Коньяк.

Коньяком называют крепкий спиртной напиток, который готовится из коньячного спирта. Тот получается путем двойной перегонки белого или сухого вина с последующей длительной выдержкой в дубовых бочках. В них спирт обогащается дубильными веществами, приобретая характерный для себя цвет и букет.

Параллельно происходят окислительные процессы. А уже при изготовлении готового напитка крепость может снижаться с помощью воды. Кто и когда придумал этот рецепт - остается загадкой. Говорят, что французские виноделы перевозили и хранили свой продукт в дубовых бочках, обнаружив, что новая настойка получилась удачной.

Массово производить коньяк начали во Франции, а наполеоновская армия сделала отличную рекламу напитку. В начале прошлого века правительство Франции объявило, что настоящий коньяк может быть произведен только в строго указанных районах страны.

Сегодня этот спиртной напиток популярен во всем мире, а стоимость элитных сортов исчисляется десятками и сотнями тысяч долларов. Правда, вокруг коньяка существует немало мифов, которые создают ошибочный образ славному спиртному напитку.

Мифы о коньяке.

Настоящий коньяк готовят только во французской провинции Коньяк. На самом деле такой провинции нет, есть город Коньяк в департаменте Шаранта. Когда-то там действительно было развито производство коньяка. Но в настоящее время существует несколько производств, которые могут похвастаться созданием настоящего, официально признанного коньяка. А ведь расположены они не в самом городе Коньяк. Это и Grande Fine Champagne (в напитке 100% коньячных спиртов из Гран Шампани), Petit Fine (спирты из Пти Шампани), Fine Champagne. Все эти напитки полноправно несут марку Cognac, так как изготовлены во Франции на основе определенных сортов винограда.

Никто, кроме французов, не имеет право выпускать коньяк или называть так свой продукт. В свое время в Советском Союзе коньяком назывался фактически любой бренди, создаваемый по схожей технологии. Но в конце 1990-х Россия подписала соглашение, по которому берет на себя обязательство использовать название бренда Cognac и для отечественной продукции. Для внутреннего же рынка можно использовать латинское слово в кириллическом написании.

Арманьяк и коньяк - одно и то же. У арманьяка действительно есть нечто общее с коньяком. Этот напиток также французский, получается он с помощью перегонки из вина. Однако при этом диапазон исходного виноматериала куда более широк, да и перегонное оборудование совсем другое. Отличительная особенность арманьяка в том, что этот продукт повторно не дистиллируется. Подобно коньячным спиртам полуготовый арманьяк выдерживают сначала в новых, а потом и в старых дубовых бочках. Некоторые элитные сорта могут выдерживаться до 15 лет, а то и до 50. Как и у коньяка, после выдержки происходит смешивание спиртов разного возраста. Но у арманьяка итоговая крепость получается путем добавления дистиллированной воды, а коньяк ничем не разбавляют.

Чем темнее коньяк, тем он лучше. Изначально коньячные спирты вообще лишены цвета, это не вино, и не пиво. А окраска происходит за счет выдержки в дубовых бочках. Темный янтарный цвет натуральные спирты просто не могут получить при правильном хранении даже за 7 лет. Окрас меняется, но не до такой степени. Или требуется больше времени, или смена бочек разной степени обжига, на что способен не каждый производитель. Так что если коньяк скромной выдержки имеет насыщенный цвет, то в напиток просто добавлена карамель. Правило производства это не запрещают, а «темному» коньяку потребители больше доверяют.

Коньяк надо пить из теплых бокалов. Порой можно заметить, как перед подачей коньячные бокалы предварительно подогревают паром. На самом деле в этом нет особой необходимости, надо просто, чтобы емкость не была предварительно охлажденной. Бокалы должны быть изначально комнатной температуры. Чтобы напиток максимально раскрыл свой вкус и аромат, необходима температура стекла в 20-24 градуса. А для ее обеспечения вполне хватит даже тепла руки. Надо обхватить ладонями бокал с коньяком и несколько минут слегка повращать емкость. Этого времени хватит напитку вполне, чтобы раскрыть свой вкус.

Коньяк надо согреть в руках. Как уже было сказано, через стекло тепло наших рук передастся напитку. Но надо ли это, ведь коньяк и так хранится при комнатной температуре? Зачем ему лишнее тепло? Некоторые говорят, что для лучшей раскрываемости букета вообще лучше оставить напиток открытым на 10 минут. А причина появления такого мифы вовсе не в каком-то нагревании, а в подключении еще одного рецептора для удовольствия, тактильного.

