Продажа квартиры.

Продажа квартиры - сложный процесс, для которого необходимы знания и опыт. Чтобы не повторять чужих ошибок, стоит заранее узнать о наиболее распространенных заблуждениях.

Для оценки стоимости квартиры достаточно словесно описать ее риелтору по телефону. Может быть, примерную стоимость квартиры и можно определить таким способом. Однако следует помнить, что цена заочной "экспресс-оценки" может отличаться от окончательной на сотни, а то и на тысячи долларов. Назвать точную цену недвижимости специалист может только после тщательного осмотра помещения.

Если обратиться сразу в несколько агентств, продажа произойдет быстрее и выгоднее. Это не так. Грамотную рекламную кампанию своего объекта продавец может получить только при заключении договора. В этом случае, агентство, уверенное в том, что его затраты окупятся, полностью оплачивает рекламную кампанию объекта в ведущих изданиях по недвижимости. После заключения эксклюзивного договора, риелтор обязан отчитываться о проделанной работе и перед клиентом, и перед руководством агентства. Это стимулирует агента на более быструю и качественную работу.

Историю квартиры продавцу проверять не нужно. Казалось бы, история квартиры должна интересовать только покупателя. Однако на деле такая проверка необходима и продавцу. Проверка истории и предоставление результата покупателю положительно сказывается на цене квартиры и скорости ее продажи. Полностью проинформированный покупатель готов платить дороже за проверенные объекты.

Список документов, необходимый для продажи квартиры, одинаков для всех сделок такого рода. У каждой сделки есть немало особенностей, влияющих на состав необходимого пакета документов. Учитывается количество и возраст владельцев, наличие среди собственников несовершеннолетних, инвалидов, форма собственности, тип дома, сделанные перепланировки и т.д. Поэтому, прежде чем собирать необходимые для сделки документы, обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

Большое количество просмотров объекта - показатель хорошей работы агента. Ошибочное мнение. Большое количество просмотров происходит в тех случаях, когда продавец пытается действовать самостоятельно или нанимает неопытного агента. Следует помнить о том, что не все посетители являются потенциальными покупателями. Опытный риелтор способен определить и исключить "просто интересующихся" и не готовых к покупке данной недвижимости людей еще на стадии телефонного разговора. В результате в квартиру продавца приходят всего несколько покупателей, один из которых в итоге заключает сделку о покупке жилья с продавцом.

Задача риелтора - отыскать покупателя. Наиболее распространенное и довольно опасное для продавца заблуждение. Основная задача риелтора - обеспечить своему клиенту максимально выгодные ценовые условия (для этого требуется опыт ведения переговоров), нотариально оформить сделку и зарегистрировать права собственности. Кроме того (и это самое главное!) риелтор должен обеспечить продавцу надежные и безопасные расчеты, исключая обман любого рода.

Сроки регистрации прав на недвижимость всегда одинаковы. К сожалению, это не так. С учетом стояния в очередях такой процесс может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Право собственности оформляет нотариус. Часто после нотариального оформления сделки продавец искренне уверен, что продажа уже состоялась и теперь он может без проволочек получить деньги за свою жилплощадь. Однако это не так. Нотариус лишь удостоверяет сделку: проверяет личность и дееспособность граждан, права собственности на объект, фиксирует условия сделки. Однако даже после нотариального оформления сделка может сорваться. Передача прав собственности происходит в "Росрегистрации", причем по различным причинам в регистрации прав может быть отказано. Именно поэтому до нотариального оформления сделки происходит лишь закладка денег в ячейку. Получить причитающиеся ему деньги продавец может лишь после получения документов из "Росрегистрации".

Продавец может забрать деньги из ячейки банка самостоятельно. Как уже было сказано, покупатель квартиры кладет деньги в ячейку банка до нотариального оформления договора. После регистрации прав собственности продавец может забрать их. Однако сложность состоит в том, деньги из ячейки можно изъять только в присутствии обеих сторон (продавца и покупателя). До регистрации сделки это гарантирует безопасность покупателя: продавец не может самостоятельно забрать деньги, пока не получены документы из "Росрегистрации". Но после регистрации прав могут возникнуть сложности - ведь покупатель получил все, что ему надо, и больше не связан с продавцом. Он может уехать в отпуск, сменить место жительства, не отвечать на телефонные звонки и т.д. Иногда покупатели даже идут на сознательное мошенничество, шантажируя прежнего хозяина квартиры - он соглашается прийти в банк за деньгами только при условии выплаты ему определенной суммы. Именно поэтому при расчетах особенно необходим риелтор из надежного агентства - он не позволит сторонам манипулировать друг другом. При аренде ячейки агентство становится третьей стороной, которая контролирует исполнение условий сделки и определяет, кто имеет право открыть ячейку.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.