Семен Михайлович Буденный.

Семен Михайлович Буденный (1883-1973) является одним из известнейших советских военачальников. Этот трижды Герой Советского Союза стал одним из первых маршалов молодой страны. Наиболее яркая часть карьеры Буденного прошла в годы Гражданской войны. На территории бывшей Российской империи этот военачальник помогал организовывать красноказачье движение. Его 1-я Конная армия стала настоящей силой, принимая активное участие на юге страны.

В 1920-1930-е годы Буденный продолжил военную карьеру, став первым заместителем наркома обороны. Во время Великой Отечественной войны маршал входил в состав Ставки Верховного Главнокомандующего, участвовал в обороне Москвы, возглавлял Резервный и Северо-Кавказский фронты. После войны Буденный занимал различные почетные, но уже не столь значимые должности.

Судьба военачальника удивительна - он один из немногих героев Гражданской войны смог избежать сталинских репрессий, несмотря даже на арест второй жены и обвинение ее в шпионаже. Личность Буденного современными историками оценивается неоднозначно.

В советских мемуарах и энциклопедиях он предстает героем, но народная молва считала его то настоящим мужиком, прямым честным и простодушным, а то и карьеристом, заурядным солдафоном. Мы попытаемся рассмотреть подробнее личность этого необычного человека и развенчать основные мифы о нем.

Буденный придумал буденовку. Из названия знаменитого головного убора, одного из символов Гражданской войны, понятно, в честь кого он получил свое имя. На самом деле по одной из версии история появления буденовки берет свое начало от Николая Второго. Он хотел создать новый элемент военной формы, символизирующий грядущую победу в Первой мировой войне. Неслучайно форма буденовки похожа на богатырский шлем, это должно было олицетворять мощь российского государства и силу его армии. Над разработкой дизайна нового головного убора работали многие известные художники, в том числе Виктор Васнецов и Борис Кустодиев. К 1917 году на складах находилось огромное число комплектов новой формы. На буденовке спереди был вышит двуглавый орел, который новые власти закрыли пятиконечной звездой. Но по официальной советской версии после рождения в феврале 1918 года Красной армии появилась необходимость создать для нее единую форму одежды. Именно тогда художники Васнецов и Кустодиев с прочими участвовали в конкурсе на создание нового зимнего суконного головного убора. Новый шлем стал классическим признаком бойца Красной армии. Его называли по имени частей, которые первыми стали пользоваться таким убором. Шлем называли фрунзевкой, а потом и буденовкой. Этот головной убор использовался вплоть до 1940 года. Его упразднение было связано с плохими характеристиками в условиях ведения войны в сильные морозы, но никак не с личностью маршала.

Буденный со своей Первой Конармией сыграл решающую роль в разгроме Врангеля в Крыму в 1920 году. В 1973 году были выпущены мемуары Буденного. Там он ставит под сомнение заслуги Фрунзе в освобождении Крыма. Да и в интервью "Правде" в 1960 году маршал подтвердил свою версию. Фактически он пытался противопоставить себя командующему Южным фронтом и реализовать собственный план. Но даже при поддержке Ворошилова эти идеи Реввоенсоветом поддержаны не были. Сепаратизм в такой критический момент в армии был не нужен. В октябре 1920 года Южный фронт и 1-я Конная армия начали наступление на юге. Одной из важнейших задач было отрезать Врангелю путь в Крым. Именно Буденный и отвечал за то, чтобы выйти к перешейкам и отрезать белым пути к отступлению. Военачальник с задачей не справился, но его и не обвиняли в этом. Уж больно сильный натиск был бронеотрядов и танков. Но сам Буденный в своих мемуарах прямо обвинил в этом 2-ю Конную армию. Правда, член Реввоенсовета Южного Фронта Гусев по горячим следам этот миф опровергает, подчеркивая доблесть 2-й Конной. Оценка случилась всего через несколько недель после событий. 8 ноября началось наступление Красной армии на Крым. В своих мемуарах Буденный вспоминал, что его армия шла по земле, где недавно еще шли бои. Сам автор скупо упоминает о том, что перед его частями прошла с боями 2-я Конная армия. Решающими стали сражения 11 и 12 ноября, когда Врангель попытался переломить ситуацию. И снова ему противостояла 2-я Конная армия Миронова. И только когда 13 ноября Врангель объявил армию распущенной, в Крым со своей армией вошел Буденный. И в Симферополе он повстречался с Мироновым, нагло обвинив его в пособничестве врагу. В мемуарах Буденного можно прочитать, как лава красной конницы хлынула в Крым, сметая войска Врангеля. Вот только заслуг самого будущего маршала в этом не было. Победоносной конницей командовал не он.

