Vacheron Constantin.

Бренд Vacheron Constantin принадлежит швейцарским часовщикам. Это традиционно считается одной из самых дорогих, традиционных и престижных марок часов. А ведь когда-то Швейцария была вовсе не таким умиротворенным местом как сегодня. В XVIII веке страна была потрясена конфликтами. Олигархи швейцарских провинций и городов не могли уладить свои противоречия, большая же часть мужчин страны служили в качестве наемников в разных армиях Европы.

Это было неслучайно, ведь швейцарцы успели прославиться своей воинственностью. Только во второй половине XVIII века ситуация начинает менять с развитием в стране промышленности. В Швейцарии начинает развиваться хлопчатобумажное и шелковое производство, а также создание часов. Последнее ремесло сразу же стало для страны особенным, больше, чем обычное производство. Ведь в Женеве еще в 1601 году появилась специальная гильдия. В ней в XVIII веке насчитывалось более 800 часовщиков.

В таких условиях жесткой конкуренции работал и Жан-Марк Вашерон. Он был вынужден постоянно улучшать характеристики своих изделий. Так в 1770 году мастер выпустил первые часы с усложнениями стандартного часового механизма, так называемые complication. Тем самым Вашерон продемонстрировал свои творческие возможности. А в 1779 году его мастерская начинает производить часы со специальной гравировкой, которая придавала им особый лоск и из-за блеска отраженного света.

Весной 1798 года в Швейцарию вторглись французы - начинались Наполеоновские войны. Образовалась новая, Гельветическая республика. К тому моменту часы от Вашерона были хорошо известны и популярны среди аристократов Европы. Основатель компании, Жан-Марк, передал дела сыну, Абрахаму Вашерону. Его клиентами стал весь новоявленный французский императорский двор. Это не только сам Наполеон Бонапарт, но и обе его супруги - сначала Жозефина, а потом и Мария-Луиза. Французы перекрыли поставки в Европу продукции английских мануфактур, это позволило швейцарским часовщикам в условиях слабой конкуренции резко увеличить сбыт и расширить рынки сбыта. В 1812 году планы Наполеона терпят крах в России, а сам император в итоге потерял власть и был отправлен на остров Святой Елены. На картах Европы снова появилось такое государство, как Швейцария. Оно еще и увеличило свою территорию за счет вступления в 1815 году в конфедерацию еще и новых кантонов. На Венском конгрессе было провозглашено о вечном нейтралитете Швейцарии.

Наконец в Европу приходит мир. Внук основателя фирмы, Жак-Бартелеми Вашерон, с 1810 года возглавивший компанию, продолжил дело расширения рынка продаж. Вскоре стало понятно, что контролировать разросшееся дело ему одному не под силу. В 1819 году партнером Вашерона становится Франсуа Константин, а сама компания получает имя Vacheron et Constantin. Новый партнер акцентируется на продажах, разъезжая по всей Европе. Коллекции часов были представлены и в России. В архивах компании даже сохранилась запись, что в 1819 году были проданы часы с минутным репитером князю Потемкину. Сама же компания смогла вскоре в России стать Поставщиком Двора Его Императорского Величества. А в 1830 году часы благодаря энергичному Константину появились и в Соединенных Штатах. Сам Франсуа был крайним перфекционистом. Свои жизненные принципы он излагал так: «Стремиться сделать лучше, если это возможно, а это возможно всегда!». Такой девиз вскоре переняла и сама компания. Сам же Константин всю жизнь следовал этому правилу. Говорят, что его любовь к продукции фирмы была такова, что он даже дрался на дуэли, отстаивая честь марки.

Компания Vacheron Constantin представляла рынку продукты высочайшего качества. Часы являлись настоящими предметами ювелирного искусства. Они были отделаны драгоценными камнями. Компания предлагала наручные и карманные часы с репетирами, турбийоном. Vacheron Constantin постоянно совершенствовалась, занимаясь новыми разработками. В 1839 году на работу в компанию был принят инженер-разработчик Жорж-Огюст Лешо. Он совершил настоящий технологический переворот, начав использовать пантограф. Этот инструмент сделал серийным производство некоторых деталей часов. Он же впервые ввел калибры, как элемент стандартизации. Те нововведения, которые предложили Лешо, позволили производству перейти от ремесленного к промышленному. В итоге фабрика Vacheron Constantin перешла к полному циклу, введя сквозной контроль качества. А в 1877 году компания стала акционерным обществом Vacheron & Constantin, Fabricants, Geneve.

В 1880 году была зарегистрирована торговая марка бренда со знаком «Мальтийского Креста». Знак изображает одну из традиционных деталей механизма заводной пружины, но с другой стороны это отличное свидетельство того, как компания тесно связана с европейской историей.

В конце XIX - начале XX веков компания явила миру несколько достижений, которые только подчеркнули высокий класс продукции и инновационное лидерство. Например, Vacheron Constantin вошла в число первых разработчиков, которые использовали в своих часовых механизмах такие невосприимчивые к магнитным полям элементы, как бронзу, палладий и золото. Тем самым были сведены «на нет» внешние воздействия, мешающие точности хода. Недаром на первом же конкурсе Женевской обсерватории в 1872 году именно часы Vacheron Constantin получили главный приз «За точность».

