Аниме.

История жанра аниме насчитывает почти сто лет. Сам этот термин произошел от английского слова bikmation (анимация). В начале XX века японские художники стали экспериментировать с мультипликационными западными техниками. Постепенно аниме стало популярным, распространившись по всему миру. Особый интерес к жанру испытали подростки, для которых начали создавать целые сериалы. Именно на эту категорию зрителей и рассчитана большая часть выпускаемой продукции.

Аниме выделяется необычной манерой отрисовки персонажей и фонов. Сюжеты затрагивают разные эпохи, смешиваются жанры и стили. Культ аниме в мире проявился в выпуске соответствующей продукции: ручек, резинок, футболок, тетрадей с изображением популярных героев. Современные дети обожают Покемонов и Сейлор-Мун. На мультфильмах с героями аниме выросло уже не одно поколение. Однако далеко не все знакомы с этим жанром, его считают непонятным, пустым и даже развратным. Основные мифы об аниме и стоит развенчать.

Мифы об аниме.

У главных героев страшные большие глаза. Считается, что это является именно той «фишкой», которая выделяет жанр из других мультипликационных стилей. Но большие глаза у героев встречаются практически в любом мультфильме, у того же Диснея. Просто они более кукольные. В аниме же стиль такой, что тут глаза не полностью прорисованные, из-за чего они только кажутся большими. На самом деле это просто зрительная иллюзия, игра с психикой. Японцы считают, что глаза - зеркала души, поэтому через это место передается вся эмоциональность персонажа.

Рисовать аниме проще, чем другие жанры. Почему-то многие считают, что рисовка аниме упрощенная и уступает той же Диснеевской. Но тут цвету и рисовке уделяется намного больше внимания, чем в других техниках. Очень важно с помощью рисунка передать все чувства героев, тогда как в западных техниках делается упор на точную передачу физики и движений. Большой упор в аниме делается и на звуковое сопровождение. Все вместе это представляется сложной работой. Аниме отвечает за точную передачу цвета, соответствующего реальности. А западных мультфильмах этого нет. Так, переход из света в тень и обратно, меняет и цвет героя, чего у аналогов не встречается. При этом речь идет не только о затемнении, но еще и об изменении отблеска и оттенка, других параметров. Западные аниматоры такими тонкостями просто не озадачиваются. Прием недопрорисовки используется зачастую умышленно, с той же целью, как и упомянутые уже большие глаза.

Аниме - обычный мультфильм. Внешне оба жанра похожи. Но те, кто подсел на аниме, не могут считать его частью другого, большего явления. Есть в аниме что-то свое, уникальное, неуловимое. Но что именно, даже фанаты затрудняются ответить.

Аниме всегда радует зрителя. Аниме будет действительно доставлять удовольствие, если его смотреть за монитором с пропорциями 16:9 и с качественной стереосистемой. А на телевизоре с одним хриплым динамиком зрелище потеряет свой лоск. То, что транслируется по телевидению, выглядит совсем иначе, чем в кинотеатре. Важен и настрой зрителя. Правда, это относится не только к аниме, но и вообще к любому фильму. Именно с ним и качественным сериалом и стоит сравнивать аниме, а не с коротким развлекательным мультфильмом.

Аниме - часть японской культуры. Многие также полагают, что аниме создают только в Японии. На самом деле этот жанр является экзотической смесью японской и американской культуры. Сами по себе восточные мотивы выглядели бы в анимации для мирового зрителя скучновато. Так что на аниме американцы оказали важное влияние. К тому же рисуют такие картины и в США, и в Корее. Так, популярна корейская «Пятихвостая лисичка Юби». Но лидером по качеству и количеству фильмов остается все так же Япония.

У аниме нет будущего. Сегодня в мире популярность аниме находится на пике. Как минимум, у жанра есть отличное настоящее. Это значит, что уже появилось поколение фанатов аниме, которые обеспечат ему и будущее.

