Анорексия.

Анорексия - это полный или частичный отказ от приема пищи. Большинство людей узнало об этом заболевании из-за волны смертей манекенщиц, которые сознательно отказывались от пищи, чтобы выглядеть худыми.

Оказалось, что анорексия не такое уж и редкое явление. При этом выделяют нервную анорексию, при которой расстройство приема пищи связано с желанием самого человека похудеть, а также психическую анорексию, которая связана с отказом от еды под действием депрессии, стрессов, идей об отравлении.

Около 90% всех больных анорексией - это девушки в возрасте от 12 до 24 лет. Многие не воспринимают это заболевание всерьез, довольствуясь мифами о нем, врачи же бьют тревогу, видя нарастающие масштабы проблемы. Развеем же основные заблуждения об анорексии.

Мифы об анорексии.

Человек, болеющий анорексией, просто пытается привлечь к себе внимание. Анорексию нужно воспринимать прежде всего как серьезное заболевание, в корне которого лежат нарушения в питании. Неверно будет воспринимать это явление как хорошее или плохое поведение, ведь анорексия - это психическое заболевание. Для многих именно анорексия является выходом из сложных жизненных ситуаций, порой единственным.

Анорексия является проявлением эгоизма. Согласно этому мифу человек, страдающий анорексией и произносящий "Я толстый" всего лишь хочет услышать комплимент в свой адрес. Однако на самом деле больные имеют искаженно восприятие собственного тела, они будто смотрятся постоянно в кривое зеркало. Из-за этого их не отпускает чувство собственного несовершенства и уродства. Одним из показательных симптомов анорексии является постоянное ощущение собственной полноты, а утверждения знакомых, что это неправда лишь усугубляют подозрения.

Анорексия может вполне успешно контролироваться самим человеком. К сожалению, сам человек не может контролировать этот процесс. Анорексия вовсе не так безобидна, эта форма пищевого расстройства относится к числу серьезных психологических заболеваний. Замечены и случаи летальных исходов, среди психологических болезней именно анорексия держит лидерство по проценту смертности.

Расстройства пищевого поведения связаны лишь с весом и едой. При развитии анорексии, равно как и других форм пищевого расстройства, больные получают проблемы, которые связаны не только с потреблением пищи. Ведь голодание, очищение организма, а также постоянный контроль за количеством еды становятся постепенно просто-таки навязчивой идеей, что является симптоматичным для более серьезных нарушений психики.

Анорексия может быть лишь у белокожих девушек. Принято считать, что анорексия - женское заболевание, которое проявляется в подростковом возрасте, при этом исключительно у белокожих девушек. Однако многочисленные исследования опровергли эту точку зрения. Анорексии могут быть подвержены и мужчины, и женщины независимо от расы, возраста и социального положения.

Если человек болен анорексией, то он не может страдать обжорством. На самом же деле практически каждый второй из больных нервной анорексией имеет приступы обжорства, которые затем "компенсируются" слабительными, искусственным вызыванием рвоты или изнурением себя чрезмерными физическими нагрузками.

Если человек питается трижды в день, то анорексия у него развиться не может. Гораздо важнее не то, как часто ест человек, а то, что он есть и в каком количестве. Некоторые больные отказываются от целой группы продуктов, другие же жестко ограничивают себя в общем количестве потребляемой пищи. К примеру, человек может питаться несколько дней вполне нормально, а вот затем с целью избавления от лишних калорий заметно ограничивает себя в еде.

Больные анорексией употребляют в основном полезную пищу, хотя и мало. Это утверждение тоже неверно, отмечено даже, что для придания себе бодрости и восполнения недостающей энергии, больные злоупотребляют сладостями и вообще сахаросодержащими продуктами.

Анорексия не грози тем, кто постоянно занимается физическими упражнениями, укрепляя тело и сердце. Вера в данный миф чревата тем, кто болеет анорексией и не относится к своему состоянию серьезно. Многие даже считают, что простого и постоянного приема витаминов вполне достаточно для восполнения недостающих питательных веществ. Но при больших физических нагрузках, в комплексе с голоданием, неполноценным питанием возможны самые серьезные последствия и тяжелые осложнения.

Анорексия является средством контроля. Это утверждение частично правдиво. Люди, больные анорексией, уже имеют опыт поражений и беспомощности в вопросах решения важных жизненных задач. Эти больные имеют усиленную потребность в успехе и независимости, но у них наблюдается стремление удовлетворить это деадаптивным образом. Некоторые специалисты рассматривают анорексию в качестве реакции протеста на беспомощность, в основе которой лежит утрата контроля над жизненными ситуациями. С уменьшением возможности контроля над положением дел чувство беспомощности нарастает, а потребность достижения контроля хоть в какой-нибудь сфере растет. В такой ситуации именно контроль над приемом пищи и собственным весом становится той самой областью, которая и компенсирует чувство беспомощности. При этом отказ от приема пищи становится первой удачной попыткой компенсировать неудачи в жизни. Поэтому больные и боятся под влиянием врачей, родных, да и собственного аппетита вернуться к обычному приему пищи - ведь это будет означать утрату контроля в этой последней сфере собственного владычества. Это явление и мешает больным анорексией вернуться к нормальному режиму питания. Чтобы успешно противостоять анорексии и лечить ее надо попробовать найти в жизни пациента те сферы жизнедеятельности, в которых он способен вести борьбу и принимать решения. Это становится отличной альтернативой тем саморазрушительным усилиям, которые прилагаются больным при голодании. Любой человек имеет массу жизненных возможностей, просто порой их не замечает. Возможно надо лишь дать человеку возможность прикоснуться к ним, тогда и потребность в анорексии исчезнет.

Анорексия - явление временное, просто очередной жизненный период. Снова стоит напомнить, что анорексия - серьезное психическое заболевание пищевого поведения, следует незамедлительно лечить это явление. Нельзя ожидать, что анорексия пройдет сама собой. Промедление в решении этого вопроса чревато осложнениями.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.