Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Аппендицит

Размер аппендикса варьирует от 5 до 15 сантиметров в длину, его диметр составляет около одного сантиметра. Аппендикса выполняет функцию защиты тонкой кишки от микробов, которые обитают в слепой кишке. Аппендицит представляет собой нагноение аппендикса. Это заболевание брюшной полости проявляется довольно часто и практически всегда требует хирургического лечения.

Различают две формы аппендицита - хронический (встречается очень редко, многие ученые вообще не допускают возможность его развития) и острый аппендицит. Острый аппендицит может дать серьезные осложнения, в число которых входят перитонит, кишечная непроходимость и даже сепсис. Главным симптомом аппендицита является боль - приступ боли в случае острого аппендицита возникает внезапно.

Мифы об аппендиците

Аппендицит - довольно распространенное заболевание

Оно может проявиться абсолютно в любом возрасте. Однако известно, что наиболее часто оно встречается у людей в возрасте от десяти до тридцати лет. Заболеваемость острым аппендицитом равна четырем-пяти случаям на тысячу человек в год. Именно аппендицит занимает лидирующее место среди заболеваний брюшной полости, требующих хирургического лечения (на данное заболевание приходится почти 90% случаев). Чаще всего именно острый аппендицит приводит к развитию перитонита.

Аппендицит представляет собой воспаление червеобразного отростка

Полагается, что это заболевание начинается после того, как закупоривается отверстие между слепой кишкой и червеобразным отростком. Причина закупорки может заключаться либо в попадании каловых масс из слепой кишки в отросток, либо в наслоении внутри аппендикса густой слизи - слизь или каловые массы затвердевают, в результате чего и происходит закупорка отверстия (образовавшиеся таким способом камни называются колоритами). Еще одной причиной становится закупорка лимфоидной ткани в результате распухшей лимфоидной ткани. Ну и наконец аппендицит может быть связан с разрывом червеобразного отростка, причина которого часто неясна. Возможно, разрыв происходит в результате изменений в лимфоидной ткани, которая выстилает внутреннюю поверхность аппендикса.

Боль - главный симптом аппендицита

Боль охватывает весь живот, но в большей степени беспокоит в верхней его части. Характерной особенностью является тот факт, что боль при аппендиците не имеет четкой локализации, то есть больной не может точно показать место, где у него болит - в данном случае речь идет о нечетко локализованной боли. По мере увеличения нагноения аппендикса, оно может распространиться на брюшину (через покров живота) - в этом случае боль имеет тенденцию к усилению. Больной уже может более или менее точно сказать, где именно локализуется боль. Однако при разрыве аппендикса и заражения внутренней пленки живота боль локализовать опять-таки невозможно. К другим возможным симптомам данной болезни относятся тошнота и рвота, повышение температуры. Последнее явление нормальное. Так как означает, что организм начал бороться с инфекцией.

Приступ острого аппендицита начинается внезапно

Чаще всего это именно так. Боль появляется неожиданно. В начале приступа нередко бывает рвота, которая однако не приносит никакого облегчения, обычным явлением является задержка стула (кстати, при подозрении на острый аппендицит ни в коем случае нельзя применять слабительные и делать клизмы, так как все это может привести к перитониту). Для приступа остро аппендицита характерно повышение температуры 37,5-38°С. Анализ крови в большинстве случаев показывает наличие в крови лейкоцитоза, при необходимости проводится повторное исследование крови - спустя два-четыре часа после первого анализа. В начальный период заболевания СОЭ, как правило, в норме, но в последующее время обычно повышена.

Симптомы аппендицита могут исчезнуть

Это происходит в том случае, когда воспаление не охватывает брюшную полость. Создать такую ситуацию может, например, прием антибиотиков (но не обязательно). В результате (болезнь-то никуда не уходит) пациенты могут обратиться в медицинские учреждения спустя довольно продолжительное время после того, как случился приступ аппендицита. У них может наблюдаться инфильтрат или припухлость в правой нижней части живота.

Хронический аппендицит встречается редко

Основные жалобы пациентов связаны с наличием периодически возникающих болей в правой подвздошной области. Это заболевание диагностируется на основе всестороннего планового обследования (его цель состоит в том, чтобы исключить все остальные заболевания брюшной полости и почек), а также на основании данных анамнеза. Последнее в данном случае включает в себя сведения о перенесенном ранее приступе острого аппендицита и образование инфильтрата.

Диагностировать хронический аппендицит особо трудно в детском возрасте

Диагностика осуществляется только в стационарных условиях. Это обусловлено тем, что боли могут появляться в результате не аппендицита, а при пороках развития, воспаления брыжеечных лимф, узлов, а также по другим причинам. Если тщательно проведенное обследование подтвердило диагноз аппендицита, то его лечение оперативное.

Диагностика острого аппендицита у детей затруднена

Особенно это касается детей младше трех лет. В детском возрасте клиническая картина примерно одинакова при всех острых воспалительных заболеваний. Течение же острого аппендицита у детей проходит гораздо тяжелее, чем у взрослых людей. Интересна статистика по заболеваниям острым аппендицитом. На детей раннего возраста приходится примерно 5% заболеваний острым аппендицитом, на детей дошкольного возраста приходится 13% заболеваний острым аппендицитом и на детей школьного возраста - более 80%.

Аппендицит представляет наибольшую опасность при беременности

Это заболевание является наиболее распространенной причиной хирургического лечения у беременных. Один случай острого аппендицита приходится на 700-2000 беременных. Сложность состоит и в своевременной диагностике этого заболевания у беременных. Сложность обусловлена физиологическими и анатомическими особенностями женского организма в период беременности - в результате аппендицит дает осложнения. Ранняя апендэктомия в этом случае позволяет спасти жизнь матери и ребенка и не допустить развития осложнений. Главными симптомами острого аппендицита у беременных является острая боль. Через некоторое время боль начинает носить ноющий характер. При этом она имеет более четкую локализацию - то есть боль перемещается в правый боковой отдел живота.

