Книга Перемен.

"Книга Перемен" или "Канон Перемен" (И-цзин, Чжоу И - китайский иероглиф "И" означает "перемены", "Цзин" - "канон, книга", "Чжоу" трактуется как "цикл обращения, круговорот" или же, по мнению некоторых исследователей, увековечивает название эпохи правления династии Чжоу (1122 до н. э. по 249 до н. э.)) - один из наиболее древних философских текстов, созданных в Китае.

В основе "Книги Перемен" лежит идея изменчивости, базирующаяся на наблюдениях людей за постоянно меняющимися обстоятельствами окружающего мира. Теория гадания по И-цзин (один из наиболее древних способов получения предсказаний, сменивший гадания на панцире черепахи) позволяет отследить, насколько целесообразна деятельность человека в той или иной ситуации, соответствует ли она ходу мировых свершений или диссонирует с ним.

Согласно легенде, создателем 8 триграмм (из которых впоследствии были образованы гексаграммы И-цзин) был Фу Си - первый правитель Китая, божество с телом дракона и головой человека. Он также изобрел музыку, обучил людей шелководству, некоторым видам рыболовства, охоты, приготовления пищи и т.д.

В "Книге Перемен" размещено 64 гуа (лю ши сы гуа) - графических символа, состоящих из 6 горизонтальных яо (черт) и именуемых гексаграммами (от греч. hexa - "шесть" и gramma - "черта"), характеризующих ту или иную ситуацию с учетом ее развития во времени. Яо, составляющие гексаграмму, могут быть либо цельными (ян), либо прерванными (инь). Первые обозначаются цифрой 9 (цзю), белым цветом и символизируют свет, активность, напряжение (ган), вторым соответствует цифра 6 (лю), черный цвет; они являются выражением тьмы, пассивности, податливости (жоу).

В процессе гадания после ритуалов и сложных манипуляций с различными предметами (стеблями тысячелистника, веточками, монетами и т.д.) строится гексаграмма (в некоторых случаях на ее основе образуют еще 1 или 2 дополнительных графических символа из 6 черт) и производится поиск толкования, написанного в виде афоризмов и размещенного в соответствующем разделе книги.

Мифы о Книге Перемен.

Конфуций написал комментарии к И-цзин. Не существует единого мнения относительно того, кому принадлежит авторство "Ши-и" (в переводе с китайского - "Десять крыльев") - комментариев к "Книге Перемен". Одни исследователи утверждают, что все комментарии написаны Конфуцием. Другие считают, что его перу принадлежит только "Да чжуань" (в переводе с китайского - "Великая традиция", другое название - "Си цы чжуань" - "Традиция афоризмов"). Третьи утверждают, что Конфуций вовсе не писал комментариев, но был автором основного текста "Книги Перемен". Однако многие современные ученые доказывают, что Конфуций к "Книге Перемен" не имеет никакого отношения. Во-первых, он отличался глубоким рационализмом и стремлением к упорядочиванию, потому вряд ли мог бы всерьез заинтересоваться идеей постоянной изменчивости иррациональной мантикой, лежавшей в основе И-цзин. Во-вторых, особенности языка "Книги Перемен" позволяют предположить, что основной текст был написан задолго до Конфуция (скорее всего - между VIII и VII вв. до н.э. на территории удела Цинь ил И-Цзинь), а "Десять крыльев" появились уже после смерти знаменитого философа и были написаны одним из его последователей.

"Книга Перемен" была причислена Конфуцием к текстам, обязательным для изучения. Это не совсем так. Исследователи считают, что И-цзин был принят конфуцианцами в 213-168 гг. до н.э., т.е. уже после смерти Конфуция. В наши дни "Книга Перемен" действительно входит в состав У-цзин ("Пятикнижия") - списка конфуцианских канонических книг, обязательных для изучения. Кроме И-цзин в этом списке присутствует Ши-цзин ("Книга гимнов и песен"), Шу-цзин ("Книга преданий"), Ли-цзи ("Записки о совершенном порядке вещей, правления и обрядов") и Чунь-цю, представляющая собой летописные сведения о княжестве Лу (авторство этого текста приписывают Конфуцию).

