Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Астрономия

Чтобы прикоснуться к тому, с чем имеет дело эта наука, особых усилий не надо. Астрономия изучает Вселенную, то, как двигаются небесные тела, где они находятся, как появились и из чего состоят.

В рамках этой науки находится и наше Солнце, другие планеты, звезды, кометы, черные дыры, межпланетное вещество, туманности и галактики. Однако такие простые и близкие, казалось бы, вещи понятны далеко не всем.

Помог раскрыть правду немецкий журнал «Spektrum der Wissenschaft» собрав несколько самых очевидных мифов об астрономии, которые бытуют в кругу обычных людей.

Мифы об астрономии

На небе мы видим миллионы звезд

Взглянув на небо, нам кажется, что мы видим бесконечное множество звезд. Однако на самом деле о миллионах штук говорить не приходится, мы видим только около шести тысяч объектов. Именно они светят так ярко, что видно невооруженным взглядом. Но около половины из них ночью спрятано за горизонтом. Другая часть скрыта к тому же и в дымке около горизонта. Поэтому даже самой темной ночью, на идеально чистом небе, мы можем разглядеть не более двух тысяч звезд. А если вокруг присутствуют еще и источники искусственного освещения, то видимых светил будет еще меньше. Из крупных мегаполисов можно обычно увидеть только пару десятков самых ярких звезд. На небе едва виден сверкающий пояс Млечного Пути, не говоря уже о сливающихся в единый слегка светлый фон миллионах звезд.

У комет бывает один хвост

У тех комет, которые находятся рядом с Солнцем, есть два хвоста. Один из них газовый, а другой - пылевой. Однако оба они никак не влияют на направление движение кометы. Как только это космическое тело приближается к Солнцу, поверхность начинает нагреваться. Замерзший газ тает и преобразуется в огромное облако пыли. Солнечный ветер создает шлейф из газа, который направлен в обратную от светила сторону.

Звезды висят на небе неподвижно

Перемещаются все небесные тела, в том числе и звезды. Однако между ними такие огромные расстояния, что позиции этих светил относительно друг друга на протяжении жизни человека практически не меняются. Во всяком случае, мы этого не замечаем. Ученые только лишь с помощью точных замеров могут зафиксировать движение звезд относительно друг друга. А чтобы увидеть невооруженным взглядом такие изменения потребуются тысячи лет. Немного звезд перемешается так быстро, что это можно зафиксировать с помощью фотографии. Самым наглядным примером является звезда Барнарда. За 174 года она сдвигается на небосклоне на целых полградуса.

Планеты нельзя рассмотреть без телескопа

Есть всего пять планет, которые светят так ярко, что их можно увидеть даже без телескопа. Это Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и Меркурий. На протяжении года эти планеты меняют свое расположение на небе. Пока не изобрели телескоп, их называли «звезды-путешественники». Из-за своей близости к Солнцу Венеру и Меркурий можно увидеть почти всегда во время утренних или вечерних сумерек. А вот Марс, Сатурн и Юпитер находятся за пределами орбиты нашей планеты, именно поэтому они перемещаются по всему небосводу. Юпитер кажется самой яркой звездой на юго-западе, в созвездии Близнецов. Марс выглядит красной звездой на востоке, в созвездии Девы. А во второй половине ночи, на востоке, в Весах, можно увидеть Сатурн.

Неосвещенная часть Луны располагается в тени Земли

На Луне тоже есть свой день и ночь, как и на нашей планете. Фазы Луны появляются оттого, что наш спутник вращается вокруг Земли, и мы его видим под разными углами. Солнце же освещает поверхность Луны, выстраивая при этом ту или иную границу дня и ночи. А в новолуние Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию. В полнолуние же Луна и Земля меняются своими позициями. И очень редко, когда все три небесных тела при полнолунии находятся ровно на одной линии, Луна находится в земной тени. Тогда мы и можем наблюдать лунное затмение.

Самой яркой звездой на небосводе является Полярная звезда

На самом деле эта звезда самая обычая и имеет среднюю яркость. А выделяется она за счет того, что располагается очень близко к небесному Северному полюсу. Это заставляет все другие звезды словно бы крутиться вокруг нее, как это и видит наблюдатель.

Самое большое известное созвездие - Большой Ковш

На небе это одна из самых видных звездных групп. На самом деле Большой Ковш является всего лишь частью созвездия Большая Медведица. Из семи самых ярких звезд формируется своеобразный квадрат с ручкой. На небе они хорошо видны, а если ночь будет темной, то есть возможность увидеть все созвездие. И из ручки ковша можно зрительно дорисовать хвост медведицы. Вот только у настоящих медведей таких больших хвостов нет. В объяснение к этому греческая мифология создала такую легенду. Якобы для того, что для защиты прекрасной красавицы Зевс превратил ее в медведицу, схватил ее за хвост и прикрепил к небу.

