Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Безбородко Александр Андреевич

Александр Андреевич Безбородко

родился в 1747 г. в Глухове. Его отец занимал должность генерального писаря. Человеком он был очень энергичным, но богатым состоянием не отличался.

В 1765 году Александр Безбородко закончил Киевскую духовную академию, после чего поступил на службу в канцелярию П. А. Румянцева, который являлся правителем Малороссии. Румянцев во многом помог Александру в его карьеру. Естественно, способствовали этому дарования самого Безбородко. Александр Андреевич в 1771 году был уже полковником. Румянцев также порекомендовал Безбородко в секретари Екатерине II.

В 1780 году Александр Андреевич был определен императрицей в Коллегию иностранных дел. С 1784 года Безбородко стал вторым человеком в данной коллегии (после Остермана) - фактически же руководителем.

Должность канцлера Безбородко получил только при Павле I - 21 апреля 1797 года. В это время Александр Андреевич чувствовал себя неважно. Через два года он скончался.

Мифы о Безбородко Александре Андреевиче

А.А. Безбородко обладал незаурядными дарованиями

Именно благодаря ним он, сын генерального писаря, смог самостоятельно высоко подняться по карьерной лестнице. Огромная работоспособность, умение четко ставить вопрос и формулировать мысли очень пригодились Безбородко в его жизненном пути. А отличная память и умение все схватывать на лету были отмечены его сверстниками еще во время учебы в Киевской духовной академии.

В цепкой памяти Александра Андреевича убедилась сама Екатерина II

Однажды огласила какой-то закон - так Безбородко без промедлений смог в точности рассказать его по памяти. Когда Екатерина Великая попросила книгу, в которой этот закон был написан, дабы проверить правильность изложенного, то Александр Андреевич точно указал ей номер страницы, где он был напечатан!

Безбородко интересовался историей своей страны

То свободное время, которое оставалось после службы, Александр Андреевич отдавал истории: его перу принадлежат три сочинения, в которых освещались отдельные сюжеты в истории страны. В 1776 году он закончил писать свое первое сочинение. Оно было посвящено истории татар. Безбородко обосновывал в нем следующий тезис - Крым необходимо присоединить к Российской империи, поскольку признание его независимости - это только фикция. Исходя из этого, можно сказать, что Безбородко был первым человеком, который открыто высказал эту идею. В исполнение ее привел Г.А. Потемкин. Второе сочинение касалось истории Украины. Авторами являлись Безбородко и Рубак, они его опубликовали в 1778 году. Третий труд Безбородко был связан с главными достижениями правления Екатерины Великой.

Екатерина II весьма благосклонно относилась к своему секретарю

Безбородко этим гордился, своими успехами делился с отцом. Он подсчитал, что в 1778 г. обедал за одним столом с Екатериной II и другими важными сановниками страны (Потемкиным, Вяземским и др.) двадцать раз. В 1779 году Екатерина Великая выразила свое доброжелательное отношение к Безбородко материально: он был одарен 1220 душами крестьян, а также возведен в чин бригадира.

Безбородко отлично владел словом

Чтобы составить бумагу, ему хватало одной минуты. Как отметил Гельбиг, лучше Александра Андреевича с написанием писем и указов никто справиться не мог. В самые короткие сроки он приносил написанную бумагу, которая была выполнена по всем образцам и правилам. Кстати, Манифест о присоединении Крыма тоже был составлен Безбородко.

Екатерина II полностью доверяла Безбородко

Он умел сглаживать конфликты, находить золотую середину даже в чрезвычайно запутанной ситуации; он не был упрям. За все это императрица очень ценила Александра Андреевича, часто именно с ним делилась своими планами и тайнами. Во всяком случае, Безбородко до 1792 года имел полное доверие со стороны Екатерины Великой. Этим доверием Безбородко ни в коем случае не злоупотреблял, не использовал имеющиеся положение в своих целях, не брал взяток.

Безбородко выполнял важную роль докладчика

Огромное количество информации проходило через руки Александра Андреевича. Всю эту информацию Безбородко доносил до императрицы. Выдержать огромнейшую нагрузку помогала цепкая память.

Безбородко - важный государственный чиновник

В 1780 году Александр Андреевич был определен в Коллегию иностранных дел. Тогда же получил звание генерал-майора. Это была куда более важная должность, чем секретарь. Отныне Александр Андреевич Безбородко мог принимать и вполне самостоятельные решения.

Безбородко допускался и к делам внутренней политики

Например, в 1783 году Екатерина II организовала комиссию, целью которой было увеличение доходной части государства. В состав этой комиссии вошел и Безбородко. Меры, которые разработала комиссия, были сведены к увеличению налогового бремени: для государственных, дворцовых и экономических крестьян был повышен оброк с двух до трех рублей; налоги, взимаемые с крестьян некоторых регионов, были уравнены с налогами, отдаваемых русскими крестьянами. Деятельность комиссии коснулась и купцов. За поставку рекрутов была увеличена взыскиваемая сумма с 360 до 500 рублей. Возросли цены на некоторые продукты. За все труды Екатерина Великая пожаловала Александру Андреевичу примерно две тысячи крестьян на территории Украины.