Другое название "Книги Перемен" - "Лес Перемен". Совершенно ошибочное мнение. И-линь ("Лес Перемен") - один из трактатов, созданный на основе И-цзин. Авторство данного произведения приписывают Цзяо Гуну, жившему во время правления династии Хань. В своей работе он рассматривает не только каждую гексаграмму по отдельности, но и пытается отследить ее связи с остальными гексаграммами, в результате чего образуется 4096 комбинаций (вместо классических 64). К каждой комбинации прилагался стихотворный комментарий, однако смысл этих стихотворений разгадать пока не удалось. Следует учесть, что "Лес Перемен" - не единственная книга-подражание, написанная конфуцианцами на основе И-цзин. Пример такого подражания - "Тай Сюань Цзин" ("Книга великой тайны"), написанная Ян Сюном и представляющая собой сборник афоризмов, сопровождающих 81 фигуру, образованную из 4 черт (а не из 6, как в гексаграммах), причем в состав этих фигур входят не только целые и прерванные яо, но и дважды прерванные линии.

"Книгу Перемен" можно считать даосским текстом. Это не совсем так. Философия древнего даосизма, стремившаяся к выходу за пределы физического мира, не совпадала с ицзинизмом, вышеупомянутой цели не имевшим. Но, начиная с I в. до н.э. прослеживается сильное влияние "Книги Перемен" (причем не основного текста, а комментария "Си цы чжуань") на даосских авторов (Вэй Бо Яна, Гэ Хуна и т.д.).

С помощью "Книги Перемен" можно узнать о будущем. И-цзин может ответить на вопрос, в общих чертах обрисовать положение вещей, дать совет относительно того, как поступить в той или иной ситуации. Но принимать окончательное решение, равно как и совершать (или не совершать) тот или иной поступок все равно придется самому человеку. Немаловажную роль играет и вид заданного вопроса. Если, например, человека интересовало развитие событий минувших дней, то все ответы "Книги Перемен" будут касаться исключительно прошлого. Кроме того, развитие событий во времени может отображаться во взаимоотношениях черт гексаграммы, читающихся снизу вверх - от будущего к прошлому, а в некоторых случаях - сверху вниз, от прошлого к будущему ("вертикальное время"), причем иногда в гексаграмме вектор времени направлен снизу вверх, а в составляющих ее триграммах - сверху вниз.

Для гадания по "Книге Перемен" лучше всего использовать монеты. Выбор предметов, необходимых для получения предсказания, зависит от того, каким именно способом гадания вы желаете воспользоваться. Согласно описаниям, размещенным в различных источниках, для того, чтобы получить от И-цзин ответ на интересующих вас вопрос, достаточно 6 раз подбросить 3 монетки. Далее - в соответствии с их положением, нарисовать 6 черт (если 2 или 3 монетки упали вверх "орлом" - цельную черту, если "решкой" - прерывистую), составляющих гексаграмму, толкование которой можно найти по специальным таблицам. В наши дни именно этот, упрощенный метод гадания по "Книге Перемен", является доминирующим.

Более сложный метод - присвоение каждой стороне монеты числового значения ("орлу" - 2, "решке" - 3), подбрасывание 3 монет и последующее сложение получившихся цифр, дающих в сумме числа от 6 до 9, и построение гексаграммы. В некоторых случаях гадатели используют специальные шестигранные кости.

Однако существует и классический, гораздо более сложный способ гадания, в котором, согласно описанию, содержащемуся в "Си цы чжуань" ("Комментариях к присоединенным изречениям"), используются стебли тысячелистника (в наши дни частенько заменяющиеся бамбуковыми палочками, карандашами, спичками и т.д.). Могут применяться также и другие предметы (например, те же монеты), однако следует учесть, что их должно быть 50. Поскольку в процессе гадания предметы должны быть разделены на 2 группы, и впоследствии зажаты в ладонях - наилучшим выбором будут длинные и тонкие палочки (классические стебли тысячелистника или другого растения, бамбуковые палочки и т.д.).