Чтобы лучше раскрылся вкус коньяка, емкость с ним надо слегка подогреть на свече или спиртовке. Такая эффектная подача напитка на самом деле просто рекламный трюк, который просто привлекает внимание. А нагревание приведет к улетучиванию легких ароматов и усилению запаха горячего спирта. Так что теплый коньяк понравится далеко не всем. И снова вспомним об оптимальной температуре напитка - 20 градусов.

Коньяк нельзя закусывать. Можно делать и так, но тогда придется оценить все послевкусие. Коньяк же тогда лучше всего пить так, как рекомендуют профессионалы - порцию в 100 миллилитров растягивая на маленькие глотки на протяжении нескольких часов.

Есть такая торговая марка коньяка, «Наполеон». Существование коньяка «Наполеон» - устойчивый миф. Но ознакомившись с классификацией коньяка можно узнать, что надпись на бутылке Napoleon говорит лишь о сроке выдержки в 8-12 лет. А появилось это слово на напитке благодаря хозяевам коньячного дома Courvoisier, Гаю и Джорджу Саймонам. Они решили назвать «Наполеоном» следующую за VSOP ступень качества напитка. С учетом того, что в свое время Дом Курвуазье действительно поставлял коньяк к столу Наполеона, в историческом праве запечатлеть на своем продукте имя своего августейшего клиента не откажешь.

Коньяк надо закусывать лимоном. На самом деле такая традиция появилась в результате употребления советских коньяков. Они в большинстве своем в те времена были не особенно качественными, хотя и недешевыми. Неслучайно аромат напитка называли «клоповым», присутствовал резкий вкус и спиртовый запах. В итоге для скрашивания таких негативных эффектов отлично подходил лимон, который перебивал своим сильным вкусом все недостатки алкогольного напитка. Схожая привычка - закусывать коньяк шоколадными конфетами. А правда кроется в том, что хорошему коньяку сопровождение не требуется, он сам по себе органичен. Чем качественнее будет продукт, тем насыщеннее он подарит ощущения человеку. Все это не требует дополнительных маскировок. Тем не менее, есть некие рекомендации по подбору к коньяку закусок. С солеными закусками канапе напиток подается со льдом, с фруктами и сладостями - неразбавленным. Но все эти сочетания явно не для использования с элитными и редкими коньяками. Естественно, в утонченной Франции никто и не слыхал о закусывании коньяка лимоном, это просто варварство!

Коньяк очень полезен для здоровья. На самом деле в этом мифе есть свое рациональное зерно. Но верно одно - действительно лечебный эффект будет при употреблении лечебных доз. Обильное же употребление никакого целительно эффекта не окажет. Да и качество «лекарства» тоже имеет значение. А в чем заключается польза? Врачи говорят, что в напитке присутствуют танины и дубильные вещества, которые могут избавить от последствий пищевого отравления. Также коньяк помогает удержать в организме витамин С. Вот тут как раз и будет уместна комбинация с лимоном, которая позволит защитить организм от простуды и гриппа. Чайной ложки коньяка со стаканом теплой воды вполне хватит для профилактики. Известно, что коньяк помогает вырабатываться желудочному соку, тем самым стимулируя пищеварение и снижая спазмы в кишечнике. Небольшие дозы благородного напитка обладают сосудорасширяющим и спазмолитическим эффектом. Чайная ложка коньяка может снизить головную и зубную боль, напиток за счет свои танинов, флавоноидов и других продуктов выдержки обладает еще и противовоспалительным действием. Этот алкоголь усиливает кровообращение, что и порождает бодрость, повышает умственную активность, увеличивает работоспособность. Особенно хорошо коньяк будет сочетаться с кофе. Но есть и противопоказания к употреблению коньяка - диабет, гипертония, желчекаменная болезнь. В любом случае не стоит превращать лечение в повод лишний раз выпить алкогольный напиток.

Коньяк надо пить только из специальных бокалов-сниферов. Такие бокалы действительно были популярны, но сейчас мода переменилась. В последнее время все чаще популярны бокалы с несколько иной формой, подобно «тюльпану». Они и выше, и горлышко у них уже. Такие бокалы можно держать за ножку и наслаждаться ароматом через горлышко. Его узость позволяет лучше сконцентрировать аромат коньяка. Существуют и специальные коньячные рюмки, а также неопрокидывающиеся бокалы - все они имеют право на жизнь.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.