Слинг.

Слингом называют перевязь, которая используется для переноски ребенка. Это одно из самых древнейших приспособлений такого рода, первые изображения женщин со слингом были найдены в Египте и относятся еще к первому тысячелетию до нашей эры. Существует несколько разновидностей такой перевязи - слинг с кольцами, слинг-шарф, слинг-карман, май-слинг и онбухимо (японская разновидность).

Когда молодая мама приходит к решению носить своего малыша в слинге, то она сразу же сталкивается с проблемами непонимания со стороны окружающих. Сразу же, откуда не возьмись, появляются противники слингоношения, которые весьма категорично касаются темы здоровья и вообще жизни ребенка. Этими вопросами ни одна мать рисковать, конечно же, не станет.

К тому же стоит упомянуть и о не совсем лояльном отношении к слингам со стороны окружающих, а также всегда сомневающихся родственников, которые легко способны нарушить душевное равновесие. Рационально будет все же выслушать как противников слингоношения, так и сторонников, чтобы сомневающиеся родители все же смогли составить самостоятельную точку зрения и понять, стоит ли вообще носить так ребенка и как это лучше тогда делать.

Умелое выполнение рекомендаций способно дать максимум удовольствия от слинга как ребенку, так и маме. Мы же развенчаем основные мифы и заблуждения об этом способе переноса малышей.

Мифы о слинге.

Ребенок в слинге может задохнуться. В США весной 2010 года произошел трагический случай - пока мама беспечно гуляла по магазинам, в ее слинге задохнулся ребенок. Это привело к изъятию из продажи довольно крупной партии сумок-слингов. Данное происшествие коснулось лишь одного вида слингов, однако показало, чем чревато нарушение правил безопасности. Может показаться, что ношение ребенка в сумке, его расположение там мало отличается от положения в слинге с кольцами (далее ССК) и в слинге-шарфе (далее СШ). В любой из таких слингов малыша можно уложить в горизонтальное положение "колыбелька". Только вот в сумке ребенок расположен все же в противоестественной позе - его подбородок прижимается к груди. К тому же такие слинги часто делаются из искусственных материалов (флис или полиэстер), которые сами по себе осложняют вентиляцию внутри переноски, перегревая малыша. А вот СШ и ССК, в отличии от сумки, имеют иное устройство. Хотя и там ребенка можно уложить горизонтально. В них используются обычно натуральные "дышащие" ткани, а малыш располагается в более физиологичной позе. Если в слинге-сумке положение ребенка никак не регулируется, то в ССК и СШ возможна регулировка положения. Так, можно отрегулировать ткань таким образом, чтобы шея и верхняя часть спины находились в одной плоскости. Это можно осуществить, подтягивая кольца или отдельные части полотна. Таким образом существует возможность осуществления практически любого расположения ребенка, он будет как будто обнят, но не руками, а тканью. Для безопасности слинга нужно лишь правильно подобрать конструкцию и умело ею пользоваться. С учетом того, что мама-новичок еще не умеет толком пользоваться слингом надо повышенное внимание уделить его конструкции. В случае со слингом-сумкой она как-раз таки и неудачна, в ней ребенок лежит вдоль ткани, а не поперек, как в других вариантах. На конце ложа материал собран в узкую лямку, поднимая весь слинг за нее, мама автоматически приподнимает и голову ребенка, загибая ее к груди. В сумке даже легкая кукла сгибается чуть ли не пополам, что уж говорить о малыше. Если говорить о других типах слингов, например, о рюкзаке или май-слинге, то в них вообще нет никакой опасности задохнуться - ребенок изначально располагается вертикально и к нему открыт доступ воздуха. Вообще, не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности, в отношении к новорожденным это особенно критично. Так, иногда надо проверять - удобно ли малышу, поступает ли к нему без помех воздух и правильно ли расположена ткань. Беспечность может привести к трагедии не только в случае со слингом. Малыш может получить тепловой удар, выпасть из стульчика, скатиться со столика…