В России аниме никогда не станет массовым. Вполне естественно, что в России куда популярнее будет шансон и застольные или патриотические песни. Однако даже пробиваясь на массовое телевидение в единичных сериях, аниме тут же обретает множество поклонников. Примером можно назвать мультфильм «Покемон». Если бы наши каналы крутили «чуждое» аниме чаще, то его популярность была бы значительно выше.

Посмотрев несколько секунд аниме, можно составить о нем определенное мнение. Фанаты жанра убеждены, что для его понимания надо лично ознакомиться с ним, внимательно посмотреть. Тогда уже можно будет понять, интересно ли аниме или нет. Лучше всего отказаться от чтения аннотаций к мультфильмам или рецензий, комментариев. В этом нет никакого смысла. Лучше посмотреть все лично и составить свое представление. Тогда вполне может оказаться, что все эти отзывы были мусором. Исключением можно считать разве что живое общение с фанатами и знатоками аниме, которые уж точно знают, о чем идет речь, и на что следует обратить внимание. А выбирать ленты лучше всего по жанру. Если в нем уже нравится какое-то аниме, то с большой вероятностью понравятся и другие аналогичные фильмы. В противном случае возможно придется скучать, выбрав ошибочный жанр. Тут можно сравнить с компьютерными играми, на которые аниме и похожи. Те, кому нравятся стрелялки, будут неуютно себя чувствовать в логических квестах. В любом случае по первым секундам игры трудно будет составить о ней впечатление - потребуется потратить на нее время.

Аниме взорвет мозг. Если смотреть аниме долго и без перерыва, то это действительно может негативно повлиять на мозг. Но аналогичная ситуация и с компьютерными играми - некоторые до того увлекаются, что теряют ощущение реальности и виртуальности и даже лишаются жизни. Так что тем, у кого в процессе игр или при просмотре аниме начинает болеть голова или же есть вероятность эпилептического припадка, следует ограничить себя. Аниме относительно игр более безопасно, оно оказывает влияние, как эмоциональный фильм. Да и многое зависит от образа жизни самого человека. Если человек психически уравновешен, то его мозгу ничего не грозит, что бы он не увидел с экрана телевизора.

Аниме подходит только романтичным и плаксивым натурам. А вот с этим трудно поспорить. В этом жанре эмоции действительно играют важную роль, герои тут часто плачут и страдают. Практически в каждой ленте задействуются возможности по демонстрации дополнительных эмоций в мире моря слез, выделений из носа или даже других физиологических жидкостей.

Аниме может изменить жизнь. Аниме и вправду меняет жизнь. В свое время для многих культурным прорывом стало творчество группы «Битлз», а ведь можно было бы и дальше слушать мимолетную попсу. Люди менялись под воздействием того, что они слушали. В аниме вложено много внутренних посылов, не нашедших прямого графического отражения. Речь идет о философии. Чем выше степень способностей человека меняться и верить, тем быстрее он сможет стать другим путем просмотра аниме. Правда то, какой станет личность, хуже или лучше, никто сказать не может.

Аниме рано или поздно изживет себя. Некоторые даже полагают, что этот жанр себя исчерпал. Если смотреть в плане появления чего-то нового и необычного, чего еще в аниме не было, то это покажется правдой. Но аналогично можно подходить и к компьютерным играм. Про аниме также говорят, что в нем выродились старые традиции, что также является правильным. Но это даже и хорошо. Современное аниме сильно отличается от того, что выпущено 20 лет назад, но разве у ретро больше поклонников? Жизнь и определяется переменами. Если жанр не развивается и не приобретает новые черты, то он умирает. Именно поэтому аниме продолжает жить и будет изживать себя еще долго. А взамен появится нечто новое, быть может, еще более лучшее и актуальное. И это будет уже не аниме. Так что мысль о кончине жанра вовсе не отрицательная, а даже в чем-то положительная. Смерть дарит новую жизнь, мешать кончине аниме не стоит, пусть она породит нечто доселе невиданное.

