Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Атеизм

Атеизм - мировоззрение, при котором человек отрицает существование каких-то неземных сверхъестественных сил (духов, Богов, нематериальных существ). Некоторые религии считаются атеистическими, так как в них не присутствует персонифицированный Бог.

Атеисты обычно скептически относятся к сверхъестественным существам, так как нет научных доказательств их существования. Многие находят корни этого течения в науке, философии, истории. Какой-либо общей идеологии или линии поведения у атеистов нет.

Первоначально этих людей воспринимали лишь как противников установившейся религии, позже у них стали выделять их собственную философскую позицию. С развитием свободы слова, мысли атеисты смогли самообозначиться, занять уверенную позицию в обществе. В мире около 12% нерелигиозных людей, но атеистами себя считают лишь 2,3%.

На сегодняшний день, к примеру, в США быть атеистом - лишить себя политической карьеры. Легче негру стать президентом, или гомосексуалисту - сенатором. За президента-атеиста проголосовало бы лишь около трети избирателей. В глазах американской общественности атеисты предстают безнравственными слепцами, не видящих красоты природы и души.

Один из философов Просвещения, Джон Локк, даже сказал, что распространению атеизма надо всячески препятствовать, так как, "обещания, соглашения и присяги, которые являются обязательствами человеческих обществ, не могут иметь никакой власти над атеистом".

За 300 лет мало что изменилось. Сегодня в США около 87% населения никогда и не сомневались в существовании высших сил. Идентифицируют себя атеистами менее 10% граждан и их репутация не улучшается. Атеисты зачастую происходят из среды умных и образованных людей. Рассмотрим мифы о них, мешающие сыграть этой прослойке людей весомую роль в духовной жизни общества.

Мифы об атеизме

Атеисты опираются на бессмысленность жизни

На самом деле это верующие люди больше тревожатся волнениями о смысле жизни, считая, что они получат искупление и вечное счастье в загробном мире. Атеисты ценят всю драгоценность дарованной им жизни. Жизнь искрится красками для тех, кто ощущает себя живым, отдается полностью своим чувствам. Отношения с нашими родными и любимыми людьми важны здесь и сейчас, потому что они не будут длиться вечно. Атеисты видят утверждение о бессмысленности жизни само по себе бессмысленным.

Все самые страшные преступления против человечества произошли по вине атеизма

Утверждается, что преступления Сталина, Гитлера, Мао и Пол Пота явились продуктом их неверия. Однако проблема коммунизма, как и фашизма как раз в том и заключается, что они сами слишком похожи на религию, а не просто критично к ней настроены. Таким режимам свойственны догмы, они провозглашают культ личности, наподобие религиозного культа. Освенцим, ГУЛАГ - это не следствие отклонения от религиозных понятий и догм, это следствие политической, националистической и расовой догм в высшей стадии возбуждения. Не существовало в истории человечества общества, которое страдало бы от разумного подхода его членов к жизни.

Атеизм пронизан догмами

В священных писаниях у христиан, мусульман, евреев утверждается, что именно их учение единственно верные, а книги были написаны с помощью всезнающего божества. Атеисты же пытаются рассматривать все утверждения, читать научную литературу и сомневаться в догмах. На веру они не воспринимают необоснованные религиозные положения. Историк Генри Робертс как-то интересно заявил: "Я утверждаю, что мы — оба атеисты. Я только верю на одного бога меньше, чем Вы. Когда Вы поймёте, почему Вы отклоняете всех других возможных богов, Вы поймете, почему я отклоняю вашего".

Атеизмы считают, что все во Вселенной возникло по случайным причинам

Никто не знает механизмов возникновения Вселенной и ее дальнейшего развития. Непонятно даже, можем ли мы оперировать понятиями "начало" или "создание", так как речь идет о пространственно-временном континууме. Критика теории неслучайности Вселенной почему-то считается противодействием дарвинистской теории развития. В своей книге "Иллюзия Бога" Ричард Докинс считает такой подход натуральным недопониманием сути эволюции. Мы не можем пока узнать, как ранняя химия планеты привела к появлению живых биологических видов, но одно ясно - возникшая сложность и многообразие животного мире не может быть результатом простой случайности. Все развитие является комбинацией естественного отбора и случайной мутации. К своему определению "естественный отбор" Дарвин пришел по аналогии с "искусственным отбором", проводимым селекционерами. Но и в том, и в другом случае отбор не является случайным.

