Айкидо.

Айкидо (в переводе с японского "ай" - "гармония", "ки" - "энергия", "до" - "путь, способ") - боевое искусство, созданное в первой половине XX века японцем Морихэем Уэсибой и представляющее собой синтез его исследований различных способов ведения боя, философских концепций и религиозных взглядов. Уэсиба стремился создать и как можно шире распространить направление Будо, дающее возможность решения конфликтов с минимальным нанесением ущерба для обеих сторон (атакующего и обороняющегося).

Акцент в айкидо делается на слияние с силой атаки противника и перенаправление энергии атакующего (в то время как многие боевые искусства базируются на встрече силы с силой). Чтобы освоить это сложное искусство, придется заниматься не только освоением различных техник защиты и нападения, увеличения силы, выносливости, быстроты реакции и т.д., но и уделять немало времени управляемому расслаблению тела и ума, тренировкам сознания, развитию духа и силы ("ки").

Современный, постоянно убыстряющийся темп жизни в социуме требует от человека виртуозного умения владеть своими чувствами и эмоциями, контролировать ситуацию, выдерживать все возрастающие умственные нагрузки. Да и поддерживать физическое тело в должной форме людям, особенно занимающимся бизнесом или же интеллектуальным трудом, становится все труднее.

Восточные единоборства - один из способов решения возникающих проблем, однако довольно часто человек, пытающийся узнать что-либо о том или ином направлении боевых искусств, сталкивается с ошибочными представлениями или откровенными мифами о том, как, кого и чему обучают мастера избранной им школы. Мы постараемся рассказать как можно больше об одной из таких школ, попутно прилагая максимум усилий для развенчания наиболее устойчивых и известных мифов об айкидо.

Мифы об айкидо.

Начинать знакомство с миром боевых искусств лучше всего с айкидо. Многие специалисты рекомендуют вначале несколько лет посвятить изучению более жестких стилей, и лишь после этого начинать постигать Айкидо. Следует отметить, что большинство мастеров этого направления предпочли именно такой путь.

Айкидо менее значимо, чем другие боевые искусства. Такое мнение чаще всего высказывают люди, знакомые с айкидо лишь понаслышке. На самом же деле мир боевых искусств един, к тому же между различными школами Будо идет активный взаимообмен техниками и движениями.

Занятия айкидо не предусматривают работу с оружием. Совершенно ошибочное мнение. Ведь основатель этого боевого искусства мастерски владел мечом и копьем, был чемпионом дивизии по фехтованию на штыках. Этот опыт отнюдь не был отброшен им за ненадобностью. Напротив, смысл айкидо (во всяком случае, большинства движений защиты и нападения, составляющих базу данного боевого искусства) можно понять, лишь овладев оружием самурая. Кроме того, некоторые движения разрабатывались в расчете на определенный вид обмундирования воина - это также следует учитывать при постижении айкидо.

Впервые термин "айки" появился в 1922 году, когда Сокаку Такэд, обучавший когда-то Уэсибу Дайто-рю дзюдзюцу, приехал к своему бывшему ученику, чтобы помочь ему обучать искусству ведения боя последователей секты Омото. Обнаружив, что Морихэй изменил техники Дайто-рю, Сокаку был немало огорчен этим фактом, и договорился с Уэсибой, что для именования нового стиля Будо О-сенсей будет использовать термин "айки" ("Дайто-рю айкидзюдзюцу" вместо "Дайто-рю дзюдзюцу"). Также существует мнение, что данный термин был выбран при деятельном участии со-основателя секты Омото Онисабуро Дэгути. Через некоторое время сам Сокаку Такэд тоже начал использовать термин "Дайто-рю айкидзюцу" для описания преподаваемого им боевого искусства. Сын Сокаку, Токимунэ, утверждал, что его отец, в зависимости от характера и способностей учеников, тем, кто тренировал лишь физическое тело, преподавал "дзю-дзюцу", а достигшим более высокого уровня - более совершенное "айки".

Термин "Айкидо" придумал Морихэй Уэсиба. Действительно, многие считают, что О-сенсей посредством данного термина ("айкидо" переводится как "путь (до) гармонизации (ай) универсальной энергии (ки)") хотел отразить духовную сущность созданного им искусства, способствующего установлению мира и гармонии на всех уровнях человеческого существа. На самом деле Уэсиба к возникновению данного термина не имеет никакого отношения.

Только основатель Морихэй Уэсиба владел искусством Айкидо. Действительно, уровень мастерства О-сенсея чрезвычайно высок. Но, в то же время, Уэсиба обучил немало учеников (в том числе и европейцев), демонстрирующих довольно высокие результаты, и, кроме того, творческий, новаторский подход к данному искусству ведения боя.

