Разлагаемые пластмассы.

Менее века назад человечество впустило в свою жизнь пластмассы, которые быстро завоевали свою нишу в нашей жизни. Пластмассы удобны, дешевы и практичны, мало кто сравнится по свойствам с полиэтиленом и полипропиленом.

Однако долговечность пластика, его химическая и механическая стойкость неожиданно стали его больным местом. Так, обычный полиэтиленовый пакет может пролежать в земле сотни лет.

Сегодня многие задаются вопросом - а нужны ли человечеству бессмертные пленки, бутылки и пакеты? На Западе многие сил уделяется изучению данного вопроса, а вот в России о биоразлагаемых пластмассах многие и не слышали. И тема это, только появившись, быстро обросла стереотипами, мифами и слухами.

В данной области существует множество альтернативных решений, мы же рассмотрим одно из самых перспективных - применение добавки d2w, которая обеспечивает разложение изделия в течение 1-3 лет. Сегодня такая методика используется уже более чем в 60- странах, что убедительно доказывает ее эффективность.

Мифы о разлагаемых пластмассах.

Чтобы перейти на новый процесс, необходима сложная и дорогостоящая замена технологии, оборудования, переобучение персонала. Добавка d2w применяется в небольшом количестве 1% со стандартными ПЭ и ПП. Такое ничтожное ее число никак не влияет на переработку - технологический процесс остается тем же, замены оборудования не требуется.

Изделие приобретает новые свойства, старые уже теряются. Внедрение всего 1% добавки в процессе изготовления продукции (пакетов, пленок, контейнеров) никак не меняет само изделие. Оно обладает все тем же внешним видом и прежними физико-механическими свойствами. Присутствует лишь одно различие - через определенный промежуток времени, который определяется рецептурой добавки окислительные реакции, а затем и биораспад приведут к изменениям свойств изделия. Обычно это происходит через 1-2 года после производства, в результате пластмасса начнет утрачивать свою прочность, она станет более хрупкой, распадется на фрагменты, а со временем вовсе исчезнет, распавшись на воду, углекислый газ и биомассу.

Для исчезновения такой пластмассы необходимы особые условия. В качестве аналогии приводят биополимеры на растительной основе, которые разлагаются лишь в промышленных условиях компостирования. Пластмассам же с содержанием d2w не требуется особой влажности, давления или температуры. Единственные требования, вовсе и не сложные - это наличие света и микроорганизмов. Проще говорят, если такой пакет выбросить на берег водоема или свалку, то через год-полтора пластиковое изделие исчезнет. Если же изделия хранить в складских условиях, то свои первоначальные свойства они сохранят дольше, процесс разложения будет запущен лишь после использования изделия. Таким образом процесс разложения довольно гибкий, что выгодно всем - производителям упаковки, тем, кто ее использует и конечному потребителю.

Такие материалы вторично перерабатывать не следует. Как и обычные ПЭ и ПП такие материалы, несущие добавку d2w могут вполне перерабатываться вторично. Интересно, что переработке поддаются не только производственные отходы, то есть возможен рециклинг изделий. Это конечно, справедливо для случаев, когда процесс разложения еще не начался. Зато добавку можно использовать и со вторичным сырьем, а не только с первичным.

О разлагаемости синтетических полимеров говорить в принципе не корректно. В нормальном состоянии синтетические полимеры биоразлагаемыми не являются. Благодаря своему молекулярному строению эти вещества получают практически уникальные свойства прочности, эластичности, стойкости к окислению и долговечности. Полимеры имеют длинные и разветвленные молекулярные цепочки. Так, молекулярная масса полиэтилена в 17000 раз больше молекулярной массы воды. Но в конечном итоге даже таким полимеров как ПП и ПЭ грозит разложение, сперва, через окисление, а затем через биохимический распад. Конечно, для таких процессов потребуются сотни лет, при этом необходимо еще и наличие света и высоких температур, что и приведет к разрушению полимерных молекулярных цепочек. Добавку d2w можно считать про-деградантом, который выступает катализатором для быстрого разрушения цепочек молекул. Это приводит к увеличению хрупкости пластикового изделия, его быстрому распадению на хлопья. С уменьшением размера молекулярных цепочек углерод соединяется с кислородом, что приводит к образованию углекислого газа. При этом молекулярная масса стремительно сокращается до 40000 единиц атомной массы. На этой стадии материал получает способность впитывать влагу, микроорганизмы получают нужный им доступ к водороду и углероду. На данной стадии наступает биологический распад. Углерод помогает организмам создавать клеточные стенки, выделяется углекислый газ, кислород соединяется с водородом и происходит выделение жидкости в виде воды.

Предпочтительнее использовать разлагаемую пластмассу с применением растительного сырья. Сегодня, в условиях кризиса, применение дорого растительного сырья, особенно неоправданно. К тому же не стоит забывать о проблемах голода во многих странах. Сегодня наблюдается, кстати, устойчивый рост цен на пищевые продукты, что напрямую связано с производством биотоплива. Применение же добавки d2w избавляет от необходимости применять биологическое сырье. Всего 1% катализатора, добавленного к стандартным синтетическим полиолефинам, даст экологически чистую разлагаемую пластмассу.

В России таких материалов нет и не скоро появятся. Почему-то российский рынок по-прежнему считается отсталым. На самом деле эти технологии уже пришли к нам, добавку можно заказать в компании "Симплекс", которая является официальным дистрибьютором английской компании Symphony Environmental, которая и производит добавку. При этом продавцы дадут все необходимые консультации.

Вопросы экологии очень важны, но довольно дорогостоящи. Действительно, добавка стоит дороже, нежели обычные полиолефины. Но в общей массе пластмассы всего лишь 1% добавки, стоимость сырья возрастает на 10-15%, а стоимость всего изделия - того меньше. Все это с лихвой окупается экологическими и маркетинговыми преимуществами.

Сейчас некогда думать об экологии. Чтобы ответить на это утверждение, вспомним слова Антуана де Сент Экзюпери: "Мы вовсе не получили Землю в наследство от наших предков - мы всего лишь взяли ее в долг у наших детей". Стоит каждому в любое время думать о сохранности хрупкой среды, окружающей нас - о природе. В России люди избалованы широтой просторов, кажется, что ресурсы безграничны, а беда, если и придет, то нескоро. Однако неприятная реальность может наступить гораздо скорее, сегодня леса и водоемы уже наполнены пластиковыми бутылками и пакетами, а что будет завтра? Что увидят наши дети?

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.