Яблоко.

Яблоко - многосемянный фрукт с нераскрывающимся плодом ряда растений семейства Розовые. Яблоки до сих пор встречаются в диком виде на своей родине - современной территории Казахстана и Киргизии. Размер их, в зависимости от вида, может варьироваться от маленькой горошинки до шарика 15 сантиметров в диаметре.

Сорта яблок принято выделять по времени их созревания - летние, осенние, зимние. Плоды яблок содержат органически кислоты (яблочную, винную, лимонную), сахара (глюкозу, сахарозу и др.), витамины C, E, A, B1, B2, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий), эфирное масло.

Мифы об яблоке.

Яблоки можно есть всем. Людям с нарушениями пищеварительной системы в зависимости от врачебных показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие им по свойствам. Так, при гастритах лучше всего есть кисло-сладкие яблоки, при острых колитах - сладкие. Язвенникам вообще противопоказаны сырые яблоки - лучше всего заменить их печёными или мочёным фруктами.

Яблоки лучшего всего есть в сыром виде. Правда. При термической обработке они теряют до 70 процентов полезных свойств.

Кожура яблок очень полезна. Среднего размера яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. нерастворимых волокон (в день организму необходимо потреблять 35 гр.), которые выводят из крови холестерин. Другие волокна, уже растворимые, под названием пектин помогают выводить излишек холестерина из печени. В яблочной кожуре также содержится значительное количество антиоксиданта кверцетина, который в сочетании с витамином C не даёт свободным радикалом вредить организму, а, значит, предохраняет его от злокачественных опухолей (рака).

Косточки яблок опасны. Отчасти. В яблочных косточках содержится опасная синильная кислота, поэтому в день можно съедать не больше 3-4 косточек. Однако, если вам необходим йод, содержащийся в семенах этих "райских" фруктов, то указанная выше норма, покроет потребность организма в йоде практически на 100 процентов.

Зелёные яблоки полезнее красных. Действительно так, в них содержится на порядок больше витамина C.

Яблоки не полнят. Низкокалорийные и богатые фруктозой, яблоки препятствуют переходу углеводов в жиры, обладают лёгким мочегонным эффектом и вызывают у едока чувство насыщения.

Сушёные яблоки так же полезны, как и свежие. Действительно, они содержат от 8 до 15% легкоусваиваемых сахаров и до 0,5% различных минеральных солей.

Яблоки признаны одним из мощным антиоксидантов. Английскими учёными было установлено, что люди, регулярно употребляющие яблоки, реже болеют респираторными заболеваниями, имеют более здоровые лёгкие и менее восприимчивы к разным вредным примесям (в том числе, и к табачному дыму), находящимся в воздухе.

Молодильные яблочки бывают только в сказках. В настоящее время доказано, что яблоки являются эффективным средством профилактики старения. Они благотворно действуют на большую часть систем организма, начиная от сердечно-сосудистой и заканчивая пищеварительной. Особенно полезны яблоки людям, занимающимся умственным трудом и ведущим сидячий образ жизни.

Яблоки нельзя использовать в косметических целях. Можно! И ещё как. Полезные вещества, содержащиеся в яблоках, предотвращают появление морщин и стимулируют рост волос. Из натёртых яблок получаются отличные маски для кожи, нуждающейся в увлажняющем эффекте.

Яблоки полезны для зубов. Вряд ли. Сладкие сорта яблок частенько становятся причиной кариеса из-за особого сильного сочетания внутри плода кислот и сахара. Специалисты Британской ассоциации стоматологов, например, советуют отложить чистку зубов на полчаса после употребления яблока. Чтобы не было проблем с зубами употреблять яблоки лучшего всего до или вовремя еды.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.