Анаболические стероиды.

Анаболические стероиды или андрогены обозначаются общей аббревиатурой ААС. Стероиды представляют собой синтетическую копию мужского гормона, тестостерона. Эти загадочные лекарственные препараты используются для достижения высоких результатов в спорте. В итоге непонятно, с чем связаны рекорды - с тренировками, или же приемом дополнительных химических средств.

Мало кто реально принимал стероиды, люди обычно их попросту боятся. Подогревают обстановку и СМИ, которые ради своей выгоды рассказывают ужастики об этих препаратов. На самом деле стероиды распространены куда больше, чем люди думают.

Уже несколько десятков лет ведутся многочисленные споры об этих средствах. Спортсмены, особенно бодибилдеры, не могут устоять перед искушением приема средств, резко увеличивающих объем мышц, массу, силу и выносливость. А ведь препараты эти изначально были созданы для лечения патологий, но в связи со своими уникальными свойствами получили популярность в спортивном мире.

Мифы об анаболических стероидах.

Существуют безопасные стероиды. Среди тех, кто верит в стероиды, этот миф очень распространен. Прежде всего стоит осознать, что в принципе не существует безопасных лекарств. Андрогены же и анаболические стероиды, как бы то ни было, относятся к лекарствам. Другое дело - степень такой опасности. Все принимаемые оральное стероиды потенциально угрожают печени, однако ровно настолько, насколько угроза исходит от других препаратов - парацетамола или антибиотиков. Обычная водка и та куда опаснее для этого органа. А вот с сердечно-сосудистой системой сложнее. Прием стероидов ведет к росту уровня «плохого» холестерина. Радует лишь то, что по окончании курса он придет в норму. Да и «хороший» холестерин также вырастет, в итоге соотношение плохого к хорошему останется примерно тем же. А одним из самых безопасных препаратов среди ААС является тестостерон. Очень мягок и метенолон (примоболан). Часто безопасными именуют оксандролон и станозолол, однако они таковыми не являются - первый раздражает слизистую желудка, а второй нагружает печень.

Все стероиды просто-таки смертельно опасны. Этот миф противоположен предыдущему. Однако на этот раз такое мнение распространено среди тех, кто всячески опасается приема ААС. Можно рассказать о результатах одного недавнего исследования. В Китае взяли 733 добровольца и более двух лет подряд вводили им инъекции 500 мг ундеканоата в месяц. И при этом ни у одного не было замечено каких-либо отклонений. Хотя такая доза стероидов и кажется мизерной, большинство спортсменов именно столько и принимает. Другое дело - бодибилдеры. На сегодняшний день не существует для стероидов ни смертельной дозы, ни даже токсичной. В одном из добровольных экспериментов испытуемый перенес даже суточную инъекцию 100 грамм разных стероидов и андрогенов. Поэтому риск умереть от табака или алкоголя в сотни и тысячи раз превышает мнимую опасность стероидов.

Стероиды ведут к импотенции и бесплодию. Кто из нас не слышал мнения о том, что все качки являются импотентами? На самом деле такое утверждение очень далеко от истины. При приеме курса стероидов либидо бодибилдера обычно настолько повышается, что для мужчины нормальным является 3-4 половых акта в день, а то и больше. Падение же сексуального влечения может происходить при неправильном выходе из курса приема лекарства. Но со временем либидо все равно восстановится. Вне курса стероидов достичь таких высот будет практически невозможным, но в результате у тех мужчин, кто когда-то принимал ААС, обычное и среднее либидо. Несколько иная ситуация стоит с фертильностью, возможности оплодотворять. Наука действительно знает несколько случаев наступления бесплодия именно из-за приема стероидов. Однако относительно числа принимающих ААС такие случаи ничтожны. Да и грамотное лечение, а самое главное - правильная программа приема таких средств, помогут избежать бесплодия. Интересно еще и то, что многие бодибилдеры зачинают детей, как раз и находясь на курсе. И дети появляются на свет совершенно нормальными, что является своеобразным ответом на обвинения в генетической мутации.

Стероиды не нужны, можно и без них достичь тех же результатов. Никто не отрицает, что рекордов, скоростей и силовых показателей можно действительно достичь и без применения стероидов. Однако для этого надо быть самым настоящим генетическим монстром, в прямом смысле этого слова мутантом. Ведь показатели обычного человека и рекордсмена в беге на 100 метров Усейна Болта заметно отличаются. У легендарного велогонщика Мигеля Индурайна объем легких составил 8 литров, при том, что даже у элитных велогонщиков этот средний показатель составляет 6 литров. Сердце Индурайна в минуту перекачивало до 7 литров, у велогонщиков 5-6 литров. Выдающийся культурист Флекс Уиллер от природы обладает низким количеством рецепторов миостатина, и уникально высоким уровнем ИФР-1. Любой нормальный человек не способен будет добиться результатов таких чемпионов без применения допинга. Таким образом стоит признать, что стероиды и андрогены все же уравнивают шансы, давая возможность людям со скромными генетическими задатками добиться большего. И не стоит считать, что стероиды это и есть допинг. В разных видах спорта используются свои, особенные препараты. Однако никогда эти стимуляторы не могли заменить тренировки, если в этом процессе будут допущены ошибки, то никакой допинг их не исправит. В бодибилдинге же речь можно вести об ошибках в питании.