Слинг вреден для развивающейся опорно-двигательной системы ребенка. Врачи-хирурги рекомендуют носить ребенка, так, чтобы его ножки были разведены в разные стороны, к примеру на бедре, как у индианки. Это позволить избежать дисплазии тазобедренных суставов. Врачи не видят ничего плохого в слингах, отмечая лишь, что до 4-5 месяцев не следует все же злоупотреблять вертикальным положением, которое создает на позвоночник дополнительную нагрузку. Любопытно, но некоторые намотки в слинге-шарфе (крест под или над карманом) позволяют все таки избежать нагрузки на спину, разведя ноги малыша в разные стороны. Это достигается имитацией ношения на руках, так как ткань плотно обнимает ребенка, прижимая его к маме. Педиатры видят еще и следующий плюс в слингах: такой вид ношения позволяет быстрее развить у ребенка его вестибулярный аппарат, что позволит ему в дальнейшем лучше балансировать и меньше падать при последующих попытках садиться и вставать.

Слинг вреден и для здоровья самой матери. Если женщина имеет проблемы со здоровьем, то перед тем, как начать носить слинг, надо все-таки проконсультироваться с врачом. А вот для здоровой мамы никаких ограничений в этом плане не существует. Напротив, многие женщины утверждали, что после родов они быстрее приходили в форму, если носили в слинге своего малыша. При ношении в слинге ребенка уже с момента рождения нагрузка на мышцы растет равномерно, по мере его роста. Существует даже некая связь между слингоношением и фитнессом. Так, в Нью-Йорке с 2006 года существуют популярные танцевальные классы для мам, пользующихся слингом.

В слинге ребенок становится капризным и ручным. На самом деле существует огромное количество литературы о том психологическом равновесии, которое получает ребенок, которого носят на руках. Это касается как новорожденных, которые только привыкают к новым условиям жизни и к тому же меньше плачут, находясь на руках, так и к уже начинающим ходить юным исследователям. Дети в возрасте от года, независимо от того, привыкли ли они к коляске или слингу, от своих новых впечатлений часто перевозбуждаются и просятся на ручки к маме, чтобы отдохнуть. Рассуждая с точки зрения физической нагрузки, маме легче принять ребенка в слинг, нежели просто держать его на руках.

Слинги в основной своей массе довольно неудобные. После рождения ребенка оказывается, что для мамы привычные прежние занятие стали роскошью. Теперь уже немыслимо становится посидеть спокойно утром за чашкой чая или кофе, просматривая газеты или новости в Интернете. Становится проблематичной уборка, да и на приготовление пищи отводится куда меньше времени. Ведь малыш постоянно требует к себе ухода и внимания, а в первые месяцы и регулярного кормления грудью. В такие мгновения легкой раздражающий фактор может стать причиной выхода из себя, кажется, что совмещение загадочного слинга и малыша добавит дополнительных проблем. На самом же деле все обстоит с точностью до наоборот. Мама высвобождает свои руки, теперь она может не спеша готовить или работать за компьютером. Ребенок же постоянно находится около мамы, не чувствуя себя брошенным и меньше капризничая. Да и процедура кормления ребенка в слинге е требует дополнительных усилий - малыш уже находится в удобной для всех позе, стимулируя к тому же лактацию контактом с телом матери. Этот факт особенно отмечается специалистами по грудному вскармливанию. В случаях, когда мама с малышом находятся вне дома, ребенка в слинге так легко покормить незаметно для других и успокоить. Для таких случаев применяется слинг-шарф, хвост ССК тоже способен спрятать ребенка от посторонних глаз.

Намотать слинг очень трудно. Этот утверждение касается преимущественно слинг-шарфов. Обычно сама мысль о том, что придется обмотаться тканью длиной в 4-5 метров, приводит молодых мам в ужас. Но ничего сложного в этих намотках нет, производители к тому же снабжают свой товар подробными инструкциями, где на картинках видно как производить необходимые манипуляции. К тому же есть видео-инструкции в Интернете, да и слинго-консультанты всегда помогут. Да и с опытом движения уже станут более уверенными, слинг будет одеваться куда быстрее.

