и она. Фактически у кельтов женщины-воины даже обучали мальчиков и девочек военному искусству. Женщины могли даже стать друидами, создавая законы общества. Эти нормы охраняли каждого в племени кельтов, в том числе стариков, больных и немощных, детей. Считалось, что последние еще невинные, поэтому их и следует оберегать. А вот в римском обществе часто детей бросали, оставляя умирать голодными на помойках. Так что кельты были вовсе не дикарями, как нас убеждают римляне.

Кельты не строили дорог. Трудно спорить с тем фактом, что именно благодаря римским инженерам появилась сеть дорог, окутавшая всю Европу. На самом деле с этим согласиться нельзя. Ведь задолго до римлян кельтами была построена целая сеть деревянных дорог, соединивших соседние племена. Эти пути сообщения позволяли кельтам заниматься торговлей друг с другом. Просто деревянные дороги оказались недолговечными, от этого материала практически ничего не осталось - он сгнил. Но сегодня в болотах Франции, Англии и Ирландии еще встречаются некоторые деревянные доски, части дороги. Исходя из того факта, что римляне так и не смогли покорить Ирландию, можно смело считать, что старые доски были созданы кельтами, как часть дорожного полотна. В той же Ирландии существует Тропа Корлеа, на которой присутствует немало частей старой дороги. Местами ее даже реконструировали, чтобы можно было увидеть, по какому пути в свое время перемещались кельтские племена.

У кельтов были странные, но однообразные шлемы. Исходя из того, что у кельтов была металлическая броня, логично предположить существование и соответствующих ей шлемов. Они часто были необычными - кельты не стеснялись экспериментировать с дизайном. Один такой предмет экипировки была найден в румынском селе Чумешти, куда эти племена также забрались. Тут археологи нашли старое кладбище, относящееся к железному веку. Среди 34 могил нашлась и та, которая принадлежала кельтскому вождю. Его похоронили вместе со многочисленными предметами, среди которых были бронзовые топоры и богатые доспехи. Считалось, что они должны были помочь умершему в загробном мире. Но выделялся среди всего облачения необычный шлем. На нем неизвестный мастер выковал большую хищную птицу, раскинувшую свои бронзовые крылья. Необычным выглядит конструкция этого украшения - крылья птицы оказались подвешенными на петлях, таким образом при ходьбе обладателя шлема существо словно бы летело. Историки считают, что порхающий шлем в бою все же был довольно непрактичным и вождь носил его лишь в особых случаях. Зато шлем стал одним из самых известных и копируемых шедевров кельтского искусства. Даже у Астериска с Обеликсом есть нечто подобное.

Кельты думали только о том, с кем бы подраться. Этот народ прославился не только своими путешествиями, но и любовью к сражениям. Однако кельты бились хоть и на чьей угодно стороне, но вовсе не за бесплатно. Этих воинов брал в наемники даже царь Птолемей II, представитель славной египетской династии. И европейские племена оказались настолько классными солдатами, что царь испугался, что они могут захватить его страну. Птолемей поэтому приказал высадить кельтов на необитаемый остров в Ниле. Встречались с кельтами и греки. В те времена племена как раз расширяли свои территории. Те события известны в истории, как Галльское нашествие на Балканы. Ее кульминацией стала Дельфийская битва, которая закончилась поражением незваных гостей. Дело в том, что снова разрозненным кельтам противостояли обученные объединенные армии. Так в 270 году до н.э. кельтов изгнали из Дельфов.

Кельты отрубали своим врагам головы. Этот факт является чуть ли не самым известным о кельтах, он все же правдивый. Действительно, племена вели самую настоящую охоту за головами. Именно эта часть тела поверженного противника считалась для кельтов самым вожделенным трофеем. Тому причиной - религия, утверждавшая о существовании духов у всего сущего. Так и человеческая голова представлялась местом, где живут души побежденных врагов. Тот воин, у которого была такая коллекция, окружался почетом. Да и головы врагов вокруг придавали кельтам уверенности в себе, чувство значимости. Было принято украшать отрубленными головами врагов и седла, и двери домов. Это было нечто обладания коллекцией элитных дорогих автомашин в современном мире. Сегодня люди хвастают новой стильной машиной, а тогда хвалились появившейся в коллекции головой могущественного враждебного вождя.