Борьбой со стероидами и допингом можно очистить спорт. Те, кто верит в эту сказку или материально заинтересован, или же является очень наивным человеком. Борьба с допингом не заставляет отказаться от него, а заставляет придумывать новые, более неуловимые варианты или же улучшать методы сокрытия допинга. Сегодня уже общедоступным является факт, что почти в 70% проб, взятых у медалистов Олимпиады-2000 в Сиднее, был обнаружен анаболический стероид генабол. Этот препарат промышленно никогда не производили, поэтому и допинг-пробы на него не проводили. Скандал решили тихо замять, ведь те Олимпийские игры были официально провозглашены самыми «чистыми» в истории. В настоящее время многие лаборатории разрабатывают специфические препараты, в том числе и в классе ААС, которые обнаружить попросту невозможно. Можно упомянуть хотя бы знаменитый тетрагидрогестринон, созданный лабораторией BALCO. А известен этот препарат стал только потому, что о нем сообщил один из высших менеджеров компании. А сколько еще секретов прячется в лабораториях, о которых никто не спешит рассказывать? Так что допинг уничтожить невозможно, очищать спорт надо другими методами.

Из-за стероидов люди становятся сумасшедшими. Это утверждение по большому счету неверное. Существует лишь вероятность, что повышенные дозы тестостерона сделают человека агрессивным. Эти препараты в целом придадут человеку уверенности в себе, но о сумасшествии речь не идет. В СМИ существует такой термин, как «стероидная ярость», однако это всего лишь инструмент пропаганды.

Из-за стероидов люди погружаются в депрессии, получают сексуальные проблемы, а некоторые даже заканчивают жизнь самоубийством. При нахождении на длинном цикле собственный тестостерон перестает выделяться, так как организм начинает получать его извне. При окончании такого курса образуется дисбаланс низкого тестостерона и высокого эстрогена. Последний может стать причиной депрессии и нервозности. Здоровый мужчина вдруг ощутит себя 10-летней девочкой. Но за несколько стероидных циклов к этому можно привыкнуть, правда, психологически перенести это будет не так-то и просто. Люди на какое-то время начинают чувствовать себя слабее и менее уверенными. У мужчин могут появиться проблемы с эрекцией. Однако, снова подчеркнем, эти симптомы будут наблюдаться только при выходе из стероидного курса. У впечатлительных людей такие периоды могут вызывать депрессии, именно бывает так, что по окончании курса атлет тут же начинает принимать препараты снова, впадая от стероидов в психологическую зависимость.

Стероиды плохо сказываются на сердечно-сосудистой системе. Как уже было сказано, стероиды увеличивают долю плохого холестерина, который приводит к закупорке сосудов и артерий. Так что длительный прием стероидов хорошим не закончится. С другой стороны и короткие курсы также скажутся, так как большой вес тела будет увеличивать нагрузку на сердце.

Стероиды разрушают печень. И это является правдой. Дело в том, что между приемом стероидов и заболеваниями печени и раком есть прямая связь. Правда, большинство слухов все же является преувеличенным. Тот же алкоголь куда более губителен для печени, чем стероиды. Да и их тип определяет влияние на печень. В этом плане инъекционные средства более безопасны, чем таблетированные. Также инъекционные стероиды лучше формируют массу, именно поэтому элитные спортсмены пользуются как раз такой формой препаратов.

Из-за стероидов появляются прыщи и выпадают волосы. И это действительно так. Риск появления акне на спине, плечах и лице возрастает в несколько раз. Да и волосы начинают быстрее выпадать.

Стероиды можно легко достать. Бытует мнение, что стероиды можно купить буквально в аптеке. Правда же состоит в том, что анаболические стероиды являются незаконными и без рецепта врача их просто не достать. Конечно, такие добавки можно купить на «черном» рынке, но тогда начинается игра в русскую рулетку. На кон ставится жизнь человека и его здоровье, ведь по существу нет никаких гарантий в приобретении качественного продукта. Да и само приобретение стероидов без рецепта является нарушением закона.

Стероиды - это такие одинаковые по своей сути таблетки. Есть много различных видов препаратов, относящихся к стероидам. Прежде всего выделяют инъекционные и оральные. Как уже было сказано, первые и более безопасные, и более эффективные. У разных стероидов есть свои свойства. Некоторые позволяют увеличить мышечную массу, другие - выносливость, третьи - силу.

Стероиды можно принимать даже подросткам. Стероиды - это не волшебный порошок. Чтобы добиться намеченных результатов, надо составить программу питания и тренировок. А для подростка применение стероидов в таком возрасте нежелательно. Ведь эти вещества могут остановить рост организма и серьезно нарушить гормональный баланс.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.