Острый аппендицит можно распознать на основе проверки многих симптомов

В результате этого четко вырисовывается клиническая картина. Вот некоторые из симптомов. Основу симптома Пшевальского составляет возникновение трудности у больного острым аппендицитом в поднятии правой ноги.

Симптом Ризвана заключается в усилении болей в нижней правой области живота при осуществлении глубокого вдоха. Симптом Ровзинга связан с тем, что при сдавливании сигмовидной кишки боль либо появляется (если ее не было), либо имеет тенденцию к усилению (если она имелась). Симптом Щёткина-Блюмберга положителен, если боли увеличивается при резком отнятии руки. Симптом Ситковского состоит в том, что пациент, лежа на левом боку, чувствует возникновение болей в правой подвздошной области (если их до этого не было) или же их усиление.

Диагностика острого аппендицита может быть осложнена в связи с тем, что аппендикс у разных людей имеет свои особенности расположения. Если червеобразный отросток расположен ретроцекально - то есть позади слепой кишки - то живот продолжает быть мягким; в соответствии с вышеизложенным диагностировать острый аппендицит трудно. Поэтому возникает необходимость обследование органов грудной полости.

Женщинам проводится гинекологическое исследование. Последнее наряду с ректальным исследованием очень важно, поскольку заболевания органов малого таза имеют сходную клиническую картину с острым аппендицитом. И только исключив заболевания малого таза, можно говорить об остром аппендиците.

Острый аппендицит подлежит хирургическому лечению

Диагностирование этого заболевания служит показанием к проведению экстренной операции. Если не обнаруживаются симптомы разлитого перитонита, то осуществляется разрез Макберни. В отечественной науке его называют доступом Волковича-Дьяконова. Главный этап операции заключается в удалении аппендикса. Сейчас широко распространена лапароскопическая аппендэктомия. Ее суть заключается в удалении червеобразного отростка через маленькие проколы брюшной стенки. Проколы (чаще всего их три) делаются с помощью специальных инструментов. Следует учесть, что хирургическое лечение проводится, если не наблюдается признаков наличия аппендикулярного инфильтрата. Если же признаки сформировавшегося инфильтрата присутствуют, то больному приписывают постельный режим, соответствующую заболеванию диету, назначаются антибиотики. Если размер инфильтрат увеличивается, то необходимо хирургическое лечение. Оно состоит во вскрытии гнойника.

Если вовремя не диагностировать аппендицит, то это грозит серьезными осложнениями

Перитонит - одно из таких осложнений. Прободение червеобразного отростка является весьма распространенным осложнением. При этом инфекция из аппендикса попадает в брюшную полость. Развивается перитонит. Перитонит представляет собой острое воспаление брюшины (висцеральной и париетальной). Это воспаление не имеет тенденции к отграничению. А вот если воспаление носит отграниченных характер, то говорят об абсцессе. Абсцесс еще называют воспалительным инфильтратом - это также возможное осложнение при остром аппендиците. Мезентериолит - осложнение острого аппендицита, представляющее собой воспаление брыжейки аппендикса. Кишечная необходимость при остром аппендиците встречается нечасто. Это осложнение возникает в случае прекращения работы мышц кишечника. Прекратить функционировать они могут в результате воспаления вокруг аппендикса.

Сепсис - опасное осложнение острого аппендицита

Сепсис представляет собой заражение крови. Это состояние развивается в результате попадания в кровь бактерий. Эти бактерии с оком крови переносятся к другим органам и тканям. Правда, данное осложнение встречается довольно редко.

Термин аппендицит в обиходе с девятнадцатого столетия

Впервые он был употреблен в 1886 году. Тогда же было обнаружено, что самый эффективный способ лечения данного заболевания - это удаление аппендикса (червеобразного отростка). Сама операция по удалению аппендикса - первая в истории - была проведена в 1888 году. Первые операции проходили в Германии и Англии. В 1889 году составлена клиническая картина аппендицита. Ее описал Макбёрни. В настоящее время один из симптомов заболевания носит имя этого ученого, также как и сам косой разрез, который хирурги выполняют, чтобы добраться до червеобразного отростка. Но на практике это разрез применил не Макберни, а Макартур. В том же 1888 году подобная операция была проведена и в России. Делал ее врач Домбровский в Петропавловской больнице. Чуть позж удаление червеобразно отростка осуществил врач Обуховской больницы - Троянов. В 1909 году - сразу после Съезда российских хирургов - операцию по удалению аппендикса начали проводить более широко.

Интересный факт:

во второй половине двадцатого столетия (в 1961 году) хирургом Розановым была проведена операция аппендектомия. Примечательно это событие тем, что хирург выполнил ее на себе. В условиях работы в Антарктиде другой возможности, разумеется, не было.

Употребление полезной еды - главный способ предотвращения заболевания острым аппендицитом

В целом, употребление в пищу полезных продуктов уменьшает риск возникновения всех заболеваний. В целях избежать возможное развитие аппендицита стоит уменьшить количество употребляемого в пищу мяса, поскольку известен тот факт, что люди, употребляющие только пищу растительного происхождения, заболевают острым аппендицитом значительно реже. Продукты питания, богатые клетчаткой, способствуют защите организма от проявления аппендицита. Тяжелые осложнения острого аппендицита можно не допустить людям с хроническим аппендицитом путем проведения операции - тогда риск развития острого аппендицита и его осложнений будет сведен к нулю.