Аниме - только мультфильмы. Аниме не ограничивается одними лишь мультфильмами. К этому жанру относятся и манга, красочные комиксы, многочисленные картинки, образ жизни, живопись, массовая индустрия. Так что аниме обладает куда более широкими границами, продолжая расширять свое влияние, проникая во все сферы. Это происходит, благодаря многогранности явления и возможности охватывать самые разные темы и сюжеты. Аниме проявляется в нашей жизни в самых разных формах. Героев можно обнаружить на школьной тетради или пачке чая, а некоторые фанатеют настолько, что подражают гримасам и жестам героев, порой даже ценой значительных физических последствий.

Аниме надо писать, как «Анимэ», а Эччи как «Этти». Строго говоря, эти слова вообще изначально японские, мы же пишем их так, как слышим. А потом буквенными символами обозначаем это, как нам больше нравится.

Аниме нравится тем, кто явно был японцем в прошлой жизни. Многие, будучи вдохновленными аниме, наверняка подумают, что есть некая связь с Японией. Жанр кажется слишком близким и знакомым, возникает даже легкое дежавю. Возникает вопрос - что же общего у человека с такой далекой и экзотической Японией? Какое вообще мы имеем отношение к этой стране? Кажется, что мы по своей натуре японцы и жили там в прошлой жизни. Но как это можно доказать? Если так и было, то значит та жизнь оказалась очень интересной.

Можно вскоре потерять свежесть ощущений от аниме, любовь к жанру. Если пустить такую тревогу в свое сердце, то действительно с каждым просмотром страх будет возрастать, заменяя собой удовольствие. Ситуация будет только усугубляться. Чтобы любить аниме искренне, надо постараться побыть немного ребенком. Дети не имеют проблем с проявлением своих чувств, что дает им преимущество перед взрослыми. Они любят просто потому, что любят, а не по каким-то причинам или опасаясь чего-то.

Всем фанатам аниме оно постоянно снится. Многие часами проводят, играя в тематические игры и просматривая соответствующие мультфильмы, но при этом сюжеты снятся абсолютно реальные! Да, в них могут присутствовать элементы аниме, но они вплетены в обычную жизнь. Возможно, именно поэтому жанр этот так и популярен.

В аниме слишком много насилия и крови. Есть действительно фильмы, которые наполнены кровавыми и насильственными сценами, этот факт нельзя отрицать. Но ведь огромное число лент вообще не содержит никакой жестокости. Тех, кого смущает вид крови, стоит просто найти другой вариант аниме-мультфильма, он наверняка найдется. Правда в том, что большинству нравится насилие, иначе бы оно не демонстрировалось так часто. Но это касается не только аниме, но и вообще всего кинематографа.

Аниме является порнографией, да еще и с элементами садомазохизма. Действительно, есть аниме порнографического толка, но оно составляет отдельный жанр - хентай. Далеко не в каждом аниме-фильме есть намек на эротику, что уж говорить о куда более откровенных вещах. Давно уже известно, что порнография - выгодное дело. Именно поэтому на хентае зарабатывают хорошие деньги. Но не стоит путать этот жанр с аниме.

В слове «аниме» ударение надо ставить на последний слог. Одни упирают на то, что ударение надо ставить на первый слог, другие же выделяют последний. Люди поправляют друг друга, начинают изучать тонкости японского языка и правила расстановки там ударений. Стоит от поиска формальных правил перейти к реальности. Пусть каждый называет жанр так, как ему нравится, оба варианта правильные. Однозначного решения тут нет.

Аниме - забава для детей. То, что для передачи информации используется жанр мультипликации, не означает, что аниме любят только дети. Есть огромное число картин, которые даже многие взрослые не в силах понять, тот же Евангелион. Некоторые фильмы так и остаются недосягаемой глубины. Стоит воспринимать аниме, как отдельный жанр, а не как детские мультфильмы. Это настоящие фильмы, которые созданы на основе анимации. Некоторые сериалы, например, «Death Note» или «Gantz», вообще имеют категорию «от 18 и старше».