Семен Буденный был казаком. Это человек считается символом казачьей доблести, но фактически казаком не являлся. Дед Буденного был воронежским крепостным, который получил свободу по указу Александра II. Вместе с семьей этот простолюдин отправился на Дон, в поисках лучшей жизни. Там, на хуторе Козюрин станицы Платовская, и родился Семен Михайлович. Но бедная крестьянская семья считалась иногородней и чуждой тут. Такие люди, не принадлежавшие к местному сословию, обычно были бедняками. Они вынуждены были мириться со своим происхождением, не имея шансов обзавестись большими земельными наделами, как казаки. О своей дореволюционной биографии сам Буденный предпочитал не распространяться. Терпя насмешки односельчан, Семен мог только попытаться лучше их освоить верховую езду. И ему это удалось - он лихо обращался с конем, побеждая даже в местных соревнованиях. А будучи призванным в армию, Буденный служил в драгунском полку. В русско-японской войне он числился в 26-м Донском казачьем полку.

Буденный был религиозным человеком. Ходили слухи, что этот человек, служивший еще при царе, втайне сохранил свою веру. В советское время говорить о религиозности открыто было нельзя. Да и разве мог маршал, живой символ Красной армии, кумир подрастающего поколения подрывать идеологические установки государства и курс на атеизм? Но сам Буденный вспоминал, что даже при встрече с Лениным говорил, что дела идут с Божьей помощью. Тогда это воспринималось, как шутка. Позже же эта тема не поднималась. Так что если Буденный и сохранил религиозность, то это осталось глубоко его личным делом. В кругу семьи ходили разговоры о встрече Семена Михайловича с Богоматерью. Она просила молодого солдата не дать осквернить свой род, обещая защиту от пуль.

Буденный имел полный Георгиевский бант. Этот термин подразумевает четыре Георгиевских креста и четыре Георгиевских медали за храбрость. Хотя доблесть Буденного под сомнение и не ставится, число наград стоит уточнить. Хотя и есть подробные описания подвигов, за которые Буденный получил свои кресты, в архивах подтверждены только две таких награды - 4-й и 3-й степеней, а также всего одна медаль. Так что даже все четыре креста тоже являются сомнительным фактом в биографии маршала. Стоит сказать, что эти награды у него и не сохранились. Сам он поведал, что в советское время отдал царские кресты и медали на переплавку, в фонд поддержки ОСОАВИАХИМа. Весьма странно это выглядит для человека, испытывавшего нежную приязнь к наградам и знакам отличия.

