Линкольн Авраам.

Авраам Линкольн - культовая для истории Америки личность. Он являлся 16-м по счету президентом страны, став национальным героем. Линкольн прославился своей борьбой с рабством, сумев освободить чернокожих невольников и навсегда изменить историю страны. Этот президент провел Америку через Гражданскую войну, включив в состав нового правительства даже своих противников.

При Линкольне через страну прошла трансконтинентальная железная дорога, он решил аграрный вопрос. Яркие речи оратора вдохновляли современников и даже сегодня являются культурным наследием. В 1865 году Линкольн был убит, став первым погибшим насильственной смертью президентом этой страны.

Столь яркая личность не осталась без внимания историков, биографов, литераторов. Недавно даже вышел фантастический фильм, изображавший Линкольна борцом против вампиров. Президент вообще входит в число ста самых изученных личностей в истории.

Тем не менее стоит заметить, что существуют мифы о нем. Создавшие их и верящие в эти домыслы просто не удосужились изучить документальные материалы, которых существует немало. Но кому хочется лишаться красивой сказки об умном и порядочном политике? На основе фактов мы и попробуем развенчать основные заблуждения о самом великом в истории Америки президенте.

Мифы о Линкольне Авраме.

Линкольн был простым сельским адвокатом. Эта прочная легенда утвердилась за счет фильма «Молодой мистер Линкольн». В свое время партнер Линкольна по юридической практике, Уильям Херндон, ради повышения своей репутации запустил утку о работе напарника. Якобы молодой адвокат уделял мало внимания делам, шутил с судьей и присяжными, а иногда даже не мог вытребовать свой гонорар. Действительно, амбиции Линкольна лежали в политике, а не в юридическом деле. Но в 1850-х он умело представлял в суде компанию «Illnkois Central Railroad», которая строила железнодорожные мосты. Благодаря этому делу Линкольн заработал репутацию одного из лучших адвокатов своего штата. Документы о его работе в этот период говорят о разнообразной и прибыльной практике. За 23 года своей юридической карьеры Линкольн участвовал более чем в 5100 дел, он выступал перед Верховным судом штата более 400 раз. Нет никаких сомнений, что если бы не карьера политика, то адвокат заработал бы себе славу и богатство на этом поприще.

Линкольн был геем. Активист, отстаивающий права геев, Ларри Крамер, давно уже считает, что Линкольн являлся приверженцем однополой любви. Да и профессор Трипп выпустил книгу «Интимная жизнь Авраама Линкольна», в которой привел несколько неоднозначных фактов. Якобы еще в 1999 году были найдены любовные письма политика к бывшему соседу по комнате Джошуа Спиду. Пара поддерживала теплые отношения на протяжении четырех лет в 1820-1830-х. И сам Спид говорил, что не было у мужчин еще таких теплых связей, как у него с Линкольном. В юности тот также написал стихотворение о некоем Билли, который не смог жениться на девушке и в итоге пошел под венец со своим другом Нэттом. Это произведение считается весьма откровенным для пуританской Америки тех времен. Другой близкий друг Линкольна, Билли Грин из Иллинойса, как-то заметил, что бедра приятеля не уступают бедрам красавиц. И даже уже в Вашингтоне политик изменял тайком своей супруге с капитаном Дэвилом Дериксоном, одним из своих охранников. И уже после убийства Линкольна его мачеха сказала, что в юности он девушками не интересовался и больше общался с парнями. Трипп даже предположил, что сексуальное безразличие президента внесло свой вклад в психическое заболевание его жены. А первая леди страны и друзья политика и не догадывались о его тайне, правда почти 150 лет оставалась скрытой. У этой теории противников меньше, чем сторонников. Но что же тут правда? Тот же Уильям Херндон вспоминал, что у его партнера было мощное влечение к женщинам, он вообще провел немало времени в борделях, прежде чем женился. Первый сын Линкольна родился через девять месяцев после свадьбы, что говорит о любовном пыле мужчины. Историки утверждают, что Линкольн и Спид были просто близкими друзьями, холостыми ровесниками. Да, мужчины может быть и спали в одной кровати, но не из-за нежных чувств, а чтобы банально согреться - тогда центрального отопления еще не было. В любом случае сексуальная ориентация Линкольна явно не центральная часть его исторического наследия.

Линкольн постоянно пребывал в депрессии. Четыре поколения биографов говорили о том, что Линкольн был угрюмым, так как постоянно находился в депрессии. Говорят, что она и сформировала величавый образ политика. В жизни Линкольна действительно были моменты, когда он чувствовал себя крайне подавленным. Так, в 1835 году умерла от лихорадки его первая большая любовь, Энн Рутледж. Тяжело переносил он и разрыв с Мэри Тодд в 1841 году, накануне свадьбы. Пара, к счастью, все же помирилась. Классическая депрессия в XIX веке была неизлечимой, жертвы или скатывались в безумие, или заканчивали жизнь самоубийством. Невозможно отнести это к Линкольну, который трудился не покладая рук, являясь эффективным президентом. Люди с клинической депрессией порой не могут встать с кровати, что уж там говорить о командовании армией. Грустил ли Линкольн? Конечно, да! Так, его сын Вилли умер в Белом доме в 1862 году, когда сам президент вел войну, унесшую жизни 600 тысяч человек. Времена были нелегкие, и нелепо было бы видеть главу страны постоянно веселым.