Атеизм никак не связан с наукой

Есть ученые, которые верят в Бога, как у них это получается - другой вопрос. Ведь нет ни одного религиозного вопроса, размышляя над которым с научной точки зрения, не появлялось бы мыслей о разрушении веры. Например, в Америке в личного Бога верят почти 90% широких масс, а вот среди членов местной Академии Наук таковых всего 7%. Отсюда следует, что именно наука является главной силой, противостоящей религии.

Атеисты славятся высокомерием

Ученые вполне допускают собственное незнание в некоторых вопросах - как возникла Вселенная, как молекулы копируют друг друга. Для них недопустимо демонстрировать знание в областях с большими пробелами, это является большой ответственностью. Но такой подход как раз и свойственен религии. Верующие, несмотря на свое смирение, утверждают, что знают нечто о химии, биологии и космосе, чего не знают ученые. Атеисты же для понимания сути таких вещей, как, к примеру, характер космоса и место в нем человечества, обращаются к науке. Это их право, основанное на интеллектуальной честности, а вовсе не высокомерие.

Атеизмы не приемлют духовный опыт

Атеисты, как и все живые люди, испытывают чувства - любовь, страх, волнение, вдохновение. Они ценят этот опыт и ищут его в жизни. Вот только атеисты не делают необоснованных выводов на основе таких чувств и характере действительности. Да, многие верующие изменили свою жизнь к лучшему, проводя время в чтении священных книг и в молитвах. Но это доказывает лишь то, что существует дисциплины внимания и правил поведения, которые влияют на человека, его поведение и сознание. Положительные опыты буддистов, ведь не говорят о том, что Будда - единственный мессия человечества? У любых верующих и у атеистов есть такой опыт. Множество нехристиан вполне допускают, что Иисус был бородатым, а вот верят в его рождение от девственницы и воскрешение намного меньше людей. Это свидетельствует о том, что на основании лишь духовного опыта нельзя утверждать о подлинности чего-либо.

Атеисты ограничивают жизнь человеческой жизнью и пониманием

Атеисты допускают, что границы познания человеком мира имеют свои пределы. Им ясно, что Вселенную мы воспринимаем не полностью, а священные тексты не помогают в осознании мира. Атеисты вполне допускают, что где-то в космосе есть сложноорганизованная жизнь. Эти существа вполне могли бы осознать природу другим уровнем, намного превышающим наш. Атеисты вполне допускают, что для этих высокоразвитых инопланетян содержание священных книг может быть еще менее авторитетно, чем для земных "неверующих". Атеизм считает, что любая религия упрощает реальный мир, его красоту. И для такого вывода достаточно не принимать на веру утверждения без соответствующего фактажа.

Атеисты не воспринимают факта о пользе религии для общества

Для тех, кому кажется, что вера полезна, неочевидно, что религия сама по себе не доказывает правды своей доктрины. На этом пути царят самообман и "желательные мысли". Правда и утешительное заблуждение - не одно и то же. Никто не отрицает пользу от веры. Но вот в большинстве случает причины хорошего поведения - это не действительное желание, а религиозные мотивы. Что лучше - помочь из сострадания или же веруя в то, что данное деяние будет отмечено Богом и вознаграждено впоследствии?

Атеизм не выстраивает фундамента для этики

Если человек приемлет жестокость, то для него и в Библии ее не будет, как и в его собственной жизни - ведь она для него так естественна. Этика не идет от религии. Человек решает, что хорошо для него, а что плохо, обращаясь к своим моральным чувствам, действуя на уровне интуиции. Таково естество человека, сложившееся тысячелетними раздумьями об условиях и причинах человеческого счастья. За этот период человек сделал значительное моральное продвижение и не священные тексты послужили тому причиной. Ведь в них, к примеру, потворствуется практика рабства, хотя каждый современный человек считает это недопустимым. Хорошие мотивы в святых книгах могут быть оценены за мудрость и этику, но без веры в то, что это привнесено снаружи неким творцом всего сущего.