Антибактериальное мыло.

Антибактериальное мыло - моющее средство (детергент), содержащее антисептический агент в концентрации достаточной для уменьшения или ингибирования роста микроорганизмов на коже.

Антисептический агент - антибактериальное вещество, которое уменьшает или ингибирует рост микроорганизмов, живущих на тканях. Например, спирты, хлоргексидин глюконат, хлорсодержащие производные, йод, хлороксиленол (PCMX), четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) и триклозан.

Детергент (моющее средство) - составы, которые обладают убирающим действием. Моющие свойства таких соединений обусловлены их структурой, а, именно, наличием гидрофобной, липофильной части молекулы. Все детергенты могут быть разделен на четыре группы ПАВ: анионные, катионоактивные, амфотерные и неионогенные. Продукты, используемые в медицине, как для простого, так и антисептического мытья рук, обычно представляют комбинации различных типов детергентов.

Мифы об антибактериальном мыле.

Микробам в организме не место! Мы традиционно воспринимаем микробы как что-то приносящее нам непоправимый вред. Однако в нашем организме живёт помимо прочих более 500 видов бактерий, которые выполняют исключительно защитную функцию! Защитную плёнку из микроорганизмов мы имеем во рту, на слизистой наших внутренних органов, на коже. Именно такие бактерии и набрасываются на вредные вещества, поступающие в организм. Помимо этого, в человеческом организме существуют и микробы, которые участвуют в регулировании половых гормонов, а также микробы, отвечающие за привлекательность для противоположного пола.

Микробы слишком полезны для нас, чтобы истреблять их всех. Например, бактерии в кишечнике принимают участие в процессах, регулирующих пищеварение. Также уже давно стало известно, что такие бактерии подавляют патогенные микроорганизмы: сальмонеллы, стафилококки, протеи, патогенные эшехирии и опасные грибки кандида. Это вовсе не полный перечень всей полезной деятельности микроорганизмов в кишечнике.

Постоянное использование антибактериального мыла полезно для кожи. Нашей коже для нормального функционирования нужен естественный микробный фон. Полезная микрофлора образует на коже защитную оболочку, препятствующую попаданию вредных микроорганизмов. К сожалению, у многих людей естественный микробный фон нарушен. Но почему? Основная причина - неоправданно частое использование антибактериального мыла, ведь оно уничтожает и полезные микробы. Более того, учёные говорят, что из-за постоянного действия антибактериального мыла сами бактерии могут начать сопротивляться антибиотикам! К примеру, стафилококк перестанет реагировать на такое сильное оружие, как ванкомицин. Помимо того, жизнь в стерильных условиях опасна для здоровья. Она, к примеру, может спровоцировать аллергию. Нужно, однако, сказать, что употребление такого мыла вполне оправдано при ссадинах, царапинах или порезах. Другими словами, антибактериальное мыло рассматривать как средство для постоянного употребления нельзя! Особенно, когда мы говорим о лице. Такое мыло целесообразно взять с собой, например, на дачу, где контакт с землёй спровоцирует образование множества вредных бактерий.

Антибактериальное мыло уничтожает микробы, так как содержит хлорку. Совсем нет. Ни хлорка, ни карболка не обеспечивают антибактериального действия в мыле. Основное действующее вещество - триклозан. Этот самый триклозан может вызвать некоторые мутации у ряда бактерий. Однако в данный момент проведены некоторые исследования, доказывающие необоснованность таких опасений.

Из-за такого мыла у меня могут вырасти бородавки. При использовании антибактериального мыла мы непременно нарушаем бактериальный баланс кожи. Это означает, что мы открываем пространство для роста вирусов и грибков, что и может привести к образованию лишаёв, бородавок и т.п. Однако происходит это достаточно редко.

Всё хорошо в меру. Абсолютная, правда. Чрезмерная забота о стерильности нашего тела (кстати, полной стерильности всё равно не добиться, об этом ниже) приведёт к тому, что естественная микрофлора нарушится, а значит, появятся различные заболевания. Впрочем, полное отсутствие такой заботы приведёт к тому же.

Нет такого средства, которое способно уничтожить все бактерии окончательно. Даже если мы сотни раз омоем свою ладонь, кожа на ней в любом случае стерильной не станет: на самых чистых руках остаётся 100 микроорганизмов на 1 кв. см. А если мы решим после этого пожать кому-то руку, то придётся горько сожалеть о времени, потраченном на мытьё рук: с рукопожатием мы получим 16 миллионов бактерий.

Наши знания о микробах чрезвычайно скудны. Истории микробиологии около ста лет, но наш уровень знаний о микроорганизмах ничтожно мал. Мы знаем лишь 0,4% от настоящего числа микробов, которые населяют нашу планету. Возможно, что в ближайшем времени мы станем свидетелями открытий, позволяющих взглянуть на привычные вещи по-новому.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.