Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Пчеловодство

Любой начинающий или опытный пчеловод постоянно сталкивается с тем, что окружающие плохо представляют специфику работы с пчелами, заменяя знания поверхностными мифами.

Да и специализированная пресса не столько уделяет внимание аспектам пчеловодства, его месту в жизни общества, сколько занимается самолюбованием и самовосхвалением.

Листая такие журналы, может показаться, что все вокруг просто радуются пчелам, питаются исключительно медом и ценят тяжелый труд пчеловодов. На самом же деле есть много людей, которые просто-таки ненавидят пчел и все, что с ними связано.

Поэтому стоит уделить внимание развенчанию наиболее стойких мифов о пчеловодстве, ведь, укореняясь, они наносят и практический вред - создают атмосферу недоверия, вызывают сопротивление и непонимание.

Мифы о пчеловодстве

Пчеловод эксплуатирует пчел, выжимая из них все соки и думая лишь о наибольшем количестве меда

Для начала заметим, что к пчеловодству люди приходят по-разному. Кто-то приобщается с детства, а кто-то приходит к этому занятию уже в зрелом возрасте, совершая обдуманный выбор. В любом случае каждый впоследствии понимает, что разведение пчел и их содержание - это очень тяжелая, кропотливая и трудоемкая работа. Но, невзирая на мотивы, занятием пчеловодством, корыстные ли или благородные в любом случае необходимо будет заботиться о пчелах, максимально обеспечивать их жизнедеятельность, лечить и всячески оберегать. В противном случае никакой материальной выгоды и удовлетворения от работы пчеловод не получит. Пчел невозможно просто так эксплуатировать, это сразу же скажется на их жизни. Если осенью у насекомых забрать меда больше положенного, то на зимовку пчелам его уже не хватит, они станут гибнуть. Поэтому неразумные действия в отношении насекомых нанесут вред окружающей среде, потому как пчелы являются основными опылителями цветковых, в число которых входят фрукты и овощи. Многие люди не осознают такого простого факта, что пчелы являются одним из факторов наличия урожая на наших дачах и огородах. Возможно, станет открытием тот факт, что во многих передовых странах основной статьей дохода пчеловодов является вовсе не продажа меда, а плата за договор опыления полей и садов.

Пчеловоды получают мед за счет скармливания насекомым сахарного сиропа

Современная теория рационального пчеловодства предусматривает кормление пчел сахарным сиропом, однако оговаривается, что это возможно лишь в определенные сезонные периоды, с определенной целью. К примеру, если год был неурожайным, то можно таким образом пополнить запасы, в случае скармливания через сироп лекарственных средств. В большинстве же обычных случаев прикорм сахарным сиропов не является обоснованным, особенно во время массового сбора цветочного нектара. Да, применение такой уловки действительно увеличит количество меда, но при этом заметно ухудшится его качество. Применять сахарный сироп или нет - нравственный выбор каждого пчеловода. Да и выявить последствия применения сиропа в готовом меде можно с помощью лабораторных анализов, что, несомненно, скажется на репутации пчеловода. Вспоминается случай с человеком, который обычный мед оставлял для себя, а мед, который вырабатывали пчелы, евшие сироп, шел на продажу. Так вот, реализация такого меда проходила крайне тяжело.

Пчелы распознают своего хозяина и не жалят его

Этот миф очень старый и сравнительно безобидный. Хотя пчеловодство и является отраслью животноводства, но назвать этих насекомых одомашненными животными нельзя. Принципиальной разницы между дикими пчелами и теми, кто живет на пасеках, нет. Соответственно неоткуда взяться и иной организации нервной системы, наличия разума, сознания. Поэтому не стоит надеяться на благодарность или привязанность пчел. Пчелы - обычные насекомые, поэтому, несмотря на наше отношение к ним, у них сохраняется инстинкт жаления. Казалось бы, пчелы должны быть обязаны тому, что пчеловод терпеливо создает новые их семьи, регулирует численность, однако это не так, насекомые живут сами по себе, по своим законам и не чувствуют себя никому ничем обязанными. Поэтому, если сложится ситуация соответствующим образом, пчела, не задумываясь, ужалит своего хозяина. Просто есть разница в том, как переносятся эти укусы. По определению пчеловод переносит укусы легче и быстрее об этом забывает. Окружающим же кажется, что если пчеловод не бегает по пасеке в ужасе и не кричит от многочисленных укусов, то только потому, что пчелы узнают своего хозяина и не жалят его.

Обычный урожай с одного улья - одна фляга (бидон)

Сколько улей есть на пасеке, столько фляг меда и получится. На самом деле если бы такая продуктивность была бы в России, то страна была бы завалена дешевым медом, пока о таком урожае приходится только мечтать. Например, не в самом удачном регионе для пчел, в Башкортостане сбор от одной семьи от 10 до 15 кг меда уже считается успешным. При этом еще надо учесть, что необязательно в улье может быть здоровая семья, вполне вероятно, что там находится отводок или больное семейство. Да и улей может оказаться вообще покинутым. Так что миф об улье, который стабильно приносит флягу меда, скорее всего, порожден завистливыми соседями.

