Мир иллюзий человека.

Основное знание человека об иллюзиях основывается на том, что это субъективное явление, отличное от реального восприятия. Однако полного обоснования, что можно считать иллюзией (здорового человека) у нас нет. При этом, специалисты психологи утверждают, что восприятие человеком реального мира практически состоит из иллюзий.

Самым простым примером является восприятие трёхмерного изображения - каждый человек ассоциирует рисунок в зависимости от угла зрения, всё остальное воспринимается на стадии домысливания, при помощи дополнительных органов чувств, путём осязания, или в зависимости от расположения источника света.

В основе образования иллюзий в мозгу человека лежит переосмысливание происходящих событий, и связано это с тем, что мозг человека работает не просто не в полную силу, а только на 10 %.

И именно возникновение иллюзий является реакцией мозга, которая реализуется посредством органов чувств (как вспомогательная функция), воспринимающих не всё происходящее, и только то, что кажется главным в каждый конкретный момент жизни. Некоторые психологи называют это функцией "выживания", то есть мозг воспринимает только те явления, которые ему необходимы для условного выживания именно в этот момент (ощущение голода, жажды и пр.). Эти моменты подразделяются на различные отрезки и направления.

Возникновение в сознании зрительных иллюзий спровоцировано особенностью работы человеческого глаза. Теоретически глаза выполняют функцию сканера, то есть просто "считывают" информацию, после чего передают её в мозг, который и соединяет полученные данные в одну целостную картину. Если мозг получает недостоверную информацию, или неполную, то он самостоятельно "додумывает", исходя из предыдущего опыта. В таких случаях и возникает несоответствие между реальностью и созданной мозгом картинкой.

Иногда явление или объект дополняется мозгом такими подробностями, которых не существует, но которые человек подсознательно хочет увидеть. Ярким примером подобного явления может служить опыт психологов - они не раз сталкивались с ситуацией, когда одну и ту же картинку люди разной профессии, образования и возраста, трактуют по-разному.

Зрительные иллюзии подразделяются на отдельные группы, в зависимости от причин, которые могут создать иллюзорное восприятие того или иного события, явления или предмета. В их число входят физиологические причины, связанные с особенностью восприятия происходящего сетчаткой.

Общеизвестны такие иллюзии, как восприятие размера вертикальных линий большим, чем горизонтальных (при одной длине), иллюзия Эббингауза, названная иллюзией контраста. Она заключается в том, что среди мелких предметов крупный объект кажется крупнее, и наоборот.

Не менее известна иллюзия Цельнера, представляющая собой особым способом выполненную штриховку, в которой все параллельные линии воспринимаются не параллельными. К зрительным иллюзиям, меняющим жизнь человека в зависимости от восприятия, относится и иллюзия автокинетического характера - при определённом взгляде на рисунки некоторые объекты начинают двигаться и вращаться. Таких примеров очень много, и они отлично известны не только психологам, но и архитекторам, художникам и модельерам, которые часто используют их в своих работах.

Всё это легко объяснимо - все органы чувств и мозг не в состоянии мгновенно принять, проанализировать, обработать, и, самое главное, сохранить в памяти всю информацию о предмете, объекте, явлении, которую получают. Поэтому они "выхватывают" знакомые признаки, считая их ключевыми, и на основе их "дорисовывают" общую картину.

Как правило, все отличия от реальности и заключаются в разнице данных, которые они не получили, а "придумали". Самое интересно, что в различной ситуации, один и тот же предмет, или явление могут трактоваться совершенно по-разному.

Вторым по значимости фактором, способствующим возникновению иллюзорного восприятия реальности у человека, считаются слуховые иллюзии. Обусловлено это тем, что получая сигнал о поступлении кого-либо звука, мозг, прежде всего, пытается "установить" его источник, для чего также использует ранее полученный опыт. И первое, что мозг "уточняет", это расстояние до источника звука.

При ошибочных выводах человек воспринимает сильный шум издалека, как шёпот на ухо, и наоборот. Практически каждый человек хоть раз в жизни принимал журчание воды на кухне, или "хрипение" крана за разговор неизвестных людей. Особенно ярко подобная иллюзия возникает ночью, в темноте, когда человек расслаблен и не имеет зрительной ориентировки на источник звука.

Когнитивные или психологические иллюзии играют в жизни человека намного большую роль, чем он об этом догадывается. Дело в том, что иллюзии этого типа создаются на ошибочном мышлении и шаблонах, при участии элемента предыдущих знаний, то есть эффекта предубеждения, и роль таких иллюзий сугубо адаптивна. Другими словами, человек не имеет возможности думать при восприятии событий, этот процесс происходит автоматически.

Кроме того, человек, у которого возникает иллюзия, принимает решение, что подобная ситуация уже была, и действует аналогичным образом. Когнитивные иллюзии включают несколько видов иллюзорного восприятия, основным из которых можно назвать эффект поведенческого стереотипа.

К нему можно отнести эффект "общего мнения" - то есть стереотип мышления окружающих. Также к психологическим иллюзиям относятся ошибочное мнение подтверждения из серии "все так считают". Психологическими иллюзорными восприятиями действительности психологи называют ошибочную оценку ситуации, например, по типу "этого я не переживу". В таких случаях тоже вмешивается психология иллюзии, то есть ожидание неизвестного, которое всегда пугает, поэтому человек заранее выставляет иллюзорный барьер.

Очень распространён эффект знакомства, недаром в прежние времена, принято было общаться только с человеком, которого кто-то, хорошо знакомый, представил. То есть, вне зависимости от его личных качеств, этот человек сразу воспринимается благоприятно.

