Слепота.

Если на какой-то вечеринке мы познакомимся с человеком в солнцезащитных очках и с тростью в руках, то станет сразу же понятно, что он является слепым. Причиной потери зрения чаще всего становятся заболевания, однако она может быть и врожденной. При встрече с таким человеком почему-то хочется громче с ним разговаривать.

Некоторые предлагают дать пощупать свое лицо, чтобы незрячий примерно представлял, с кем имеет дело. Другие же вспоминают недавно прочтенные статьи о восстановлении зрения народными методами, предлагая ознакомиться с этим материалом.

Надо сказать, что такое поведение является не совсем адекватным. Благодаря кино, телевидению, СМИ у нас формируются странные мифы о слепых людях. Их же самих такое положение дел удручает. Самые распространенные неверные утверждения о слепоте мы и попытаемся рассмотреть.

Мифы о слепоте.

Люди, которые плохо видят, еще и плохо слышат. Этот миф приводит к тому, что со слепым человеком пытаются разговаривать громко, четко при этом проговаривая слова. Но в этом нет никакой необходимости, если только у человека нет явно выраженных проблем со слухом. Никто не любит криков, люди с плохим зрением в том числе.

У людей с плохим зрением развиваются суперспособности. Люди, похожие на Сорвиголову, являются сказочным персонажем. Невозможно быть слепым супергероем. Но в данном мифе есть доля правды. Просто слепые вынуждены больше полагаться на другие чувства для получения информации о внешнем мире. Именно поэтому у них развивается более обостренные обоняние, осязание и вкус.

Слепые люди для понимания с кем они говорят, ощупывают лицо. Этот метод знакомства считается главным у слепых людей. На самом деле идея ощупывать лицо других людей и для самих незрячих выглядит странной. Эти люди придерживаются таких же социальных норм, как и все. Они не хотят, чтобы их руки ощупывали лицо незнакомого человека. Многие слепые считают, что знакомство с помощью такого метода не дает полную и нужную информацию о внешности человека. Исключения допускаются для близких членов семьи и романтических партнеров. Ослепшие родители с помощью рук могут знакомиться с лицами своих детей, что очень важно.

В разговоре со слепыми следует избегать слов «искать» или «видеть». Считается, что эти слова могут оскорбить людей с проблемным зрением. На самом деле стоит проще относиться к ситуации, большинству все равно. Эти слова свободно используются в общении и самими слепыми. Так что сказать на прощание «Увидимся позже» совершенно нормально.

Слепые люди не имеют шансов трудоустроиться. В современном мире есть немало примеров того, как незрячие люди добиваются успеха. Ричард Бернштейн был слепым с рождения, но сумел стать Верховным судьей штата Мичиган. Майкл Кальво основал и возглавляет компанию «Serotech», Рассел Шаффер является старшим менеджером по корпоративным вопросам в «Wallmart». С надлежащей подготовкой и оборудованием слепые люди могут проявить себя во многих отраслях. На Западе незрячие работают программистами, учителями, поварами, барменами, маркетологами, социальными работниками, актерами и официантами, открывают свой бизнес. У нас с этим сложнее, слепым доверяют в основном несложную механическую работу. Но постепенно ситуация меняется.

Слепые люди вообще ничего не видят. Интересно, что большинство людей, подпадающих под категорию незрячих не являются абсолютно слепыми. У них остаются некоторые элементы периферийного зрения, а картинка мира представляется просто сильно размытой. Даже те, кто вообще ничего не может видеть, зачастую все же реагируют на тени, определяют свет и темноту.

Слепые люди не могут заботиться о себе и жить самостоятельно. Быть слепым не значит перестать полноценно жить. Просто приходится учиться некоторые вещи делать по-другому. Незрячие вполне могут о себе позаботиться, живут на свои доходы и даже ведут полноценную семейную жизнь. Есть специальные технологии для чтения, помочь ориентироваться в городе или путешествии может собака. Так будет компенсироваться отсутствие зрения.

Все слепые люди пользуются белой тростью. Среди людей с плохим зрением существует страх осуждения со стороны других в случае использования белой трости. Тех, кто сохранил остатки зрения, могут обвинить в обмане. В результате полуслепые люди не используют трость, хотя она могла бы им реально помочь. А все из-за того, чтобы другие не подумали о них плохо. В этом вопросе стоит опираться на факты. Американский фонд для слепых оценивает число полностью потерявших зрение в 18%. Это значит, что большинство людей что-то видит в зависимости от положения и источника света, но им требуется помощь. И вот тут как нельзя кстати белая трость. С ее помощью люди с глаукомой или пигментным ретинитом могут идентифицировать объекты с помощью периферийного зрения, чтобы использовать или избежать их. Люди с катарактой или диабетической ретинопатией могут с помощью трости выявлять объекты на своем пути или подниматься по лестнице. Так что, увидев человека с тростью, не стоит спешить делать выводы о его зрении или презирать, если окажется, что оно отсутствует лишь частично.

У всех слепых людей есть собаки-поводыри. Собаки-поводыри - отличные помощники, но они годятся не для всех. Некоторые люди не желают брать на себя ответственность по уходу за животным, а другие попросту не могут ужиться с собакой. Многие владельцы поводырей разочаровываются эффектом. Встречные больше интересуются удивительной собакой, а не нуждающимся в помощи человеком.

Все слепые люди ищут лекарства. Кажется, что все слабовидящие люди постоянно ищут средства для излечения, поэтому нуждаются в новых рецептах. Но не все оценят такую заботу. Многие слепые люди, особенно прожившие в таком состоянии большую частью жизни, не думают ни о каких лекарствах. Они смирились с таким положением дел и просто хотят, чтобы к ним относились с уважением, как и к другим членам общества.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.