Буденный создал 1-ю Конную армию. Имя Буденного тесно связано с 1-й Конной армией, которая и принесла ему славу. Осенью 1919 года Красная армия переломила ход войны. Были разбиты крупные кавалерийские силы белых генералов Шкуро и Мамонтова, фронт откатился из-под Воронежа на юг, в области Войска Донского. 19 ноября 1919 года официально появилась 1-я Конная армия. Согласно официальной советской истории ее создали Ворошилов и Буденный. Уже в перестроечные времена стали говорить о главенствующей роли Бориса Думенко. И хотя появилось соединение на основе Конного корпуса Буденного, который появился из конно-сводного корпуса Думенко, инициаторами создания целой армии не был ни тот, ни другой. Изначально о создании крупного кавалерийского соединения, способного решать стратегические задачи, вообще заговорил генерал Мамонтов. Реализация этой идеи чуть была не обернулась катастрофой для молодой республики. Массовое дезертирство казаков, не желавших воевать вдали от Дона, не позволили войску Мамонтова занять Москву. Создателями же советской 1-й Конной армии стали Клим Ворошилов и бывший царский генерал Александр Егоров. Этим частям надо было выполнить важную задачу - отрезать белую Добровольческую армию от казачьего Войска Донского и разбить их по отдельности. Сам Буденный об образовании 1-й Конной армии и своем назначении узнал в конце ноября. А Думенко к тому времени к корпусу вообще никакого отношения не имел. Его части в теории могли стать основой новой армии, однако выбор был сделан в пользу протеже Ворошилова. А чтобы назначение Буденного выглядело более логичным для Реввоенсовета, его задним числом приняли в коммунисты. Заявление было написано еще в марте 1919 года, но его не подписывали. Теперь об этом вспомнили, и по рекомендации Сталина Буденный вдруг оказался принятым в партию еще полгода назад.

В годы Великой отечественной войны Буденный проявил себя мыслящим категориями прошлого военачальником. Дополнительной славы события той войны Буденному не принесли. Его отставки с должности главкома Юго-Западного направления, Северо-Кавказского направления, фронтов говорили о том, что таланты полководца оказались то ли преувеличенными, то ли невостребованными в современных условиях. Однако есть несколько фактов, заставляющих усомниться в этом. Так, в сентябре 1941 года Буденный отправил в Ставку телеграмму, предлагая вывести войска из-под Киева. Ситуация грозила обернуться крупным окружением. Но командующий фронтом информировал Сталина, что в этом нет необходимости. В итоге строптивого Буденного отстранили от должности командующего Юго-Западным направлением. Но история показала, что маршал оказался прав. Если бы Сталин его послушал, то не было "Киевского котла" с 650 тысячами плененных солдат. Да и зимой 1941 года под Москвой именно конница, находившаяся под опекой Буденного, помогла сокрушить немцев. В тех холодах встала вся техника.

Буденный даже в конце 1930-х ратовал за сохранение кавалерии, противостоя поклонникам танков. Буденный являлся инспектором кавалерии, поэтому и отстаивал сохранение своего рода войск. Считается, что ему противостоял Тухачевский, видевший будущее Красной армии в танках. Но сам Буденный не спорил о превосходстве техники над лошадьми. Его оппонент считал, что танки должны быть легкими и подвижными, сам же Буденный настаивал на их надежной броне и тяжелом вооружении. В итоге во время войны и были созданы конно-механизированные части, о которых маршал и говорил. Буденный понимал, что время кавалерии уходит. Применять ее можно было в определенных условиях, в тех же болотах тяжелая техника может и не пройти. Говорить о переоценке роли кавалерии в предвоенные годы, что вменяют Буденному, не приходится - ее удельный вес в армии постоянно снижался.

Буденный служил на царских конюшнях. После окончания русско-японской войны перспективного наездника отправили учиться в Санкт-Петербург, в Офицерскую кавалерийскую школу на курсы наездников для нижних чинов. Буденного даже хотели там оставить, но он вернулся в Приморье. А с императором Николаем II драгун действительно встречался - тот пожал руку победителю конных состязаний. Но на царских конюшнях Буденный службу не нес.

