МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Икра.

Икра рыб, 1) обычное название яиц рыб. Величина икринок промысловых рыб обычно от 0,6 мм (например, у тюльки, камбалы) до 7 мм (у сёмги, кеты, зубатки). 2) Продукт питания, получаемый обработкой икринок некоторых рыб.

Различают 3 основных вида икры: из осетровых рыб (белуга, осётр, севрюга, шип); из лососёвых (кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, сёмга); из частиковых (сазан, судак, щука, вобла и др.), к которым условно можно отнести также кефаль, лобана, сиговых, тресковых, сельдевых и др., а также икру иглокожего моллюска - морского ежа (деликатес, обладающий тонизирующим действием).

Икра рыб находится в ястыках (яичниках). Для получения икры рыбу разделывают в живом виде, так как в уснувшей рыбе через несколько часов прочность оболочек икринок уменьшается настолько, что они лопаются.

Икра

Цвет икринок разных рыб от светло-серого до чёрного и от оранжево-красного до светло-жёлтого. Основной способ приготовления икры - посол, сочетаемый иногда с пастеризацией, вялением, прессованием.

Из икры осетровых пород рыб делают чёрную зернистую, пастеризованную, паюсную и ястычную икру. Красную делают из икры лососёвых пород рыб.

Икра хранятся при температурах, близких к 0°С. Икра богата легко усваиваемыми организмом человека полноценными белками, жирами, витаминами и по пищевой ценности значительно превосходит многие продукты, в том числе и мясо рыб.

Красная икра менее полезная, чем черная. В любой икре, неважно какого она цвета, содержится одинаковый набор полезных человеку веществ. На цену черной икры оказывает влияние тот факт, что в природе постоянно уменьшается число осетровых, которые являются основными поставщиками этого ценного продукта. Число же лососевых рыб значительным изменениям не подвергается.

Для добычи красной икры необходимо знать места нереста лососевых рыб (горбуши, семги, кеты). Дело в том, что такие рыбы мечут икры лишь в пресной воде, поэтому они плывут из моря в реки, где и погибают, выполнив свою задачу. Совсем иначе с осетровыми рыбами (осетром севрюгой, белугой). Например, осетр живет до 100 лет, взрослея лишь в 10-15 лет, а нерестится очень редко - всего несколько раз в своей жизни. Поэтому добыча черной икры более сложная, сама она более редкая, что и влияет на ее окончательную цену.

Употребление икры приводит к полноте. Считается, что икра очень питательна, так как в ней много калорий. Но это неверно, так как в этом морском продукте нет ни одной "лишней" калории. Да, икра содержит много белка (около 30%) и жира (около 15%), но ее калорийность всего около 250 ккал на 100 г. Конечно, если употреблять икру вместе с бутербродом с толстым слоем сливочного масла или же в качестве начинки для жирного блинчика, то можно навредить своей фигуре. Но, при соблюдении принципов раздельного питания (например, выложив горку икры на половину сваренного яйца), можно ограничить себя от лишних калорий. При этом такой метод питания будет успешно насыщать человека и содержать куда меньше калорий.

Икра обладает питательными свойствами. А вот это, как раз, правда. Дело в том, что икринки содержат в себе богатый набор биологически активных веществ, а также питательные элементы, необходимые для рождения нового организма. В любой икре содержится большое число протеинов, которые легко усваиваются нашим организмом. Кроме того, этот продукт содержит витамины A,B,C,D, полезные аминокислоты, минералы, лецитин и фоливую кислоту. Лецитин помогает выводить холестерин и питает нервные клетки, а фоливая кислота помогает избежать малокровия и обеспечивает здоровый цвет кожи. Икра не содержит ненужных жиров, а ее жирные кислоты важны для сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение и снижая риски образования тромбов. Большое количество полезных питательных веществ делает икру ценным деликатесом, поэтому этот продукт рекомендуют людям, особо нуждающимся в витаминах, а также кормящим матерям и детям.

Черная икра

Любая икра одинаковая. Уже было сказано о том, что любая икра содержит примерно одинаковый набор питательных веществ. Однако, не вся икра одинаковая. К примеру, черная более полезна, если ее икринки крупнее и светлее. Самой популярной (и самой дорогой) является зернистая белужья икра, чьи икринки имеют нежный ореховый оттенок вкуса, серебристый или темно-серый окрас и размер до 2,5 мм в диаметре. Следом за ней по популярности следует осетровая икра, у которой уже более выраженный запах рыбы, более грубый вкус и намного меньшие размеры - до 1,5 мм в диаметре.

Наоборот дело обстоит с красной икрой. Чем меньше ее икринки, тем более она вкусная. Здесь наиболее ценится кетовая икра красного цвета - мелкая, с оранжевым отливом. Далее располагается икра горбуши, имеющая более светлый цвет. В тройку по популярности входит икра нерки с четким бордовым цветом, гораздо более крупная.

И при промышленной обработке красную икру разделяют, делят на два сорта. Так, икра 1-го сорта обязана содержать целый упругие икринки, ее аромат должен быть приятным и в продукте не должно быть посторонних привкусов. Не допускается содержание лопнувших икринок и пленок, или крови. В икре 2-го сорта допускается отклонение по нескольким показателям. Да и различное содержание в сортах соли, так в икре 1-го сорта - 4-6%, а в икре 2-го сорта - 4-8%.

Невозможно отличить настоящую икру от подделки. Покупая икру в стеклянной баночке, осмотрите ее, убедившись, что продукт плотно заполняет тару, без пустот. В банке с качественным продуктом не должно содержаться никакой жидкости, а на внутренней стороне стекла и крышки не допускается появление прилипших икринок. На жестяной банке с икрой ставятся цифры изготовления и номер мастера, в случае обнаружения, что эти цифры продавлены внутрь - можно быть уверенными, что это подделка. Важно обратить вниманию и на дату изготовления продукта. Дело в том, что самая ценная икра та, которая консервируется сразу после добычи, во время нереста, то есть в июле или в августе. В случае же, если на банке проставлена другая дата, то становится ясно, что продукт либо прошел перетасовку, либо изготовлен из замороженной икры, что, конечно же, влияет на ее качество. Покупая развесную икру, обратите внимание на икринки - они должны быть рассыпчатыми, легко отделяться друг от друга и ни в коем случае не слипаться. Икра низкого качества имеет слишком слабую или, наоборот, слишком плотную оболочку, кисловатый же или прогорклый вкус говорит о нарушении условий приготовления или хранения.

Икра увеличивает сексуальные чувства. Это утверждение вовсе не миф. Икра и правда является сильным афродизиаком. Само это слово уже связано с богиней любви Афродитой, появившейся из морской пены, неудивительно, что морепродукты способствуют чувственности и сексуальному влечению. На Востоке есть древний обычай - перед брачной ночью кормить молодоженов икрой, чтобы увеличить силу жениха и чувства невесты. И у славян в число блюд для романтического ужина входят блинчики и канапе с искрой. Богатый состав минералов в этом морепродукте помогает быстро восстанавливать силы и повышать сексуальные возможности мужчин. А фосфор и йод, входящие в состав икры повышают уровень гормона удовольствия - серотонина, способствуют выработке тестостерона - мужского гормона. Летицин, входящий в состав икры, способствует столь нужному для интима расслаблению, возбуждает фантазию.

Новые мифы.

Новые факты.

Новые советы.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.