Очень много психологических иллюзий имеют в своей основе вероятности и веру (например, в приметы). Психологам хорошо известен фактор наблюдения, при котором человек начинает вести себя несколько иначе, чем это он бы делал наедине с собой. Этот эффект называется Хоторнским, и самым ярким примером служит поведение детей в присутствии родителей, сотрудников в присутствии начальника, участников каких-либо экспериментов.

Эффектом Хоторна называется ситуация, при которой интерес к проводимому эксперименту, событию, или повышенное внимание к какому-то вопросу приводят к ошибочному, искажённому, излишне благоприятному результату. Участники события ведут себя иначе, более старательно, чем им свойственно, только за счёт осознания того, что они причастны к событию, или при наблюдении за ними.

Очень интересно психологическая иллюзия корреляции, ошибочная связь, возникающая между конкретными событиями, явлениями и результатами. Практически все народные приметы относятся к этому эффекту - почти каждый человек знает, что нужно сделать, если чёрная кошка перешла дорогу, чтобы не было несчастья.

Также, студенты и школьники уверены во многих приметах (съесть цветочек сирени с 5 лепестками, положить пятак под пятку и пр.). Что интересно, если человек не знает, чем ему "угрожает", например, встреча с женщиной, несущей пустое ведро, то с ним ничего не случится.

Большое значение для создания иллюзий в обычной жизни человека имеют иллюзии памяти (криптомнезия), представляющие собой путаницу в собственных воспоминаниях и расскзах очевидцев. Так, например, взрослые люди часто путают свои детские воспоминания с рассказом матери, принимая его за собственную память. Разновидностью этого явления является эффект ретроспективного искажения - при совершении какого-либо события, человеку часто кажется, что он его предвидел.

Пословица о том, что нет ничего хуже, чем ждать и догонять имеет в своей основе иллюзию времени. Это явление известно каждому, время пролетает незаметно, когда у человека всё хорошо, и тянется бесконечно, когда ему скучно и неинтересно. Это можно трактовать, как то, что при активном времяпровождении все мысли сосредоточены на происходящих событиях, и, наоборот.

Явление плацебо можно представить себе, как фокусирование восприятия человека на уверенности в происходящем, так, например, больные принимают безобидные витамины, зная, что это антибиотик, и начинают выздоравливать. Практически все врачи и психологи знают, что действенность подобного явления (собственно, иллюзии) очень высока.

Ноцебо представляет собой явление, при котором сознание человека, анализируя происходящее "выдаёт" определение этой ситуации. Например, если человек ощущает тошноту и головокружение, вспоминает, что он перед этим ел грибы, то он тут же уверяет себя, что отравился. Но, самое интересное, это обратное явление - если человека убедить, что он съел отравленное вещество, он немедленно начинает ощущать все сопутствующие этому состоянию признаки.

Широко известное в медицине явление "мнимой" беременности, также относится к ноцебо. Есть случаи, когда мнительные люди даводили себя до настоящего заболевания, находя у себя признаки определённых, несуществующих у них в реальности болезней.

Эффект психогенной пурпуры, или, проще - синдром Мюнхгаузена, встречается в жизни очень часто - желание обратить на себя внимание любыми путями. Люди сознательно вызывают у себя симптомы известных им болезней, и постоянно требуют у врачей всё более сильных лекарств.

Этот вид иллюзии вызван практически всегда неуверенностью в себе, отсутствием самодостаточности и неустроенностью в жизни. Чаще всего им страдают люди с неустойчивой психикой, и грань между патологией и обычной иллюзией в этих случаях очень тонка.

Необыкновенно интересен с точки зрения иллюзий всем известный "Стокгольмский синдром". Его долгое время психологи не соотносили с иллюзорным восприятием, и считали это последствием травматического психологического стресса. И только недавно, эксперименты многих учёных подтвердили прямую связь этого явления с психологической иллюзией восприятия.

Симпатия, возникающая у жертвы и злоумышленника, вызвана неправильным оцениванием ситуации, когда после длительного общения оба отбрасывают причины, которые свели их вместе, и начинают сочувствовать друг другу.

Также к иллюзиям относятся фантомные боли - после ампутации конечности человек её продолжает ощущать. При этом, он ощущает её в том состоянии, в котором она находилась до ампутации, то есть все боли и неприятные ощущения в этой конечности.

Ещё одним иллюзорным явлением, достаточно часто встречающимся в жизни, является синестезия. Это явление представляет собой комбинацию чувств, при отсутствии одного из них. Например, вид картины с птицами может вызвать звук их пения, после чего при звуках пения перед глазами человека может возникнуть ранее виденная картина. При звуках прибоя у многих людей во рту возникает привкус моря.

Некоторые особо впечатлительные люди видят цифры или буквы в разном цвете. А музыкальные ноты могут ассоциироваться с определённым цветом. Психологи считают, что понятие "мурашки по телу" при испуге или при просмотре страшного фильма, прочитанной книги, также относятся к синестезии.

Совместные эксперименты врачей и психологов позволили дать более точное определение причинам возникновения подобных иллюзий ощущения и воображения. Это обусловлено наличием физиологических соединений (мостов) между слуховыми и зрительными нервами. Сегодня это называют "цветным слухом". В литературе и жизни это выражается устоявшимися метафорами - малиновый звон, зелёная тоска, тёплая встреча и пр.

Мнение, что иллюзии являются вредным и надуманным явлением, отрицательно влияющим на жизнь человека, ошибочно. Так же, как и мнение, что иллюзии свойственны нездоровым или очень впечатлительным людям. Большая часть иллюзий основана на вполне логичных особенностях человеческого организма, к ним нужно относиться, как к любому психологическому проявлению характера. Единственно, необходимо знать, что они существуют, и быть готовым к их проявлениям.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.