Телекомпании об аниме ничего не знают. То, что на телеэкранах немного аниме не значит, что о нем ничего не известно. Ответственные за приобретение телепродукта сотрудники наверняка знакомы с японской анимацией, некоторые даже неплохо разбираются в ее разновидностях. Другое дело, что желания приобретать аниме для показа нет. Уж больно этот продукт своеобразный и экзотический.

Телекомпания легко может закупить аниме для показа. Прежде всего, приобретение качественного телевизионного продукта стоит немалых денег. Финансовое же положение отечественных каналов в последнее время не такое хорошее. Для закупки нужен еще и надежный партнер. Специфика работы каналов состоит в том, что они предпочитают иметь дело с проверенными посредниками и брать все продукты у них. Непосредственно у производителя те же сериалы никто не покупает. Долговременные договора, прописывающие условия рассрочки, и позволяют хоть что-то закупать. Работать с новым посредником, занимающимся аниме - непросто. Слишком много деталей, технических и финансовых, предстоит согласовать. Для телеканалов есть в этом риск. Да и международные права на основную часть качественных аниме-сериалов принадлежат небольшим американским фирмам-посредникам. Тяжело работать с переводом, который часто идет на английском и является к тому же «примерным». В такой ситуации популярностью пользуются те фильмы, которые шли по американскому телевидению и уже дублированы или же детская классика. Такое аниме есть в каталогах основных посредников, откуда и попадает на наши экраны.

Аниме - девичье увлечение. Следуя этому мифу, можно заявлять, что и кино является девичьим хобби. В аниме есть разделение по жанрам, одни фильмы предпочитает женская аудитория, а другие - мужская. Правда, вопрос еще, насколько принципиально отличаются внутренние миры мужчин и женщин. Тем не менее среди фанатов аниме немало парней и взрослых мужчин.

Поклонники аниме влюбляются в вымышленных персонажей, предпочитая их реальным партнерам. Стоит сказать, что в такой ситуации виновато не аниме, а какие-то иные проблемы: одиночество, разногласия в семье, социуме. Брать же пример с кого-то не так и плохо. В аниме, как и в художественных фильмах, раскрываются основные общечеловеческие темы: дружба, любовь, страдания, честность.

Аниме навязывает чуждую нам и странную японскую культуру. Но ровно так же японцы могут считать нашу культуру странной. В современном мире границы, благодаря Интернету, уже стерлись. Познавать другие культуры становится не просто необходимостью, но даже и неизбежностью. Почему бы не брать у других народов все самое лучшее, развивая это и модернизируя? Японцы показывают хороший пример - то же аниме базируется на традициях западной анимации, в самом японском языке немало иностранных слов. Идет соприкосновение культур без боязни потерять свою идентичность. Каждое общество имеет что-то особенное, что может оказаться полезным и понравиться. Отгораживаться от иностранных культур смешно. Уверенный в себе человек, наоборот, всегда будет пытаться узнать нечто новое об окружающем его мире.

Аниме является пустым развлечением, от которого нет никакой пользы. Что является пользой - каждый определяет для себя сам. Универсального рецепта тут нет. Можно перечислить ту пользу, которую несет аниме. Оно помогает развиться воображению, мотивирует к творчеству. На основе просмотренных фильмов люди начинают рисовать и придумывать сюжеты, потом переключаясь на другие стили. Анимешники легко собирают вокруг себя критиков, что помогает улучшить навыки общения и даже обзаводиться фанатами. Такое увлечение помогает изучать языки, ведь просмотр видеоряда с английскими субтитрами станет приятным и полезным уроком. А некоторые вообще хотят смотреть аниме в оригинале, изучая для этого японский язык. Помогают в этом уже комиксы манга. Наиболее энергичные анимешники во время проведения фестивалей совершенствуют свои актерские, творческие и организаторские навыки. Просмотренные фильмы могут стать темой для разговора, порой он раскроет новые, скрытые грани произведения. Да и просто аниме является хорошим отдыхом, чего многие вообще лишены или не умеют себе организовать.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.