Алкоголизм.

Алкоголизм (alcoholism) - биопсихосоциальное заболевание, в основе которого лежит зависимость человека от алкоголя ("алкоголь" по-арабски "одурманивающий"). Является одной из форм отклоняющегося (девиантного) поведения.

Алкоголизм как заболевание впервые подробно описал в середине 19 в. шведский врач Магнус Гусе, хотя само оно известно с древности. Согласно международной классификации болезней Всемирной Организации Здравоохранения, алкоголизм - это состояние (психическое и обычно также физическое), возникающее в результате потребления алкоголя и характеризующееся постоянной или периодической потребностью в нем. Алкоголиком в полном смысле слова считается человек, для которого алкоголь стал столь же необходимым компонентом жизнедеятельности, как вода и пища.

Больной алкоголизмом готов на все ради получения алкоголя, несмотря на отрицательные последствия его потребления для себя и окружающих. Распространение алкоголизма в обществе является одним из симптомов социального неблагополучия. С одной стороны, люди ищут "отдушину в бутылке", когда не находят места в жизни, чувствуют разлад между собой и окружающим миром. С другой стороны, чрезмерное потребление алкоголя само по себе ведет к маргинализации индивида, его выключению из нормальной жизни.

Поэтому алкоголизм есть и следствие, и причина социального неблагополучия. Само по себе потребление алкогольных напитков, как правило, не относится к девиантному поведению (за исключением мусульманских стран). Таким образом, термин "алкоголизм" имеет два основных смысла: это и болезнь индивида, связанная с его личными особенностями, и социальная патология, связанная с развитием общества в целом.

Мифы об алкоголизме.

Остановиться можно всегда. Действительно, можно, но очень сложно. В организме человека алкоголь вырабатывается в мизерных дозах, он жизненно необходим для определенных процессов жизнедеятельности. Но у много и часто пьющего человека алкоголь вырабатываться прекращает: зачем стараться, если и так будет?! Кроме того, на серьезных стадиях алкоголизма наступает такой момент, когда человека тошнит не оттого, что он "перепил", а потому, что "не допил". Наступает так называемый абстинентный синдром (он же - "ломка", неодолимое желание "похмелиться"). И, если после "опохмелки" становится легче, это - очень серьезный и тревожный сигнал. Это уже психофизическая зависимость, в результате которой человек может потерять интерес ко всему в жизни, кроме выпивки, "опуститься" и потерять человеческий облик. А дорога обратно для него будет чрезвычайно трудна. Более ранние тревожные симптомы: выпивка чаще, чем раз-два в неделю, пусть это будет даже "рюмочка для настроения" или "для аппетита", потеря самоконтроля, раздражительность и нервозность в трезвом состоянии, которые снимаются небольшой дозой алкоголя. Когда нечто подобное возникает, пора обращаться к профессионалам, то есть врачам.

Можно вылечить и без ведома больного. Специалисты категорически предостерегают от "самолечения" даже при элементарной простуде. Тем более, при таком тяжелом и непредсказуемом заболевании, как алкоголизм. Причин несколько. Во-первых, организмы, степень их "износа", груз перенесенных или хронических болячек у всех различны, а поэтому нельзя применять ко всем одинаковые методы, каждый случай уникален. Во-вторых, те же пищевые добавки и гомеопатические средства (которые лечат, что называется, "тем же клином") могут вызвать острую аллергическую реакцию, привести к тяжелейшим последствиям, иногда даже к смерти. Только хорошо обученный специалист по результатам анализов, бесед с пациентом, консультаций с психологом способен подобрать наиболее корректное медикаментное лечение. Он же пропишет особый режим, может рассказать родным и близким, как правильно себя вести в тех или иных сложных ситуациях.

Алкоголика можно пристыдить или запугать. Практикующие врачи выделяют два основных типа поведения родных алкоголика. Первый - шантаж (если будешь пить, я уйду, я умру, я тебя на улицу выгоню и так далее). Второй - взывание к совести (посмотри, куда ты катишься, какой пример подаешь детям, тебе бутылка дороже нас и прочее). Оба крайне редко способны действительно остановить пьющего. Гораздо чаще наблюдается обратный эффект: чувство вины и стыда загоняет больного в такую жесточайшую депрессию, "выход" из которой находится только один: выпить, чтобы забыться. Поэтому, заметив за дорогим вам человеком пристрастие к алкоголю, наберитесь мужества самостоятельно проконсультироваться с психологом, получить квалифицированный совет, определить верную линию поведения. Если, конечно, он действительно вам дорог.