Линкольн был очень сострадательным. Биограф политика Карл Сандберг много сделал для идеализации образа президента. На самом деле он вовсе не являлся лицом, который отпускал индульгенции и прощал своих врагов. Линкольн одобрил наказание дезертирам, по его приказу в Миннесоте 26 декабря 1862 года были повешены 38 индейцев-разведчиков. Это по-прежнему остается крупнейшей массовой казнью в истории страны. Как бы то ни было, но именно Линкольн провел самую кровавую войну в истории Америки, он санкционировал использование новейших видов вооружения: мин, броненосцев, селитры (версия напалма для XIX века). Выбрав свой путь, Линкольн шел по нему, невзирая на многочисленные человеческие жертвы. Недавно в Америке разгорелся скандал в Национальном архиве. Документ, согласно которому Линкольн в последние часы своей жизни успел помиловать дезертира, оказался поддельным. Так что историкам придется пересмотреть немало дел о помиловании президентом, положив эту часть правды на одну чашу весов. Другая же должна быть отдана множеству смертных приговоров, подписанных Линкольном. И неизвестно еще, что перевесит.

Линкольн был смертельно болен. Сегодня трудно диагностировать здоровье Линкольна, ведь прошло уже 150 лет. Одни говорят, что политик страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями, другие, что у него был синдром Марфана, редкое генетическое заболевание. Есть мнение, что у Линкольна был рак в последней стадии. Некоторые медицинские историки считают, что если бы президента не убили 14 апреля 1865 года, то он бы и так вскоре умер. Но если тело мужчины было столь истощено болезнями, как можно объяснить его отличное физическое состояние? Из череды болезней на войне Линкольн получил только слабую форму оспы, хотя та и убила его слугу. Как может больной 56-летний мужчина демонстрировать свой любимый трюк ловкого обращения с топором незадолго до смерти? Как и многие другие президенты, Линкольн выглядел изможденным, пребывая на ответственном посту. Он похудел. Но врачи, осматривавшие президента на смертном одре, удивлялись его мускулистым рукам и груди. Доктора сказали, что более слабый человек умер бы от выстрела сразу. Линкольн же сопротивлялся смерти целых девять часов, что явно говорит о его богатырском здоровье.

Линкольна убил безумец. Джона Уилкса Бута считают безумцем, ведь он убил всенародного любимца. На самом деле за покушением скорее всего стояли некие неизвестные лица. Сам Бут во время Гражданской войны был тайным агентом Конфедерации. Он участвовал в заговоре, который ставил целью сперва похищение Линкольна, а потом уже его убийство, как и основных соратников. Реконструкция Юга понравилась далеко не всем. Вполне вероятно, что действиями Бута руководил Джефферсон Дэвис, бывший президент Конфедерации. Ирония судьбы заключается в том, что действия убийцы имели прямо противоположный эффект. Линкольн стал культовой фигурой, его стали идеализировать. А ведь это был неоднозначный политик, имевший немало недостатков и врагов. А смерть сделала его чуть ли не святым.

Линкольн не верил в сверхъестественное. Линкольн как-то сказал: «Когда я делаю добро, то чувствую себя хорошо, а когда делаю зло, то чувствую себя плохо. Вот моя религия». На самом деле вполне вероятно, что президент имел отношение к оккультизму. Есть данные, что он вместе с женой проводил спиритические сеансы в Белом доме для связи со своими умершими детьми. Линкольн обращался за помощью к популярному медиуму, чтобы тот помог ему реализовать проект освобождения рабов и попасть тем самым в историю. Устрашающе звучат истории, что Линкольн несколько раз имел видения своей преждевременной смерти.

Линкольн верил в свободу слова. Свобода слова закреплена в Первой поправке американской конституции. А вот Марк Твен как-то сказал, что свобода слова является самым ценным сокровищем дураков. Линкольн, хотя и получил прозвище «Честный Эйб», не заботился на самом деле ни о правде, ни о свободе слова. Во времена его правления все оппозиционные газеты были подавлены, а редакторы помещены в тюрьму без соблюдения своих прав. Просто Линкольн посчитал, что в военное время он имеет право так поступать ради благополучия страны.

Линкольн соблюдал права человека. Последние президенты США часто критикуются за обращение с военнопленными и даже чрезмерные пытки по отношению к ним. Но им всем далеко до Линкольна в части пренебрежения конституционными правами. В двух случаях президент по сути остановил действие классического «Хабес корпус акта», который определяет правила ареста и привлечения обвиняемого к суду. Сперва Линкольн проигнорировал судебную систему в 1861 году в Мэриленде, а потом и по всей стране. Десятки тысяч американских граждан, порой просто протестующих, были заключены в тюрьму без суда и следствия, представая перед военным трибуналом. Были случаи, когда за решетку попадали даже сенаторы и конгрессмены. Все это никак не вяжется с привлекательным образом политика-поборника свобод.

