Бали.

Остров Бали входит в состав Малайского архипелага в составе Индонезии. С юга его омывает Индийский океан, а с севера - море Бали Тихого океана. Площадь острова - 5,6 тысяч кв.км, протяженность 150 км с запада на восток и 80 с юга на север.

На острове проживает около 3,3 миллионов человек. Туристической Меккой остров стал еще во времена хиппи, которые стекались сюда со всего света. Однако тогда условий для качественного отдыха было мало.

В 70-х годах Индонезия, вместе со Всемирным Банком стали продвигать остров Бали, как крупный туристический центр. Ведь остров помимо яркой экваториальной природы, обладал и интересной культурой. С тех пор на Бали стали массово строиться объекты для отдыха, гостиницы, получил развитие и элитный туризм.

Однако остров так далек от нас, что отдых на нем считается чем-то ярким, незабываемом. На самом же деле большая часть информации о Бали - всего лишь мифы туристических агентств, привлекающих ими людей.

Мифы о Бали.

Бали - самый настоящий рай. Такое утверждение является провокацией. Прежде всего стоит отметить, что рай у каждого - свой. Однако есть некая средняя шкала. Обычно райским представляют уединенное место с небольшим пляжем и собственным домиком, неподалеку располагаются буйные джунгли и маленькая приветливая деревенька. Обычно туристы ждут от Бали именно этого. Реально же совсем иная. Бали предстает большим островом, на котором кишат туристы и туземцы, чем-то это напоминает муравейник. Местные жители довольно навязчивы и некрасивы. Местность за границами проживания обычно грязна и некрасива. Многие буквально шокируются тем, что здесь так много мусора, кажется даже, что его тут вообще не вывозят. В итоге тут так много мух, что и обедать на улице довольно некомфортно. Островная Малайзия походит на рай куда больше. Наиболее приятно на Бали в Убуде, правда, там нет моря. Чисто и в Нуса Дуа, но там очень высокие цены, а само место скучное и неестественное.

На Бали отличное море. Действительно, Бали, как остров, со всех сторон окружен водой. А вот купаться там довольно проблематично. К примеру, в Чангу, гигантские волны, в которые даже входить не рекомендуют. Такие могут понравиться лишь любителям экстрима, обычные же отдыхающие рискуют быть размазанными волной по песку. В Куте волны такие же, вдобавок это место облюбовали серфингисты, которые не дают спокойно поплавать. Сами же пляжи насыщены многочисленными торговцами и нищими, которые просто таки не дадут расслабиться. Так что полноценно поплавать можно лишь в бассейне, где вода не морская, а хлорированная. В Ловине и Кандидазе поплавать с удовольствием тоже не удастся - там вода грязная и мутная, а дно - каменистое. Лучшие пляжи, пожалуй, все же в Нуса Дуа, однако там сильные приливы и отливы. На песке после них остаются морские ежи и другие обитатели моря, так что до воды без специальной обуви не пройти. Да и уединиться получится все же лишь в собственном номере. Также вода обилует мусором и водорослями. Нежелание островитян обустраивать свои пляжи можно понять, зная, что по их поверьям в океане проживают злые духи. Так что Бали - место для дайверов и серферов, а не пляжников, любящих поплавать. Купаться лучше ехать в Турцию или Пхукет.

На Бали можно получить хороший загар. Многие забывают, что здесь близко экватор. Поэтому более получаса на солнце, даже и обмазанным самым сильным солнцезащитным кремом, проводить не рекомендуется. Иначе остаток отпуска превратится в мучение от красного тела. Поэтому загорать и не стоит даже пытаться, уделяя этому разве что время с 8 до 10 утра и с 16 до 18 вечера. Солнце тут восходит в 6, а закат уже в 18. Помните, ожоги тут можно получить, даже находясь в тени!

На Бали везде безупречная кухня. Бывалые туристы рекомендуют попробовать рыбный суп том-ям, однако его лучше всего готовят в Убуде, где и моря-то нет. Такое блюдо практически достигает кулинарных высот Бангкока в ресторанах для тайцев. В остальных же случаях качество том-яма довольно невысокое, в Москве и то готовят лучше. Рыбу и морепродукты лучше готовят в Нуса Дуа, Куте, Чанггу и Джимбаране. Очень неплох на Бали тунец, осьминоги и креветки. А вот устрицы тут крайне редки. Мясо лучше готовят в Убуде, Кандидазе и горных местностях острова. Говядина по своему составу чем-то напоминает австралийскую, однако чуть жестче. В итоге, обедая компанией, всегда найдется кто-то не довольный блюдом. Так что можно подытожить - кухня Бали не является чем-то особенным, однако она не плоха. При этом крутость и цены ресторана не всегда гарантируют качественную еду. Часто оказывается, что самые дешевые и вкусные блюда можно отведать в забегаловках для местных. Однако там придется столкнуться с дешевой и неухоженной обстановкой.