Кельты были бедным народом. Чтобы развенчать этот миф, немного стоит окунуться в историю. До поры до времени кельты и римляне мирно сосуществовали друг рядом с другом. Но тут на сцене появился Юлий Цезарь. Его политическая карьера не складывалась, к тому же на нем висели обременительные долги. Казалось очевидным, что небольшая победоносная война против примитивных варваров, кельтов, может исправить ситуацию. Галльские войны часто считают самым главным военным проявлением гения Юлия Цезаря. Благодаря той кампании граница империи стала быстро расширяться. Вместе с этим Цезарь один за другим побеждал кельтские племена и захватывал их территории. Эта победа изменила судьбу той области, известной в древнем мире, как Галлия, с проживавшими на ней кельтскими племенами. Сам Цезарь приобрел славу и влияние. Вот только почему же именно он напал на Галлию? Сам римлянин писал, что пытался отбросить обратно угрожавшие Риму племена варваров. Но историки видят причины несколько в ином. Одним из таких захватнических племен были гельветы, жившие неподалеку от Альп. Цезарь пообещал им защиту при переселении в Галлию. Но затем Рим передумал, и варвары решили действовать самостоятельно. Цезарь заявил, что необходимо защитить проживавших в Галлии кельтов. В итоге римляне истребили более четверти миллиона «захватчиков», в процессе защиты территорий были уничтожены и почти все кельты. Сама же Галлия стала частью могущественной империи. А к богатству это имеет самое прямое отношение. Цезарю нужны были деньги, чтобы расплатиться с долгами и приобрести влияние для карьеры. Мало того, что Галлия принесла ему славу полководца, это территория была очень богата залежами золота. Было известно, что у кельтов есть золотые монеты и украшения, но считалось, что они были получены в ходе торговли. Но Цезарь не поверил в это. Оказалось, что на территории Галлии располагалось более четырехсот золотодобывающих рудников. Это свидетельствовало о невероятном богатстве кельтов, что и стало причиной такого интереса к ним Цезаря. Интересно, что Рим начал чеканить свои золотые монеты как раз после завоевания Галлии.

Кельты были малообразованными. И снова стоит понимать, что римляне всячески стремились выставить своих соперников в максимально дурном свете. На самом деле этот народ вовсе не был таким простоватым, каким его представляют. Более того, кельты владели кое-чем, чего не было даже у римлян - точным календарем. Да, существовал Юлианский календарь, но кельты владели собственным календарем из Колиньи. Его нашли именно в этом французском городе еще в 1897 году, что и дало имя открытию. Мало того, что у него необычный вид, так календарь оказался выполнен из таинственных металлических пластин с многочисленными отметинами: дырочки, номера, линии, набор греческих и римских букв. За сто лет ученые смогли лишь понять, что имеют дело с календарем, но принцип его работы оставался загадкой. Только в 1989 году изобретение кельтов удалось расшифровать. Оказалось, что находка представляла собой солнечно-лунный календарь, который на основании циклов появления небесных светил рассчитывал время года. Для того состояния цивилизации календарь был весьма точным, являясь передовым изобретением. С помощью него кельты могли предсказать, где будет на небе находиться солнце в будущие месяцы. Эта находка наглядно доказала, что кельты обладали развитым научным и математическим мышлением. Любопытно было бы сравнить изобретение «варваров» с тем календарем, которым пользовались римляне. Он также считался довольно точным для своего времени, имея погрешность с реальным солнечным календарем всего в 11,5 минут в год. Но за столетия эта погрешность быстро накапливается. В итоге в наше время римляне праздновали бы начало весны тогда, когда у нас на дворе стоял бы август. А вот кельтский календарь даже сегодня правильно смог бы предсказывать время года. Так что римлянам было чему поучиться у «необразованных» варваров.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.