Южане начали войну. В Конституции было указано, что Конгресс имеет право объявлять войну. В этом плане власть Президента была ограничена, но Линкольн проигнорировал это. Фактически он спровоцировал боевые действия. Конфедеративные Штаты Америки существовали уже месяц к моменту вступления 16-го президента на пост. Новая страна объявила себя суверенной и не претендовала на территории США. Сегодня историки учат, что именно южане и начали войну, вынудив северян ответить. Сразу же после вступления Линкольна на пост Конфедерация прислала делегацию, которая должна была заключить с США мирный договор. Однако президент отказался общаться с «нелегитимными» властями. Действия Линкольна спровоцировали южан начать стрельбу около форта Самтер в Южной Каролине. Президент, пользуясь своим авторитетом, объявил войну Конфедерации, проигнорировав Конгресс и Конституцию. Политики могли только разводить руками и твердить, что Линкольн просто хочет сохранить Союз.

Линкольн был великий полководец. Среди президентов-военачальников Линкольн выглядит величайшим стратегом, хотя есть очевидные доказательства обратного. Он не видел реальных боевых действий, даже служа в ополчении капитаном. В то время Линкольн провел с луком времени больше, чем многие индейцы. А вот его оппонент, южанин Джефферсон Дэвис, закончил военную академию Вест-Пойнте. О профессионализме Линкольна говорит тот факт, что он мог продвигать офицеров лишь на основании того, что у них громкая и благозвучная фамилия. Именно благодаря президенту и его ближайшим помощникам провалились планы снабжения форта Самтер, что и развязало войну.

Линкольн выиграл войну. Линкольн быстро учился и назначил руководить армией эффективных офицеров Улисса Гранта и Уильяма Шермана. Оба верили в доктрину тотальной войны, что оказалось в итоге действенным против южан. Марш Шермана к морю оказал давление на Роберта Ли, а с другой стороны армия Конфедерации оказалась в тупиковом состоянии в Вирджинии против Гранта. Шерман решил сделать придать войне новые формы, посредством давления. Отходя, его войска уничтожили большую часть инфраструктуры Джорджии, перебив скот и насильственно выселив южан в другие штаты. Даже привыкшие к ужасу рабы увидели, что северян ничто не остановит. Шерман нанес урон в 100 миллионов долларов (1,4 миллиарда в современных ценах). Но многие исторические книги оценивают вклад генерала, как катастрофу. Но именно бесчинства Шермана и легли в основу побед, приписываемых Линкольну.

Линкольн выступал за расовое равноправие. После Мартина Лютера Кинга именно в Линкольне видится главный борец за расовое равенство. Даже некоторые бывшие рабы называли его самым великим человеком для чернокожих. Но Линкольну принадлежали и весьма неоднозначные фразы по данному вопросу: «Я считают, что нельзя обеспечить социальное и политическое равенство белых и черных. Я не считаю нужным давать им избирательные права, право занимать некоторые должности и вступать в брак с белыми». Эта сторона Линкольна не особо афишируется. Еще до начала политической деятельности он поддержал «Черные законы», которые подтверждали права хозяев рабов и возвращали беглецов с севера. А чего стоят планы будущего для чернокожих? Линкольн планировал не просто их освободить, но и выселить из страны на их историческую родину.

Линкольн начал Гражданскую войну, чтобы освободить рабов. Большинство людей считает именно эту причину основной для начала Гражданской войны. Но были и экономические причины. Северные штаты, промышленно развитые, настаивали на высоких налогах для сельского Юга. Те не могли платить больше и решили в конце концов отделиться. И даже объявление Прокламации об освобождении рабов была своеобразной военной тактикой. Тем самым южане получили внутренний конфликт и стали раздираться на части, а северяне приобрели новых рекрутов, желающих сражаться за свою свободу. Многие газеты тех времен, даже союзнические, подвергали Линкольна критике за стремление любой ценой уничтожить Конфедерацию. Сам же он стремился прежде всего сохранить единой страну. В своем письме в газету New York Tribune политик писал: «Если я смогу спасти союз без освобождения хотя бы одного раба, я это сделаю».

Линкольн вел честно избирательную компанию. Сегодня президентские выборы известны подлостью, клеветой, информационными вбросами. Но люди удивились бы, узнав, что в XIX веке все было абсолютно так же. Среди хаоса, царившего в стране во время Гражданской войны, Линкольн решился на перевыборы. И тактике его позавидовали бы и современные политики. Оказывается, президент использовал деньги налогоплательщиков, чтобы оплатить войскам северян отпуска для поездки на выборы. Технически любой солдат мог голосовать за любого кандидата, вот только в отпуск отпускали только тех, кто симпатизировал Линкольну. Сегодня известно, что в местах голосования некоторые военные голосовали и за себя, и за друзей, которые «не могут сделать это». В некоторых случаях солдаты даже пугали мирных жителей, чтобы они отдавали голоса за Линкольна.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.