А в 1896 году за выдающиеся достижения компания получила и Золотую медаль на Швейцарской национальной выставке. В знак признания фирма получила право маркировать свои изделия швейцарским клеймом. Этот знак подтверждал, что продукция соответствует самым жестким требованиям качества, а сами часы собраны и протестированы на территории швейцарского канона Женева. Именно там, в 1906 году и был открыт первый бутик компании, на улице Ке-де-л’Иль он существует и поныне.

А в 1911 году появились и первые образцы женских наручных часов. Уже через пару лет стали серийно производиться и подобные мужские модели. Они стали особенно популярными у артиллеристов и медиков во времена Первой мировой войны. А специально для саперов экспедиционного корпуса США была даже выпущена специальная серия карманных хронографов.

В 1930-х мир переживал экономический кризис, а Дом Vacheron Constantin продолжал выпускать часы люксового класса. Специально для короля Египта Фарука был изготовлен настоящий шедевр. Эти карманные часы с номером 415810 обладали вечным календарем, указателем фазы Луны, минутным репетиром, малым и большим боем, будильником, сплит-хронографом, указателем запаса хода механизма боя и главного механизма. Этот экземпляр стал самым сложным из всех, изготавливаемых когда-либо фирмой. Одно только производство такого шедевра механики растянулось на пять лет - с 1930 по 1935 год. В 1994 годы эти часы были проданы на антикварном аукционе за огромную сумму в 1,155 миллиона швейцарских франков.

В годы Второй мировой войны людям было не до часов - основные рынки были потеряны, а производство чуть было не остановилось. Зато в 1944 году компания представила самый тонкий в мире часовой калибр с толщиной корпуса в 1,64 миллиметра. Позже на этой основе были созданы часы, которые стали одними из самых тонких в мире.

Сама марка Vacheron Constantin заслужила репутацию «королевской». Ведь часами производителя владели российский император Александр II, австрийский кайзер Франц-Вильгельм, королева Виктория и принц Эдвард. А в 195 году именно эти часы преподнесло правительстве Швейцарии короле Елизавете II в честь ее коронации. А 1981 году обладательницей модели Lady Kalla стала принцесса Диана, получившая элитные часы в честь своего свадебного подарка.

В июле 1955 года во Дворце Наций в Женеве происходила мирная конференция. Четыре модели наручных часов Vacheron Constantin были подарены прибывшим политикам - Дуайту Эйзенхауэру, Николаю Булганину, сэру Антони Идену и Эдгару Фору. На каждом экземпляре красовалась надпись: «Пусть эти часы покажут счастливое время Вам, Вашему народу и Миру во всем мире».

А в 1972 году Дом представил новые женские наручные часы со смелым, как по тем временам, дизайном. В коллекции Cambree были представлены модели с трапециевидным золотым корпусом и контрастной цветовой гаммой. Эти часы были отделаны бриллиантами. Работа часовщиков была отмечена наградой «Диплом Престижа Франции». Впервые в истории премии диплом получил производитель часов. Направление haute joaillerie поддержали часы Kalista, ставшие самыми дорогими в мире. Ведь только на изготовление корпуса ушло 140 грамм золота, сами часы были украшены 118 бриллиантами. Цена такого шедевра составила 5 миллионов долларов. На изготовление Kalista мастера-часовщики потратили более 6 тысяч часов. Ювелирная же отделка растянулась на 20 месяцев. В настоящее время такое изделие стоило бы около 11 миллионов долларов.

В 1996 году акции Vacheron Constantin были выкуплены Compagnie Financiere Richemont AG. В концерн входят еще и такие знаменитые бренды, как Cartier, Alfred Dunhill, Montblanc, Jaeger-LeCoultre, Piaget. Помимо luxury компания является еще и совладельцем British American Tobacco, крупнейшего производителя сигарет.

К 1997 году Дом имел пять основных коллекций. Overseas представляет спорт с оттенком люкса, Les Historiques - это классические модели фирмы в обновленной версии, Les Joailleries/Absolues - ювелирная серия, Les Essentielles - классические модели дизайна, а Les Complications - часы высокой сложности. В начале XXI века появилась новая коллекция элегантных женских часов с отделкой драгоценными камнями Egerie, а Lady Kalla из пластины 18-каратного белого золота со 120-ю бриллиантами получила очередной Гран-при.

В 2005 году самая старая в мире часовая фирма Vacheron Constantin отметила свой 250-летний юбилей. По этому поводу было выпущено пять уникальных серий. Сегодня часы этого бренда невозможно просто прийти и купить в магазине. Изделия создаются под заказ с учетом индивидуальных пожеланий клиента, что определяет и конечную стоимость изделия. Недорогих изделий Vacheron Constantin просто не выпускает - самая бюджетная модель Grande Classique стоит от 9500 долларов. Но у марки есть немало поклонников среди самых богатых людей мира. Ведь иметь такие часы очень престижно и это говорит об уровне их обладателя.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.