Для описания будо Морихэя Уэсибы использовались такие термины, как "Уэсиба-рю дзю-дзюцу", "Айки-дзю-дзюцу", "Дайто-рю Айки-будзюцу", "Асахи-рю дзю-дзюцу" и "Айки будо", причем наиболее часто употреблялся последний из упомянутых терминов. Такое положение вещей имело место до 1942 года. Именно тогда Дай Нихон Бутокукай - организация боевых искусств, которую во время войны контролировало военное правительство Японии - начала работу по стандартизации терминологии, использовавшейся в отношении современных боевых искусств. Именно на одном из заседаний был официально утвержден термин "айкидо" (причем сам Морихэй при этом даже не присутствовал - в зале находился лишь Минору Хираи, главный управляющий Кобукан Додзё Морихэя).

Добиться успехов в овладении айкидо можно либо за короткий срок, следуя индивидуальной программе и подолгу занимаясь ежедневно, либо за несколько десятков лет постоянного обучения. Безусловно, ежедневные тренировки, упорство в достижении поставленной цели дают определенные результаты. Но, в то же время, многое зависит от учителя и от того, как ученик понимает суть избранного Будо.

Айкидо можно использовать только для защиты. Такое мнение возникло неспроста. Дело в том, что в то время, когда создавалось айкидо, во многих странах (в том числе и в Японии) боевые искусства были официально запрещены. Лишь дополнив айкидо пространными рассуждениями о ненасилии, использовании силы противника против него самого, взаимодействии энергий, О-сенсей сумел преодолеть бюрократические препоны и не вызвать недовольства властей. При внимательном изучении можно заметить, что в данном искусстве присутствуют как способы защиты, так и стратегия нападения (в которое, кстати, довольно часто переходит защита). Ведь основой данного боевого искусства служат знания и умения, приобретенные на протяжении столетий в кровавых стычках не на жизнь, а на смерть. В таких условиях выживали лишь универсальные школы, всесторонне готовящие ученика к ведению реального боя.

Айкидо можно разделить на "жесткое" (или боевое) и "мягкое", лишенное какой-либо агрессии искусство. Это не так. Айкидо - целостная, самодостаточная система, причем техники выглядят "мягкими" лишь у начинающих - мастера в спарринге демонстрируют жесткость (вспомним хотя бы выступления Уэсибы и Годзо Сиоды). Вышеупомянутое разделение происходит лишь потому, что некоторым инструкторам не по душе какая-то из взаимодополняющих составляющих этого боевого искусства.

Не существует соревнований по айкидо, следовательно, невозможно определить, кто из учеников чего достиг. Действительно, спаррингов на победителя в айкидо нет, но, даже в процессе обычной тренировки, легко определить, кто лучше овладел данным боевым искусством.

В Айкидо немало хитростей, позволяющих одержать победу. На самом деле искусство айкидо представляет собой систему принципов движения Природы, используя которые можно решить любой конфликт с наименьшим ущербом для себя и для нападающего. Ведь главный принцип айкидо: "Уберечь себя от удара и удержать противника от их нанесения".

Овладев приемами айкидо, слабенькая девушка легко сумеет победить рослого сильного мужчину. Создавая айкидо, Уэсиба, как истинный патриот, полагал, что это боевое искусство поможет японцам обрести себя, вернуть потерянный боевой дух, оздоровить нравственный климат нации. Потому слабость физическая и духовная в Айкидо отнюдь не приветствуется, и уж тем более не культивируется. А вот умение управлять своей силой и силой нападающего действительно дает возможность одержать победу над более сильным противником.

Айкидо чаще всего занимаются физически слабые или болезненные люди, дабы разнообразить свой досуг. Совершенно ошибочное мнение. Грамотно преподаваемое айкидо - это настоящий экзамен на прочность как физического тела, так и духа ученика. Благодаря этому искусству человек может избавиться от внешних и внутренних блоков, зажимов и ошибочных представлений о мире и о себе. Результатом занятий становится не только обретение умения контролировать любую конфликтную ситуацию (причем не обязательно сводящуюся к "разборкам" на физическом уровне), но и победа над собственными страхами и слабостями, обретение гармонии с собой и природой.

Не имеет значения, где и как обретал знания преподаватель айкидо. Довольно длительное время боевые искусства были запрещены, потому обычным явлением стало изучение того или иного Будо по книгам (порой не совсем точно переведенным и не очень разборчиво переписанным вручную), а несколько позже - по видеокассетам. Если ваш сенсей обучался искусству айкидо именно таким способом, да еще и свою "руку приложил" к обогащению данного боевого искусства новыми техниками, движениями и принципами - не стоит тратить время на изучения того, что преподает этот человек. Истинное мастерство передается от сердца к сердцу, от учителя, знающего и умеющего, к ученику. Лишь в этом случае можно постичь истинную суть Айкидо.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.