"Кодирование" может решить все. Так называемая "торпеда", применяемая при "кодировании", это мощный препарат, который при попадании в организм алкоголя вызывает жуткую аллергическую реакцию вплоть до состояния комы и летального исхода. Как вариант, применяется "номерной" укол. Он обладает теми же свойствами, что и "торпеда", ведь недаром медики, прежде чем делать его, берут с пациента расписку, что в случае смерти они не виноваты. Этот способ лечения основан на страхе боли и смерти. Но вместе с тем нельзя забывать, что алкоголик (даже излечившийся и не пьющий несколько месяцев или лет) - человек с нарушенной психикой, подверженный тяжелым депрессиям. В таком состоянии искушение выпить стакан водки и навсегда "отмучаться" даже в результате банальной ссоры, безденежья, неприятностей на работе может оказаться сильнее инстинкта самосохранения.

В больнице обязательно вылечат. Больницы и диспансеры не лечат (за "нормативный срок", 3 недели, это невозможно), а выводят из состояния запоя и подбирают оптимальные способы лечения. Нахождение там, далеко не санаторий. В стационарах есть палаты для буйных (по сути настоящий сумасшедший дом), окончательно опустившихся, зачастую алкоголики находятся в непосредственном соседстве с наркоманами (у тех, как известно, "ломка" проистекает гораздо тяжелее). На окнах решетки. Не всякая психика выдержит. Главное же лечение наступает после выхода из стационара, "на воле", где множество раздражающих факторов и искушений. И не меньше половины успеха зависит от окружающих больного людей, их поведения и отношения. Кстати, попадание в клинику обходится родным очень недешево, причем как в прямом, так и переносном смысле. Так, если человек лечится анонимно, точнее под вымышленным именем, то нахождение в стационаре может стоить порядка тысячи рублей в сутки. Если же он ложится "официально", по собственным документам, то лечат бесплатно, но в этом случае он автоматически попадает на учет к наркологу. А это несколько лет лишения права водить автомобиль, носить и хранить огнестрельное оружие, другие ограничения.

Алкоголизм неизлечим, все предложения лечения алкоголизма - это просто способ выкачать деньги. Лечение алкоголизма – сложный процесс, но выздоровление возможно и даже неизбежно при выполнении всех рекомендаций специалистов и целенаправленной активности самого больного.

Лечение алкоголизма (снижение потребности в спиртном, уменьшение количества выпитого, окончательное прекращение употребления) – это прием тех или иных лекарств и медицинских процедур. Зависимость от алкоголя имеет не только биохимическую, но и психологическую, социальную и духовную основу, лечение алкоголизма требует изменений во всех этих сферах, для чего необходимо сотрудничество и сознательная активность пациента.

Существуют лекарства (порошки, микстуры, настойки...), которые лечат алкоголизм без ведома самого больного. Таких лекарств нет, лечение алкоголизма больше похоже на реабилитацию после тяжелой операции, человек учится жить по-новому, принимая неизбежные ограничения (отказ от спиртного) и реализуя открывающиеся возможности.

Лечение алкоголизма способно вернуть человека к "нормальному" употреблению спиртных напитков. Если зависимость сформирована, употребление алкоголя в любых дозах всегда будет приводить к потере контроля; однако, в результате эффективного лечения алкоголизма больной обретает возможность жить радостно и плодотворно без спиртных напитков.

Отказ от спиртного в процессе лечения алкоголизма приводит к серому, унылому, мучительному существованию; депрессии, которая наступает после отмены, не будет конца. Чувства подавленности, тоски, безнадежности характерны для начального этапа лечения алкоголизма, но даже в самом худшем случае (при отсутствии квалифицированной помощи), депрессия длится не больше нескольких месяцев; как раз трезвость и помогает обрести вкус и полноту жизни.

Лечение алкоголизма имеет смысл только на начальных этапах заболевания, а если человек уже "совсем спился", ему не поможешь. Больному можно помочь на любом этапе заболевания, зачастую на поздних этапах лечение алкоголизма даже эффективнее – потери и проблемы в результате употребления помогают удерживаться в трезвой жизни.

Алкоголик - безвольный человек; лечение алкоголизма это убеждение больного в том, что ему "пора взяться за ум". И ума, и воли у алкоголика достаточно, просто они подчинены болезни, алкоголик поступает так потому, что просто не может иначе; лечение алкоголизма – это процесс освобождения от болезни, человек получает возможность выбирать и жить по-другому.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.