Медведь.

Медведи (лат. Ursclassae) - семейство млекопитающих отряда хищных. Отличаются от других представителей псообразных более коренастым телосложением. Медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах.

Имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть, а также отличные обоняние и слух. Охотятся вечером или на рассвете. Обычно боятся человека, но могут быть опасными в тех местах, где они привыкли к людям, особенно полярный медведь и медведь гризли. Невосприимчивы к пчелиным укусам. В природе естественных врагов почти не имеют.

Медведи появились более десяти миллионов лет назад - в среднем миоцене. Наиболее известен пещерный медведь, который в те времена жил в горных районах Евразии. Убежище они себе находили в пещерах (отсюда и название). Строение зубов этих медведей свидетельствует о том, что в рацион их питания входили только растительные корма. Размеры современных видов медведей сильно разнятся, но все они схожи по своему облику. С другими животными точно не перепутаешь!

Медведи обладают сильными челюстями с огромными клыками. На лапах имеются когти. Основное количество медведей всеядны. Но есть и привередливые. Например, белый медведь питается тюленями, а медведь-губач любит лакомиться муравьями. В семейство медведей в наше время входит всего 7 видов. Зона распространения - вся Евразия, Арктика, а также Америка. 3 вида медведей - очковый, губач и малайский - обладают настолько разными характеристиками, что все три относятся к разным родам.

Мифы о медведях.

Вес самого маленького взрослого медведя составляет примерно 50 килограмм. Это малайский медведь. При таком весе как же его назвать маленьким-то?

Вес самого большого медведя может достигать тонны. Это крупный хищник - белый медведь.

Панда входит в семейство медвежьих. До поры, до времени так и считалось. Но проведенные по этому поводу исследования дали все основания для выделения панд в самостоятельное семейство. Сходство между пандами и медведями только внешнее.

Бурый медведь наиболее известен. Разные народы сделали его персонажем своих сказок, легенд. Бурый медведь обладает достаточно высоким уровнем интеллекта, именно поэтому его выступления часто включают в цирковую программу. Известно, что среди остальных диких зверей психология медведя ближе всего к человеческой. В среднем, вес этого медведя составляет триста килограмм. Однако встречаются как более мелкие особи (весом от 80 килограмм), так и более крупные представители (весом до 800 килограмм). Длина тела бурых медведей обычно составляет примерно 2,5 метра. Свое название получил благодаря бурой окраске меха.

Между представителями бурых медведей много различий. Когда-то их даже разделили на большое число самостоятельных видов. Но сейчас все разновидности бурого медведя образуют один вид.

Бурый медведь - хозяин тайги. Представители этого вида заселили всю лесную зону Евразии и Северной Америки. Наиболее любимое место жизни бурого медведя - старый лес с имеющимися в нем ручейками и речками. Для большинства регионов РФ обитание в лесах бурых медведей считается обычным явлением.

Бурые медведи оседлы. В отличие от белых. За каждым зверем стоит определенный участок земли. В его пределах есть особые места, в которых медведь находит убежище, кормится, залегает в берлогу. Легко здесь обнаружить медвежьи тропы - пути наиболее частого передвижения медведей.

Бурый медведь неуклюж. Но только на внешний вид. Со скоростью передвижения у них все нормально - бегают бурые медведи быстро - развивают скорость до 55 километров в час.

Основная питательная база бурого медведя - растительные корма. Это могут быть разнообразные плоды, корневища растений, сочная зелень. Чтобы разнообразить свой рацион представители этого вида охотятся на рыбу, едят насекомых. А в весеннюю пору объектом его охоты могут стать олени, лоси и кабаны. Бывает, что бурый медведь с удивительным терпением сидит у нор сурков и сусликов, поджидая их появление.

Бурый медведь впадает в зимнюю спячку. Она длится от 75 до 195 дней в году. Спят они в берлогах, которые обустраивают под упавшими деревьями. Перед тем, как залечь в спячку, бурые медведи должны накопить достаточное количество жира. Бывают случаи, когда бурые медведи не могут заснуть. Тогда они бродят по тайге - шатаются - отсюда их второе название - медведи-шатуны.

Бурый медведь может загрызть самку вместе с медвежатами. Май-июнь время гона у медведей. Когда два самца соперничают друг с другом, дело часто переходит в драку. Но вот что интересно: после гона самец уже совсем не желает знать самку. Встретив ее вместе с малышами, может их загрызть.

Бурый медведь занесен в красную книгу. Его статус в этой книге звучит так: "вид, находящийся под угрозой". По приблизительным подсчетам численность всех бурых медведей составляет около 200 тысяч особей, большинство из которых живут в России.

По сравнению с весом взрослых особей медвежата рождаются совсем крохами. Масса их тела составляет всего полкилограмма. На свет они появляются слепыми (прозревают только через месяц) и глухими. Целых три года медвежата живут рядом с матерью, которая и заботится о них.

Старшие медвежата помогают ухаживать за младшими. Обычно медведица дает потомство раз в два года. Старшие детеныши (в основном сестры) часто приглядывают за младшими.

Медведь гризли - одна из разновидностей бурого медведя. Гризли заселили территории Северной Америки. Он обладает более светлой окраской, которая к тому же имеет серый оттенок. Растительная пища для него отошла на второй план. Главный источник питания - охота на копытных животных и ловля рыбы. На близлежащем к Аляске острове Кадьяк обитает самый крупный подвид медведей гризли - некоторые особи весят семьсот килограмм.