Процесс гадания по "Книге Перемен" чрезвычайно прост - для построения гексаграммы достаточно подбросить монеты 6 раз. Да, если речь идет об упрощенном способе гадания. Но вот традиционный метод предполагает совершение гораздо более сложного обряда. Вначале из специальной коробки извлекается экземпляр И-цзин, завернутый в шелк (этим шелком гадальщик покрывает небольшой столик, на котором и будут производиться манипуляции) и 50 стеблей тысячелистника, длина которых может составлять от 30 до 50 см. Разложив упомянутые предметы на столе, гадающий зажигает благовония, поворачивается лицом к югу, принимает определенную позу (садится на пятки) и совершает 3 ритуальных поклона. После этого собирает все стебли в правой руке, и трижды проносит их над дымящейся курильницей. Потом стебли тысячелистника произвольно разделяются на 2 пучка, зажимаются в руках, после чего из правого пучка правой же рукой достается 1 стебель и помещается между безымянным пальцем и мизинцем левой руки. Далее правой же рукой из левого пучка вынимается по 4 стебля, оставшиеся (от 1 до 4) помещаются между средним и безымянным пальцем левой руки. После этого левой рукой из правого пучка вынимают по 4 стебля, оставшиеся стебли помещаются между указательным и средним пальцами левой руки. Затем стебли, размещенные между пальцами левой руки, откладывают в сторону, а остальные вновь соединяют вместе, разделяют на 2 пучка, и производят с ними ту же процедуру, что и в первый раз (именуемую "изменением"). Потом проводят с оставшимися стеблями третье "изменение", после чего оставшиеся стебли делят на 4 и в соответствии с полученным числом (6, 7, 8 или 9) рисуют ту или иную черту. Для того чтобы построить гексаграмму, потребуется произвести 18 изменений. Завершив сеанс, гадатель вновь совершает 3 земных поклона и собирает разложенные на столе предметы в коробку.

Существует еще несколько методов гадания:

- стебли не разделяют руками, а просто ставят на горизонтальную поверхность, после чего дают им рассыпаться в произвольном порядке, и производят соответствующие подсчеты;

- в стакан опускают 12 палочек, 6 из которых имеют обозначение "инь", 6 - "ян". Извлекая палочки из стакана, формируют гексаграмму;

-календарный способ, производимый в результате нумерологических манипуляций с той или иной датой;

- создание гексаграмм в результате подсчета произвольно выбранных предметов (камней, листьев, птиц, цветов и т.д.);

- получение рисунка гексаграммы во время медитации, сновидения или же наблюдения за природой.

В традиционном гадании используют 50 предметов. Действительно, для гадания на стеблях тысячелистника понадобится именно 50 предметов. Это число является производной нескольких составляющих:

- 10 небесных стволов (тянь гань), служивших для обозначения 10-дневной недели и распределявшихся в соответствии со стихиями в сочетании с иньскими или янскими качествами (например, первый ствол (цзя) - Дерево ян, 2 (и) - Дерево инь, 3 (бин) - Огонь ян и т.д.);

- 2 земных ветвей (ди чжи), по мнению некоторых исследователей связанных с 12 лунными месяцами, составляющими солнечный год. Каждой из ветвей соответствует определенное географическое направление, стихия и животное. Например, первой ветви (цзы) соответствует север, вода и Крыса, 2 ветви (чоу) - северо-восток, земля, Бык и т.д. Кроме того, ветви подразделяются на янские (четные) и иньские (нечетные);

- 28 созвездий ("лунных стоянок") - соответствуют определенным лунным дням.

Упомянутая совокупность 50 предметов именуется "Великим распространением". Однако следует учесть, что один из стеблей в самом начале ритуала будет отложен в сторону, потому фактически во всех подсчетах работа ведется с 49 предметами.

Таблица, применяемая для построения гексаграмм - квадратная. Для удобства триграммы, из которых впоследствии образуются гексаграммы, действительно чаще всего размещаются в квадратной таблице. Однако имеет место и круговое размещение триграмм, причем в этом случае напротив каждой совокупности 3 черт по диагонали находится ее противоположность.