Прополис на самом деле - пчелиные фекалии, поэтому лечиться им нельзя

На самом деле прополис является не чем иным, как смолистым продуктом, который пчелы собирают с почек и коры некоторых древесных пород, с кустов и травы. Название включает в себя частицы "про" (спереди) и "полис" (крепость), что связано с тем, что прополис используется для сужения прохода в улей. Само же это средства используется в медицине издавна, что уже говорит о многом. Да и в современной медицине прополис успешно применяется как средство с антимикробным, регенерирующим, противовирусным и другими полезными способностями. Комплексное воздействие этого продукта лучше любого современного лекарства. Неудивительно, что препараты с содержанием прополиса успешно и оправданно применяются в различных областях медицины - в стоматологии, хирургии, дерматологии, педиатрии, терапии и так далее. Поэтому утверждать о вреде прополиса - значит не разбираться в очевидных вещах, пытаться опорочить полезное средство.

Любому пчеловоду под силу подпоить своих пчел, что бы воровали мед в соседних ульях

Данный миф зиждется на непоколебимой вере нашего народа в силу алкогольных напитков. Действительно, под воздействием водки возможны многие чудеса, но чтобы пчелы грабили мед у своих же сестер - это полная чушь. Удивительно, но этот миф живет и среди самих пчеловодов, которые периодически упрекают друг друга в использовании такого приема. Трудолюбивых насекомых действительно можно пристрастить к алкоголю искусственным путем. В жидкий сахарный сироп добавляют первоначально 0,1% водки, затем дозу и частоту увеличивают, в результате пчелы становятся "алкоголичками". Но и результат становится соответственным - пчелы перестают заниматься своими непосредственными обязанностями, нарушаются взаимоотношения. Вместо кормления приплода, переноса пыльцы и полетов наружу пчелы начинают кучковаться около летка, конфликтуя между собой. Вылет из улья происходит лишь с целью поиска источника алкоголя в природе, коим может быть испорченное варенье, забродившие фрукты и т.д. В такой ситуации улей может сам быть ограбленным, что печально отразится на его дальнейшей судьбе. Далее последует массовая гибель пчел, что повлечет за собой неспособность обороняться от непрошенных гостей. Даже если улей и останется целым, последствия приему алкоголя не пройдут незамеченными. Семья уже не будет полноценной, так как пора медосбора ее уже не интересует. В такой ситуации остается только рассеять или уничтожить, либо же вообще создать новую семью путем смены матки. Так что данный миф абсолютно беспочвенен, реальные факты опровергают его. Касательно же самого воровства следует заметить, что это происходит нечасто, да и то - по вине самого пчеловода, который не принял необходимых мер предосторожности. Воровками необязательно будут насекомые с соседней пасеки, это вполне могут быть и пчелы из соседних ульев. Ведь для них нет разницы в том, своя пасека или чужая, любые пчелы из соседнего улья воспринимаются как чужаки.

Заниматься пчеловодством совсем несложно, ведь главное - поставить ульи, откачать летом мед, а осенью убрать их в подпол или омшаник

Конечно же, те, кто профессионально занимается пчелами, такого мнения не придерживается, утверждая, что работа с пчелами требует больших усилий, материалов и нервов. К примеру, постоянно появляются новые болезни пчел, возвращаются старые, казалось бы, уже позабытые, все это наносит экономический вред. Не стоит забывать, что пчеловодство во многом зависит и от погоды, а значит, никто не даст гарантий урожая, неурожайные же годы могут и затянуться. Не стоит считать пчеловодство сезонным занятием, так как прямо или иначе им придется заниматься практически круглый год. Зимой самое время для подготовки инвентаря, изготовлению новых ульев, рамок, нуклеусов, необходимо контролировать, как зимуют пчелы, готовить вощины, обеспечиться лекарствами и это еще далеко не все. Только вот все это зачастую не видят окружающие, которые видят лишь часть айсберга - постановку ульев весной и работу с ними на протяжении лета. Да и не так это легко - контролировать рост семей, организовывать отводки и все это в самую жару, позже придется собирать рамки, полные меда, откачивать его, бороться с восковой молью, грызунами, муравьями, осами и так далее. Проблемы вроде и незначительные, но вполне могут повлиять на конечный результат, если не уделять их решению должного внимания. Конечно, в пчеловодстве есть и приятные моменты, таким может быть сливание в флягу золотистого меда из медогонки, это действо сопровождается восхитительным ароматом, содержащим запахи лета. Но, конечно же, ошибкой будет считать, что это и есть основная работа пчеловода.