В 1784 году Безбородко стал вторым человеком в Коллегии иностранных дел

Фактически же именно Александр Андреевич стал ее руководителем. Дело в том, что президентом данного ведомства являлся И.А. Остерман, который слыл натурой весьма бесцветной - сколько-нибудь важного влияния на дело он не оказывал. Именно поэтому нити управления были в руках Безбородко, который, между прочим, выражал недовольство по поводу пребывания в этом случае в подчиненном положении.

Безбородко равнодушно относился к получению материального вознаграждения

Скорее, наоборот. Он любил, когда его упорная работа отмечалась пожалованием званий, получением очередного чина, материальными наградами.

Безбородко достиг зенита славы в 80-е годы XVIII столетия

После Потемкина он занимал почетное второе место среди вельмож Екатерины Великой. Однако если учесть тот факт, что Потемкин большую часть времени отсутствовал в столице, то Александр Андреевич это самое время играл роль главного вельможи при императрице.

У Безбородко складывались весьма напряженные отношения с фаворитами Екатерины II

Сложные отношения были между Александром Андреевичем и Дмитриевым-Мамоновым, настолько сложные, что Безбородко рассчитывал время для доклада императрице так, чтобы не застать у нее Мамонова. Плохие отношения у Безбородко были и с Платоном Зубовым.

Безбородко возглавил русскую делегацию по заключению Ясского мира с Османской империей (1791 год)

Перед Александром Андреевичем были довольно сложные задачи, но именно в их решении в полной мере раскрылись дипломатические способности Безбородко. Цели, которыми должен был руководствоваться Александр Андреевич, сводились к двум: мир необходимо заключить как можно быстрее и мир должен быть выгодным для Российской империи. Со всеми предпринимаемыми действиями Безбородко знакомил Екатерину II. Переговоры глава делегации вел твердо, заявляя туркам о том, что Россия хочет мира, но, тем не менее, обладает достаточным потенциалом для продолжения войны. Таким образом, в данной русско-турецкой войне дипломатические дарования Безбородко выразились в том, что он являлся автором Манифеста о начале войны, а также руководителем делегации по подписанию мирного договора (Ясского мира). Однако заслуга Безбородко в заключении мира была весьма скромно отмечена Екатериной Великой. Александр Андреевич был награжден орденом Андрея Первозванного и пятьюдесятью тысячами рублями. Вероятно, поведение императрицы было связано с влиянием фаворита Зубова, который уверял ее в не очень хороших результатах переговоров. Однако если учесть, что Россия не имела ресурсов для дальнейших боевых действий, то мир был, действительно, выгоден для страны.

После заключения Ясского мира положение Безбородко ухудшилось

В Петербург его торопили за тем, чтобы сообщить о назначении Зубова на его место, а самого Безбородко - в услужение фавориту. Прежним положением Александр Андреевич уже не располагал. Заслугу его императрица не признала: включила его в список тех людей, которые на дипломатическом поприще играли чуть ли не рядовую роль.

После возвращения Безбородко в Петербург его примирение с Екатериной II носило лишь формальный характер

Императрица загладила произошедшее охлаждение в отношениях щедрыми подарками: Безбородко в 1793 году были пожалованы семь тысяч крестьян и чин обер-гофмейстера - самый высокий чин при дворе. Но все-таки Александра Андреевича возмущал тот факт, что фаворит императрицы Зубов присваивает его заслуги себе.

При Павле I положение Александра Андреевича укрепилось

О шаткости положения Безбородко речи уже не шло, наоборот, император уделял ему такое внимание, какого Безбородко не имел даже при Екатерине Великой. Отчасти это было связано с тем, что Павел I стремился как можно меньше подражать своей матери (с раннего возраста Павла у них были сложные отношения).

Безбородко был одарен Павлом I

В честь коронации нового царя (6 апреля 1797 года) А.А. Безбородко получил столько от него милостей, что сам осознал, "насколько они превосходят всякую меру". Среди подарков были: портрет императора, усыпанный бриллиантами; более 10 тыс. крестьян; также Безбородко получил княжеское достоинство; а 21 апреля 1797 года Александр Андреевич стал канцлером. Такая щедрость связана как раз с преследованием Безбородко во времена Екатерины Великой: отчасти со стороны самой императрицы, в основном же, со стороны ее фаворита - Зубова. Безбородко хотел отблагодарить Павла I своей усердной работой. Однако в первые годы царствования новый император не осуществлял какие-либо важные внешнеполитические акты. Да и силы Александра Андреевича Безбородко были уже не такими, как Екатерине Великой.

Безбородко как мог противился болезни

Действие лекарств были ничтожно, улучшения в самочувствии не наступало. Однако Александр Андреевич превозмогал боль. 20 февраля 1799 года он присутствовал во дворце - шла церемония обручения дочери Павла I Александры, в начале марта в честь нее он дал пышный бал. 6 апреля 1799 года у него был удар, на этом году жизни он скончался.