Коляска куда проще в использовании, чем слинг. В полной мере начинаешь ощущать все "прелести" слинга тогда, когда в нем находится уже не первый ребенок, а уже подросший малыш требует внимания ничуть не меньше. Если ребенок играет сам, то его младший братик или сестричка вполне могут поспать и в коляске. А вот если малыш требует от мамы участия в своих активных играх, тех же догонялках, то с коляской особо не побегаешь. Коляска ограничивает свободу передвижения, с ней не подойти к разным местам, куда будет тянуть старший ребенок, а ведь ему так много интересно! Да и не во всякий магазин можно войти с коляской. Конечно же, есть условия, когда можно обойтись без слинга. Но так ли удобен и широк лифт в Вашем доме? Или быть может вокруг Вас много доступных и приятных мест для прогулок? Есть ли у Вас возможность занять старшего ребенка с няней или бабушкой?

Ребенок скоро вырастет из слинга. Оказывается, слинг-шарф способен выдержать ребенка весом в 20 килограмм, а некоторые рюкзаки выдержат и 40-килограм. Обычно отказ от тканевых слингов наступает не раньше достижения ребенком двухлетнего возраста. Однако родители рассказывают о том, что и в трехлетнем возрасте слинг может быть полезен, когда уставший ребенок попросится на руки.

Цена за слинг слишком велика, ведь это всего лишь кусок ткани. Если слинг сшит правильно, то это нельзя назвать просто тканью. Она здесь тянется по диагонали, при этом не растягивается и не провисает под тяжестью своего ценного груза. В обычном магазине найти такую ткань довольно сложно, да и цена за такое качество соответствующая, не меньше, чем у слинг-шарфа. Да и производитель слинга все-таки, заботясь о своем имени, дает гарантию того, что ткань будет служить долго и не испортится от ношения ребенка. Сегодня на рынке полно слингов различной расценки и на любой вкус. Тем же, кому хочется приобрести действительно качественный слинг, но нет на это средств, можно посоветовать обратиться на специализированные форумы, где продажа подержанных слингов - обычное явление. Обычно бывшие в употреблении слинги не сильно уступают по качеству новым, а иногда даже и превосходят их. Так, некоторые слинги-шарфы после нескольких стирок и разноски становятся только мягче. Слинг к тому же не определяет стиль одежды мамы, наоборот, она сама выбирает ту фактуру и цвет, которые наилучшим образом подойдут к ее гардеробу. Этот предмет хорошо сочетается как с платьем, так и с юбкой. Только вот не стоит использовать неустойчивую обувь на высоком каблуке, ведь это, вкупе с ношением ребенка, довольно небезопасно.

Любительницы слингов образуют чуть ли не секту. Никто не будет запрещать вынимать ребенка из слинга вплоть до школьного возраста или же уговаривать намотать слинг-шарф, если Вы сами этого не захотите. Одно лишь верно, слингомамы - своего рода клуб. Ношение ребенка в слинге объединяет современных и уверенных в себе женщин, которые умеют ухаживать за ребенком и нацелены на активный образ жизни. Слингомаму можно увидеть в кофейне, торговом или развлекательном центре, на выставке или даже светском рауте. Да и множество знаменитостей с успехом пользуются слингом, достаточно вспомнить актрис Кейт Хадсон, Анджелину Джоли, Джулию Робертс, певицу Мадонну, моделей Хайти Клум и Синди Кроуфорд. Слингомамы свободны в своем передвижении, легко могут собраться для совместного времяпрепровождения. Во многих странах существуют специализированные сайты для общения таких женщин, где они помимо всего прочего и планируют свои будущие встречи. Можно сказать, что свобода, даруемая женщинам слингом, позволяет им более свободно общаться, что и привело к рождению данного мифа.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.