Черный медведь (барибал) относится к самому многочисленному в мире виду. Он заселил леса Канады и США. Вес этих медведей доходит до 150 килограмм. Черный медведь всеяден. В рацион его питания входят плоды и листья растений, насекомые, иногда и мелкие позвоночные. Медвежата этого медведя рождаются в берлоге, их вес едва достигает трехсот грамм. Количество детенышей варьирует от одного до четырех. С приходом весны медведица вместе с малышами покидает берлогу. Примерно через год детеныши отделяются от матери. При этом молодые самки живут на территории матери. А молодые самцы вынуждены искать для себя другое место. Известно, что только 15 % молодых самцов выживают и достигают половой зрелости.

У белого медведя несколько названий. Первое - полярный, ведь он обитает совсем недалеко от Северного полюса. Второе - морской, так как этот медведь отлично плавает.

У белых медведей белый мех. Несколько ошибочное суждение. Сам мех бесцветен, образуется множеством бесцветных трубочек. Просто внутренняя поверхность этих трубочек неровная, поэтому она дробит свет, отражая его под всевозможными углами - отсюда и ощущение белого цвета.

Вид белый медведь образовался сравнительно недавно. Палеонтологи относят возникновение белых медведей к 250 тыс. лет назад.

Белый медведь произошел от того же предка, что и бурый. Только полярный медведь приспособился к жизни в суровых условиях среди льдов. Популяция белых медведей немногочисленна, поэтому этот вид включен в Красную книгу.

Зона распространения белого медведя ограничена Арктикой. Он заселил территорию до 88 градусов северной широты, чаще всего он обитает между льдин и айсбергов. Отдельных особей можно заметить более чем за сто километров от суши. Полярные медведи отлично плавают, без отдыха совершенно спокойно могут проплыть до шестидесяти миль.

Белый медведь - хищник. На хищничестве он и специализируется. Охотится на морских зайцев, кольчатых нерп и даже на моржат. В терпеливости и ему не откажешь! Белый медведь может долгое время находиться у дыхательных лунок тюленей и при их появлении нападать на них. Но время того стоит. Ведь жир тюленя и его шкура - самое любимое блюдо белых медведей. Интересно, что белый медведь может всего за один час съесть такое количество пищи, масса которого равна 10% от массы тела самого медведя.

Белый медведь часто кочует. Действительно, он совершает сезонные кочевки, которые очень длительны по времени.

Беременность белой медведицы продолжается до 250 дней. Интересно, что гон у белых медведей приходится на первые месяцы весны, а оплодотворенная яйцеклетка "ждет" выхода медведицы на сушу (это происходит осенью) - до этого момента ее развитие приостанавливается.

У белых медведей имеются "родильные дома". Роды происходят в строго определенных местах - здесь же белые медведи в снегу сооружают берлоги. Малыши (весом до 800 грамм) рождаются в период с января по апрель.

У белых медведей относительно непродолжительная спячка. В среднем, два месяца. Да и спячкой-то ее можно назвать с небольшой натяжкой. Белые медведи не впадают в полное оцепенение, медведицы могут просыпаться, смотреть, что происходит в берлоге, вылизывать своих малышей.

Белые медведи общительны. Часто их можно застать играющими, они дружелюбны друг к другу. Сообществ белые медведи не образуют.

Гималайский медведь (он же белогрудый и уссурийский) относительно невелик. Самцы весят, в среднем, 130 килограмм, самки - 70 килограмм. Эти медведи обладают приметными широкими и длинными ушами. Одно из названий гималайский медведь получил благодаря наличию светлого пятна на груди. Остальной мех черный и немного блестящий. В России эти медведи обитают в районе Дальнего востока, с желанием обосновываются в долинах рек.

Гималайский медведь делает "медвежьи гнезда". Это заломы веток, которые остаются после лазания этих медведей по деревьям. Здесь они находят плоды. В пищу идут желуди, кедровые орехи, плоды черемухи, а также стебли растений. Иногда он добавляет в свой рацион различных насекомых.

У гималайских медведей очень много связано с деревьями. Помимо употребления в пищу их плодов, они устраивают в дуплах убежища, используют крону деревьев для защиты медвежат. В случае опасности самка загоняет своих детенышей наверх, а сама чуть дальше отгоняет от них внимание врага.

Малайский медведь обладает таким же белым пятном на груди, как у гималайского медведя. Малайский медведь живет в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Он обладает гладкой шерстью, на груди - светлое пятно. Этот медведь всеяден: в его рацион входит как растительная пища (плоды и листья), так и животная (насекомые, пресмыкающиеся, а также небольших размеров млекопитающие и птицы).

Медведь-губач почти в 2 раза крупнее малайского. Да и покрыт он более густой и длинной шерстью. Обитает в тропиках Индии и на Цейлоне. Его самая любимая еда - насекомые муравьи и термиты. Не отказывается он от падали, ест и растительную пищу. У этого медведя губы имеют способность вытягиваться трубочкой - так ему удобнее "охотиться" на муравьев. Именно из-за этой своей особенности медведь и получил свое название - губач. Медведица с детенышами (обычно малыш один или их два) живут вместе на протяжении двух или трех лет.

Очковый медведь - единственный представитель семейства, который обитает в Южной Америке. Название получил благодаря белым кругам вокруг глаз. Это очень лохматый медведь. Масса тела самца может доходить до 140 килограмм. Встречается очковый медведь преимущественно в горных лесах. Основная пища - растительная.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.