Буденный был всего лишь неграмотным унтер-офицером. Этот миф появился, благодаря завистникам и недоброжелателям, желающих уменьшить заслуги выдающейся, как ни крути, личности. В 1932 году Буденный закончил Военную академию Фрунзе. Он постоянно занимался самообразованием, знал несколько языков. Помимо немецкого, французского и турецкого Буденный после войны выучил еще и английский, как язык потенциального противника. Именно "необразованный унтер" настоял на повторные испытания "Катюши", которую маршал Кулик забраковал из-за невысокой точности. Именно Буденный стал инициатором создания воздушно-десантных войск. В возрасте 48 лет он лично совершил прыжок с парашютом, чтобы оценить возможности нового рода войск. Да и во время войны образование позволило Буденному адекватно воспринимать текущую обстановку. Но в первые месяцы говорить о каких-то нестандартных выигрышных решениях не приходилось. А идеи оперативно-тактических приемов Буденного еще времен Гражданской войны были переняты немцами для своих блицкригов.

Буденный жил одной лишь службой. Настоящей стихией Буденного была не воинская служба, а лошади. Буденный даже активно занимался выведением новых пород для армии и сельского хозяйства. Благодаря своему уму и энтузиазму маршал добился на этом поприще выдающихся результатов. Выведенная буденовская порода сочетает в себе силу, красоту и выносливость. За одну такую лошадь голландская королева заплатила даже миллион долларов. Были у Буденного и другие таланты - он играл на баяне и выступал даже перед Сталиным.

Буденный убил свою первую жену. Первая жена Буденного, Надежда Ивановна, погибла в 1924 году в ходе несчастного случая. Официально она взяла в руки револьвер и в шутку заявила, что попытается застрелиться. К несчастью, пистолет был заряжен, а предохранитель снят - раздался выстрел. После этого стали говорить, что у Буденного был на стороне роман. Прознав об этом, Надежда Ивановна закатила мужу скандал. Сплетники шепотом даже стали обвинять командарма в убийстве. Так и непонятно, был ли то несчастный случай или же супруга за наигранной веселостью скрывала отчаяние, но убила она себя сама. Произошло все в присутствии гостей. Версия о самоубийстве официально никогда не опровергалась.

Буденный отрекся от второй жены. Всего через несколько месяцев после трагедии у Буденного появилась новая женщина - студентка консерватории Ольга Михайлова. Именно ее и называли злополучной разлучницей. Проблемы в отношениях появились сразу. Жена Буденного вела богемный образ жизни, интересовалась только театром. Она посещала иностранные посольства, рядом с ней кружили подозрительные личности. Детей Ольга Стефановна иметь не хотела и вообще открыто изменяла мужу. В итоге Буденного вызвал Сталин, а потом и Ежов. Они обратили внимание на неподобающее поведение его супруги. На нее НКВД быстро собрал компромат, и жена Буденного была арестована в 1937 году. Сам маршал за нее не хлопотал, но в заключении помогал. Более того, он перевез в свой дом и пристроил тещу. А к ней стала приходить в гости племянница, Маша. Именно она и стала третьей женой Буденного, родив ему детей. А Ольгу Стефановну освободили в 1956 году при активном содействии Семена Михайловича. Он перевез бывшую жену в Москву, содержал ее и даже приглашал в гости.

Буденный помогал Сталину репрессировать высший командный состав Красной армии. Волна репрессий обошла Буденного стороной, затронув лишь его жену. А между тем многие его соратники по Гражданской войне были арестованы. Сам Буденный входил в состав комиссии по делу Бухарина и Рыкова, был в составе суда, приговорившего Тухачевского к расстрелу. Однако массовые аресты в военном руководстве маршал все же не приветствовал. Считается, что он лично носил Сталину списки тех, кого арестовывать было нельзя. Якобы Буденный сказал вождю, что надо арестовывать тогда и их обоих. В итоге многие военачальники были возвращены на службу. В их числе и генерал Чумаков, бывший комбриг 1-й Конной армии, и тоже кавалерист, генерал Рокоссовский. Но своего участия в судах Буденный не стеснялся, считая, что вредители и предатели получили по заслугам. Маршал полагал, что преимущественно наказывали виновных, но попадались среди них и достойные люди.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.