Построением гексаграммы и ее толкованием процесс гадания исчерпывается. Если речь идет об упрощенном гадании - это так. В классическом же варианте черты подразделяются на "старые" и "молодые" (число 6 - "старый инь", 7 - "молодой ян", 8 - "молодой инь" и 9 - "старый ян"). Если при гадании выпадает хотя бы одна "старая" черта - строится еще одна гексаграмма, в которой черта "молодеет", т.е. заменяется противоположной. В этом случае первая гексаграмма интерпретируется как текущее положение вещей, вторая - как развитие ситуации в будущем (т.н. "горизонтальное время"). Иногда рассматриваются исключительно афоризмы, связанные со "старой" чертой, проходящей процесс "омоложения", а вторая гексаграмма не строится. Из гексаграммы также может быть выделена "ху гуа" ("внутренняя (ядерная) гексаграмма"): на основе 4 внутренних черт (2-5) строится отдельная гексаграмма.

Немало внимания уделяется и изучению взаимоотношений между чертами в гексаграмме. Выделяют несколько типов взаимоотношений:

- "сян ин" ("созвучность") - сопоставление 1 и 4, 2 и 5 (это отношение именуется чжун - "срединность"), а также 3 и 6 черт. Созвучным или благоприятным считается разноименность черт (ян - инь), одноименные же сочетания именуются "бу сян ин" ("несозвучными");

- "чен би" ("соседство") - сопоставляются 1 и 2, 2 и 3 черты и т.д. Как и в "сян ин" разноименность черт считается благоприятной и именуется "чэн би" ("сближение");

- "цзюй" ("опирание") - если яньская черта расположена над иньскими;

- "чэн" ("седлание") - иньская черта опирается на янские;

- "чэн" (иероглиф, сходный с предыдущим в прочтении но отличающийся написанием и обозначающий "принятие") - черта инь расположена под янскими яо.

Каждой черте в гексаграмме соответствует определенный номер. Это не совсем так. Черты в гексаграммах считают снизу вверх (в то время как китайская письменность предполагает прочтение надписи сверху вниз), первая из них именуется "чу" ("начальной"), последняя - "шан" ("верхней"). Остальные же позиции действительно именуются согласно порядковым номерам - вторая, третья и четвертая.

Анализируя положение черт в гексаграмме, можно получить и нформацию о различных событиях. Трактовка как самих черт, так и их взаимосвязей гораздо шире. Например, изучая гексаграмму можно получить информацию о взаимоотношении 3 основных категорий древнекитайской философии - Неба (его символизирует верхняя пара черт), Человека (средняя пара яо) и Земли (нижняя пара черт). В некоторых случаях рассматривается соотношение гексаграмм и 5 планет.

Каждая позиция яо имеет соответствие в человеческом теле (1 - ступни , 2 - голени, 3 - бедра и т.д.), теле животного (1 - хвост , 2 - задние ноги, 3 - задняя половина туловища и т.д.), и в обществе (1 - простолюдин, 2 - служилый, 3 - вельможа и т.д.).

Некоторые специалисты рассматривают и интерпретируют полученную в процессе гадания гексаграмму как отображение состояние чакр (от муладхары до аджны), однако следует учесть, что такая трактовка не имеет ничего общего с древнекитайским способом гаданий и интерпретации полученной информации.

В том случае, когда гексаграмма рассматривается как сочетание двух триграмм, нижняя является отражением внутреннего мира, наступления и созидания, верхняя же олицетворяет внешний мир, отступление и разрушение.

Интерпретация каждой гексаграммы состоит из 6 частей, отображающих значений каждой из черт. В современных объяснениях, сопровождающих данный вид гаданий это так. Однако в наиболее ранних вариантах комментариев каждая гексаграмма сопровождалась 4 афоризмами, отражавшими этапы развития всей совокупности черт в целом (от "изначального" положения к "развивающемуся", "полному" и, наконец - "распадающемуся").

Существуют "правильные" и "неправильные" гексаграммы. Это не совсем так. В данном виде гаданий места расположения черт, именуемые "вэй" ("позициями") подразделяются на янские и иньские (нечетные позиции, от начальной до пятой - иньские, четные - от второй до верхней - янские). И расположение на соответствующих позициях иньских и янских (т.е. целых или прерванных) черт именуется "уместным". Однако такое расположение имеет место лишь в одной гексаграмме - 63. Во всех остальных случаях хотя бы одна черта находится "не на месте". Полная же "неуместность" черт наблюдается только в 64 гексаграмме.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.