На Бали все дешево. Можно сказать, что здесь все недорого, но никак не дешево. Конечно, можно сэкономить, перемещаясь на местных маршрутках "бемо", однако готовы ли Вы ехать, скрючившись в три погибели и вдыхая ароматы аборигенов? Дешевый отдых подразумевает ограниченность в перемещениях, проживание в дешевых номерах и плохое питание с антисанитарией. Достойный отдых подразумевает трату минимум 100-1500 долларов в день на пару. Местное пиво тут среднего уровня, но стоит около 2-2,5 долларов за бутылку. Только поесть прилично уже обойдется в 10-15 долларов. В Таиланде еда более дешевая - там можно отужинать на двоих за 6-10 долларов. Да и кухня там более вкусная и аппетитная, чем на Бали. Самая дорогая еда здесь на курорте Нуса Дуа. Поесть можно за пределами отеля, где ест целый квартал с ресторанчиками. В среднем ужин на двоих обойдется в 70 долларов минимум. Да и товары с сувенирами тут довольно дорогие, хотя торговаться можно ни нужно, но сбить цену в 2-3 раза, как в Турции не получится. Да и сами путевки в разгар сезона довольно высокие.

На Бали популярен фрукт дуриан. О нем говорят, что его вкус просто божественен, несмотря на невыносимый запах. К тому же дуриан обладает славой афродизиака. На самом деле утверждения эти лишь частично неверны. Когда дуриан срывают свежим, он практически не пахнет. Но пробовать его смысла нет - лишь лизнуть или пожевать, да выплюнуть. Ведь у фрукта неинтересный вкус, а мякоть волокнистая. Лишь пролежав полдня на солнце, дуриан начинает усиленно вонять, так что мало какому здравомыслящему человеку в голову придет попробовать такой странный фрукт. Если же абстрагироваться от неприятного запаха, то вкус все же не очень приятный, чем-то схожий с заварным кремом. К тому же он обладает неприятным послевкусием, которое может держаться до 5 часов.

Именно на Бали растет лучший кофе в мире - луак. Экзотике данному виду напитка придает тот факт, что по лесу ходит зверь циветта, помесь лисы и кошки, и ест ягоды арабики. После чего местные крестьяне собирают кофе в кале животного, моют, обжаривают и продают гурманам. На Бали чашечка такого кофе стоит около 25 долларов. А вот в горных районах, где луак и производится, цены в десятки раз ниже. Однако кофеманы утверждают, что такая высокая цена обусловлена не отличными вкусовыми качествами (каковых просто нет), а оригинальной методикой сбора зерен, что и прельщает туристов.

Жители Бали приветливые и приятные. Любому туристу хочется, чтобы его встречали с улыбкой и окружали любовью. На Бали это не совсем так. Прежде всего, на улицах множество дурнопахнущих людей, в отличии от Таиланда, где принято следить за чистотой тела. Да и трудолюбивыми аборигенов назвать тяжело. Большая их часть живет бедно, проводя время за болтовней. Жители Бали очень любят праздники, мечтая разбогатеть в одночасье. В своих неудачах принято обвинять правительство, погоду, Китай, да кого угодно, а вот убрать около своего дома для них затруднительно. Однако среди тех. кто работает с туристами, ситуация несколько иная.

На Бали прекрасные отели. Порой встречаются отзывы о том, что жилье на Бали более дешевое и комфортное, чем в Таиланде. А заказывать гостиницу лучше прямо на месте. Однако практика показывает, что более-менее чистые приличные номера сдаются по цене от 40 долларов, а комфорт, в том числе и интернет, будут стоить уже вдвое дороже. Приличные же номера лучше бронировать загодя, торговаться на месте уже не получится. Большинство отелей и гестов тут своей сантехникой напоминают советские, местное же убранство предполагает мало света. Бассейны чистят плохо, часто ограничиваясь горстью хлорки. В номерах обычно убираются мужчины, делая это некачественное. Полотенца меняются нерегулярно, при этом ситуацию неспособны изменить даже чаевые. В дорогом отеле ситуация ненамного лучше - те же полотенца могут быть рваными и грязными. Так что чистый комфортабельный номер с отличным обслуживанием обойдется минимум в 200 долларов.

На Бали множество храмов. А вот это - правда. Одно из названий острова даже звучит, как "Остров десяти тысяч храмов". В каждом квартале или деревне есть храм, посвященный тому или иному божеству. Местные жители трижды в день делают подношения своим богам, при этом не только в храмах. Корзиночки с дарами можно увидеть на берегу моря, около входа в магазин, на повороте дороги. Правда, ленивые жители не утруждаются уборкой своих подношений - все это "благоухает", пугая туристов.

На Бали много русских. На самом деле среди туристов русские составляют лишь малую часть. Много здесь австралийцев и американцев, которые любят покататься на волнах на серфере. Также Бали - популярное место отдыха и среди самих индонезийцев. Обеспеченные жители могут позволить себе отдохнуть на отечественном курорте.

Подводный мир Бали беден. Если бы это было правдой, то остров не привлекал бы столько дайверов. Да и кораллы, как известно, разрастаются там, где максимальное число солнечного света и наиболее теплая вода. В результате - богатейший подводный мир, для знакомства с которым не всегда нужен и акваланг.

На Бали возможен только пассивный отдых. Часто упоминают, о том, что на этом курорте скучно. Однако Бали интересен по множеству причин. Здесь очень красивая природа. Настоятельно рекомендуется посетить Ботанический сад, располагающийся в кратере вулкана, храмы Улун Дану и Танах Лот, интерес представляет и вулкан Батур. По острову проводится множество туров, которые дают возможность путешественнику познакомиться с яркой и самобытной культурой Бали. Знакомство с животным миром можно осуществить с помощью экскурсий на крокодиловую ферму, парк птиц и лес обезьян.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.