Черника.

Черника (Vaccinium myrtillus) - мелкий (высотой 15-30 см) многолетний полукустарник семейства брусничных. Стебли черники гладкие, разветвлённые, корневище длинное, ползучее, листья эллиптической формы с гладкой светло-зелёной окраской, редкими волосками и краями в виде зубчиков длиной от 1 до 3 см.

Цветёт поздней весной - ранним летом одиночными, зеленовато-белыми цветами, созревает в июле - августа. Ягоды черники чёрного цвета с отливающим синевато-сизым блестящим налётом снаружи и тёмно-красные внутри.

Мифы о чернике.

Своё название черника получила из-за своих чёрных ягод. Которые не только сами черны, но и имеют свойство окрашивать в чёрный цвет рот того, кто их ест. Народ давно подметил это свойство черники и неизменно давал ей названия с общим этимологическим корнем "черн": чернишник, черняга, черница, чорница и т.п.

Черника хорошо растёт только в естественных условиях. Там, где не нарушен почвенный покров. Любимая подпочва черники - кислая, каменисто суглинистая.

Чернику можно встретить только в Северном полушарии. Это действительно так, зато она растёт везде: от Арктики и до Средиземного моря, но особенно любит хвойные и смешанные влажные или заболоченные леса российского Севера, восточную и западную Сибирь, Дальний Восток. Возможно, именно поэтому черники называют "русской ягодой".

Чернику нужно собирать в сухую погоду и желательно вручную. Влажная после росы, тумана или прошедшего дождя ягода легко мнётся, а вот сухая остаётся упругой и крепкой. Побеги с листьями черники собирают до окончания плодоношения, тем самым сохраняя в них как можно больше полезных для здоровья веществ.

Ягоды черники благоприятно воздействует на зрение, улучшают его остроту и кровоснабжение сетчатки глаза. На самом деле, повышая кислотность желудочного сока, ягоды черники оказывают благотворное влияние на пищеварение и обмен веществ, выводят из организма вредные элементы. В качестве дополнительного средства вместе с антибиотиками ягоды черники используются при авитаминозах и дизентерии. Свежие плоды черники пригодятся при ревматизме и многих кожных заболеваниях. Особенно полезна черника больным сахарным диабетом, так как способствует снижению сахара в крови.

Черника улучшает память. К этому выводу учёные из Пенинсульской медицинской школы пришли совсем недавно, когда после двенадцатинедельных экспериментов выяснили, что содержащиеся в чернике фитохимикаты флавоноиды, нормализуя связь между нервными клетками, улучшают память и концентрацию внимания человека.

В сушёном виде черника не менее полезна, чем в свежем. В сушёных листьях черники содержатся органические кислоты и витамин C, плоды же являются просто кладезем всевозможных витаминов: в них присутствуют различные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), эфирные масла и многочисленные микроэлементы.

Чернику используют в качестве природного красителя. Раньше спелые черничные плоды применялись для изготовления фиолетовой и пурпурной краски для рисования, а в совокупности с другими красящими веществами - для окрашивания тканей. Жёлтый и коричневый цвет из черничных листьев и побегов шли на окраску кож. В современное время сок, полученный из ягод черники, используется как пищевой краситель для безалкогольных напитков и плодово-ягодных вин.

Мёд из черники очень вкусный. Действительно во время цветения пчёлы за один день способны собрать с цветов черники до 2,5 килограммов мёда. Мёд из черники очень ароматный и отличается от остальных медов своим красноватым оттенком.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.