Черные дыры всасывают в себя бесследно все, что в них попадает

На самом деле не стоит считать черные дыры ненасытными монстрами. По сути это компактные тела, в которых материя очень сильно сжата. И как только что-то оказывается вблизи черной дыры, есть вероятность того, что оно будет разорвано мощной силой гравитации. И из черной дыры не может выбраться даже свет. А вот если бы на месте нашей звезды, Солнца, была бы черная дыра такой же массы, то все планеты вращались бы по тем же орбитам, что и сейчас, абсолютно невредимыми.

Летом Земля приближается к Солнцу

Это довольно популярный миф. Многие считают, что летом теплее потому, что наша планета приближается к Солнцу. На самом деле времена года возникают вовсе не из-за того, что орбита нашей планеты эллиптическая. Виноваты в этом разные наклоны нашей оси по отношению к траектории Земли. Так и получается, что в северном полушарии лето наступает, когда эта часть наклонена ближе к Солнцу. Зима же приходит, когда полушарие отклоняется от светила. И так получается, что Земля ближе всего к Солнцу находится именно в начале января, как раз при наступлении зимы в Северном полушарии, а лета - в южном.

Световой год очень долгий

На самом деле тут речь стоит вести не о времени, а о расстоянии. Эта мера определяет расстояние, которое луч света преодолевает за год. Скорость распространение света составляет около 300 тысяч километров в секунду. Таким образом световым годом является дистанция в 9,5 миллиардов километров. Такой единицей можно измерять расстояние от Земли до других звезд. До звезды Проксима Центавра, самой близкой к нашей системе, около четырех световых лет. А от Солнца до Земли всего около 150 миллионов километров, или же всего восемь световых минут.

Астрономы нашли на Марсе изображение человеческого лица

Снимки некоего образования на Марсе одно время были очень популярны. Ведь из космоса очень похоже, что на поверхности существует нечто, похожее на гигантское лицо человека. Сразу же появились теории о том, что это могли создать только инопланетяне. Однако фотография была сделана давно, последние достижения техники и полет аппарата НАСА на Марс окончательно убедили всех любителей уфологической версии, что это простой холм.

Первым обнаружил вращение Земли вокруг Солнца Коперник

На самом деле предположения об этом встречались и ранее. Еще в седьмом веке до н.э. некоторые древние мыслители высказывались в пользу гелиоцентрической системы мира.

НАСА потратило миллионы долларов на изобретение ручки, а русские воспользовались карандашом

Эта история высмеивает простодушных американцев и превозносит смекалку русских. Действительно, в свое время стояла проблема изобретения пишущего средства для космоса. Пол Фишер, за свой, кстати, счет, изобрел герметичную ручку, которой можно писать не только в космосе, но и в глубинах океана. Тогда космическое агентство тут же приобрело 400 таких изделий по цене в 6 долларов. Уникальные ручки можно приобрести и сегодня любым желающим по цене в 50 долларов с помощью Интернета. Даже Советский Союз прибегнул к такому простому и недорогому решению. И сегодня в космосе используются не карандаши, а именно специальные ручки Фишера.

Великую китайскую стену можно увидеть из космоса невооруженным взглядом

В реальности этот объект нельзя увидеть ни с низкой околоземной орбиты, ни тем более с поверхности Луны. Астронавты говорят, что Великая Китайская стена слишком узкая и повторяет своими контурами и цветом рельеф, что мешает ее обнаружению.

Из колодца или глубокой ямы можно даже в светлое время года увидеть звезды

Автором этого старого мифа является сам Аристотель. На самом деле это не так и доказать это можно с помощью простой логики. Чем ниже опускаться в колодец, тем меньше будет обзор. Тень от стен сделает небо ярче, а не темнее, что необходимо для лицезрения звезд.

Самой горячей планетой в нашей системе является Меркурий

Это кажется логичным, ведь эта планета ближе всего к Солнцу. Вот только оказывается, что самая высокая температура на поверхности Венеры. Это достигается за счет присутствия там парникового эффекта.

Телескоп изобрел Галилео Галилей

В 1608 году голландский мастер Иоанн Липперсгей в Гааге продемонстрировал зрительную трубу. Однако в выдаче патента ему отказали, ведь нечто похожее уже создали и другие мастера. Тогда в основе первых телескопов лежала двояковыпуклая линза. А вот Галилей первым придумал смотреть с помощью такого инструмента в небо. В 1609 году ученый создал свою первую зрительную трубу с трехкратным увеличением, и вскоре еще и полуметровый восьмикратный телескоп. Само же название появилось в 1611 году, благодаря математику Демизиани.